Ненормированный рабочий день

Содержание

Продолжительность рабочего дня

Законодательство РФ обязывает работодателя учитывать отработанное сотрудником время. В 2004 году был принят единый табель учета рабочих часов для каждого их типов графика.

Рабочее время при нормированном рабочем графике

Статья 91 ТК РФ гласит, что нормированный график работы человека не должен превышать 40 часов в неделю. При равномерном распределении рабочего времени и отдыха получается 5 будних дней по 8 часов. Исключение составляют работники вредных производств – их норма всего 30 часов в неделю. Следовательно, по 6 часов в день.

Часы работы при ненормированном рабочем графике

Количество часов работы при ненормированном графике обговариваются при принятии на работу и прописываются в трудовом договоре. Стоит знать, что ненормированным режим работы может быть только несколько раз в неделю, но не систематическим и каждодневным. Привлечение сотрудника к работе сверх основного времени может быть только по трудовым обязанностям.

Продолжительность работы при сменном графике

Сменный график применяется для бесперебойной работы организации или производства и состоит из нескольких смен. При этом сотрудники в фирме работают в разное время. В основном, сменный график состоит из 8 или 12 часов в дневном и ночном режиме. 12-ти часовая смена должна иметь 1 час обеденного времени и 10 минут перерыва каждый час.

Условия работы при ненормированном графике

Многие работники, под предлогом дополнительного заработка, с легкостью соглашаются на ненормированный рабочий график. Чтобы избежать непредвиденных разногласий, следует подробно ознакомиться с условиями «сверхурочного» труда.

Отпуск за ненормированый рабочий день

К сожалению, независимо от графика рабочего дня, отпуск для всех равный – 28-30 календарных суток. Исключение – наличие дополнительного соглашения, где прописано точное количество дней отдыха, положенных сотруднику. Но в зависимости от внутреннего распорядка организации могут начисляться дополнительные дни к основному отпуску.

Начисление дополнительного отпуска работникам ненормированного графика

Просчет переработанных сотрудником часов – процесс достаточно неконтролируемый. В данном случае законодательство может восполнить «неудобство» графика работы лишь начислением дополнительных дней отпуска. Точное количество дополнительных суток не прописано в ТК – это зависит от внутреннего распорядка организации. Как правило, к основному отпуску прибавляется от 3 до 7 дней, в зависимости от сферы деятельности фирмы. Также дополнительные дни отдыха могут начисляться за донорство крови в рабочее время или работу в праздничные дни. Если в первом случае вас защищается федеральный закон, то во втором — все на усмотрение руководства и внутренних правил компании.

Начисление дополнительных дней за сверхурочные часы

Если вы работаете по нормативному графику работы, но изредка выполняете сверхурочную переработку часов – вам также положены дополнительные выходные дни. Причем необязательно прибавлять их к отпуску, можно взять несколько дней отдыха раз в квартал. Также за них можно потребовать компенсацию. Хотя большинство организаций предпочитают сразу выплачивать сумму от переработок, нежели расписывать все в табеле и отчете. Как правило, каждый час сверхурочной работы обсчитывается в двойном эквиваленте.

Компенсация за переработку

Более 20% работников предпочитают компенсацию отпуска вместо заслуженного отдыха. Ее можно взять и за начисленные дополнительные дни от переработки. Начисление суммы компенсации происходит из расчета стоимости одного дня работы.

Оплата за ненормированный рабочий день

Оплата ненормированного рабочего дня заключается в сумме 8-ми часового графика работы и двойной оплате переработанных часов. Недостатком такого расчета является наличие зарплаты «в конверте». Проще говоря, если вы официально трудоустроены на один оклад, а получаете гораздо больше – подсчет стоимости переработанного часа может исходить от заработной платы с «бумажки». В таком случае можно надеяться лишь на добросовестность работодателя, так как закон здесь не защищает работника.

Оплата за ненормированную работу в праздничные дни

Зачастую работодатели пренебрегают понятием «отдых в выходные и праздники». Согласно ТК РФ, без письменного согласия сотрудника, руководитель не имеет права принуждать к работе в «красные» календарные дни. Также, начисление оплаты ненормированного графика работы в праздничные дни происходит в двойном размере, для работников сдельной оплаты – по двойным тарифам. К вышеперечисленному, если рабочий день выпадает на выходной или праздник в ночное время суток, то к двойным расценкам прибавляется еще и 20%. Напомним, что понятие «ночные часы» в ТК считается время с 22:00 до 06:00.

ненормированный рабочий день оплачивается выше, чем стандартный

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем

Официально прописанных должностей, на которых сотрудники обязаны работать сверхурочно, нет – как правило, данный нюанс обговаривается в устном порядке. Но практика показывает, что некая негласная закономерность все же существует.

Руководящий состав

Как правило, руководящий состав любого среднего и крупного предприятия имеет негласный ненормированный день. Это связано с повышенной ответственностью и большим штатом сотрудников – различные отчеты, проверки не всегда представляется возможным проводить во время основных рабочих часов. Сверхурочные командировочные часы в праздничные дни должны оплачиваться также в двойном размере.

Личные помощники и водители

Часы работы личных помощников и водителей напрямую зависят от руководителя. Зачастую этот момент обговаривается непосредственно перед приемом на работу, но не прописывается в ТК. Помимо сверхурочных часов, у личных сотрудников возникают внеплановые командировки или длительные поездки, отплата которых оговаривается отдельно.

Госслужащие

По закону у любого госслужащего стандартный 8-часовой день с перерывом на обед, но на практике дела не всегда обстоят так «сладко». К примеру, судебные приставы могут выезжать по описи имущества в любое время суток, или сотрудники МВД, в том числе криминалисты и следователи, зачастую работают сверх нормы. К примеру, на месте преступления необходима профессиональная срочная экспертиза, а ночных дежурных специалистов нет. Минус ненормированного графика работы у госслужащих – рабочие часы могут быть абсолютно в любое время дня и ночи.

Врачи

Ненормированный рабочий день зачастую возникает у работников врачебной сферы. Хирурги, анестезиологи, ассистенты операционных палат ровно такое количество дополнительных часов, которое требует та или иная ситуация. Например, когда операции затягивают в связи с внеплановыми ситуациями или длительным ожиданием результатов обследования.

Сотрудники сдельной оплаты

Около 70% сотрудников, работающих на сдельной оплате труда, работают в ненормированном графике. Как правило, это исключительно добровольное желание, так как конечная оплата труда напрямую зависит от объема выполненной работы. Следовательно, жертвуя собственным временем и силами, специалист получает больший оклад.

Кому нельзя устанавливать ненормированный график работы?

Следуя предписанию Российского законодательства по ТК 97, 99 и 101, ненормированный график работы можно устанавливать далеко не всем категориям работников. Дополнительное рабочее время запрещено применяться к:

Сотрудники с ограниченными возможностями

Сотрудники, имеющие инвалидность 1 и 2 групп, не допускаются к работе по ненормированному графику. Таким образом, государство ограждает данных работников от недобросовестного отношения руководителей и загруженностью работой во вред здоровью.

Беременные женщины

На протяжении всего срока беременности, а также по достижении 3-х летнего возраста ребенка, запрещается работать ненормированно. Исключение – письменное соглашение сотрудника на допуск к сверхурочным часам.

Несовершеннолетние

Разрешенный возраст для работы по ТК в Российской федерации начинается от 14 лет. В этот период несовершеннолетний сотрудник имеет право работать только с письменного согласия родителей и не более 5 часов в день. По достижении 16 лет работник может перейти на полный рабочий день, но применять в отношении данного лица ненормированный график запрещается.

Специалисты на обучении

Студенты, проходящее профессиональное обучение, либо специалисты, направленные на повышение квалификации, не могут работать сверхурочно. Максимально допускаемое время работы такого сотрудника – не более 8 часов на протяжении 5 дней. Это правило соблюдается для оптимального распределения рабочего времени и отдыха, без негативных последствий для организма.

Подводные камни ненормированного графика работы

К сожалению, в 40% случаев работодатели не соблюдают свои обязательства, касаемо ненормированного рабочего дня, в полном объеме. И чтобы не предписывал закон, бухгалтерская и юридическая система организации строится на «бумажных» цифрах. Большинство из сотрудников вынуждены мириться с предлагаемыми условиями под влиянием хороших заработков или премиальных бонусов. Например, чтобы снизить количество уплачиваемых налогов, компания трудоустраивает сотрудника на минимальную сумму, равную одному прожиточному минимуму региона. Минус для работника «незначительный» — мизерные пенсионные отчисления, а вот предприятие сохранят до 18% от годовой прибыли. И в целом, длительное время обе стороны – работодатель и подчиненный, «ладят» друг с другом в деловом плане. Пока не доходит до момента с ненормированным графиком работы и соответствующей оплатой за них. В данном случае, даже при обращении в государственную инспекцию труда, сотрудник не сможет вернуть в полном объеме свои «кровные».

В таком случае есть два решения – либо заключать унифицированный договор с приложением, где четко прописаны обязательство обеих сторон, либо доверится хорошей репутации компании и работать на «честном слове».

Данный пример недобросовестной схемы работы некоторых организаций, не характеризует большую часть предприятий, а составляет лишь единицы. Но иметь стоит реальное представление.

Работнице установлен ненормированный рабочий день в соответствии с перечнем должностей и трудовым договором. Работница принесла справку о беременности. Вправе ли работодатель не менять режим работы беременной работнице и привлекать ее эпизодически за рамками нормальной продолжительности рабочего времени? Может ли беременная женщина в одностороннем порядке отказаться от режима ненормированного рабочего дня?

Ответ: Работодатель вправе не менять режим работы беременной работнице и привлекать ее эпизодически к работе за рамками нормальной продолжительности рабочего времени при установленном ненормированном рабочем дне в случае отсутствия медицинского заключения о запрете на такой режим работы.

Без соответствующего медицинского заключения беременная женщина не может отказаться от режима ненормированного рабочего дня.

Обоснование: Статьей 101 Трудового кодекса РФ установлено, что ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

Законодательством установлен запрет только на привлечение беременных женщин к сверхурочной работе (ч. 1 ст. 259 ТК РФ). В отличие от сверхурочных работ ограничений для беременных женщин в части привлечения к работам в режиме ненормированного рабочего дня законодательством не установлено.

Таким образом, по смыслу толкования ст. ст. 99, 101 и 259 ТК РФ привлечение работника (беременной женщины) к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне не тождественно сверхурочной работе и не имеет прямого запрета.

Работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и соблюдать их (ст. ст. 15, 21 ТК РФ). Это положение включено в содержание трудового договора, заключенного между работником и работодателем. Таким образом, если беременная женщина отказывается в одностороннем порядке от режима ненормированного рабочего дня, она нарушает локальный нормативный акт, принятый у работодателя, и условия трудового договора, что будет являться нарушением трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность.

Тем не менее следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением.

Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Несоблюдение указанных положений является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А. Васильев

Комментарий к Статье 101 ТК РФ

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Особенность рассматриваемого режима работы времени заключается в том, что работник подчиняется общему режиму работы организации, но может задерживаться на работе по просьбе работодателя для выполнения своих трудовых обязанностей сверх обычной рабочей смены или вызываться на работу до начала рабочего дня.

Следует обратить внимание, что к работе с ненормированным рабочим днем работники могут привлекаться только для выполнения своих трудовых функций, которые они должны осуществлять по трудовому договору. Следовательно, нельзя обязать работника выполнять какие-либо другие виды работ, в том числе и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Трудовой кодекс РФ закрепляет, что ненормированный рабочий день устанавливается лишь для отдельных работников, включенных в специальный перечень (он прилагается к коллективному договору или правилам внутреннего распорядка, действующим в организации). Этот перечень может быть установлен также в отраслевых, региональных и других соглашениях.

Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Следует обратить внимание на то, что, применяя правила статьи 101 Трудового кодекса РФ, работодатель не должен получать согласия ни самого работника, ни представительного органа работников на привлечение (в дни производственной необходимости) работников к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени. Это право работодателя уже предусмотрено в условиях трудового договора. Работник при этом не вправе отказаться от выполнения таких работ. В противном случае — налицо грубое нарушение трудовой дисциплины. Заметим, что в данной статье содержится определение ненормированного рабочего времени, в котором сказано, что в соответствии с этим режимом работы работники могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для данного работника продолжительности рабочего времени.

Установление ненормированного рабочего дня не означает, что на этих работников не распространяются основные нормы трудового законодательства о нормах рабочего времени и времени отдыха. Поэтому привлечение к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не может быть систематическим.

Поскольку режим работы с ненормированным рабочим днем предполагает определенные переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени, Кодекс, в качестве компенсации, предусматривает, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. В случае, когда такой отпуск (не менее трех календарных дней) не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник может по распоряжению работодателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В ст. 101 ТК РФ подчеркивается, что такие переработки допускаются лишь в случае необходимости и должны носить не систематический, а эпизодический характер.

2. В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем обычно включаются работники:

а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

б) распределяющие рабочее время по своему усмотрению;

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

3. При ненормированном рабочем дне переработки сверх установленной для работника нормы рабочего времени не рассматриваются как сверхурочная работа, поскольку в данном случае сам характер работы предполагает возможность переработки, которая к тому же, как правило, не поддается точному учету. В связи с этим компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам, относящимся к сверхурочной работе, а путем предоставления дополнительного отпуска (см. ст. 119 ТК РФ и комментарий к ней).

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх