Неотъемлемая часть договора

Комментарий к Ст. 432 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит главное правило о процедуре заключения договора — достижение сторонами соглашения. «Один субъект предложил вступить в договор, второй дал согласие» — так в упрощенном виде выглядит порядок заключения договора. Безусловно, участники могут как «мгновенно» заключить договор (например, купить в розничном магазине вещь), так и вести долгую переписку, длительные переговоры, прежде чем оформить соглашение. В любом случае необходимо достигнуть соглашения по всем существенным условиям будущего договора.

2. Существенные условия определены в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи:

— о предмете договора (всегда такое условие присутствует);

— условия, названные в законе существенными (см., напр., ст. 942 ГК, в которой определены существенные условия договора страхования);

— условия, которые обе стороны или одна сторона считают существенными.

В качестве иллюстрации можно привести договор купли-продажи, существенным условием которого по общему правилу является только предмет (что и сколько). Достигнув согласия о предмете (что именно продается), стороны тем самым заключают гражданско-правовой договор (естественно, при соблюдении требуемой формы). Субъектам не требуется достигать согласия по иным условиям — цене, сроку и т.д., которые в данном случае не относятся к существенным условиям.

3. Пункт 2 комментируемой статьи позволяет утверждать, что в процедуре подготовки и заключения гражданско-правовых договоров, независимо от характера и вида договора, субъектного состава и формы, всегда имеют место две неизбежные составляющие: один участник предлагает заключить договор (оферта), другой (другие) принимает это предложение (акцепт).

В литературе принято называть лицо, направившее предложение вступить в договор, оферентом, а лицо, принявшее предложение, — акцептантом.

Другой комментарий к Ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье рассматривается вопрос о существенных условиях договора; вместе с тем в ней упоминается о том, что договор считается заключенным, если он совершен в определенной форме. Однако вопрос о форме договора в данной статье не регулируется: этому вопросу посвящена ст. 434 ГК.

В п. 1 употребляются два понятия: «существенные условия договора» и «условия договора, необходимые для договоров данного вида». Первое понятие обычно более широкое: оно включает как условия, необходимые для договоров данного вида, так и любые другие условия, которые по заявлению любой стороны должны быть включены в договор. Вместе с тем возможны договоры, все условия которых сводятся к условиям, необходимым для договоров данного вида.

Само понятие «существенные условия договора» имеет смысл и применяется только до момента заключения договора: если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора, он считается заключенным; все условия уже заключенного договора являются «существенными».

В абз. 2 п. 1 в качестве условия, необходимого для любого договора, названо условие о предмете договора.

Термин «предмет» не является синонимом термина «объект» (подразд. 3 разд. I ГК — «Объекты гражданских прав»).

«Предмет» договора — это объект и права, предоставляемые по договору на этот объект. Конечно, если права, предоставляемые по договору, точно определены в законе (это имеет место, например, в договоре купли-продажи, где продавец всегда передает покупателю право собственности на товар), то «предмет» договора совпадает с объектом сделки. Но во многих случаях «предмет» не сводится к объекту. Так, в авторских договорах должно быть указано не только то произведение, на которое предоставляются авторские права, но и объем этих прав; оба эти понятия составляют «предмет» договора.

Во многих случаях закон или иной правовой акт наряду с предметом договора называет и другие условия, необходимые для договоров определенного вида. Так, для договоров продажи недвижимости это цена (ст. 555 ГК РФ); для договоров продажи жилых помещений — перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением (ст. 558 ГК РФ). Существенные условия договора страхования указаны в ст. 942 ГК, а договора доверительного управления имуществом — в ст. 1016 ГК.

Существенными условиями договора о залоге являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у кого будет находиться предмет залога. Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из указанных условий, договор о залоге не может считаться заключенным. В случаях, когда залогодателем является должник по основному обязательству, условия о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом, следует признать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство (п. 43 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).

Договор строительного подряда считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о сроке выполнения работ. В то же время, если предмет названного договора был согласован сторонами, то отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является основанием для признания договора незаключенным (п. п. 4 и 5 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» // Вестник ВАС РФ. 2000 N 3).

Договор энергоснабжения считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии (п. 1 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17 февраля 1998 г. N 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 4). Этот вывод, по нашему мнению, сформулирован очень широко и вряд ли относится ко всем договорам энергоснабжения. Вместе с тем он верен применительно к конкретному рассмотренному делу: арбитражный суд обоснованно отказал юридическому лицу — абоненту во взыскании с энергоснабжающей организации предусмотренного договором штрафа за неподачу тепловой энергии. Однако, если бы с требованием о признании договора незаключенным обратилась энергоснабжающая организация, у суда не было бы основания удовлетворять этот иск.

При отсутствии в документах, содержащих гарантийное обязательство, указаний о сроке, на который оно выдано, гарантийное обязательство не возникает. Содержащееся в нем указание на выплату суммы после истечения срока поставки товара не может быть расценено в качестве условия о сроке действия гарантии (п. 2 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. N 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 3).

Необходимо иметь в виду, что круг обязательных существенных условий вытекает из природы договора определенного вида и не должен, и не может произвольно определяться правовым актом. Поэтому следует критически относиться к обширным перечням условий, которые предписываются отдельными нормативными актами.

В частности, вряд ли следует считать существенными все 11 групп условий туристского договора, которые перечислены в ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5491; 2003. N 2. Ст. 167), а также все условия авторского договора, перечисленные в п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве.

2. В п. 2 указан распространенный способ заключения договора: одна сторона направляет оферту, а другая сторона акцептует ее. Понятия «оферта» и «акцепт» при этом поясняются. Более полно понятие «оферты» раскрыто в ст. ст. 435 — 437 ГК, а понятие «акцепта» — ст. ст. 438, 439 ГК.

Стадии оферты и акцепта не всегда можно вычленить из процедуры заключения договора.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх