Нестандартная продукция

Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции, Личко Н.М., 2013.
Изложены основы национальной системы стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции. Раскрыта сущность контроля и методов оценки ее качества. Рассмотрены признаки оценки пищевого растительного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животноводства, показатели ее безопасности. Особое внимание уделено характеристике потребительских свойств, стандартизации и подтверждению соответствия зерна и семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, картофеля, овощей, плодов, технических культур, семян, кормов растительного происхождения, продукции животноводства. Описан опыт внедрения в сельское хозяйство комплексной системы управления качеством труда и продукции. Для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», агрономическим специальностям и специалистов сельского хозяйства.

Комплексная и опережающая стандартизация.
При создании нормативной документации в Российской Федерации широко применяют комплексную и опережающую стандартизацию.
Комплексная стандартизация — это стандартизация, которая наиболее полно и оптимально удовлетворяет требования всех заинтересованных организаций и предприятий посредством согласования показателей, норм, требований взаимосвязанных нормативных документов и увязкой сроков введения последних в действие.
Комплексность стандартизации в сельском хозяйстве обеспечивается разработкой программ комплексной стандартизации (ПКС). Программа должна обеспечивать согласованность требований к качеству конечной продукции с качеством сырья и материалов, с техническими характеристиками средств производства и метрологического обеспечения.
Па основе требований основного стандарта на продукцию строят комплекс стандартов, охватывающий все этапы формирования установленных в основном стандарте свойств продукции. В растениеводстве этот комплекс включает стандарты на семена, сельскохозяйственные машины, тракторы, средства защиты растений, удобрения, технологию возделывания, уборку, товарную доработку, условия хранения и транспортирования, а также методы определения качества.
Введение
Раздел I. Основы стандартизации, метрологии и оценки соответствия
Глава 1. Основы технического регулирования и стандартизации
1.1. Техническое законодательство как правовая основа деятельности по стандартизации, метрологии и подтверждению соответствия
1.2. Технические регламенты
1.3. Сущность и цели стандартизации
1.4. Основные принципы стандартизации
1.5. Комплексная и опережающая стандартизация
1.6. Национальная система стандартизации Российской Федерации
1.6.1. Общая характеристика системы
1.6.2. Органы и службы стандартизации
1.6.3. Нормативные документы по стандартизации
1.6.4. Категории стандартов
1.6.5. Виды национальных стандартов
1.6.6. Правила разработки и утверждения национальных стандартов
1.6.7. Государственный контроль и надзор
1.7. Межотраслевые организационно-методические и общетехнические системы и комплексы стандартов
1.8. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
1.9. Межгосударственная система стандартизации
1.10. Международная и региональная стандартизация
Глава 2. Основы метрологии
2.1. Основные понятия в области метрологии
2.2. Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ
2.3. Виды физических величин и единиц
2.4. Классификация измерений и средств измерений
2.5. Обеспечение единства измерений
2.6. Государственный метрологический контроль и надзор
Глава 3. Оценка и подтверждение соответствия
3.1. Оценка соответствия. Основные понятия
3.2. Цели и принципы подтверждения соответствия
3.3. Субъекты или участники подтверждения соответствия
3.4. Формы подтверждения соответствия
3.5. Схемы подтверждения соответствия
3.6. Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья
Раздел II. Качество и потребительские свойства продукции
Глава 4. Качество продукции. Контроль качества
4.1. Термины и определения основных понятий о качестве продукции
4.2. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции
4.3. Градации качества
4.4. Дефекты продукции
4.5. Методы определения показателей качества продукции
4.5.1. Классификация методов
4.5.2. Формы выражения оценок качества
4.6. Контроль качества продукции. Разновидности контроля
Глава 5. Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности
5.1. Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции
5.2. Признаки оценки качества сельскохозяйственного продовольственного сырья и пищевой продукции
5.3. Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика
5.4. Характеристика веществ неалиментарного характера
5.5. Показатели безопасности продовольственного сырья и сельскохозяйственной пищевой продукции
5.6. Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика
5.6.1. Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов
5.6.2. Метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах
5.7. Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика
5.7.1. Токсичные элементы
5.7.2. Пестициды
5.7.3. Нитраты, нитриты, нитрозосоединения
5.7.4. Радионуклиды
5.7.5. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
Глава 6. Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
6.1. Классификация и строение зерна зерновых культур
6.2. Пищевая ценность зерна
6.3. Показатели качества зерна
6.3.1. Ботанико-физиологические показатели качества зерна
6.3.2. Органолептические показатели качества зерна
6.3.3. Физические показатели качества зерна
6.3.4. Физико-химические показатели качества зерна
6.3.5. Технологические показатели качества зерна
6.4. Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами
6.5. Характеристика поврежденного, неполноценного зерна
6.6. Нормирование качества зерна
6.6.1. Структура стандартов на зерно
6.6.2. Требования к качеству зерна
6.6.3. Нормирование качества кормового зерна
6.7. Оценка соответствия зерна
Глава 7. Товароведная характеристика и особенности стандартизации зерновых культур
7.1. Мятликовые культуры
7.2. Гречиха
7.3. Бобовые культуры
Глава 8. Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов
8.1. Пищевая ценность плодов и овощей
8.2. Классификация плодов и овощей
8.3. Показатели качества плодов и овощей
8.3.1. Определяющие показатели качества плодов и овощей
8.3.2. Специфические показатели качества
8.4. Структура стандартов на плодоовощную продукцию и картофель
8.5. Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции
8.6. Оценка соответствия плодов и овощей
Глава 9. Товароведная характеристика и особенности стандартизации картофеля и овощей
9.1. Классификация овощей
9.2. Клубнеплоды
9.3. Корнеплоды
9.4. Капустные овощи
9.5. Луковые овощи
9.6. Овощная зелень
9.7. Тыквенные овощи
9.8. Томатные овощи
9.9. Бобовые овощи
Глава 10. Товароведная характеристика и особенности стандартизации плодов
10.1. Классификация плодов
10.2. Семечковые плоды
10.3. Косточковые плоды
10.4. Ягоды
10.4.1. Настоящие ягоды
10.4.2. Сложные ягоды
10.4.3. Ложные ягоды
10.5. Субтропические и тропические плоды
10.5.1. Субтропические плоды
10.5.2. Тропические плоды
10.6. Орехоплодные плоды
Глава 11. Стандартизация технических культур
11.1. Масличные и эфиромасличные культуры
11.2. Стандартизация продукции прядильных культур
11.3. Сахарная свекла
11.4. Хмель
11.5. Табак
11.6. Чай
Глава 12. Стандартизация и сертификация растительных кормов
12.1. Показатели качества растительных кормов
12.2. Зеленые корма
12.3. Грубые корма естественной и искусственной сушки
12.4. Сочные корма
12.5. Оценка соответствия кормов
Глава 13. Стандартизация и сертификация семян
13.1. Показатели качества семян
13.2. Требования стандартов к качеству семян
13.3. Порядок упаковки, маркировки, реализации и транспортирования семян сельскохозяйственных растений
13.4. Сертификация семян
Раздел IV. Стандартизации и оценка соответствия продукции животноводства
Глава 14. Стандартизация и оценка соответствия молока
14.1. Пищевая ценность молока
14.2. Показатели качества сырого молока. Требования к качеству
14.3. Требования к первичной обработке, транспортированию и хранению сырого молока
14.4. Идентификация и подтверждение соответствия молока требованиям технического регламента
Глава 15. Стандартизация и оценка соответствия пищевых яиц
15.1. Структура, химический состав и пищевая ценность яиц
15.2. Показатели качества яиц и требования к качеству
15.3. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, контроль качества и оценка соответствия яиц
Глава 16. Скот и птица для убоя, мясо в тушах, полутушах и четвертинах
16.1. Показатели качества убойных животных и мяса
16.2. Требования к качеству скота для убоя
16.2.1. Крупный рогатый скот (КРС)
16.2.2. Свиньи для убоя
16.2.3. Овцы и козы для убоя
16.2.4. Лошади для убоя
16.2.5. Кролики для убоя
16.2.6. Правила приемки убойного скота
16.3. Стандартизация мяса в тушах, полутушах и четвертинах
16.3.1. Пищевая ценность мяса
16.3.2. Товарная классификация мяса
16.3.3. Требования к качеству мяса. Клеймение, маркировка и хранение мяса
16.4. Птица сельскохозяйственная для убоя, мясо птицы
Глава 17. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ШЕРСТИ
17.1. Характеристика и показатели качества шерсти
17.2. Шерсть овечья немытая классированная
17.3. Шерсть козья немытая классированная
17.4. Правила приемки, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение шерсти
Раздел V. Стандартизация систем менеджмента качества
Глава 18. Основы управления качеством продукции
18.1. Значение повышения качества продукции в современных условиях
18.2. Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции
18.3. Сущность и функциональная схема управления качеством продукции
18.4. Этапы развития системного подхода в управлении качеством продукции
18.5. Стандартизация систем менеджмента качества и экологического менеджмента
18.6. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
18.7. Сертификация систем качества и анализ состояния производства
Литература.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
— fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
— pdf — Яндекс.Диск.Дата публикации: 20.05.2014 09:31 UTC
учебник по технологии сельскохозяйственного производства :: Личко

Градация, класс, сорт — категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение. Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов.

Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак.

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, он относится к нестандартному.

Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градаций товара может бьггь изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, товар признается стандартным.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими — к неликвидным. К неликвидным отходам относятся товары, которые не могут быть использованы по назначению из-за несоответствия по показателям безопасности, например товары с биоповреадениями (загнившие, плесневелые, поврежденные грызунами и др.).

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на градации качества:

К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация — опасные товары, непригодные для использования по назначению. К данной градации относятся неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, классы качества и сложности, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже отмечалось, сорт — категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают природный и товарный сортаменты.

Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологи- ческими признаками.

Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, раз-личающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.

На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.

Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.

При технологическом принципе различия между сортами обу-словлены технологическими процессами.

Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.

Пересортица — один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер.

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары под-разделяют по основным и частным признакам на группы (сложности или качества), марки, номера и др.

Группы сложности — градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.

Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.

Марки, номера — градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей.

Собранные овощи сортируют на товарную (пригодную для потребления, реализации или переработки) и нетоварную (непригодную для реализации) продукцию. Товарную продукцию делят на стандартную и нестандартную (не соответствующую требованиям стандартов, но пригодную для реализации). Мы сегодня работаем по межгосударственному стандарту на свежие огурцы (технические условия 2008 года). Настоящий стандарт распространяется на свежие среднеплодные огурцы, выращенные в защищенном грунте. По внешнему виду плоды должны быть свежими, не уродливыми, без механических повреждений, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Допускаются изогнутые плоды (изогнутость не более 0,2). Изогнутость плода — отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге Длина плода не более 25,0 см, наибольший поперечный диаметр не более 5,5 см

Вопросы по количеству нестандартной продукции возникают, как правило, при выращивании пчелоопыляемых гибридов огурца, хотя нестандартная продукция присутствует и при выращивании партенокарпических гибридов. Возникают эти вопросы не в феврале – марте, а в мае-июне. И задают их не агрономы, а руководители тепличных предприятий. В своей статье хотелось бы ответить на вопросы по количеству нестандартной продукции при выращивании пчелоопыляемых гибридов огурца в зимне-весеннем обороте и факторах влияющих на эту проблему.

С нашей точки зрения, количество нестандартной продукции при выращивании пчелоопыляемых гибридов огурца — это скорее вопрос разумной организации производства, чем вопрос технологии выращивания. К примеру, в феврале количество нестандартной продукции может достигать 3% и более (16). Это связано с низким приходом солнечной радиации, коротким днем, далеко не идеальным микроклиматом в культивационных сооружениях. Плоды всех гибридов в этот период образуют «ручку», в связи с коротким днем, длина зеленца составляет всего 15-17 см, форма плода не цилиндрическая, а скорее веретеновидная (Рис .1). Однако вопросов и нареканий у коммерческой службы по качеству продукции это не вызывает, что связано с еще небольшим объемом продукции на рынке, ее высокой ценой и хорошим спросом. «Заторов» с реализацией в этот период нет, значит нет и нареканий на качество зеленца. Требования к сортировке огурца невысокие.

Нарекания на качество продукции начинаются после майских праздников. Всплеск покупательской способности прошел, количество продукции на рынке увеличивается значительно, цена еще достаточно интересная. Именно в этот период возрастают требования к сортировке продукции, что неизбежно ведет к увеличению доли нестандартной ее части. Таким образом, один из важнейших факторов, влияющих на количество нестандартной продукции, является тщательность ее сортировки. В некоторых тепличных комбинатах сортировку продукции ведут не на стандартную и нестандартную, а на несколько категорий. Их может быть 3-4 и больше. В этом случае количество нестандартной продукции снижается, несколько «размывается» и цена на продукцию.

В журнале «Гавриш» № 4 за 2014 год опубликована статья главного агронома совхоза «Алексеевский», г. Уфа Э.Р. Ямалеевой, посвященная особенностям технологии выращивания пчелоопыляемых гибридов в данном хозяйстве. Эти гибриды огурца селекции группы компаний «Гавриш» выращивают в г. Уфе на площади 30 га в старых блочных остекленных теплицах «антрацитовской» конструкции конца 70-х годов прошлого века. При этом гибрид F1 Атлет выращивают уже на протяжении 14 лет. В своей статье Эльвира Радиковна приводит данные динамики поступления урожая при выращивании в зимне-весеннем обороте, в том числе и по выходу нестандартной продукции по месяцам (16). Выход нестандартной продукции составляет 3,0% за февраль, 1,9% за март и 5% за апрель. Начиная с мая количество нестандартной продукции увеличивается до 9,0%, а в июне составляет 13,3%. Таким образом в целом за оборот при урожайности 29,7 кг/м2 на 1 июля у гибрида F1 Атлет нестандартная часть урожая составляет 1,93 кг/м2 или 6,5%. У гибридов F1 Магнит и F1 Картель доля нестандартной части урожая еще ниже и составляет 5,2 и 5,3% соответственно (16). Эти цифры абсолютно сопоставимы с количеством нестандартной части урожая при выращивании партенокарпических гибридов огурца, а то и ниже. В связи с этим считаем совершенно безосновательными опасения по поводу выращивания пчелоопыляемых гибридов огурца из-за большого процента нестандартной части урожая. При этом потенциал урожайности этих гибридов при выращивании как в старых, так и в новых современных теплицах чрезвычайно высок и достигает 40 кг/м2 и выше (5, 6, 8, 9, 10) . А учитывая их уникальную теневыносливость и возможность выращивания в ранние сроки, их неприхотливость и технологичность, их востребованность на рынке и высокую оптовую цену в течение всего года — эти гибриды по праву занимают 70-75% площади теплиц в зимне-весеннем обороте.

В некоторых тепличных комбинатах про-цент нестандартной продукции выше и может составлять 15-17% и выше за весь период выращивания в зимне-весеннем обороте. И чтобы снизить количество нестандартной продукции часто ведут сбор недоросшего, мелкого зеленца. Однако это не решает проблему нестандартной продукции. Оптимальная масса плода у гибрида F1 Атлет должна составлять 180-210 г. В этом случае мы имеем налитой, сочный, с хорошей яркой окраской, блеском и ароматом зеленец. Часто коммерческая служба требует собирать зеленец массой 110-130 г, а реализуют его по той же цене. При этом недобор урожая за счет сбора мелкого зеленца может быть 15% и больше, что составляет 3,5-4,0 кг/м2 за период выращивания. При средней цене реализации равной 60-62 руб/кг недополученная выручка с 1 га составляет 2,0-2,5 млн. руб.

С точки зрения биологии культуры пчелоопыляемые гибриды огурца можно считать более теневыносливыми, чем партенокарпические, но при этом процент нестандартной части урожая у них может быть выше. Дело в том, что теневыносливость зависит от многих факторов, один из них — плодообразование, которое по-разному происходит у пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов.

Формирование плодов у пчелоопыляемых гибридов огурца связано:

  • с образованием достаточного количества мужских цветков и достаточным количеством жизнеспособной пыльцы в них;
  • со способом передачи пыльцы с мужских цветков на рыльце пестика женских цветков;
  • с прорастанием пыльцы и ростом пыльцевой трубки;
  • с достижением пыльцевой трубкой семяпочки и оплодотворением (3, 4) .

Образование достаточного количества мужских цветков достигается за счет собственных цветков на растениях основного гибрида (F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит и др.) и подсадки растений гибридов-опылителей (F1 Казанова, F1 Бегунок и др.), отличающихся высокой насыщенностью мужскими цветками. Нами разработаны рекомендации по срокам высадки растений основного гибрида и растений гибрида-опылителя, по своевременной и регулярной подсадке растений гибрида-опылителя, а также их правильному формированию (2, 3, 6, 7).

Количество пыльцы и ее качество зависит от условий среды Недостаточная освещенность в зимне-весеннем обороте больше влияет на количество продуцируемой пыльцы, чем на ее качество (15). В летние месяцы пыльцы продуцируется больше. При высокой влажности воздуха в теплицах пыльцевые зерна слипаются в комки, что ухудшает перенос пыльцы насекомыми-опылителями.

Низкие ночные температуры (ниже 13 ОС) влияют на микроспорогенез и жизнеспособность пыльцы может снизиться до 20% . Высокие температуры воздуха (> 31-35 ОС) в течение 6 ч и дольше приводят к нарушению мейоза и потере жизнеспособности пыльцевых зерен (14). Восстановление пыльцевой продуктивности происходит через 10-14 дней после окончания стрессового воздействия (15).

Что касается способов передачи пыльцы с мужских цветков на рыльца женских цветков, то их в основном три: вручную (применяется в селекции и частично в семеноводстве), с помощью пчел (широко применяется более 30 лет), с помощью шмелей (способ известен более 15 лет). В настоящее время на культуре огурца шмелей применяют совместно с пчелами, а в случае отсутствия последних — опыление огурца обеспечивается одними шмелями (12).

Важно, чтобы пчел или шмелей в теплице было достаточно для обеспечения качественного опыления. Дело в том, что в солнечную погоду женские цветки остаются раскрытыми 1,5 суток, а мужские — 1,0 суток (13).

Процессы прорастания пыльцы, рост пыльцевой трубки и оплодотворение практически не поддаются контролю (1). Не все пыльцевые зерна, попадающие на рыльце пестика, прилипают к нему, а из прилипших прорастают 60-70% (19). У культуры огурца способность рыльца к восприятию пыльцы сохраняется 1,0-1,5 дня. Оптимальная температура воздуха для прорастания пыльцы – +25 ОС, при повышении температуры до 35-40 ОС рост пыльцевых трубок сильно замедляется (19). При пониженной освещенности сокращается процент проросших пыльцевых зерен и замедляется рост пыльцевых трубок

Пыльцевые трубки через 24-36 ч. после опыления проникают в семяпочку и изливают свое содержимое в зародышевый мешок (19). Происходит оплодотворение яйцеклетки, при этом выделяется большое количество ауксинов (11, 18), их эффект проявляется в стимуляции роста клеток посредством их растяжения. Именно ауксин контролирует рост плодов.

До начала цветения цветка завязь растет за счет усиленного клеточного деления (17). Во время цветения рост завязи приостанавливается, а возобновляется через несколько дней после опыления. Завязь растет 12-14 дней и дольше После оплодотворения рост плода идет главным образом за счет увеличения размера клеток, т. е. их растяжения благодаря притоку пластических веществ из листьев (17). Рост плодов вначале идет интенсивно, достигает максимума, а затем замедляется. Этот процесс зависит от внешних условий, в особенности от температуры. Оптимальная температура в ночное время в период максимальной интенсивности роста плодов – 17,0-18,5ОС (17).

Растения партенокарпических гибридов огурца способны формировать плоды без оплодотворения, за счет увеличения концентрации природного ауксина в завязях (раскрывшихся женских цветках). Ауксин образуется прежде всего в быстрорастущих меристемах, а также в листьях и транспортируются от верхушки растения к его основанию (11). Из листьев ауксин передвигается по флоэме, что по направлению и скорости совпадает с транспортом углеводов и также требует затрат энергии. Действие ауксина зависит от его концентрации (11), а синтез от условий освещенности, температуры, влажности и других факторов. В связи с этим партенокарпические гибриды отличаются меньшей теневыносливостью, в большей степени реагируют на условия выращивания. В то же время генетическая сущность партенокарпии и факторы среды, которые влияют на ее проявление, изучены недостаточно.

У пчелоопыляемых гибридов огурца на-лив плода инициируют ауксины, синтезируемые растением и ауксины, высвобождающиеся из пыльцы после оплодотворения яйцеклетки. Как правило, общая концентрация ауксина почти всегда достаточна, чтобы плод тронулся в рост, даже при неблагоприятных внешних условиях, но не всегда достаточно, чтобы завязь налилась до стандартного размера. Отсюда увеличение доли нестандартной продукции у пчелоопыляемых гибридов в виде «лампочек» и др. Снизить количество нестандартных плодов может тщательное соблюдение сортовой технологии выращивания (2).

Какие же элементы технологии могут снизить процентное отношение нестандартной части продукции? Доля нестандартной части продукции зависит от выращиваемого гибрида. Так при выращивании гибридов F1 Магнит и F1 Картель количество нестандартной части урожая ниже на 1,2-1,3%, при этом увеличивается урожайность, как общая, так и ее ранняя часть. Гибриды F1 Магнит и F1 Картель отличаются более вегетативным типом роста и развития, по сравнению с гибридом F1 Атлет, что дает им преимущество при выращивании в условиях малообъемной технологии. Кроме того, после сбора урожая с главного стебля на растениях этих гибридов без задержки по времени отрастают новые побеги следующего порядка. Как правило, они детерминантного типа роста с 3-5-ю завязями в пучке. Завязь практически одновозрастная, между ними возникают конкурентные отношения за продукты фотосинтеза, что предотвращает чрезмерное удлинение плодов в мае-июне, при увеличении длины дня.

Доля нестандартной продукции зависит также от возможности поддержания микроклимата в культивационных сооружениях, а так же уровня технологии в хозяйстве, то есть и от уровня квалификации и возможностей специалистов. Оптимальный микроклимат гораздо легче поддерживается в новых современных теплицах. В то же время пчелоопыляемые гибриды огурца в настоящее время выращивают в основном в старых блочных теплицах под стеклом постройки 70-80-х годов, где освещенность и условия микроклимата оставляют желать лучшего. Несмотря на сложные условия выращивания в старых теплицах получают до 40-43 кг/м2 в зависимости от зоны и сроков выращивания (7,8,10). В 2014 году в России уже более 14 тепличных хозяйств выращивают пчелоопыляемые гибриды в новых современных теплицах, где условия выращивания лучше.

Количество нестандартной продукции, особенно в феврале, также зависит от сроков выращивания, освещенности, возраста и качества рассады. При ранних сроках высадки рассады, низкой освещенности в январе-феврале количество нестандартной продукции увеличивается. Оптимальный срок высадки рассады на постоянное место для 3-й световой зоны – начало января, а оптимальный возраст рассады зависит от условий выращивания, мощности искусственного освещения и составляет 28-30 дней.

Доля нестандартной продукции увеличивается в мае-июне за счет переросших плодов. Это связано с удлинением зеленца до 22-24 см и больше в связи с увеличением длины дня. Это характерно не только для пчелоопыляемых, но и для партенокарпических гибридов. А поскольку в этот период выращивания плодоношение идет на боковых побегах, то выращивание таких гибридов, как F1 Магнит и F1 Картель может значительно снизить количество переросших плодов.

Чаще всего в этот период перерастают плоды на гибридах опылителях F1 Казанова и F1 Бодрячок. Это связано с тем, что плодовая нагрузка у этих гибридов ниже, чем на основном гибриде в силу большего количества мужских цветков. А меньшая плодовая нагрузка стимулирует быстрый налив плодов, что способствует увеличению количества переросших плодов. Дабы уменьшить количество переросших плодов мы рекомендуем высаживать растения гибридов-опылителей F1 Казанова и F1 Бодрячок не отдельными растениями (каждое 10-е растение), а отдельными рядами (2,5). В этом случае удобно проводить сборы плодов с особой тщательностью, делать до сборы, не давая плодам перерастать.

Количество нестандарта зависит от количества мужских цветков в теплице и соотношения мужских и женских цветков, оно должно быть как 1:4-5 . Чтобы поддерживать это соотношение цветков, мы рекомендуем регулярно вести подсадку растений гибридов-опылителя (2,5,6). Количество нестандарта зависит и от качества опыления, т е от работы пчел или шмелей (12,13). А качество опыления зависит от количества насекомых-опылителей в те-плицах и их активности.

Начиная с апреля, когда налив плодов увеличивается значительно, мы рекомендуем проводить ежедневные сборы плодов, не давая им перерастать. Но это не значит, что надо собирать мелкие, не налитые плоды. Кроме того, мы уже говорили, что в силу биологии пчелоопыляемых гибридов, зеленцы трогают¬ся в налив, но из-за недостатка пластических веществ, конкуренции плодов между собой, не все плоды правильной формы. В связи с этим, хотя бы один раз в неделю в процессе выращивания следует удалять слабую и де-формированную женскую завязь до начала ее налива. Эта операция значительно снижает количество нестандартных плодов. В настоящее время период вегетации куль-туры огурца в зимне-весеннем обороте длится 6 месяцев и более, а период плодоношения 4-5 месяцев (с февраля по июнь-июль) А наиболее интенсивная отдача урожая у культуры.

В настоящее время период вегетации культуры огурца в зимне-весеннем обороте длится 6 месяцев и более, а период плодоношения 4-5 месяцев (с февраля по июнь-июль). А наиболее интенсивная отдача урожая у культурыогурца длится 8-10 недель (3,5), в дальнейшем наблюдается значительное снижение урожайности в единицу времени (в неделю) и увеличение количества нестандартной продукции. Это связано со старением растений, которое не всегда определяется их реальным биологическим возрастом. Старение в большей степени связано с условиями и сроками выращивания, плодовой нагрузкой на растение. Нами разработаны элементы технологии выращивания, в том числе и оптимальное формирование растений, замедляющее процессы старения растений (2,5), а так же технология выращивания культуры огурца в три оборота (3).

Неукоснительное соблюдение технологии выращивания пчелоопыляемых гибридов огурца позволит значительно снизить долю нестандартных плодов. Проблема в том, что эти элементы технологии в большинстве тепличных хозяйств не выполняются.

В.Г. Король, доктор с-х. наук,
директор ООО «Гибриды Гавриш»,
зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ

Список литературы.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх