Непосредственная власть народа РФ

Помните, нас в школе учили, что Основным законом в России является Конституция? В ней статья 3 гласит:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение

властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Правда, красиво написано? И прочитав это мы гордимся: мы — источник власти. Так вот, власти так не считают, и сажают в тюрьму тех, кто смеет прилюдно так утверждать. Наглядным тому примером является уголовное дело за номером 369632. И дело это возбудил, не поверите, тот самый следователь Алексей Колбин, который вел дело Магнитского, и случайным образом в список Магнитского не попал.

Ну, ясное дело, такие дела как кто является источником власти — не проверенным кадрам не поручают. А «преступницей» оказалась правозащитница из Тольятти Лариса Бозина. И обвиняется она в том, что посмела ездить по России с лекциями в так называемом проекте «Непосредственная власть народа», посмела разъяснять людям, как они могут реализовывать свое право на непосредственное волеизъявление. И, о ужас, рассказывала, что народ имеет возможность получать прибыли с добытых природных ресурсов, ну как в Норвегии, например. Вон, гринписовцы только дотронулись до личной вотчины Путина, как тут же были задержаны, и не будь они иностранцами, была бы в российских тюрьмах новая порция сидельцев — узников, а Бозина заявляет, что народ имеет свою долю в прибыли от природных ресурсов! Посадить!

По мнению Алексея Колбина гражданка Бозина совершила мошеннические действия, обманывая народ в его предназначении — быть источником власти в стране…за что и должна сесть в тюрьму. Собственно, она уже сидит под домашним арестом в г. Тольятти, хотя ее спецрейсом собирались доставить в Москву, но случившийся приступ у Бозиной заставил следователей отступить от столь важной миссии, как доставка «мошенницы в Москву». Бозина была доставлена в больницу Тольятти, а суд приговорил ее к домашнему аресту на время следствия.

Судя по тому, как ведет себя Колбин, можно сделать вывод, что источником власти являются такие, как он. Стать миллионером к 30и годам, работая только в следственных органах, это уметь надо. Трудится, не покладая рук.И уж ясно, что пенсионерка Бозина, по мнению следствия, может представлять явную угрозу его государству. Или мы о разных государствах говорим?

Ну что ж, процесс обещает быть громким. Думаю, что каждый гражданин в России захочет узнать является ли он источником власти в России и, как следствие, гражданином, в соответствии с п.3 ст. 3 Конституции. И соответствует ли действительности утверждение, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы…

В 2011 м году граждане уже выходили что-то не то почувствовав, но, видимо, недостаточно убедительно.

Народовластие без народовластия? Фото из открытых источников

Татьяна Плачкова

Народный депутат Украины IX созыва от «Оппозиционной платформы — За жизнь»

О народовластии или прямую демократию сейчас ведется много разговоров. Действий, направленных на обеспечение условий, когда власть в стране организована так, чтобы основные решения относительно управления делами общества и государства одобрялись непосредственно всеми гражданами на референдумах, народ Украины ожидает давно. Тем более что именно это было одним из предвыборных обещаний президента. Резонансных вопросов, которые могут выноситься на референдум, много. Одно только открытие рынка земли чего стоит!? И вот наконец вопрос введения настоящего механизма народовластия сдвинулся. И хотя оппозиционными фракциями соответствующие инициативы были внесены гораздо раньше, серьезно об этом заговорили лишь сейчас. Ведь свой механизм в конце концов предложил президент. Но обещание далеко от реалий.

Итак, на рассмотрении в парламенте три законопроекта о референдуме. Президентский – с громким названием «О народовластии через всеукраинский референдум».

Но его содержание не соответствует даже своему названию. «Народовластие» в проекте президента хотя и задекларировано, но ограничено и не имеет никаких рычагов для реализации.

Более того, за народной инициативой предусмотрено проведение только двух видов голосований. Первый — по признанию закона утратившим силу.

И второй — по вопросам общегосударственного значения (решение которых влияет на судьбу всего украинского народа и имеет общегосударственный интерес).

Новости по теме

  • Народовластие или имитация: О чем новый законопроект президента? 12:2515.06.2020

Но ключевые механизмы, которые прямо предусмотрены в Конституции и истолкованы в решениях Конституционного суда, проектом гаранта Конституции ограничены. Например, право людей через всеукраинский референдум по народной инициативе определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции или право принимать законы либо вносить в них изменения. Конечно, Конституцией определен ряд законов, принятие которых на референдуме не допускается — по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

Но речь идет о многих других, решение по которым люди должны иметь возможность принимать именно через референдумы. И если законопроект о народовластии ограничивает право на народовластие, разве это не попытка узурпации власти?

Подобная ситуация и с нормами президентской законодательной инициативы относительно референдума по вопросу общегосударственного значения. Законопроект не содержит каких-либо механизмов реализации волеизъявления граждан на таком референдуме, то есть он будет похож на консультацию. Был вопрос, проконсультировались с народом и сделали по-своему.

О местных референдумах в президентском законопроекте вообще ни слова. Однако существенно расширен круг вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум.

И еще важный нюанс. Президент предлагает не предусмотренное Конституцией условие – сбор подписей для проведения референдума не только в областях, но и в АР Крым и г. Севастополе. Понятно, что по очевидным причинам юридически это делает невозможным осуществление народной инициативы.

Народовластие не только через всеукраинский, но и через местные референдумы

Именно такую возможность предусматривает законопроект, внесенный «Оппозиционной платформой — За жизнь». Это очень важно в условиях децентрализации, поскольку действительно позволит общинам непосредственно принимать решения относительно их жизни.

Есть и другие принципиальные отличия. Проект ОПЗЖ дает возможность проведения:

— законодательных референдумов для принятия Конституции, новых законов, внесения изменений в действующие и признания их утратившими силу;

— согласительных референдумов — с одобрения или нет действий органов государственной власти, предоставления разрешения на принятие ими решений;

— контрольно-отзывных референдумов — по отзыву состава выборных органов власти и выборных должностных лиц. А кроме того, через такие референдумы можно будет принимать резолюции о недоверии государственным органам.

Какой из законопроектов поддержит парламент, определит голосование. То, что профильный комитет ВР рекомендовал к принятию именно инициативу президента, не стало неожиданностью.

Увы, практика показывает, что законодательные инициативы оппозиции монобольшинство блокирует, протягивая только решения, выгодные власти. Настоящие интересы государства и народа в этой практике отходят на второй план.

Татьяна Плачкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

В последние годы в стране группой лиц развернута широкая кампания по призыву граждан обращаться к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации — Министру финансов Российской Федерации А.Л.Кудрину с требованиями о перечислении на личный расчетный счет гражданина 40% суммы, «предназначенной на обеспечение качества жизни каждого гражданина в текущем финансовом году».
Данная кампания широко рекламируется на семинарах, проводимых в разных регионах страны, в печатных средствах массовой информации и сети Интернет на сайтах и блогах, где размещаются и предлагаются к продаже: бланки обращений «НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», форма именной печати гражданина с его инициалами и воспроизведенной гербовой символикой, удостоверение гражданина, «осуществляющего непосредственную власть», а также содержится информация по заполнению форм соответствующих заявлений.

Организаторы названной циничной кампании, неправомерно ссылаясь на отдельные положения Конституции Российской Федерации, вводят тем самым в заблуждение население, провоцируя обращение граждан к руководству страны путем оформления указанных выше бланков, формируя не основанную на законодательстве позицию о возможности получения гражданами средств из федерального бюджета. Кроме того, указанные действия фактически провоцируют граждан к нарушению положений законодательства об использовании печатей и бланков с воспроизведением государственного герба, что может повлечь наложение административного штрафа на гражданина за незаконное использование государственной символики в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей…
В соответствии со статьей 3 Конституции Российской Федерации не отдельный гражданин, а народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Согласно части 1 статьи 57 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из соответствующего бюджета. Следовательно, на обеспечение непосредственной власти населения путем участия в референдуме и выборах бюджетные средства выделяются не отдельным гражданам, а соответствующим избирательным комиссиям.
Кроме того, статьей 12 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации гарантируется местное самоуправление. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций…
Организаторы кампании «НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» предлагают осуществлять выделение бюджетных средств гражданам на самостоятельное удовлетворение социальных, жилищно-коммунальных, спортивно-оздоровительных, духовно-просветительских, профессиональных, культурно-массовых, представительских и судебных потребностей гражданина, потребностей в личной безопасности и транспортных услугах, с представлением ежеквартальной и ежегодной отчетности по использованию средств. Вместе с тем, указанные выше вопросы относятся к полномочиям органов государственной власти и органов местного самоуправления…
Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации, структура бюджетной системы Российской Федерации соответственно включает в себя федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации; бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты. Средства бюджетов каждого из указанных уровней бюджетной системы Российской Федерации используются на финансирование расходов по реализации полномочий соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления…
В статье 69 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень возможных форм бюджетных ассигнований, которые могут быть предоставлены различным лицам. Предлагаемое в обращениях граждан распределение бюджетных ассигнований не предусмотрено Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами и не соответствует принципам бюджетной системы Российской Федерации.
Учитывая изложенное, осуществление «непосредственной власти» отдельным гражданином Российской Федерации не предусмотрено Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами.
В этой связи Министерство убедительно просит граждан не принимать участие в кампании, организованной группой лиц, истинной целью деятельности которой является личное обогащение за счет получения от граждан денежных средств от продажи гражданам «бланков обращений и удостоверений».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх