Неучтенное потребление электроэнергии

При отсутствии счетчика в связи с поверкой, заменой, ремонтом, потребитель должен платить первые два месяца за электричество по ставке за аналогичные периоды прошлого года

Если вы не крали электроэнергию, то безучетного потребления не может быть и в помине, а тем более расчета по максимальной мощности. Каждый человек знает, вор он или нет. Обратимся к нормативам, а именно к Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии») (далее по тексту Постановление 442)

В силу п. 166 Постановления 442 в случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в установленные сроки и при отсутствии контрольного прибора учета: для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии, а для потребителя, в расчетах с которым используется ставка за мощность, — также и почасовые объемы потребления электрической энергии, определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года,

п. 183 в случае неисправности, утраты, истечения срока межповерочного интервала расчетного прибора учета, который установлен в границах объектов электросетевого хозяйства сетевой организации и исходя из показаний которого определяются объемы электрической энергии, принятой в объекты электросетевого хозяйства (отпущенной из объектов электросетевого хозяйства в объекты электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций), либо его демонтажа в связи с поверкой, ремонтом или заменой определение объемов электрической энергии, принятой в объекты электросетевого хозяйства (отпущенной из объектов электросетевого хозяйства в объекты электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций), начиная с даты, когда наступили указанные события, осуществляется исходя из показаний контрольного прибора учета, а при его отсутствии: в течение первых 2 расчетных периодов исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а если период работы расчетного прибора учета составил менее одного года — исходя из показаний расчетного прибора учета за предыдущий расчетный период.

Никаких формул с максимальной мощностью не применяется. Бывает часто, что энергетики не ввели счетчик в эксплуатацию и третий месяц, но я считаю, что начинается новый расчетный период, связанный с недобросовестностью энергетиков (ст.10 ГК РФ).

Пороки акта о безучетном потреблении электроэнергии

В случае, если энергетики все-таки настаивают на оплате энергии по максимальной мощности в суде, то необходимо оспаривать законность акта о безучетном потреблении электроэнергии.

Согласно п.193 Постановления 442, в акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться:
данные:

  • о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии;
  • о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии;
  • о приборах учета на момент составления акта;
  • о дате предыдущей проверки приборов учета — в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, — в случае выявления бездоговорного потребления;
  • объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
  • замечания к составленному акту (при их наличии).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

Основанием для составления акта безучетного потребления электроэнергии является акт проверки приборов учета

Исходя из п. 176 Постановления 442, результаты проверки приборов учета сетевая организация оформляет актом проверки расчетных приборов учета, который подписывается сетевой организацией и лицами, принимавшими участие в проверке. Акт составляется в количестве экземпляров по числу лиц, принимавших участие в проверке, по одному для каждого участника. При отказе лица, принимавшего участие в проверке, от подписания акта, в нем указывается причина такого отказа.
Результатом проверки является заключение о пригодности расчетного прибора учета для осуществления расчетов за потребленную (произведенную) на розничных рынках электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги по передаче электрической энергии, о соответствии (несоответствии) расчетного прибора учета требованиям, предъявляемым к такому прибору учета, а также о наличии (об отсутствии) безучетного потребления или о признании расчетного прибора учета утраченным.

В акте проверки приборов учета должны быть указаны:

  • дата, время и адрес проведения проверки, форма проверки и основание для проведения проверки;
    лица, принявшие участие в проверке;
  • лица, приглашенные в соответствии с «пунктом 171» настоящего документа для участия в проверке, но не принявшие в ней участие;
  • характеристики и место установки проверяемого расчетного прибора учета (измерительного трансформатора, в случае если прибор учета входит в состав измерительного комплекса или систему учета), показания прибора учета на момент проверки и
  • дата истечения межповерочного интервала прибора учета (измерительного трансформатора);
  • характеристики и место установки контрольных пломб и знаков визуального контроля, установленных на момент начала проверки, а также вновь установленных (если они менялись в ходе проверки);
  • результат проверки;
  • характеристики используемого при проведении проверки оборудования, в случае если проводится инструментальная проверка;
  • лица, отказавшиеся от подписания акта проверки либо несогласные с указанными в акте результатами проверки, и причины такого отказа либо несогласия.

Прошу обратить внимание, что при проверке счетчика в акте проверки должен быть указан прибор, которым проводилась проверка, обычно этот прибор называется «Энергомонитор» и позволяет проводить проверку счетчика на месте эксплуатации. Бывает, что энергетики выявили нарушения в работе счетчика «на глазок», такой метод встречается частенько у Липецких энергетиков. В любом случае, кроме глаза используется еще и другие приборы: секундомер (часы), ваттметр и др., все это должно быть поименовано в акте.

Признавать акты недействительными не совсем грамотно с юридической точки зрения, если в районном суде такая практика работает, то в арбитражном суде в основном негативная практика. Оспаривание акта происходит в процессе по взысканию задолженности за электроэнергию путем представления отзыва, проведения экспертизы, опроса свидетелей и другими процессуальными способами.

Пишите свои отзывы, кому эта информация помогла или не помогла, тем самым вы поможете другим потерпевшим от беспредела и вымогательства энергетиков.

Для обсуждения наших проблем по «безучетке», мы создали группу Вконтакте https://vk.com/bezuchetnoe_potreblenie

Для получения юридической консультации необходимо позвонить по тел. 8(910)25-61-999

Поделиться материалом

Encosts

Вид неучтенного потребления зависит от причины возникновения:

  • Безучётное потребление — потребление электроэнергии по договору энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии), но с нарушением порядка определения объемов потребления установленного этим договором. Нарушение может быть выражено:
    • во вмешательстве в работу прибора учета;
    • несоблюдении установленных сроков извещения поставщика об утрате или неисправности прибора учета;
    • другие действия/бездействие приведшие к искажению сведений об объеме потребления электроэнергии (мощности).

При выявлении случаев безучётного потребления гарантирующий поставщик вправе ввести ограничения режима потребления электроэнергии для такого потребителя. В соответствии с Приложением №3 к Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии объем безучётного потребления электрической энергии определяется на основании акта о безучётном потреблении расчетными способами. Более подробно о требованиях предьявляемых к коммерческому учету можно прочитать .

  • Бездоговорное потребление – это такое потребление, которое возникло по причине самовольного подключения энергопринимающих устройств потребителя к сетям и/или потребление без заключенного с поставщиком договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии). В случае выявления фактов бездоговорного потребления сетевая организация вводит полное ограничение режима потребления таких потребителей.

Применение того или иного расчетного способа определения объемов потребления электроэнергии зависит от вида неучтённого потребления:

Безучетное потребление

В случае если по каким либо причинам у потребитель не передал поставщику показания расчетным приборов учета в установленный договором или п. 164 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии срок, для расчетов применяется контрольный прибор учета, но это конечно если таковой имеется. Причем для того, чтобы по контрольному прибору учета можно было произвести расчет по второй ценовой категории он должен позволять вести учет по зонам суток, а чтобы определить подлежащие оплате объемы мощности (третья-шестая ценовые категории) контрольный прибор учета должен позволять вести почасовой учет электроэнергии (подробнее о ценовых категориях ).

В целом принцип выбора и применения расчетного способа следующий:

Расчетный способ №1:

Объем потребления электрической энергии (мощности) в соответствующей точке поставки определяется:

  • Если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, имеются данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки, по формуле:, где: — максимальная мощность энергопринимающих устройств, относящаяся к соответствующей точке поставки, а в случае, если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, не предусмотрено распределение максимальной мощности по точкам поставки, то в целях применения настоящей формулы максимальная мощность энергопринимающих устройств в границах балансовой принадлежности распределяется по точкам поставки пропорционально величине допустимой длительной токовой нагрузки соответствующего вводного провода (кабеля), МВт; — количество часов в расчетном периоде, при определении объема потребления электрической энергии (мощности) за которые в соответствии с пунктами 166, 178, 179 и 181 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии подлежат применению указанные в настоящем приложении расчетные способы, или количество часов в определенном в соответствии с пунктом 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии периоде времени, в течение которого осуществлялось безучетное потребление электрической энергии, но не более 8760 часов, ч;
  • Если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, отсутствуют данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, по формулам:
    • для однофазного ввода:

  • для трехфазного ввода:

где: — допустимая длительная токовая нагрузка вводного провода (кабеля), А; — — номинальное фазное напряжение, кВ; — — коэффициент мощности при максимуме нагрузки (при отсутствии данных в договоре коэффициент принимается равным 0,9).

Почасовые объемы потребления электрической энергии в соответствующей точке поставки определяются по формуле:

Расчётный способ №2:

Для 3-го и последующих расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, почасовые объемы потребления электрической энергии в установленные системным оператором плановые часы пиковой нагрузки в рабочие дни расчетного периода определяются как минимальное значение из объема потребления электрической энергии, определенного на основании показаний контрольного прибора учета за расчетный период, распределенного равномерно по указанным часам, и объема электрической энергии, соответствующего величине максимальной мощности энергопринимающих устройств этого потребителя в соответствующей точке поставки, а почасовые объемы потребления электрической энергии в остальные часы расчетного периода определяются исходя из равномерного распределения по этим часам объема электрической энергии, не распределенного на плановые часы пиковой нагрузки.

Порядок действий

Прежде всего, следует обозначить, что электросетевые компании — это коммерческие организации. Их деятельность направлена на получение прибыли. Когда электросетевая компания убеждается в намерениях потребителя лишить их выгоды — компания составляет документ о неучтенном потреблении электроэнергии. Цель этой уведомительной документации — взыскать с потребителя сумму, которую, по мнению электросетевой организации, гражданин задолжал.

Проблема в том, что акты составленные подобными организациями — это первичный документ бухгалтерского учета. Поскольку, электросетевая компания — это не государственный орган, ее уведомительную документацию относят к другой категории информационных бланков. Они не побуждают права или обязанности, они не нарушают прав гражданина. Поэтому, оспорить акт о неучтенном потреблении электрической энергии — невозможно, он не обладает юридической силой.

Какой в таком случае порядок действий? Каждая из ситуаций — уникальна. Однако, потребитель может предотвратить дальнейшие недобросовестные действия электрокомпании, поставив подпись о несогласии в акте, что позволит избежать его подмены. Далее, компания скорее всего отзовет взыскание денежной суммы, если потребитель в действительности ничего не нарушал. Помните, только компания-поставщик может инициировать судебный процесс.

Рекомендуем к изучению: Выход из СНТ.

Куда обращаться?

Некоторые граждане, после вынесения акта о неучтенном потреблении электроэнергии, могут предумышленно повредить энергетические счетчики в попытке лишить энергокомпанию доказательств. Делать этого не стоит, так положение только усугубится.

Подобная ситуация предполагает обращение к квалифицированному специалисту. Поэтому, лучше всего обратиться к юристу за консультацией. Данную процедуру можно осуществить на нашем сайте без необходимости ехать куда-либо дополнительно. Заполните всплывающую форму справа — вам быстро ответит квалифицированный онлайн-юрист.

Также, возможно составить акт согласования претензии с энергосетевой компанией во внесудебном порядке.

Необходимые документы

Помощь в оспаривании акта о безучетном потреблении электроэнергии может оказать следующий перечень документов:

Эта документация поможет подготовиться к судебному заседанию. Ведь инициаторами по делу о безучетном потреблении электроэнергии всегда выступают компании-поставщики. Этим тоже можно воспользоваться. Дело в том, что документ должен быть составлен правильно, без ошибок.

Согласно закону, акт о безучетном потреблении электроэнергии должен включать следующие пункты:

  • информация о потребителе, совершившем безучетное использование энергии;
  • каким образом было совершено нарушение — способ и дислокация;
  • информация о приборах учета;
  • сроки и дата предыдущей проверки данных со счетчиков потребителя-нарушителя;
  • комментарии потребителя-нарушителя относительно нарушения.

Также, акт должен соответствовать следующим критериям:

  • общая корректность составления и оформления;
  • точность данных, снятых со счетчиков потребителя — объем и стоимость электроэнергии потребленной без учета.

Можно ли обойтись без суда?

Некоторых потребителей интересует — можно ли оспорить безучетное потребление электроэнергии не доводя дело до суда? Это спорный вопрос, ведь судебный процесс инициирует компания, а не потребитель. Избежать судебного процесса, допускается только при наступлении непредвиденных ситуаций. Например, если компания согласится документально оформить акт согласования претензии во внесудебном порядке. В таком случае, конфликт будет считаться улаженным, а энергетики отзовут исковое заявление, если оно было подано.

Срок

Как уже было сказано выше, оспорить акт о неучтенном потреблении электроэнергии можно в течение судебного процесса, который инициирует компания-поставщик, на котором потребитель будет выступать в роли ответчика. Соответственно, конкретных сроков нет, все зависит от истца, в роли которого — электросетевая компания.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх