Недействительность трудового договора

Недействительность трудового договора и ее последствия.

Как уже указывалось выше, трудовой договор признается зак­люченным с момента, когда стороны (работник и наниматель) достигли соглашения по всем обязательным условиям и над­лежащим образом оформили договор. Непременным услови­ем является строгое соответствие его действующему трудово­му законодательству, в противном случае договор признается недействительным и трудовые отношения между работни­ком и нанимателем не возникают.

Основания для признания трудового договора недействи­тельным в полном объеме определены в ст. 22 ТК. Это когда он заключен:

  • под влиянием обмана, насилия, угрозы;

  • на крайне невыгодных для работника условиях вслед­ствие стечения тяжелых обстоятельств;

  • лишь для вида, без намерения создать юридические по­следствия (мнимый трудовой договор);

  • гражданином, признанным в установленном порядке недееспособным;

  • с лицом, не достигшим 14 лет или хотя и достигшим этого возраста, но не имевшем письменного согласия одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора.

Возможна и такая ситуация, когда трудовой договор в це­лом соответствует действующему законодательству и лишь отдельные его условия незаконны. В подобных случаях при­знаются недействительными только эти отдельные условия. В соответствии со ст. 23 ТК признаются недействительными условия, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением, а также условия, которые носят дискриминационный характер. Недействительность отдельных условий трудового догово­ра не влечет недействительность трудового договора в целом.

4 Вопрос. Расторжение трудового договора

Инициативу в расторжении срочного трудового договора может проявить любая сторона, при условии, что соблюдены все требования для расторжения такого договора.

Работник, заключая срочный трудовой договор, лишается права расторгнуть его без наличия уважительных причин. В соответствии с ч. 1 ст. 41 ТК срочный трудовой договор под­лежит расторжению досрочно по требованию работника в слу­чае его болезни или инвалидности, препятствующих выпол­нению работы по трудовому договору, нарушения нанимате­лем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Под нарушением нанимателем законодательства о труде понимается любое нарушение прав работников, установлен­ных правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором и иными актами трудового законодательства: не­предоставление отпуска в обусловленный срок, несвоевремен­ная выплата заработной платы, необеспечение условий труда и т.д. Факт нарушения законодательства нанимателем дол­жен быть установлен и зафиксирован специально уполномо­ченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзом или су­дом. Причем, расторгая договор в связи с несоблюдением за­конодательства о труде нанимателем, работник вправе требо­вать указания в документах причины увольнения, что на прак­тике происходит довольно редко. При расторжении трудово­го договора по данному основанию работнику в соответствии с ч. 3 ст. 41 и ч. 3 ст. 48 ТК выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. В трудовом до­говоре может быть оговорена зависимость размеров пособия от стажа работы у данного нанимателя.

Законодательство не обязывает работника предупреждать нанимателя заранее при досрочном расторжении срочного трудового договора по требованию работника, за исключени­ем расторжения трудового договора временными и сезонными работниками (в соответствии с ч. 1 ст. 294 и ч. 1 ст. 301 ТК они обязаны предупредить нанимателя о досрочном растор­жении трудового договора письменно за три дня). Это обус­ловливается тем, что расторжение срочного трудового догово­ра предполагает взаимное соглашение сторон, при котором предупреждение не требуется.

Заблаговременное предупреждение об увольнении важно как для нанимателя, так и для работника, поскольку в этот период первый может подыскать замену увольняющемуся, а второй — отчитаться о проделанной работе, сдать материальные и иные ценности, подготовить необходимые для передачи пре­емнику документы и т.д. Срок предупреждения (1 месяц) не может быть увеличен ни в одностороннем порядке, ни по со­глашению сторон. Если отработан хотя бы один день после окончания срока, указанного в заявлении об увольнении, а на­мерение уволиться у работника осталось, то он должен подать новое заявление с просьбой об увольнении, и срок будет исчис­ляться заново. Увольнение же до истечения срока предупреж­дения возможно по соглашению сторон, но при этом работник и наниматель обязаны установить точную дату увольнения.

Работник может изменить свое решение и отозвать заявле­ние об увольнении в течение срока предупреждения.

LAWFIRM.ru

В отличие от гражданского в трудовом законодательстве нет понятия недействительности договора. Это обусловлено тем, что трудовые договоры, по сути, представляют особый вид договоров, объект которых — выполнение трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или в должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.
Поскольку трудовое законодательство имеет свой предмет, т.е. сферу общественных отношений, к регулированию которых применяются методы, присущие трудовому законодательству, то применять к трудовым отношениям нормы гражданского права, в том числе и о недействительности договоров, невозможно. Именно в силу специфики предмета и метода регулирования в трудовом законодательстве отсутствуют нормы о признании трудового договора недействительным.
В ранее действовавшем КЗоТ РФ 1971 года имелось понятие недействительности отдельных условий трудового договора. Так, в соответствии со ст. 5 КЗоТ РФ условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, были недействительными. Последствиями таких «недействительных» условий являлись их неприменение и привлечение виновных должностных лиц к ответственности за нарушение законодательства о труде.
Верховный Суд Российской Федерации, обобщая практику рассмотрения судами дел о трудовых отношениях, также не ориентировал суды на возможность признания договоров о труде недействительными. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. содержится норма о том, что условия коллективных договоров и соглашений, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, не могут применяться судом, так как в силу ст. 5 КЗоТ РФ такие условия (а не сами договоры и соглашения) признаются недействительными (п. 50.2).
Принятый в 2002 году Трудовой кодекс Российской Федерации вообще не содержит понятий «недействительность трудового договора» и «недействительность отдельных условий трудового договора».
Статья 9 ТК РФ устанавливает, что трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не могут применяться.
Иными словами, законодатель в приведенной норме говорит не о недействительности подобных условий, а лишь о том, что они не могут быть реализованы. Так, условие трудового договора, по которому должностной оклад устанавливается работнику ниже минимального размера оплаты труда, не может быть применено, и работник вправе получить все суммы, недополученные им в соответствии с данным условием договора.
Особо следует сказать о положениях ст. 61 ТК РФ, предусматривающей аннулирование трудового договора в случае, если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели.
Данная норма означает, что такой договор признается несуществующим (незаключенным) и не влечет юридических последствий для сторон со дня его заключения. Причем никакого специального приказа (распоряжения) или акта судебного или иного компетентного органа в данном случае в соответствии с законодательством не требуется.
Аннулирование трудового договора означает признание договора несостоявшимся ввиду отсутствия предусмотренных правом общих условий, необходимых для его заключения.
Старший научный сотрудник
Института законодательства
и сравнительного правоведения
при Правительстве Российской Федерации,
кандидат юридических наук
Т.Ю.КОРШУНОВА

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх