Нефасованная продукция

Для начала определимся с измерением крепости. Крепость сейчас измеряют в объемных процентах или «объемных градусах» — это отношение объема безводного спирта в напитке к объему всего напитка умноженное на 100. То есть для водки крепостью 40 % об. число 40 получилось из отношения 0,2 к 0,5 л (берем пол литровую бутылку), умноженному на 100.

Более крепкие напитки – часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

Крепость – это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

Абсент

Новость по теме Росалкогольрегулирование будет следить за действием абсента Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон

Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки – очень много, а для шотландского виски – совсем не большой срок.

Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam — 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

Ром

Самый слабый ром – кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.

Не отстают от своих латиноамериканских коллег австрийцы, которые делают «Штро» — пряный ром крепостью от 40 до 80 градусов.

Джин

Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох – все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Факторы, определяющие качество водки

Сырьё

Сырье для получения водки делится на основное (этиловый спирт, вода, смягчающие вкусовые добавки) и вспомогательное (пряности, ароматические травы, свежие и сушеные плоды, ягоды, овощи, иногда красители). Основное разнообразие водок обусловлено подвидом и сортом спирта-ректификата, качеством воды, вспомогательным сырьем (добавками), а также степенью очистки водно-спиртовой смеси. При производстве водки используют спирт-ректификат, т.е. перегнанный сквозь ректификационную колонну.

Основные характеристики и требования к качеству спирта применяемого в производстве водки уже описывались в предыдущей главе. Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее — мягкая вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. При применении жесткой воды на внутренней поверхности бутылок выпадает белый осадок кальциево-магниевых солей, ухудшающий товарный вид продукции. Вода умягчается путем освобождения от кальциевых и магниевых солей (жесткость не выше 0,36 мг. экв.). Для того чтобы воду смягчить и очистить, ее пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфуауглем) и на мембранных установках. Для отдельных наименований водки применяют природную воду, отличающуюся особыми свойствами, например, повышенным содержанием ионов серебра. Используют и различные способы обработки води или водки, например, обработку магнитными полями.

Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество отечественной водки, сохранившееся поныне. Несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса вода, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность и превышает по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишенную естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблекших после процесса дистилляции. При этом степень очистки сырой воды намного превышает минимальные параметры, определенные Международным стандартом качества питьевой воды. Вода, используемая при производстве водок, должна быть прозрачная, бесцветная, без посторонних вкуса и запаха, соответствующая установленным требованиям по показателям безопасности.

Для улучшения вкуса отдельных видов водки применяют добавки: двууглекислый и уксуснокислый натрий, сахар, определенные наборы ароматических трав и ягод и.т.д.

Упаковка и хранение

Потребительской тарой для водки служат бутылки из полубелого или обесцвеченного стекла. Лишь некоторые высококачественные напитки разливают в художественно оформленные (сувенирные) стеклянные, фарфоровые и фаянсовые бутылки и графины различной формы. Для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,38; 0,5 и 0,75 л;

Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым. Стандарты предусматривают допустимые отклонения фактического объема бутылок от номинального.

Бутылки с водкой укупоривают цветными пластмассовыми и алюминиевыми (завинчивающимися и незавинчивающимися) колпачками с внутренней прокладкой из пластмассы или картона, покрытого целлофаном. Алюминиевые колпачки бывают снаружи окрашены в различные цвета, что не только украшает бутылку, но и позволяет по цвету отличить одну группу напитков от другой.

На этикетке, наклеиваемой на каждую единицу расфасовки, указываются подчиненность предприятия-изготовителя, наименование изделия, его крепость в объемных процентах, вместимость посуды, номер ГОСТа или СТБ. При расфасовке в фигурную посуду этикетку наклеивают на горлышко или привязывают к нему цветной лентой или шнуром. На обратной стороне этикеток штампом проставляют дату розлива, номер бригады и бракера, там же указывают и название предприятия-изготовителя.

При производстве водок на экспорт на плечики бутылок выше основной этикетки наклеивают дополнительную этикетку — кольеретку с надписью «Выдержанный», «Экстра» и т. д. Полностью оформленные бутылки с водкой укладывают в деревянные, металлические, пластмассовые, картонные гнездовые открытые и закрытые ящики.

Водки и водки особые хранят при температуре от минус 5 до плюс 25. При этом минимальный срок хранения – не меньше 12 месяцев. Оптимальная температура хранения водочных изделий 10-20°С, относительная влажность воздуха не выше 85%. При перевозке, как и на складе, водочные бутылки должны находиться в вертикальном положении. В процессе транспортирования и погрузочно-разгрузочных операций изделия предохраняют от действия света, низких температур, атмосферных осадков. Поставщик должен гарантировать соответствие изделий стандарту при соблюдении потребителем условий хранения.

Водки и водки особые хранят при температуре от минус 5 до плюс 25°С. При этом минимальный срок хранения – не меньше 12 месяцев.

Таким образом, из вышеприведенной информации следует, что качество первичного сырья и жесткое соблюдение регламентированной технологии производства играют решающую роль в формировании качества водки. Упаковка и хранение также оказывают своё влияние, однако оно не играет такой решающей роли.

Технические требования по нормативно-технической документации

Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от содержания спирта, сахара и ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.

Для приготовления водок и водок особых должны применяться:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт «Экстра» по ГОСТ 5962-67;

вода питьевая по ГОСТ 2874-73 жесткостью до 1 мг/экв.

для естественной неумягченной воды и 0,4 мг/экв. для умягченной и обессоленной воды;

сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78;

натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156-76;

кислота уксусная пищевая по ГОСТ 6968-76;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79;

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79;

кислота соляная по ГОСТ 3118-77;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68;

уголь активный древесный дробленный марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217-74;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76;

мед натуральный по ГОСТ 19792-74;

молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-74;

ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки в соответствии с технологической инструкцией по ликеро-водочному производству, эфирные масла и другие продукты, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические показатели качества водки

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и аромат Характерные для водки данного типа, без постороннего привкуса и аромата

По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2. Физико-химические показатели качества водки

Наименование

показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок

особых из спирта

высшей очистки «Экстра” «Экстра”- «Посольская» «Люкс” высшей очистки «Экстра”
Крепость, % 40–45 38–45 40 40 40–45 40

Объем соляной кислоты С (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более

3,5 3,0 3,5 3,0 3,5 3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3безводного спирта, мг, не более

8 3 6 3 8 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового (3:1) в 1дм3 безводного спирта, мг, не более

4 3 4 2 4 3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в

1 дм3 безводного спирта, мг, не более

30 25 25 18 30 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 0,03 0,03 0,03 0,05 0,03

С 1 октября поставщики в Татарстане будут отправлять разливное пиво в маркированных кегах. Вскрывая такой кег, отсканируйте марку на нём и отправьте отчёт о вскрытии в ЕГАИС. Рассказываем, как это сделать.

В этой статье:

Приёмка

Чтобы торговать маркированным пивом, сначала нужно принять его на баланс. Для этого на Эвоторе нажмите «Алкоголь» → «Документы ЕГАИС» → «Приёмка». Эвотор откроет список накладных, полученных от ваших поставщиков. Чтобы загрузить новые документы, нажмите «Обновить».

Статусы накладных:

  • Новая — непринятая ТТН.
  • Ожидание данных от УТМ — акт разногласия отправлен в ЕГАИС и ожидает ответа.
  • Отказ — отправитель не согласился с актом разногласия.
  • Завершена — ответ получен.
  • Ошибка — данные не прошли проверку в ЕГАИС.

Если хотите выбрать документы за определённый период, нажмите «Выбор» в правом верхнем углу экрана.

Чтобы открыть документ, нажмите на него.

Нажмите «Принять полностью» → «ОК».

Эвотор свяжет позиции из накладной с позициями в товарной базе. Если позицию удалось связать, Эвотор подсветит её зелёным.

Если Эвотор не смог связать позицию с базой, позиция получит статус «Связь не установлена». Чтобы связать, позицию вручную, нажмите на неё.

Нажмите на стрелку слева от названия товара → «Добавить».

Откроется редактор товара. Эвотор сам заполнит все поля на основании накладной. Убедитесь, что заполнены поля «Штрихкоды», «Цена продажи», «Цена закупки», «Описание» и «Товарная группа». Если Эвотор не перенёс штрихкод из накладной, отсканируйте штрихкод с товара или создайте свой — он понадобиться, чтобы провести вскрытие тары. Нажмите «Сохранить».

Не выключайте опцию «Запрет продажи», чтобы кассир случайно его не продал. Без вскрытия кеги продавать нельзя, а после вскрытия вы будете подавать уже не кег, а отдельные порции.

Нажмите «Готово».

Нажмите «Да». Эвотор отправить акт подтверждения поставщику. Накладная изменит статус на «Ожидание данных от УТМ» и изменит его ещё раз, когда поставщик подтвердит акт.

Готово! Вы приняли маркированное разливное пиво. Товар встанет на баланс и отправится на склад. Чтобы проверить это, нажмите «Алкоголь» → «Справочники ЕГАИС» → «Товарные остатки».

Вскрытие тары

Чтобы начать продавать маркированное пиво, сначала вскройте кег. Так вы отчитаетесь перед ЕГАИС и дальше можете продавать пиво из тары как обычный товар.

Чтобы вскрыть кег, нажмите «Алкоголь» → «Вскрытие тары». В правом нижнем углу нажмите «Добавить». В строке «Найти товар» введите название и выберите продукцию.

Укажите полную цену продажи всей тары. Если вскрываете 50 литров, то цена должна быть за 50 литров. Если в карточке товара была указана цена, Эвотор сам добавит её в поле. Не снимайте галочку «Нефасованная продукция» — она нужна, чтобы на следующих этапах установить литраж кега. Нажмите «ОК».

Считайте марку.

Укажите литраж тары и нажмите «ОК».

Документ отобразится в общем списке как открытый. Чтобы отправить все документы в ЕГАИС нажмите «Провести документы» → «Да». Накладная получит статус «Закрыта».

Если марка была некорректной, Эвотор попросит указать номер справки Б. Нажмите «Указать справку Б».

Впишите номер и нажмите «ОК».

Накладная получит статус «Закрыта».

Если в процессе вскрытия нужно удалить товар из отчёта, сдвиньте товар влево и нажмите «Удалить». Эвотор попросит считать марку.

Если вы не видите документ в списке, попробуйте перенастроить фильтр. Нажмите «Выбор» в правом верхнем углу экрана «Вскрытие тары» и выставьте верный период.

Готово! Вы провели вскрытие маркированного кега. Можете приступать к продажам.

Товар переместился в раздел «Списание» в статусе «Ожидание данных от УТМ». Эвотор сам его спишет. Время обработки документов зависит от ЕГАИС и может занять от 10 до 20 минут. Если через 20 минут статусы так и не изменятся, откройте «Алкоголь» → «Документы ЕГАИС» → «Списание». Нажмите «Обновить» в правом верхнем углу экрана.

Если хотите проверить движение документа или узнать, почему он получил статус «Отказ» или «Ошибка», нажмите на документ и в правом верхнем углу нажмите кнопку «Связанные».

Чтобы продавать вскрытое пиво, заведите в номенклатуре карточку товара для объёмов, которые продаёте — например, кружек 0,5 и 1 л. На главном экране Эвотора нажмите «Товары». В нижнем левом углу нажмите «Добавить» → «Товар». Считайте штрихкод. Заполните все поля карточки. Нажмите «Сохранить».

1 июля 2015 года вступают в силу нормы Закона № 71-VIII от 28.12.2014 об отнесении пива к алкогольным напиткам. Согласно изменениям, внесенным в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», с 1 июля к алкогольным напиткам относятся продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % (сейчас — свыше 1,2%) объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и больше, которые указаны в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД.

Пиво определяется как насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 % объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относящийся к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203.

Кроме того, согласно Закону, слабоалкогольными напитками будут считаться алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5%, а не 1,2%, как это предусматривает действующая редакция Налогового кодекса.

Также установлено, что разлив пива осуществляется в предусмотренные действующими стандартами стеклянную тару, металлические банки из пищевого алюминия, полимерные бутылки ПЭТФ, сувенирные бутылки и художественно оформленную посуду из стекла, глазурованной керамики, а также в алюминиевые бочки, бочки из нержавеющей стали (кеги) и другие виды тары согласно действующей нормативной документации.

С 1 января 2015 года действуют изменения, согласно которым в заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками дополнительно указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления ; регистрационные номера удостоверений регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в органах государственной фискальной службы.

Также установлено, что органы лицензирования, уполномоченные выдавать лицензии на импорт, экспорт, оптовую и розничную торговлю алкогольных напитков и табачных изделий, обязаны предоставить контролирующему органу по местонахождению юрлиц, месту жительства физлиц-предпринимателей информацию о выданных, переоформленных, приостановленных или аннулированных лицензиях в 5-дневный срок со дня осуществления таких действий.

ЛІГА:ЗАКОН создала Карту законодательных новаций-2015. Читайте, подписывайтесь на рассылку, будьте в курсе всех новшеств 2015 года!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее — Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх