Неисключительные права

Передача исключительных прав

Предыдущая | | Следующая

На рынке интеллектуальной собственности товаром являются права на объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть проданы, сданы в аренду, подарены, переданы по наследству, отданы в залог. Права на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие разным лицам, могут быть объединены для защиты крупного инвестиционного проекта.

Передача другим лицам права использования объектов интеллектуальной собственности осуществляется на основе предоставления лицензионного договора или договора об уступке прав.

По договору об уступке патента происходит продажа всех исключительных прав на запатентованный объект промышленной собственности и приобретение этих прав другим лицом, которое становится новым патентообладателем по договору. Договор требует регистрации.

В договоре об уступке товарного знака должны быть указаны номер свидетельства на товарный знак, перечень товаров, в отношении которых уступается товарный знак.

Перед выдачей лицензии возможно заключение предлицензионно-го договора. Договор о намерениях фиксирует намерение сторон, содержит план дальнейших переговоров и не накладывает конкретных обязательств. Договор о конфиденциальности предполагает передачу определенной информации и включает обязательства сторон по сохранению ее в тайне. Опционный договор предполагает обязательство заключения в будущем договора о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Лицензия — это соглашение о приобретении прав на использование объектов интеллектуальной собственности, заключенное между лицензиаром (владельцем исключительных прав) и лицензиатом (получателем прав в отношении объекта лицензионного соглашения).

По лицензионному договору владелец научно-технических достижений, изобретений, ноу-хау, промышленных образцов, товарных знаков передает и разрешает использовать их своему контрагенту в обусловленных соглашением пределах и на определенный срок, а последний обязуется вносить обусловленные платежи и выполнять другие обязательства, предусмотренные договором.

Лицензионный договор должен содержать следующие условия: предмет договора, объем передаваемых прав, срок действия договора, территория действия договора, цена лицензии, а также гарантии и ответственность сторон, обеспечение конфиденциальности, условия разрешения споров и расторжения договора.

Лицензирование может быть добровольным и принудительным. Принудительная лицензия выдается без согласия патентовладельца по решению государственного органа при наличии определенных законом обстоятельств (недостаточное использование патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение 4 лет, полезной модели — в течение 3 лет с даты выдачи патента).

По объему передаваемых прав лицензионные договоры можно разделить на следующие: простая лицензия; исключительная лицензия; полная лицензия; перекрестная лицензия; сублицензия.

Лицензия неисключительная (простая) — договор, предусматривающий передачу лицензиату прав на использование объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права на использование и права выдачи лицензии другим лицам.

Лицензия исключительная — договор, предусматривающий передачу лицензиату прав на использование объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права на использование, но без сохранения права выдачи лицензий другим лицам по способам, срокам и территориям использования, установленным в договоре.

Лицензия полная — договор, предусматривающий передачу лицензиату прав на использование объекта интеллектуальной собственности без сохранения за лицензиаром права на использование и права выдачи лицензий другим лицам по способам, срокам и территориям использования, установленным в договоре.

Лицензия перекрестная — правовой документ по взаимному предоставлению патентных прав различными патентодателями.

Сублицензия — разновидность простых и исключительных лицензий, отличающаяся от последних тем, что заключает их контрагент-лицензиат, купивший первоначальную лицензию. По условиям и объему передаваемых прав сублицензия полностью зависит от первоначально заключенного лицензионного договора. Лицензиаты, получившие простую лицензию, передавать сублицензию не имеют права.

В России активно формируется лицензионный рынок. С момента принятия Патентного закона (1992г.) продано более Ютыс. лицензий на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, заключено свыше 11 тыс. соглашений по товарным знакам. Основную часть российского рынка лицензий составляют неисключительные лицензии (57,6%) и договоры об уступке патента (33,8%). Доля исключительных лицензий незначительна (8,6%).

По предмету договоров различают патентную и беспатентную лицензии, франчайзинговый договор, авторский договор, оберточную лицензию.

Патентная лицензия предоставляет лицензиату право на использование изобретения, изготовление на его основе продукта, продажу продукта. Договор недействителен без регистрации. Информация о заключенных исключительных и неисключительных лицензиях публикуется в официальных изданиях Роспатента.

Беспатентная лицензия — договор о передаче ноу-хау (коммерческой тайны). Обязательным условием такого договора является обоюдное обеспечение конфиденциальности в отношении ноу-хау. Данный вид договора не требует регистрации.

Лицензия о предоставлении права на использование товарного знака должна содержать срок, на который предоставляется лицензия, способы использования товарного знака, перечень товаров, которые будет индивидуализировать товарный знак. По исключительной лицензии лицензиар не использует товарный знак на срок действия лицензии, по неисключительной — сохраняет право использовать товарный знак за собой.

Франчайзинговый договор {договор о коммерческой концессии) заключается при передаче технологий. В отличие от патентной лицензии здесь передаются техпроцесс и оборудование, включая ноу-хау. Разновидностями франчайзинга являются прямой франчайзинг (простая лицензия) и мастер франшиза (исключительная лицензия).

Авторский договор — договор о передаче авторских прав. Наиболее распространенной формой передачи авторских прав является издательский договор (договор о публикации) — лицензия, выдаваемая издателю владельцем авторского права. Лицензия может быть выдана как на одно издание, так и на переиздание произведения. Лицензиату могут быть переданы дополнительные права: на предшествующую изданию публикацию отрывков произведения, на хранение произведения в памяти компьютера, доступной широкой публике; на выдачу сублицензий.

Оберточная лицензия заключается при продаже массовым пользователям программы для ЭВМ или базы данных. Условия лицензионного соглашения излагаются на передаваемых экземплярах. Вскрытие упаковки означает заключение договора.

Цена лицензии — выплаты лицензиата лицензиару, осуществляемые в виде разового фиксированного (паушального) платежа, периодического платежа (роялти) или комбинированным способом.

Паушальный платеж выплачивается вне зависимости от фактических размеров реализуемой лицензионной продукции единовременно в момент начала коммерческой реализации или в рассрочку (например, 50% суммы — после подписания соглашения, 40% — после завершения поставок, 10% — после начала коммерческой реализации). При фиксированном платеже лицензиар избавлен от рисков, связанных с неудачным использованием объекта лицензии, а лицензиат — от контроля за его коммерческой деятельностью.

Роялти — периодические отчисления по фиксированной ставке от объема реализуемой по лицензии продукции. В этом случае расчет платежей идет по реальной прибыли, что выгодно и лицензиару, и лицензиату. Платежи могут быть в форме отчислений от объема продаж, налогооблагаемого дохода, чистой прибыли и др.

Комбинированные платежи — часть (25% расчетной цены лицензии) в форме паушального платежа, остальное — по роялти. Избавляют лицензиата от необходимости нести большие расходы в случае неудачного освоения объекта лицензии.

Исключительное и неисключительное право

Права на продукты бывают: исключительные и неисключительные.

Исключительное право — это право, когда ни одно лицо, кроме обладателя авторского права, не может использовать ПО, не имея на то соответствующего разрешения (лицензии), за исключением случаев свободного распространения ПО четко оговоренных Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Неисключительное право — это право использовать ПО способом оговоренным в авторском договоре о выдаче неисключительной лицензии (например, распространение ПО), наравне с другими лицами обладающими неисключительной лицензией. Следовательно, особенность неисключительной лицензии состоит в том, что лицензию на использование ПО каким-либо конкретным способом может выдать (т.е. заключить авторский лицензионный договор), только обладатель исключительной лицензии на этот способ использования ПО, например автор.

Автору или другому обладателю авторского права принадлежит исключительное право разрешать или запрещать:
1. Воспроизведение (тиражирование) ПО.
Право на воспроизведение (тиражирование) ПО — это изготовление одного или более экземпляров ПО в любой материальной форме (на лазерных дисках, магнитных дисках, дискетах и т.д.), а также запись ПО для временного либо постоянного хранения, коммерческого либо некоммерческого распространения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме. Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО.

2. Использование ПО для собственных нужд.
Право на использование ПО для собственных нужд — это эксплуатация полезных качеств ПО для собственных нужд.

3. Распространение ПО.
Право на распространение ПО — это предоставление доступа к воплощенном в любой материальной форме ПО сетевыми или иными способами путем:
• Продажи;
• Сдачи в наем;
• Сдачи в прокат;
• Дарения;
• Мены;
• Предоставление во временное бесплатное пользование;
• Внесения в качестве вклада в уставной фонд коммерческих организаций;
• Отчуждения иным способом.

4. Публичное исполнение ПО.
Право на публичное исполнение ПО — это любая демонстрация ПО для получения коммерческой либо иной выгоды.

5. Перевод интерфейса ПО.

6. Переработки, адаптации и иные подобные изменения ПО.
Право на адаптацию ПО — это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования ПО на конкретных компьютерах или под управлением конкретных компьютерных программ. Право на модификацию (переработку) ПО — это любые его изменения, не являющиеся адаптацией.

7. Импорт ПО.

В подавляющем большинстве случаев при покупке Заказчиком программного обеспечения – речь идет о неисключительных правах.

Дополнительные права пользователя ПК

Обратимся к статье 1280 ГК РФ, которая очерчивает специальное регулирование этого вопроса. Права на программное обеспечение, которыми в любом случае будет наделен обладатель неисключительной лицензии, закреплены следующие:

  1. Техническое редактирование программы, ее запись, хранение в памяти компьютера, исправление ошибок, внесение прочих изменений, при условии если это требуется для ее нормальной работы. Вполне очевидно, что продвинутый пользователь может настроить программу под себя, чтобы ему было удобнее работать. Однако закон содержит оговорку: все это будет работать, если лицензионное соглашение не содержит других норм, что еще раз подчеркивает, как важно читать условия договора.

  2. Создание копии, однако опять же это возможно лишь в личных целях. Лицензиат может скопировать программу на случай, если с ней что-то случится, например, в результате технического сбоя она удалится. В таком случае можно легально восстановить ее.

  3. Изучение программы, ее испытывание в целях интереса самого пользователя ПК. Здесь допустимо использовать уже озвученные способы: редактирование, внесение изменений и т. д.

  4. В определенных случаях использование программного кода (его декомпиляция).

Так в общих чертах можно юридически квалифицировать правоотношения между компанией-правообладателем и обыкновенным пользователем персонального компьютера.

При этом закон содержит понятие «обычное использование программы для ЭВМ», и ему нормы закона противоречить не должны. Саму эту норму ГК не раскрывает, следовательно, в каждом случае уже суд будет решать, насколько «обычно» программа использовалась.

Неисключительные права — это в корне неверный термин, и во избежание путаницы его лучше не использовать, так как объектом всегда будет именно исключительное право.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх