Не видит один глаз

— Как связаны зрение и мозг?

— Попробую объяснить доступно. Дело в том, что структуры глазного яблока можно разделить на две категории: те, которые пропускают свет, и те, которые реагируют на него — то есть воспринимают. Именно к световоспринимающим относится и сетчатка глаза. Она имеет невероятно сложное строение, состоит из десяти слоев; кроме того, именно в ней находятся клетки, которые воспринимают изображение. Речь идет о палочках и колбочках, отвечающих за сложные химические процессы по преобразованию зрительных пигментов. Так вот, сетчатка связана через нервные волокна с корой головного мозга. Таким образом, сетчатка воспринимает изображение, а затылочная доля коры головного мозга обрабатывает и дифференцирует его.

— Так почему же мозг перестает считывать сигналы от глаз?

— Мы «считываем» изображение, потому что на сетчатку попадают лучи, отраженные от предмета. Но чтобы оказаться на сетчатке, эти лучи должны пройти через роговицу, переднюю камеру, хрусталик. Логично, что если в этих частях глаза окажется «препятствие» для лучей, то они или не попадут на сетчатку, или попадут искаженными. А значит, палочки и колбочки направят соответствующий импульс в затылочную долю коры мозга.

— Почему амблиопию называют синдромом «ленивого глаза»?

— Часто глаза человека видят по-разному, то есть у них разная рефракция. Но даже при небольшой разнице мозг выбирает более четкое изображение. Казалось бы, размытое изображение в одном глазу и четкое в другом должны слиться в единый зрительный образ в коре головного мозга. Но это не так. Мозг всегда выбирает лучшую картинку, считывая ее только с одного глаза. Именно поэтому изображения должны быть одинаковыми по четкости и контрастности в обоих глазах. Но что же происходит с другим глазом, который видит «хуже»? Мозг отключает его, перестает воспринимать картинку, которую тот посылает, и глаз участвует в зрительном процессе все меньше. Не зря слово «амблиопия» переводится как «слепота от бездействия»: анатомических нарушений нет, но человек все равно не видит.

— Почему же появляется амблиопия?

— Одна из причин этого заболевания — неправильная коррекция зрения при врожденном астигматизме, гиперметропии, близорукости, дальнозоркости высокой степени и других высоких аномалиях рефракции. То есть глаз видит плохо, но это либо игнорируется (если очков нет), либо усугубляется — если очки и линзы подобраны неверно. У клеток человека в этом случае нет памяти о том, что они могут работать в полную силу, поэтому исправить ситуацию бывает сложно. Вторая, наиболее распространенная причина амблиопии — косоглазие. Это понятно: если один глаз видит прямо, а другой повернут, то последний не дает качественного изображения. Еще одна причина этого — мутный хрусталик: из-за катаракты лучи не проникают на сетчатку, и палочки и колбочки их не воспринимают. Если это случилось во взрослом возрасте, то ситуацию можно исправить — после удаления катаракты зрение благодаря клеточной памяти восстановится. Но если катаракта врожденная, то ребенок не научен получать и воспринимать информацию. Тут нужна операция, и чем раньше, тем лучше. Если слишком долго ждать, не поможет даже хирургическое вмешательство, ведь сигналов на клетки сетчатки не поступало с рождения.

Неприятный запах изо рта: что делать? Галитоз. Что это? Этот вопрос задаст, наверно, каждый второй человек, хотя все в той или иной степени сталкивались с неприятным запахом изо рта. А ведь это одно и то же, только первый вариант является медицинским термином. Немного погрузившись в проблему, понимаешь, что причин этой напасти очень много, поэтому мы пригласили экспертов, готовых помочь пациентам в решении этого вопроса, разложив щекотливую тему по полочкам.

— То есть нужно корректировать зрение очками сразу, как только замечены нарушения?

— Именно так. Если не провести коррекцию вовремя, то амблиопия может остаться навсегда. Жизнь пациента просто будет тусклой — еще бы, ведь сетчатка работает всего на 10%! Если упустить сроки, то клетки разучатся смотреть на 100% и уже никогда не смогут выполнять свою функцию в полном объеме. К примеру, если астигматизм начать корригировать только в 17 лет, то потолок улучшения будет лишь 40-60%. Кроме того, часто очки назначают только перед школой, в то время как дефекты рефракции оказываются врожденными. По итогу у первоклассника глаза уже видят по-разному. Врожденные дефекты, особенно астигматизм высокой степени, должны корригироваться на первом году жизни!

— А если амблиопия возникла из-за косоглазия?

— То же самое. Глаз постепенно слепнет от бездействия и потом может не видеть, даже если его ставят прямо. Нужно не просто сделать косметическую операцию, а добиться того, чтобы глаз функционально выдавал максимальную остроту зрения — специальными тренировками, лечением, правильным подбором очков.

— Получается, дети больше подвержены этому заболеванию?

— Да, чаще амблиопия диагностируется у детей. У взрослых ее не воспринимают как отдельное заболевание, ведь оно уже привело к вторичным изменениям, а возможно, и стало причиной анатомических дефектов. Тут уже ничем не поможешь.

Береги голову смолоду: поговорим об инсульте С недавних пор пациентов с диагнозом «инсульт” стало почти в полтора раза больше, чем больных с лидировавшим до этого инфарктом миокарда, особенно в крупных индустриальных городах, к которым относится и Самара. Что приводит к инсульту и как его избежать, нам рассказал невролог и нейрохирург Клиники доктора Кравченко, кандидат медицинских наук Андрей Любимов.

— Как часто нужно обследоваться, чтобы заметить, что глаз начал «лениться»?

— В первый раз ребенка нужно осмотреть на первом месяце жизни, на этом этапе выявляются грубые врожденные анатомические дефекты глаз. Второй осмотр проводят в год. Здесь проявляются аномалии рефракции: врожденный астигматизм высоких степеней, дальнозоркость, близорукость… Если это диагностировано, нужно назначить очки. Да, не у всех офтальмологов рука поднимается это делать, но очки нужны даже при небольших отклонениях от нормы. Вопрос косоглазия нужно решить к 3 годам: для этого есть специальные глазные санатории и детские сады для детей с таким заболеванием. Третий осмотр делают трехгодовалым детям, определяя остроту зрения, затем в 5 лет и перед школой. В школе рекомендуется ежегодно контролировать остроту детского зрения.

— Амблиопию можно диагностировать только на обследовании?

— Родители могут сами во всем разобраться. Если ребенок хорошо видит, то все, что разбросано на полу, будет у него в руках. Здоровый ребенок соберет на ковре все мелкие крошки. Другой, со сниженным зрением, будет спотыкаться о части своих игрушек. Можно поэкспериментировать: по очереди заклеивать ребенку один глаз и показывать некий предмет. При сниженной остроте зрения ребенок назовет картинку, но смотря только одним глазом, например правым. А вот если будет смотреть левым, но запнется, не сможет ответить, — работайте над глазом! При слабой остроте обоих глаз малыш не проявит интереса к мелким картинкам — ему это неинтересно, так как он не различает детали.

— Существуют ли современные методики, способные во взрослом возрасте помочь человеку с амблиопией?

— Повторюсь, взрослая амблиопия практически не поддается лечению. В литературе есть лишь отдельные материалы о том, что, к примеру, амблиопию при косоглазии вылечили в 60 лет. Но это значит лишь то, что заболевание не было врожденным.

Глаукому принято считать болезнью пожилых. Но она бывает и у младенцев, и у совсем юных. Начинается же задолго до того, как дает о себе знать.

Случалось ли вам, оказавшись в темноте, на мгновение ослепнуть? Яркий солнечный свет вызывает слезы и глазную боль? Если так, не откладывая запишитесь на прием к офтальмологу. Подобные неудобства обычно доставляет глаукома.

Мир сквозь замочную скважину

Глаукома развивается неспешно, чтобы в один совсем не прекрасный миг заставить смотреть на мир будто сквозь замочную скважину. Так бывает, когда отмирает глазной нерв.

Симптомы у этого процесса есть. Иногда некоторые ухитряются месяцами не замечать даже того, что на один глаз уже абсолютно слепы, или что «боковым зрением» видят уже не так хорошо, как прежде.

Сконцентрируйте взгляд на каком-нибудь слове в середине этой строки. Видите ли вы одновременно и другие слова вокруг, другие строки, заголовки, иллюстрации?

Вопрос не праздный. Бывает, подобным образом фиксируется всего полстрочки.

Впрочем, такое «усекновение возможностей» обычно обнаруживается сразу. А вот десятиградусного уменьшения радиуса периферического обзора многие не замечают. Между тем это уже 2-я стадия глаукомы — гибель клеток зрительного нерва началась. И беда в том, что восстанавливать их врачи пока не умеют. Вершина их успеха — притормозить процесс. Но если вовремя начать лечение, то видеть мир и радоваться этому можно еще долго-долго-долго.

Вода — беда

С глаукомой можно родиться. И тогда заметить ее вовремя — дело совести родителей и врачей. Бывает, болезнь дает «зримую наводку»: делает детские глаза огромными, одухотворенными. Таков эффект избытка водянистой влаги, эластичный детский глаз она растягивает.

Влага эта (у всех, не только у детей) вырабатывается внутри глаза, чтобы увлажнять и подпитывать светопроницаемые (и для этого бескровные) — хрусталик и роговицу. Омыв, подпитав и забрав продукты обмена, она покидает глаз через специальные канальцы. Просвет их мал микроскопически, но достаточен, чтобы жидкость выводилась в том же ритме, что и вырабатывается. С «избытком влаги» в глазах рождаются те, у кого пути ее отвода сформировались неправильно — из-за перенесенной мамой инфекции (к примеру краснухи), или потому, что так в генах записано.

Болит живот?

Виноваты глаза!

В генах может быть записано сужение просвета канальцев с определенного возраста. Часто не напрямую, а из-за развития болезней, которые ухудшают кровоснабжение головного мозга в целом и глазного нерва в особенности.

Впрочем, все мы большие мастера наживать такие болезни без всяких генов. В любом случае жидкость в глазу застаивается, давит на нерв, ухудшая его питание. Такое давление называется внутриглазным. Повышение его неудобства и страдания доставляет не сразу. Поэтому на начальной стадии болезни под наблюдение врачей попадают преимущественно «везунчики» — к примеру «очкарики», время от времени вынужденные обновлять рецепт на очки, или люди, не слишком здоровые вообще, а потому не забывающие дорогу в поликлинику.

Взрослых глаукома большеглазыми и одухотворенными не делает ни на каком этапе. Но порой дает себя заметить в ходе острого приступа.

Ощущается он примерно так:

— Зрачок расширяется и обретает желтовато-зеленый цвет. (Отсюда и название: в переводе «глаукома» означает «зеленая вода».)

— На свет он реагирует вяло.

— Зато слезы из глаз текут вовсю.

— Веки отечные и красные.

— А если положить руки на глаза, та из них, что окажется на воспаленном глазу, почувствует: он тверд как камень.

В этих случаях оказаться вдали от врачей потере глаза подобно. Но и врачи порой ошибаются. Сбивает с толку «общая симптоматика»:

у больного жар, он краснеет-бледнеет, на свет смотреть не может;

хватается за голову (боль со стороны воспаленного глаза очень сильная);

жалуется на сердце (и ведь если делают электрокардиограмму, действительно обнаруживают изменения в миокарде);

живот тоже болит сильно, к тому же не отпускают тошнота и рвота.

Неудивительно. Глаз — это мозг. Мозг вездесущ. Если воспаляется, плохо всему организму.

Поэтому бывает, такого больного начинают спасать от… «острого живота», острого нарушения мозгового кровообращения или от гипертонического криза. И только потом понимают, что это был приступ глаукомы.

Шанс не допустить слепоты имеется, если истинные причины выяснены в первые же сутки болезни.

Внимание

Предвестники глаукомы

Что должно насторожить в собственном самочувствии?

— Много слез — не от эмоций и часто из одного глаза. Это наиболее ранний и наиболее достоверный, но далеко не у всех проявляющийся симптом.

— «Обманная слеза». Кажется, что глаз истекает слезой. Но прикладываемый к нему платок неизменно остается сухим.

— Туман перед глазами.

— Радужные ореолы вокруг источников света (свеча, настольная лампа, уличный фонарь).

— Резкое снижение зрения в сумерках и в темноте.

— Боли, периодически возникающие внутри глаза и прилегающих к нему областях (висок, лоб и т. п.).

Насторожиться необходимо, даже если какое-либо одно из этих состояний лишь слегка обозначено (к примеру, чувством легкого давления, распирания или дискомфорта внутри глаза и в области виска). Но если они посетили вас одновременно — немедленно к врачу.

Невнимание к медленному, безболезненному, но неуклонному и значительному ухудшению зрения может иногда сыграть злую шутку. Заглянув к доктору всего лишь «за рецептом на очки», некоторые узнают: одному глазу уже никакие очки не помогут (он практически не видит), а другому глаукома тоже уже оставила немного дней.

Можно наблюдаться с диагнозом катаракта, а ослепнуть от прятавшейся за ней глаукомы. Неопытные врачи иногда «ведутся» на сходные симптомы — если забывают наставления своего профессора о том, что катаракта развивается при пониженном внутриглазном давлении, глаукома — при повышенном.

Правда, правило это не абсолютное.

Статистика

Врожденная глаукома — 1 из 15 000.

Среди 40-45-летних — 1 из 1000.

Среди 50-60-летних — 15 из 1000.

Среди тех, кому за 75 — 30 из 1000.

Важно

При глаукоме необходимо избегать:

— Занятий и положений, способствующих приливу крови к голове и ее застою:

l ношения тугих воротничков; игры на духовых инструментах; мытья полов и прополки грядок.

— Подъема тяжестей.

— Пребывания в темноте.

— Пребывания на солнце без солнцезащитных очков.

Если вы за рулем:

при ярком солнце надевайте защитные очки для больных глаукомой;

старайтесь не водить машину в сумерках и в темноте.

Особенно подвержены глаукоме:

Те, чьи кровные родственники больны глаукомой.

Страдающие близорукостью, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, гипотонией (особенно), шейным остеохондрозом, нарушениями мозгового кровообращения.

Те, кто имел травму глаза.

Те, кто длительно употреблял гормональные препараты.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх