Ненормированный рабочий день устанавливается

Должности

Наименования должностей, при занятии которых может применяться регламент графика работы, который выходит за рамки нормы, должны быть чётко ограничены нормативами предприятия. И естественно, персонал, занимающий эти должности должен знать, что от него может потребоваться выполнение обязанностей в особом режиме.

В целом, существует некий общий список должностей, к котором, обычно, применяется ненормированный график.

  1. Должности, относящиеся к администрации предприятия и различные руководящие должности.
  2. Персонал, чьё рабочее время невозможно учесть.
  3. Работники, имеющие свободный график работы.
  4. Персонал, чей рабочий день разделён.

Рассмотрим более подробно должности, где может быть применён рабочий график без чётких временных границ.

Администрация

Руководящий состав организации – это те люди, в отношении которых чаще всего используется ненормированный рабочий день. Здесь все ясно – огромная ответственность и широкие полномочия.

Кто из руководства работает в таком режиме, определяют собственники предприятия (в частном секторе). Регламент работы такого персонала в частных организациях строится согласно распоряжениям учредителей. Естественно, всё это должно быть чётко указано в трудовом договоре.

Руководство государственных учреждений

В госучреждениях, обычно, за редкими исключениями, руководители – это категория номер один на работу, продолжительность которой превышает нормы. Естественно, это обстоятельство строго оговаривается в трудовом договоре.

Водители

Это очень распространенная категория. Ненормированный рабочий день устанавливается для такой категории, как правило, при приёме на работу. Сама особенность работы водителя предполагает, что часто возможны случаи, когда рабочий день будет выходить за рамки норм. Начало и окончание рабочего дня у водителя автомобиля может сильно отличаться в различные дни. Особенно если предполагается непосредственный контакт с администрацией, например, персональный водитель.

Другой персонал

Не секрет, что рамки рабочего времени весьма размыты у медработников, учителей и в целом творческих профессий. В этих областях вообще тяжело сформировать стабильный график работы, так как довольно часто возможны различные неожиданные ситуации.

Персонал, который трудится дистанционно, работает, зачастую, так как удобно ему самому. Да и проконтролировать таких сотрудников практически невыполнимая задача.

Оформление документов

Если при принятии человека на работу, уже известно, что должность, на которую он претендует, имеет график работы, который выходит за рамки нормы, то необходимо:

  • при составлении договора об условиях труда нужно указать, что возможны такие рабочие будни, продолжительность которых будет больше нормы;
  • дать прочитать будущему сотруднику внутреннюю документацию предприятия, об особом графике работы и должностях, для которых возможен подобный график, в том числе и перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем;
  • указать компенсацию за труд по графику, превышающему норму, при этом компенсация не может быть ниже, чем та, что указана в трудовом законодательстве.

Довольно важным моментом, о котором следует знать и сотрудникам и их руководству, что если в договоре, составленном с сотрудником, указано, что он может привлекаться к работе, время которой будет превышать норму, а в списке должностей, работающих по такому графику, его должность отсутствует, то работник может отказаться от такой работы. Об этом не стоит забывать и проследить, чтобы договор и внутренние акты соответствовали друг другу.

За ненормированный рабочий день работникам предоставляется допотпуск

Всем работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Это право работников гарантировано ч. 1 ст. 116 ТК РФ. Минимальная продолжительность такого дополнительного отпуска составляет 3 календарных дня в год. Но коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка продолжительность такого отпуска может быть увеличена (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Важно помнить, что работа в условиях ненормированного рабочего дня должна носить эпизодический характер. В противном случае она может быть расценена как сверхурочная. Соответственно, систематическая переработка при ненормированном рабочем дне оплачивается как сверхурочная работа по правилам ст. 152 ТК РФ. Об оплате сверхурочных часов при окладе мы рассказывали в нашей консультации.

Важно также помнить, что одно лишь введение режима ненормированного рабочего дня не дает работодателю права привлекать работника к работе в выходные или праздничные дни. Соответственно, и оплата за работу в такие дни считается по особым правилам (ст.ст. 113, 153 ТК РФ, Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Имеется ли список профессий с ненормированным рабочим днём, при работе на которых предоставляется дополнительный отпуск?

Ответ на вопрос:

Такого перечня законодательство не устанавливает, как и градацию количества дней отпуска за ненормированный рабочий день. Закрепляется только минимальное количество дней отпуска- компенсации и категории работников, которым нельзя устанавливать ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Подробнее о дополнительном оплачиваемом отпуске мы писали здесь.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Перечень должностей* сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

* С формально юридической точки зрения применительно к кадровому делопроизводству и трудовых отношениям понятие профессия применимо по отношению к рабочим, а понятие должность – по отношению к должностям служащих, специалистов и руководителей.

Это разделение мы видим в Общероссийском классификаторе, утв. Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (с изменениями на 1 августа 2012 года)

В связи с чем, исходя из буквального толкования ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день по профессиям рабочих устанавливать не рекомендуется (хотя прямого запрета законодателя на установление ненормированного рабочего дня рабочим нет).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как установить ненормированный рабочий день

Понятие ненормированного дня

Что понимается под работой с ненормированным рабочим днем

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Перечень должностей

Каким сотрудникам можно установить ненормированный рабочий день

Мы рекомендуем почитать о Дополнительном отпуске в графике отпусков материал по этой ссылке.

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:

  • инвалидам I или II группы;
  • внешним или внутренним совместителям.

В то же время работа в режиме неполного рабочего времени не является препятствием для установления сотруднику ненормированного рабочего дня.

Компенсация за ненормированную работу

Как компенсировать работу при ненормированном рабочем дне

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Интересная информация о расчете дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день размещена здесь.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101, 119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при установлении ненормированного рабочего дня сотруднику

Документальное оформление установления ненормированного рабочего дня сотруднику зависит от того, когда вводится данный режим – при приеме на работу или в процессе работы у данного работодателя.

Если режим ненормированного рабочего дня устанавливается при приеме на работу, то по общему правилу перед заключением трудового договора сотрудника необходимо ознакомить с локальными нормативными актами, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме. После этого оформите с сотрудником трудовой договор, в котором отразите условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Вам будет полезно узнать о журнале учета ненормированного рабочего времени в материале по ссылке.

На основании трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ). В приказе укажите на особый режим работы – ненормированный рабочий день. Формулировка записи может быть, например, следующей: «Работа на условиях ненормированного рабочего дня».

Если же ненормированный рабочий день потребовалось установить в процессе работы, необходимо:

  • ознакомить сотрудника с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, а также видом и размером компенсации за работу в таком режиме (в том случае, если сотрудник не был ознакомлен с указанными документами под подпись при приеме на работу или если в них вносились изменения, с которыми ознакомление не производилось (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ));
  • заключить дополнительное соглашение об изменении определенных условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на установление особого режима работы, а также отразить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. В случае перевода сотрудника на другую работу также указываются и другие меняющиеся условия (новая трудовая функция, условия оплаты труда и т. д.);
  • издать приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня в произвольной форме. Если сотрудника переводят на другую работу, то необходимо издать приказ о переводе;
  • внести сведения о продолжительности дополнительного отпуска в личную карточку сотрудника для определения общего количества дней отпуска.

Если режим ненормированного рабочего дня сотруднику устанавливают в связи с переводом, то в трудовую книжку дополнительно вносят запись о переводе без указания на особый режим работы. Если указанный режим устанавливают без перевода, то в трудовую книжку никаких записей вносить не требуется.

Такие правила установлены статьями 72, 72.1 Трудового кодекса РФ и пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В дальнейшем для привлечения сотрудника к работе за пределами рабочего графика достаточно устного распоряжения работодателя. Уведомлять и получать согласие сотрудника на такую работу, как при сверхурочных работах, не требуется. При этом часы переработки в общем порядке следует отмечать в табеле учета рабочего времени.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх