Не заинтересованное лицо привлекаемое для удостоверения

2. Понятыми не могут быть:
1) несовершеннолетние;
2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
3. Понятой вправе:
1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;
2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;
3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
4. Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
Комментарий к статье 60
1. Понятой привлекается дознавателем, следователем или прокурором для участия в проведении отдельных следственных действий. Одна из важных особенностей, характеризующих понятого, — его незаинтересованность в результатах расследования и разбирательства по уголовному делу. Понятой привлекается в уголовный процесс с целью удостоверения факта производства следственного действия, его содержания, хода проведения и результатов.
К понятому, в отличие от таких участников уголовного процесса, как эксперт и специалист, закон не предъявляет требования компетентности, т.е. обладания специальными знаниями в той или иной области науки, техники, искусства или ремесла (ст. ст. 57 и 58 УПК).
Закон содержит конкретное указание на участие при проведении осмотра, выемки и снятия копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений понятых из числа работников учреждения связи, в котором проводится данное следственное действие (ст. 185 УПК). Это связано не с наличием у них соответствующей компетентности, а с соблюдением конфиденциальности, направленной на соблюдение конституционных прав граждан, гарантирующих тайну переписки, телефонных и иных переговоров.
2. Кодекс содержит новое основание привлечения понятых к участию в уголовном процессе: в случае отказа, а также невозможности из-за физических недостатков или состояния здоровья подозреваемым, обвиняемым или свидетелем подписать протокол того или иного следственного действия для свидетельствования этих фактов приглашаются понятые (ч. ч. 1 и 3 ст. 167 УПК). В таких случаях ими являются также лица, которые уже привлечены в качестве понятых при производстве данного следственного действия.
3. Закон исключает из числа лиц, приглашаемых для участия в качестве понятых в следственных действиях, следующие категории граждан:
— несовершеннолетние, которые в силу своей физической и психической незрелости не способны адекватно оценивать происходящее; в случае возникновения сомнений относительно возраста лица, привлекаемого в качестве понятого, необходимо затребовать у него какой-либо документ, удостоверяющий его личность (паспорт, свидетельство о рождении, служебный пропуск, распоряжение местных органов власти о признании его эмансипированным в случае, если он утверждает, что является таковым и т.п. );
— участники уголовного процесса, а также их близкие родственники, родственники; закон исключает их из претендентов на участие в качестве понятых по признаку возможной заинтересованности в результатах проводимого следственного действия в целях расследования по уголовному делу;
— работники оперативных служб, органов дознания и следствия; эти категории граждан не могут исполнять функции понятых в силу своего служебного положения.
4. Закон отводит понятому роль активного участника уголовного процесса и наделяет его соответствующими правами:
— участвовать в следственном действии, делать по ходу его различные замечания, заявления, которые подлежат занесению в протокол;
— знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал;
— приносит жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права, в порядке гл. 16 УПК.
5. Закон обязывает понятого, в случае необходимости, являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.
Понятой не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в ходе проведения следственного действия. Об этом он предупреждается дознавателем, следователем или прокурором. Протокол следственного действия содержит запись о разъяснении понятому его прав, обязанностей и ответственности, что он удостоверяет своей подписью (ст. 166 УПК). В случае разглашения им сведений, ставших известными из проведенного следственного действия, понятой привлекается к уголовной ответственности (ст. 310 УК РФ).
Глава 9. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УЧАСТИЕ
В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Следующая статья «
К тексту закона «

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх