Не достроили дом, что делать?

Как понять, что у строительной компании проблемы, куда и с какими документами обращаться, чтобы получить статус обманутого дольщика Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Российские власти предпринимают меры, чтобы сократить число замороженных строек в стране. Но пока задержка и остановка строительства объектов все еще не редкость. По данным Минстроя России, число долгостроев в 69 субъектах страны с января по апрель 2018 года выросло с 836 до 842. В незавершенных объектах числится 803,2 тыс. договоров, а в реестре обманутых дольщиков — более 30 тыс. россиян.

Рассказываем в коротких карточках, как опознать проблемного застройщика, в какие инстанции и с какими документами обращаться, как и зачем получать статус обманутого дольщика.

Превентивные мерыЧто можно сделать, чтобы вовремя обнаружить проблему

Еще до заключения договора желательно проверить, фигурирует ли застройщик на сайте Арбитражного суда, советует председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Там по картотеке дел можно искать по ИНН или ОГРН организации, при этом нужно вводить данные из проектной декларации по конкретному объекту, так как коммерческое наименование девелопера/инвестора может отличаться от названия собственно фирмы-застройщика.

Стоит также проверить, нет ли выбранного объекта в черных списках. В Московской области, например, на сайте Министерства строительства ежемесячно публикуются списки проблемных объектов.

Руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев рекомендует также сразу закрепить в ДДУ право дольщика проверять строительство со своими представителями в присутствии представителя застройщика.

Эксперты также советуют дольщикам не пускать строительство на самотек и постоянно следить за тем, как идут дела. «Дольщик как экономически слабая сторона, которая полностью зависит от действий застройщика, в большинстве случаев ограничен в свободном доступе к достоверной информации о ходе строительства», — отмечает руководитель департамента контроля качества национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

ПризнакиКогда пора бить тревогу

Самый главный фактор, который должен насторожить дольщика, — отсутствие реальной динамики строительства. Это когда строительство не ведется вовсе или ведется силами двух-трех рабочих, слоняющихся на строительной площадке. «Правда, отследить динамику можно только на этапе монтажных работ — когда стройка ведется выше первого этажа. Работы в подземном паркинге или после укрытия кровли внешне наблюдать сложно, — отмечает Ирина Доброхотова. — Но если, например, прошло три месяца, а в доме не прибавилось ни одного нового этажа — это повод для волнений».

Есть и другие признаки, которые могут свидетельствовать о возникших у застройщика проблемах. Среди них эксперты называют частую смену генерального подрядчика, уклонение застройщика от контактов с дольщиками, отсутствие фотодневников о ходе стройки и веб-камеры на объекте.

Первые шагиС каких обращений следует начать

Для начала следует направить письменный запрос застройщику с просьбой разъяснить причины приостановки строительства и назначить новые реальные сроки сдачи объекта. У компании также стоит запросить утвержденный график строительства, чтобы понимать, когда запланировано завершение монтажных работ, когда строители должны приступить к отделке фасадов и т. д. При этом нужно быть готовыми к тому, что неблагонадежные застройщики могут уклоняться от ответов на поставленные вопросы.

Ответить дольщикам на вопросы могут также государственные органы, к полномочиям которых относится контроль над деятельностью строительных организаций. В частности, в Москве это Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), в Подмосковье — Министерство строительного комплекса Московской области (Минмособлстрой).

«Далее каждый дольщик должен принять решение: ждать, когда строительство начнется заново, или расторгнуть договор долевого участия и вернуть деньги (оплаченную сумму и неустойку)», — отметил директор юридического департамента Century 21 Россия Дамир Хакимов.

СодействиеДействовать ли самостоятельно или лучше собрать инициативную группу

Обращения в различные инстанции — индивидуальны, то есть делаются от имени дольщика. Но создание инициативной группы, как отмечают юристы, всегда облегчает процедуру координации действий и отслеживания информации.

ДеньгиЧто делать, если дольщик хочет вернуть вложенные средства

В этом случае Дамир Хакимов советует подать иск в суд о взыскании с застройщика денежных средств и неустойки. Для этого понадобятся следующие документы:

  • оригинал договора долевого участия (заранее его следует подробно изучить, особенно в части компенсации и возмещения ущерба);
  • платежные документы, подтверждающие оплату объекта по ДДУ;
  • уведомление о срыве сроков ввода объекта в эксплуатацию либо прекращении строительства (при наличии такового);
  • письменные запросы в адрес строительной компании;
  • заявление о расторжении договора долевого участия;
  • копию уведомления об отправке заявления застройщику (следует оформить заказное ценное отправление с уведомлением о доставке).

«Если цель дольщика получение неустойки, то по закону обращение с данными требованиями в суд возможно по прошествии двух месяцев с момента нарушения сроков передачи объекта, — пояснила Нурида Ибрагимова. — Но у этой медали есть и обратная сторона: взыскание неустойки усугубит затруднительное финансовое положение застройщика, что, в свою очередь, может привести к его банкротству и, следовательно, снижению шансов дольщика на получение готового объекта».

ЖильеЧто делать, если дольщик хочет получить не деньги, а квартиру

Сначала нужно подписать дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков сдачи объекта и зарегистрировать его в Росреестре. Если допсоглашение подписано, но строительство прекращено, застройщик исчез и нет более никаких надежд, эксперты советуют инициировать процедуру банкротства застройщика и собирать документы для включения в «Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома и чьи права нарушены». Проще говоря, в реестр обманутых дольщиков.

Если в отношении застройщика открыто уголовное производство, нужно также пройти процедуру признания потерпевшим. Для этого надо обратиться следователю УВД, который ведет дело, рекомендует Дамир Хакимов.

БанкротствоЧто делать, если до этого дошло

Чтобы инициировать процедуру банкротства, дольщик обязательно должен подать иск в арбитражный суд о включении его в реестр кредиторов компании. Если судом еще не применен параграф 7 «Банкротство застройщиков» Федерального закона N 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002, дольщику нужно самостоятельно подать соответствующее ходатайство, отмечает Нурида Ибрагимова.

«При процедуре банкротства застройщика дольщик находится в более выгодном положении, нежели иные кредиторы, поскольку дольщики имеют возможность выбрать вид требований, выраженных в денежном эквиваленте или в виде жилого помещения. В случае выбора требований в виде получения жилого помещения последнее исключается из всей конкурсной массы и не может быть реализовано с торгов», — рассказала юрист.

Реестр дольщиковЧто нужно, чтобы попасть в списки обманутых соинвесторов

Для защиты своих прав пострадавшие соинвесторы строительства имеют возможность подать в государственные органы заявление о включении в реестр обманутых дольщиков. Они должны соответствовать критериям, установленным приказом Минстроя России № 560/пр от 12.08.2016 года:

  • застройщик не может передать квартиру дольщику более девяти месяцев;
  • есть решение федеральных или региональных властей о приостановке строительства, и в результате этого решения строительство не ведется девять месяцев и более;
  • работы приостановлены из-за просрочки разрешения на строительство или отсутствие прав на земельный участок, на котором ведется строительство;
  • есть экспертное заключение о том, что нарушаются технологические процессы строительства;
  • построенный объект строительства не соответствует проектной декларации;
  • застройщик признан банкротом.

ПлюсыЧто даст гражданину включение в реестр обманутых дольщиков

Целью постановки на учет в реестр обманутых дольщиков является получение помощи от государства. Помощь может быть выражена и в предоставлении жилья, и в поиске инвесторов, которые готовы достроить жилой дом, изменив проектную документацию. Наконец, органы местного самоуправления могут завершить строительство за свой счет.

ДокументыКакие из них потребуются для включения в реестр

Для включения в реестр обманутых дольщиков нужны: заявление, копия паспорта, копия договора долевого участия, копии платежных документов, подтверждающих исполнение дольщиком обязательств по ДДУ, а также копия вступившего в силу судебного акта о включении в реестр кредиторов (при наличии). Так же может потребоваться решение о признании потерпевшим по уголовному делу (если оно было возбуждено).

ИнстанцииКакие еще можно задействовать

Кроме обращения в органы государственной власти, в том числе в арбитражный суд, за защитой своих прав, дольщик имеет возможность обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность застройщика, или к поручителю, с которым у застройщика заключен договор поручительства. Требования к страховой компании или поручителю могут быть выставлены только в денежном выражении.

«С 2017 года все застройщики должны производить отчисления в компенсационный фонд, который создан для направления средств на возмещение требований дольщиков в случае банкротства застройщика. Обращение в фонд также может являться подспорьем для дольщика, — советует Нурида Ибрагимова. — Не нужно исключать и обращения в средства массовой информации для создания информационного фона вокруг сложившейся проблемы, привлечения внимания государственных органов к ее разрешению».

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Сегодня люди, которые хотят приобрести жилую недвижимость, часто становятся основными жертвами мошенников. Таковые выступают в виде инвесторов, которые могут предложить выгодные условия, а также внушить доверие. Однако со временем становится ясно, что дольщик никакими гарантиями не обладает.

Клиенты зачастую сталкиваются с застройщиками, которые предварительно не оценивают истинную ситуацию. Такие обстоятельства могут образоваться в период строительства. Возникают множество проблем, которые требуют незамедлительного решения.

Как могут обмануть застройщики при покупке жилья?

Чтобы понять, что сделать для того, чтобы не быть обманутым, для начала следует разобраться в рисках. Таковыми являются:

  • Продолжительное строительство;
  • Низкое качество выполненных работ;
  • Использование плохих для строительства материалов;
  • Несогласование с правилами пожарной безопасности;
  • Система по жизнеобеспечению неправильно работает — нет электричества, отопления, не подключен лифт;
  • Жилая недвижимость приобретается от застройщика без предварительной регистрации в Государственном реестре;
  • Покупка квартиры в доме или земельного участка без предварительного оформления или который состоит на учете в краткосрочной аренде. Также его истинная цель может не соответствовать текущему использованию

Довольно трудно избежать возникших рисков, однако их можно свести к минимуму. Многие из этих проблем часто можно увидеть при выезде на объект. Потенциальный покупатель не является специалистом? Наймите своего эксперта и оцените качество работ или материалов.

Как вернуть деньги, если застройщик обманул?

Если вас обманул застройщик, вы захотите вернуть денежные средства. Сделать это получится не сразу. Ведь изначально они выплачиваются гражданам, перед которыми должник несет немалую ответственность за текущее причинение вреда здоровью или жизни. Только после этого люди могут рассчитывать на возврат собственных денежных средств. По правилам вернуть всю денежную сумму, находясь в последней очереди, практически нереально. Следовательно, оптимальным решением будет передача жилого помещения, если дом уже построен.

Куда обращаться?

Конечно, денежные средства выбить довольно трудно, но все-таки не стоит терять надежд. Для начала обратитесь к застройщику с просьбой возврате суммы как за жилую недвижимость, так и прочие понесенные в результате его действий убытки. Привлеките к этому делу районную администрацию. Мотивируйте это тем, что администрация не сделала все для того, чтобы проконтролировать качественный контроль строительства.

Еще полезной может оказаться статья о том, что делать и как вернуть деньги если обманули в интернет-магазине.

Как купить квартиру в новостройке от застройщика и не быть обманутым?

Если вы не желаете быть обманутым, нужно тщательно изучить договор о приобретении жилой недвижимости. В нем должны быть следующие критерии:

  • Стоимость квартиры;
  • Ее параметры;
  • Имена участников;
  • Место, время, а также метод выполнения всех обязательств;
  • Информирования об обязанностях и правах двух сторон.

Если хотя бы один из этих пунктов не включен в представленный договор, он не будет иметь никакой юридической силы. Основной сигнал при мошенничестве — нет какой-либо подтверждающей документации в договоре.

Насторожить вас должны и следующие критерии:

  1. Застройщик требует внесения суммы без отсутствия договора.
  2. Стоимость квартиры осуществляется за предельно низким процентом.

Не нужно экономить слишком много денежных средств. Как правило, фирма-однодневка может усыпить бдительность каждого покупателя, обещая им максимальную выгоду.

До обращения к застройщику, соберите всю необходимую информацию о компании. Также посмотрите на ее репутацию. Обратите внимание, какие инвестиции были осуществлены, а также каков стаж компании. Оказывались ли предыдущие объекты вовремя сданные. Если возникнут разного рода сомнения, организация должна предоставить вам учредительные документы. Сюда включается свидетельство о государственной регистрации, устав и учредительный договор.

Под интересами дольщиков скрывается закон под номером 214. Он регулирует разного рода отношения как с юридическими, так и с физическими лицами. В основном, это касается финансового обеспечения в долевом строительстве. В различных статьях текущего закона говорится о ситуациях, в которых застройщик не выполняет свои обязанности по договору. Для клиента это означает, что текущий договор защищен государством. Это законодательство существенно снижает риски быть обманутым, однако никаких стопроцентных исключений не существует. Ведь сегодня относительно мало фирм работают в соответствии с этим законодательством.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх