Неопределенный круг лиц понятие

Прокуратура не всесильна

«Одним из полномочий, предоставленных прокуратуре, является право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и за­конных интересов граждан неопределённого круга лиц. В то же время право органов проку­ратуры предъявлять иски в интересах жителей конкретных многоквартирных домов как нео­пределённого круга лиц представляется более чем сомнительным. Где золотая середина?»

— Ответ на этот вопрос мы попытались найти в журнале «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера», №9, 2013 г.

По мнению консультанта отдела судебной и ар­битражной практики администрации г. Дубна P.M. Попова, для обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраня­емых законом интересов общества и государства прокуратуре предоставлен достаточно широкий спектр полномочий, предусмотренных п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре): надзор за соблюдением прав и свобод человека государственными органами, ор­ганами местного самоуправления, надзор за испол­нением законов указанными органами и так далее.

Одним из основных полномочий, предоставлен­ных прокуратуре федеральным законодательством, является реализация права на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных ин­тересов граждан неопределённого круга лиц. При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокуро­ром только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное право закреплено ст. 45 ГПК РФ и применяется прокуратурой достаточно часто.

Нарушение прав жителей многоквартирных до­мов управляющими организациями, ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления на практике встречается настолько часто, что обращение прокуратуры с исками в за­щиту прав жителей многоквартирных домов стало достаточно обычной практикой и само право про­куратуры на обращение с подобными исками давно уже не ставится под сомнение. Между тем указан­ное право прокуратуры не настолько бесспорно, и при тщательном анализе выясняется, что многие иски подаются прокуратурой с превышением полномочий.

В действующем законодательстве отсутствует определение понятия «неопределённый круг лиц», в связи с чем суды толкуют указанную категорию по своему усмотрению.

Если проанализировать собственников поме­щений в многоквартирном доме с точки зрения соответствия признакам, характеризующим круг лиц как неопределённый, то они таковыми не являются. В частности, каждого жителя (собствен­ника) можно установить и привлечь к участию в процессе, так как, например, собственники поме­щений в МКД могут быть индивидуализированы на основании свидетельства о праве собственности, а жители — на основании выписки из финансового лицевого счёта.

Необходимо также помнить, что Законом о проку­ратуре установлено правило, в соответствии с кото­рым в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоя­нию здоровья, возрасту или иным причинам не мо­жет лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших (п. 4 ст. 27 Закона о про­куратуре).

Поскольку понятия «значительное число гра­ждан» и «неопределённый круг лиц» не являются си­нонимами, возникают определённые проблемы при толковании взаимосвязанных положений Закона о прокуратуре и Гражданского процессуального ко­декса РФ. Соответственно, в зависимости от тол­кования данные нормы можно рассматривать либо как взаимоисключающие, либо как взаимодопол­няющие (то есть круг лиц должен быть не только неопределённым, но и значительным).

Практика свидетельствует о необходимости при­менения второго подхода.

Пример

Прокурор Облученского района Еврейской авто­номной области (ЕАО) обратился в суд ЕАО с иском в интересах неопределённого круга лиц — жителей МО «Облученское городское поселение» к филиалу ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» — «Энергосбыт ЕАО», ООО «Управляющая компания города Облучье» о признании отдельных положе­ний договора управления многоквартирным домом противоречащими закону и недействующими, ука­зывая, что по заявлению гражданина прокуратурой была проведена проверка законности начисления платы за услуги электроснабжения и освещение мест общего пользования потребителям (собст­венникам, нанимателям жилых помещений), про­живающим в многоквартирном доме, управляемом ООО «УК города Облучье».

Суды указали, что прокурор вправе обратить­ся в суд с заявлением в защиту неопределённого круга лиц. Однако он не обладает таким правом в интересах значительного числа граждан. Понятия «значительное число граждан» и «неопределённый круг лиц» не равнозначны. В первом случае есть возможность в исковом заявлении указать фами­лию, имя, отчество, место жительства каждого из истцов, каждый из них индивидуально должен быть извещён судом о времени и месте судебного за­седания. Названные обстоятельства отсутствуют в случае предъявления иска в защиту неопределён­ного круга лиц, поскольку их невозможно индивиду­ализировать, то есть чётко определить. Исковое за­явление было подано в интересах неопределённо­го круга лиц, что не соответствовало фактическим обстоятельствам по делу (фактически защищались интересы жителей домов, управляемых конкретной управляющей организацией); персональный состав жителей домов может быть установлен. Поскольку прокуратурой не была обоснована невозможность жителей самостоятельно подать исковые заявления в защиту своих интересов, производство по делу было прекращено (см. определение суда Еврейской автономной области от 21.03.2012 по делу №33-126/2012).

Несмотря на то, что в данном случае суд ушёл от необходимости сопоставления положений Закона о прокуратуре и Гражданского процессуального ко­декса РФ, содержащиеся в определении выводы косвенно подтверждают довод о том, что неопре­делённый круг лиц должен быть ещё и значитель­ным, то есть включать как минимум более одного гражданина.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх