Не удержан НДФЛ, что делать?

Возможно ли избежать наказания агенту, не удержавшему налог? Полностью, вероятно, нет, а вот не брать на себя чужую ответственность скорее всего получится.

Ситуация

Фирма несколько лет арендовала имущество у гражданина. О своих доходах гражданин сам уведомлял налоговую инспекцию в декларациях. До того момента, когда он начал получать доходы от аренды, другая организация удержала с него излишнюю сумму НДФЛ. В связи с этим у гражданина имелось на руках судебное решение о проведении зачетов по налогу за счет переплаты. Ссылаясь на это решение, фирма, арендующая у него имущество, не удерживала с выплат налог на доходы.

В ходе проведения выездной налоговой проверки налоговики сочли неудержание НДФЛ неправомерным. По их мнению, фирма должна была удержать налог и перечислить его в бюджет, а также представить в инспекцию сведения о доходах гражданина. В результате фирму привлекли к ответственности в виде взыскания штрафов на основании статьи 123 и пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса. Один штраф – за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налога в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению. И другой штраф – за непредставление налоговикам сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ. Кроме того, налоговики начислили фирме пени за все время неуплаты неудержанного налога.

Фирма не согласилась с решением налоговой инспекции и довела дело до суда. Суд первой инстанции полностью поддержал ее. Он сослался на пункт 2 статьи 226 Налогового кодекса и посчитал, что фирма правомерно учитывала излишне уплаченные гражданином суммы налога. Суд трактовал этот пункт так, что налоговый агент вправе исчислять налог с зачетом ранее удержанных с гражданина сумм налога.

Инспекция не отступила и, как оказалось, не напрасно. Она обратилась в арбитражный суд с кассационной жалобой.

Решение

Жалобу рассматривал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Свое решение он высказал в постановлении от 20 февраля 2004 г. № А26-4635/03-29.

В своей жалобе налоговики заявили, что суд первой инстанции ошибся, признав, что у фирмы отсутствует обязанность по удержанию налога на доходы физического лица. По их мнению, то, что другая организация удержала с гражданина налог в сумме большей, чем нужно, не освобождает налогового агента от его обязанностей. А эти обязанности установлены пунктом 1 статьи 226 и статьей 230 Налогового кодекса. В отношении начисленных пеней налоговики заявили, что начислили их, потому что фирма имела возможность удержать, но не удержала НДФЛ при выплате доходов гражданину.

Фирма, отстаивая свою позицию, указала, что правомерно не удерживала налог. Это, по ее мнению, подтверждается тем, что налоговая инспекция зачитывала гражданину переплату в счет уплаты налога с доходов, которые он получал от сдачи имущества в аренду. Фирма заявила, что удержание ею налога привело бы к повторному налогообложению доходов гражданина.

Арбитражный суд изучил материалы дела и частично удовлетворил жалобу инспекции.

При рассмотрении материалов дела суд установил, что гражданин действительно самостоятельно декларировал доходы от аренды, и налоговая инспекция зачитывала имеющуюся переплату по НДФЛ в счет уплаты налога с этих доходов. При этом арбитры указали, что суд первой инстанции ошибочно применил нормы статьи 226 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса все фирмы, от которых граждане получают доходы, обязаны исчислить, удержать у граждан и уплатить НДФЛ в бюджет. В пункте 2 этой статьи действительно упоминается зачет ранее удержанных сумм налога. Однако он касается далеко не всех. Следуя тексту Налогового кодекса, налоговый агент должен удержать налог со всех выплачиваемых гражданину доходов. Исключением являются доходы, которые указаны в статьях 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса. По ним налог рассчитывается с зачетом ранее удержанных с человека сумм. То есть указанный зачет применяется только в отношении доходов, предусмотренных статьями 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса. Напомним, что эти статьи посвящены налогообложению доходов от операций с ценными бумагами, доходов индивидуальных предпринимателей, поступлений от других граждан, полученных от продажи имущества сумм и т. п. В остальных случаях действует общий порядок, по которому НДФЛ рассчитывается без учета доходов, полученных гражданином от других фирм, и удержанных другими фирмами сумм налога. А удержание налога осуществляется непосредственно из доходов гражданина при их фактической выплате.

Гражданин, которому фирма платила по договору аренды, не является предпринимателем, и на полученные им доходы не распространяется действие статей 214.1 и 228 Налогового кодекса. Следовательно, у фирмы не было оснований для зачета ранее удержанных с его доходов сумм НДФЛ.

Исходя из вышесказанного, арбитры признали правомерность привлечения к ответственности фирмы за неудержание налога и непредставление сведений о доходах гражданина.

Несмотря на то, что фирме не удалось избежать штрафов, судьи избавили ее от начисленных пеней, сумма которых значительно превышала оба штрафа.

Арбитры указали, что налоговые агенты не являются непосредственно плательщиками налогов. Они лишь удерживают налог у плательщика и за него перечисляют его в бюджет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса считается, что плательщик исполнил свою обязанность заплатить налог в бюджет с того момента, как налоговый агент удержал у него сумму налога. До тех пор обязанность по уплате налога лежит на плательщике, в данном случае на гражданине. Таким образом, в случае неудержания налога налоговым агентом должником перед бюджетом останется сам гражданин.

Налоговики настаивали на том, что фирма обязана платить пени в связи с неудержанием НДФЛ. Однако судьи обратили их внимание на то, что, согласно пункту 4 статьи 24 Налогового кодекса, налоговые агенты перечисляют в бюджет только удержанные налоги. Следовательно, лишь в случае удержания налога у фирмы появляется обязанность по перечислению в бюджет этого налога и уплате пеней, установленных статьей 75 Налогового кодекса. Поскольку фирма не удержала сумму НДФЛ с гражданина, то пени она платить не должна.

Советы

Безусловно, самый очевидный совет – это удерживать НДФЛ с любой выплаты любому человеку. В таком случае вам не будут грозить ни штрафы, ни пени. А дальше со своими налогами человек пускай сам разбирается в своей родной инспекции.

Если вы все-таки по каким-либо причинам не удержали сумму налога, то будьте готовы к штрафу и пытайтесь оспорить начисленные пени. Дело в том, что суды не всегда однозначно трактуют положения Налогового кодекса. Случается, что начисление пеней за неуплату неудержанного налога признается правомерным. Например, такую позицию занял ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 23 сентября 2003 г. № А-11-2060/2003-К2-Е-1291. Однако позиция эта спорная, и вышеприведенное дело доказывает необоснованность начисления пеней налоговому агенту.

Кроме того, ответственности можно избежать в том случае, если у фирмы отсутствовала возможность удержать налог. Тогда фирма заплатит только штраф за непредставление сведений о невозможности удержать налог с дохода. Такого мнения придерживаются и суды (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 августа 2003 г. № А82-78/2003-А/9). Когда можно с уверенностью сказать о невозможности удержать налог? Так можно сделать в случае, когда гражданин получает доход в натуральной форме. Это особенно актуально при выдаче гражданам призов и выигрышей.

Т.Н. Ковалева, эксперт АГ «РАДА»

Налоговый агент, просрочивший перечисление НДФЛ, но вовремя исправивший ошибку, не должен привлекаться к ответственности

Комиссарова Т. Ю., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В комментируемом Постановлении КС РФ от 06.02.2018 № 6-П арбитры сделали вывод о том, что организация – налоговый агент, просрочившая перечисление НДФЛ, не всегда обязана нести за это ответственность. Рассмотрим данное постановление более детально.

Вначале напомним, что согласно ст. 226 НК РФ российские организации, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей. Такие организации являются налоговыми агентами. Кроме того, в п. 3 ст. 226 НК РФ сказано, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится исходя из ст. 214.7 НК РФ), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Дата фактического получения дохода

Датой фактического получения доходов физических лиц признаются:

1) для доходов, которые выплачиваются в денежной форме (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ):

  • день выплаты;

  • день перечисления на счета налогоплательщика в банках либо на счета третьих лиц по его поручению;

2) для сумм оплаты труда (заработной платы) – последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход;

3) для дохода по командировочным – последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет (пп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ);

4) для отпускных – день их выплаты, удержать с них НДФЛ надо в этот момент (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 17.01.2017 № 03-04-06/1618);

5) для дохода в натуральной форме – день его передачи налогоплательщику (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ);

6) для доходов в виде материальной выгоды (п. 3, 7 п. 1 ст. 223 НК РФ):

  • последний день каждого месяца в течение срока, на который физическому лицу были предоставлены заемные (кредитные) средства;

  • день приобретения физическим лицом товаров (работ, услуг), ценных бумаг либо день оплаты им ценных бумаг, если они оплачены после перехода права собственности;

7) при списании безнадежного долга физического лица – день списания долга с баланса организации (п. 3, 7 п. 1 ст. 223 НК РФ);

8) при зачете встречных однородных требований – день зачета (пп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Ответственность налогового агента

В статье 123 НК РФ говорится, что неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Кроме того, ст. 119 НК РФ предусмотрено, что непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.

При этом п. 4 ст. 81 НК РФ установлены случаи освобождения налогоплательщика от ответственности. Итак, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

  • представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

  • представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх