Неравенство прав судебное решение

УДК 340

Сушкова Ирина Александровна

кандидат юридических наук, доцент,

заведующая кафедрой гражданского права и процесса,

Кубанский социально-экономический институт

suskowa@mail .ru

Кулиш Михаил Васильевич

кандидат юридических наук,

доцент кафедры гражданского права и процесса,

Кубанский социально-экономический институт

Irina A. Sushkova

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СУДЕБНОМУ РЕШЕНИЮ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ

REQUIREMENTS TO THE JUDICIAL DECISION IN CIVIL AND ARBITRATION PROCEDURAL RIGHTS

Аннотация. В статье рассмотрены нормативно закрепленные требования законности, обоснованности и мотивированности судебных решений, а также иные требования, которые исследованы в отечественной доктрине. Проблема правовой регламентации требований, которые предъявляются к судебному решению в гражданском процессе нуждается в дальнейшем научном осмыслении. В настоящее время нормативно закреплены лишь требования законности и обоснованности, а также требование мотивированности судебного решения, нашедшего отражение в АПК РФ и в практике Европейского Суда по правам человека.

Ключевые слова: законность, обоснованность, мотивированность, справедливость, судебный акт, судебное решение.

Key words: legality, validity, motivation, justice, judicial act, judicial decision.

Деятельность судов общей юрисдикции и арбитражных судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел постоянно совершенствуется, что объясняется необходимостью обеспечения наибольшей эффективности защиты прав и свобод участников процесса. В ходе развития процессуального законодательства реформируются и требования, предъявляемые к содержанию судебного решения. Однако проблематика требований, которые предъявляются к судебным решениям, рассматривалась в отечественной доктрине в основном до начала судебной реформы 1990-х гг., а в настоящее время ей не уделяется значительного внимания.

С.К. Зайганова выделяет ряд причин, в силу которых необходимо исследование требований, которые предъявляются к судебным актам:

1) подобные требования можно считать неотъемлемым атрибутом процессуальной формы;

2) они влекут за собой повышение авторитета судебной власти, оказывают воспитательное воздействие на физических и юридических лиц;

3) позволяют участникам процесса оценить деятельность суда при разрешении конкретного гражданского дела, соотносить принятые судебные акты с теми требованиями, которые предъявляются законом; 4) они являются критерием для проверки и пересмотра судебных актов вышестоящими инстанциями .

В подавляющем большинстве случаев в юридической литературе выделяют требования законности и обоснованности, которые закреплены в законодательстве (ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее — ГПК РФ , п. 6 ст. 210, п. 5 ст. 268, подп. 9 п. 2 ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее -АПК РФ ).

Требование законности судебного решения не должно быть связано лишь с соблюдением и четким применением норм материального и процессуального права, а должно содержать дополнительные критерии. В первую очередь оно должно приниматься в соответствии с международными договорами РФ. Далее, оно должно соответствовать постановлениям и определениям Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, судебным прецедентам Европейского Суда по правам человека. При наличие пробелов в праве, применяются аналогия права и аналогия закона. Согласно положений абз. 2 ч. 1 ст. 13 АПК РФ арбитражные суды в случаях, прямо указанных федеральным законом, применяют обычаи делового оборота.

Т.Т. Алиев, И.И. Жевак полагают, что законность судебных актов зависит и от их правильного оформления: сохранение письменной формы, со-

блюдение последовательности частей судебного акта и соответствие их содержания требованиям процессуального закона, наличие необходимых реквизитов .

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении» (в ред. 23 июня 2015 г.) решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ) .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Требование обоснованности судебного решения означает, что активная роль в доказывании возлагается на стороны, поэтому суд разрешает гражданское дело только с учетом представленных сторонами доказательств. Суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, обосновать заявленные требования либо возражения дополнительными доказательствами, но в этом проявляется право, а не обязанность сторон. Участники процесса сами называют обстоятельства, которые имеют значение для дела. По этой причине ряд обстоятельств может быть неизвестен суду (в результате юридической некомпетентности участников процесса, соглашения самих сторон и т.д.). В связи с этим судебное решение будет считаться обоснованным в той ситуации, когда: суд установил обстоятельства, которые имеют значение для дела, в полном объеме, достаточном для принятия решения; признал эти обстоятельства доказанными; его выводы соответствуют указанным обстоятельствам.

Если рассматривать требование мотивированности, то следует заметить, что действующий АПК РФ впервые называет его в качестве самостоятельного, которому должны соответствовать судебные акты. В отечественной доктрине вопросам мотивированности судебных решений уделено недостаточно внимания. В юридической литературе советского периода мотивированность в качестве самостоятельного требования обычно или исключалась (Н.А. Чечина), либо определялась в качестве составной части обоснованности (В.Н.Щеглов) или законности (Э.М. Мурадьян) судебного решения.

Мотивированность судебного акта означает логическую, мыслительную деятельность суда при реализации в определенном акте требований законности и обоснованности. Алгоритм мыслительной деятельности судьи по вопросам применения права, оценки фактических обстоятельств дела, доказательств и составляет такое качество судебного решения, как мотивированность. Мотивированность судебного решения проявляется в изложении мотивов, на основании которых суд пришел к определенному выводу. Данные аргументы должны затрагивать, как вопросы права (материального и процессуального), так и вопросы факта.

Право на получение мотивированного судебного акта с точки зрения Европейского Суда по правам человека рассматривается как атрибут права на справедливое судебное разбирательство. Первым решением, в котором содержится положение о мотивированности в контексте п. 1 ст. 6 Европейской

конвенции по правам человека по гражданским делам, можно назвать решение по делу «Van De Hurk v. Netherlands», в котором говорится, что эта статья возлагает на суды обязанность мотивировать свои решения, но её не следует понимать как требование давать детальный ответ на каждый аргумент .

В доктрине процессуального права называны и другие требования, в формате данной статьи остановимся на одном из них — справедливости. По мнению П.Н. Сергейко, справедливость представляет собой не только морально-этическую, социальную категорию, но и правовую. При этом юридическая справедливость не тождественна справедливости социальной. Юридическую справедливость следует рассматривать как оценочную категорию юридически значимых фактов, которая формирующаяся в основном исходя из предписаний действующих правовых норм, их требований .

Т.Т. Алиев, И.И. Жевак отмечают, что судебные решения должны быть справедливыми. В настоящее время можно вести речь о справедливости судебных решений при условии обеспечения информационного доступа к ним. В связи с этим был принят Федеральный закон от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» , который направлен на обеспечение высокого уровня гласности и прозрачности правосудия .

В завершении можно сказать, что проблема правовой регламентации требований, которые предъявляются к судебному решению в гражданском процессе нуждается в дальнейшем научном осмыслении. В настоящее время нормативно закреплены лишь требования законности и обоснованности, а также требование мотивированности судебного решения, нашедшего отражение в АПК РФ и в практике Европейского Суда по правам человека.

Литература:

5. О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 (ред. от 23.06.2015 г.) // СПС «Гарант».

6. Постановление Европейского суда по делу «Ван де Хурк против Нидерландов» (Van de Hurk v. Netherlands) от 19 апреля 1994 г., жалоба № 16034/90.

7. Сергейко П.Н. Законность, обоснованность и справедливость судебных актов. Краснодар, 1974. С. 122.

9. Алиев Т.Т., ЖевакИ.И. Указ. соч. С. 107.

6. Decree of the European Court in the case Van de Hurk v. The Netherlands of 19 April 1994, complaint No. 16034/90.

Что же такое судебный акт и с чем его едят, давайте попробуем с Вами сегодня разобраться. Судебный акт — это правоприменительный документ, разъясняющий позицию суда по рассматриваемому им делу.
Судебные акты бывают разных видов:

  1. Приговор — судебный акт, вынесенный по уголовному делу, о виновности или не виновности подсудимого. В нем так же указывается будет ли вынесено подсудимому наказание или же нет.
  2. Решение суда — этот вид судебного акта выносится по гражданским делам.
  3. Определение — такой судебный акт выносится судом первой инстанции, в случае, если дело не разрешается по существу. Так же в уголовно-процессуальном кодексе к определениям относятся любые решения суда, кроме приговора. Так же в уголовно-процессуальном кодексе определениями могут называться любые решения суда, кроме приговора. В качестве примера можно рассмотреть изменение меры пресечения для обвиняемого.
  4. Постановление суда — это акты президиума суда, вынесенные в процессе надзорного производства. Могут приниматься по апелляционным, кассационным и надзорным делам.
  5. Отдельно стоит выделить постановления Высшего Арбитражного суда и Верховного суда, так как данные судебные акты содержат разъяснения по вопросам применения нормативно правовых актов. Эти постановления носят обязательный характер для всех судов общей юрисдикции, а так же для всех арбитражных судов. Читая законодательную литературу, так же иногда можно заметить, что понятие судебного постановления часто используется, как синоним родового понятия судебный акт.

В целом, понятие «Постановление суда» можно отнести к родовому понятию, так как гражданско процессуальный кодекс включает в данное понятие как решения суда, так и определение суда.

Говоря о судебных актах, так же обязательно стоит упомянуть неправосудный судебный акт. Это акт, вынесенный вопреки установленным обстоятельствам по рассматриваемому делу.
Такой акт отменятся на основании гражданско-процессуального или уголовно-процессуального кодекса. В качестве примера неправосудных судебных актов можно привести — умышленное смягчение или же напротив, умышленное ужесточение наказания виновного, вынесение решения о виновности подсудимого, без должных улик. Так же судебный акт будет считаться неправосудным, если в процессе в процессе разработки дела были допущены существенные нарушения и несоблюдения положений уголовно-процессуального права.
Если же рассматривать вопрос правосудности под призмой гражданско-процессуального права, то акт может быть признан неправосудным в случае, если имеются существенные нарушения положений гражданско-процессуального кодекса. Например имеется нарушение принципа состязательности сторон.
Неправосудными решениями кассационной и надзорной инстанций считаются, если необоснованно отменяют или оставляют в силе судебные акты.
Подводя итог по неправосудности судебных актов можно сказать, что главный критерий неправосудности — это существенные нарушения процессуального или же материального законодательства, влекущее за собой изменение решения дела по существу.
Надеюсь эта статья помогла Вам разобраться с различными видами судебных актов.

Что такое судебный прецедент?
Судебный прецедент является формой права в англо-саксонской системе правоотношений, но косвенно это понятие применяется в правовых инстанциях практически каждого государства. Так…

Чем занимается третейский суд?
Третейский суд — представляет собой суд, занимающийся решением различных споров (экономических, хозяйственных и гражданских), которые время от времени возникают между физическими…

Московский областной суд как добраться?
Московский областной суд является органом судебной власти Московской области, действующим независимо и самостоятельно. Как свидетельствует Закон, деятельность направлена на…

Для чего нужен конституционный суд?
В нашем государстве существует много различных органов власти. Зная функции каждого из них, можно в любой ситуации быстро сориентироваться и сразу же обратиться в нужный орган…

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх