Невыполнение плана продаж

Мнение СЕО

Екатерина Заславская,
директор киевского офиса
юридической компании ILF

Михаил окончил MBA в США, руководил двумя крупными ИТ-компаниями, акции последней даже вывел на фондовую биржу в Варшаве. Сверкая своей голливудской улыбкой, он пришел к вам в бизнес, чтобы вывести продукцию на рынки Европы и перестроить внутренние процессы. Под мышкой он принес подробный план – как ваша компания через пять лет завоюет мир. А ее счастливый собственник скроется навеки от мирских дел на личном острове в Тихом океане. План выглядел на удивление убедительным, перспектива острова манила. Через три месяца активной работы Михаила доходы компании упали на 35%. На совместное с другими топами решение развивать экспорт во Францию и Бельгию, Михаил ответил категоричным «Нет». И пошел писать имейлы эстонским партнерам. Через месяц ситуация усугубилась. Михаил с безумным блеском в глазах продолжил следовать собственной стратегии, обещая, что в следующем месяце, вот увидите, все наладится. К вам закралась подлая мысль, что с Михаилом пора прощаться. Но как?

Самые популярные основания такие:

3. Нечестная игра

Банальные кражи корпоративной техники или переманивание клиентов – это детский лепет. Ведь в нашем изобретательном мире существуют гораздо более изощренные виды мошенничества. Так, у одной австрийской компании, с клиентами типа Boeing и Airbus, кибер-террористы нагло украли 50 млн евро. А все потому что письмо с приказом срочно скинуть огромную сумму на счет пришло с родного имейла CEO компании. Это, конечно же, был фейк, за которым стояли злые террористы. Однако менеджера все равно уволили за «превышение служебных полномочий» и неспособность придумать безопасный пароль на собственный электронный ящик.

Читайте еще: GDPR в работе HR-служб: на кого распространяется и стоит ли бояться

Еще менеджеры просто пропадают, например, с целью не быть обнаруженными и уволенными. Иногда они уходят сами. Сделав для компании все что могли или из чувства стыда, что ничего не сделали. Во всех этих случаях на арену выступают два человека: преемник, которого надо найти и подготовить, и юрист, который это все оформит четко и без последствий.

Как подготовиться к увольнению менеджера? Какие юридические основания выбрать для каждого случая? Какие нюансы учесть, чтобы не проиграть в суде, если менеджер туда соберется?

1. Увольнение по основаниям, предусмотренным контрактом (п. 8 ст. 36 КЗоТ)

С руководите лями компаний закон позволяет заключать контракт (ч.4 ст.65 Хозяйственного кодекса Украины). Он может предусматривать дополнительные основания его прекращения, не предусмотренные законом. Можно прописать все KPI для руководителя и установить, что если он их не достигнет, контракт с ним может быть досрочно расторгнут. Также вполне допустимо установить в качестве наказания за допущенные проступки увольнение с работы.

Практика найма руководителей государственных предприятий в Украине подсказывает, что не нужно стесняться, придумывая основания для увольнения. Различные типовые формы контрактов, утвержденные государственными органами, содержат, как правило, от 10-ти и более оснований досрочного расторжения контракта, не предусмотренных КЗоТ.

Если решили уволить менеджера на этом основании, важно соблюсти процедуру, установленную контрактом (предупредить заранее, выплатить компенсации и т.п.). Нарушение правил увольнения часто становится причиной восстановления топ-менеджера на работе по решению суда. Поэтому, если вы согласовали все процедуры в рамках контракта, соблюдайте их, и ваше расставание с руководителем пройдет гладко и безболезненно.

3. Нарушение трудовой дисциплины

Как любой наемный работник, топ-менеджер может быть уволен на этом основании. В соответствии с КЗоТ подобное увольнение возможно:

  • при систематическом неисполнении трудовых обязанностей, если к работнику ранее применялось дисциплинарное или общественное взыскание;
  • в случае прогула, в том числе отсутствии на работе более 3-х часов без уважительной причины;
  • при появлении на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения;
  • в случае совершения хищения имущества предприятия, подтвержденного приговором суда или решением органа, правомочного накладывать административное взыскание;
  • в случае одноразового грубого нарушения руководителем трудовых обязанностей.

Судебная практика сформулировала общие подходы, соблюдение которых позволит правильно и законно уволить менеджера. При увольнении важно выяснить и достоверно установить:

а) в чем конкретно проявилось нарушение, ставшее поводом к увольнению:

б) могло ли оно быть основанием для расторжения трудового договора по одной из вышеперечисленных норм КЗоТ;

в) соблюдены ли работодателем предусмотренные законом правила и порядок применения дисциплинарных взысканий, в частности, не истек установленный для этого срок;

г) не применялось ли уже за это проступок дисциплинарное взыскание;

д) учтены ли степень тяжести совершенного проступка и причиненный им вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущая работа работника.

При увольнении менеджера за нарушение трудовой дисциплины важно соблюсти такие простые правила:

  • Зафиксируйте факт нарушения трудовой дисциплины.
  • Обратитесь к сотруднику за письменными пояснениями по поводу нарушения.
  • Издайте мотивированный приказ об увольнении и ознакомьте с ним сотрудника под роспись.

Уволить за дисциплинарный проступок можно в срок, не позднее 1 месяца со дня выявления проступка, и 6 месяцев – со дня его совершения.

Нужно понимать, что за таким увольнением как правило следует иск о восстановлении на работе. Поэтому спешка и эмоции – это не лучшие ваши советчики. Лучше обратиться за советом к квалифицированному адвокату.

3. Увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины)

Самый мирный способ увольнения, если вы умеете прощать. Его можно использовать в случае неэффективной работы топ-менеджера, при возникновении противоречий в части стратегии ведения бизнеса. Также, совету применять это основание при заведомо рисковых услових, которые в будущем могут стать основанием для вашего проигрыша в трудовом споре (например, менеджер ушел на больничный или является одинокой матерью, у которой ребенок не достиг 14 лет и т.д.). Хотя вы и не обязаны выплачивать «отступные» в этом случае, вам никто не помешает назначить выходное пособие уволенному. Особенно, если важно сохранить хорошие отношения с бывшим руководителем.

Алгоритм увольнения по этому основанию не сложный:

  • Сотрудник подает работодателю письменное заявление, в котором просит его уволить по соглашению сторон в определенный срок (дату). Здесь желательно также указать в качестве основания для увольнения п. 1 ст. 36 КЗоТ.
  • Затем проводится общее собрание участников общества (или другого органа, уполномоченного принимать такие решения), либо единоличный собственник издает приказ (распоряжение) об увольнении.
  • В качестве альтернативы работодатель может сам издать приказ об увольнении по соглашению сторон с определенной даты, а работник собственноручно укажет в приказе, что он согласен с этим увольнением.

В заключение хотелось бы обратить внимание на два важных аспекта. Действия, связанные с увольнением, должны быть своевременными и оперативными, ведь негативно настроенный топ-менеджер хуже лисицы в курятнике. Он точно знает, как создать вам максимальные проблемы.

Но и спешка не может быть оправдана. За увольнением может последовать судебное разбирательство. Поэтому ваши документы должны быть оформленными тщательно, а процедура увольнения неукоснительно соблюдена. Этим вы сэкономите свои деньги, нервы и время, которое, как известно, является ценным капиталом.

Могут ли уволить за невыполнение плана продаж

На сегодняшний день объем продаж является одним из ключевых показателей стабильной работы компании. Поэтому работодатели устанавливают работникам определенные планы продаж, за невыполнение которого наказывают работника. Иногда работника могут даже уволить. В статье рассмотрим, могут ли уволить за невыполнение плана продаж.

Увольнение является крайней мерой наказания, прибегать к которому работодатель может только по ограниченному перечню оснований. Согласно трудового законодательства (81 ТК РФ), увольнение работника по инициативе работодателя возможно по следующим основаниям:

  • при ликвидации компании;
  • в случае сокращения численности (либо штата);
  • за прогул;
  • за однократное нарушение трудовой дисциплины в грубой форме;
  • в случае неоднократного невыполнения трудовых обязанностей;
  • при совершении аморального поступка;
  • за присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

Важно! В указанном перечне оснований для увольнения не предусмотрено такого основания, как «невыполнение плана». Однако, при определенных обстоятельствах данное обстоятельство может рассматриваться как невыполнение трудовых обязанностей.

Является ли план продаж трудовой обязанностью

Рабочие отношения между работником и работодателем строятся на основании заключаемых актов, основным из которых является трудовой договор. В данном документе содержатся все требования к работнику в рамках трудовых отношений. В соответствии с этими требованиями и будет определяться факт исполнения или неисполнения работником его трудовых обязанностей.

Таким образом, если сотрудник выполняет все обязанности, согласно трудового договора, не может быть уволен по рассматриваемому основанию. А в случае увольнения вправе будет оспорить его в судебном порядке. Иногда в трудовом договоре прописываются такие требования и обязанности, как достижение определенного плана, объема или нормы. В этом случае невыполнение данных обязанностей будет расцениваться как основание для дисциплинарного взыскания, включая и увольнение (Читайте также статью ⇒ Увольнение сотрудника у ИП).

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Порядок увольнения

Работодателю важно соблюдать определенный порядок действий при увольнении, который включает в себя следующее:

Порядок увольнения Действия работодателя
Сообщение о невыполнении плана руководителю Факт нарушения должен быть зафиксирован в письменном виде. Поэтому непосредственный руководитель сотрудника, допустившего нарушения, направляет директору докладную или служебную записку.
Запрос и получение пояснений от работника От работника необходимо получить объяснительную записку, в которой он опишет сложившуюся ситуацию и постарается доказать свою невиновность. Данное объяснение от работника следует запросить. Для этого работодатель направляет работнику требование о предоставлении пояснений, на которое он должен ответить в срок до 2 дней. Если пояснения работник давать отказывается, то в присутствии как минимум двух свидетелей следует составить акт об отказе дать объяснения.
Оформление приказа Работодатель, принявший решение наказать работника, издает приказ о дисциплинарном взыскании. Вместе с ним также может быть оформлен и приказа на увольнение. Так как одним из видов взыскания является увольнение. С данным приказом работника необходимо ознакомить под роспись. В случае отказа составляется соответствующий акт.
Расчет с работником и внесение записи в трудовую и личную карточку С работником, увольняемым за невыполнение плана продаж, необходимо произвести расчет. Ему выплачивается зарплата за отработанное время, а также компенсация за неиспользованный отпуск. В трудовую вносится запись об увольнении, и в день увольнения выдается работника. Также запись вносится в личную карточку работника.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Будут ли приниматься к учету дисциплинарные взыскания, которые на работника были наложены по прежнему месту работы?

Ответ: Нет, дисциплинарные взыскания, которые были наложены на работника по предыдущему месту работы или по работе по совместительству, учитываться не должны.

Подводя итоги вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Напрямую увольнение за невыполнение плана продаж в трудовом законодательстве не предусмотрено. Работодатель вправе уволить только за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей.
  2. Факт невыполнения плана продаж должен доказать работодатель.
  3. Исполнение плана продаж должно оцениваться исключительно по одному работнику, а не в целом по персоналу.
  4. В качестве доказательств могут выступать только показатели, прописанные в официальных документах, таких как трудовой договор, план продаж, должностная инструкция и т.п.
  5. Наказать работодатель праве только за такой проступок, который предусмотрен в нормативных актах. Личное мнение работодателя в данном случае учитываться не может.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Возможность увольнения за невыполнение плана продаж

Увольнение по инициативе работодателя – крайняя мера, но он может пойти на нее только в крайнем случае. Согласно приведенной выше статье сотрудник может быть уволен, если регулярно не выполняет своих прямых обязанностей, а также в случае:

  • сокращения штата работников;
  • ликвидации организации;
  • постоянных прогулов работника;
  • аморальных действий на рабочем месте;
  • грубое нарушение дисциплины даже при единичном случае;
  • появление на работе в пьяном состоянии или под действием наркотиков.

На каждую спорную ситуацию между работником и работодателем должны составляться документальные акты. В том числе гарантом выполнения взятых на себя обязательств работником выступает подписание им трудового договора, и если он без уважительных причин нарушил их, то это может грозить увольнением. Если же работник не нарушал никаких пунктов в трудовом договоре, то он может оспорить свое увольнение в суде.

Предприниматель может со своей стороны уволить сотрудника из-за его нерадивости, но только все должно быть выполнено правильно, чтобы не возникало споров. Прекратить трудовые отношения можно по ст. 192 и из-за невыполнения плана, но только если будут выполнены определенные условия:

  • план должен быть установлен персонально для сотрудника, а не для всего предприятия;
  • письменная фиксация невыполненного плана;
  • доказана виновность работника в бездействии или неправильных действиях;
  • наличие дисциплинарного взыскания;
  • присутствие в трудовом соглашении или должностной инструкции четких требований по выполнению плана.

Нормально оформленное увольнение из-за отрицательных моментов в работе должно сопровождаться объяснительной, все нюансы создания которой прописаны в ст. 193 ТК РФ. Если она не будет составлена работником в течение двух дней после выявленного случая трудового несоответствия, то это оборачивается оформлением соответствующего акта.

Как себя защитить

Вначале необходимо правильно составить объяснительную, в которой должны быть прописаны четкие ответы на важные моменты:

  • доказательство невиновности или же частичной вины сотрудника;
  • был ли вообще факт нарушения или это недоразумение;
  • имеются ли свидетели;
  • причины и обстоятельства нарушения;
  • как работник будет относиться к дальнейшему исполнению своих обязанностей;
  • его отношение к самому факту нарушения.

В объяснительной можно указать из-за кого и чего конкретно произошел срыв плана.

Оформленное заявление можно отправить предпринимателю:

  • в электронном виде;
  • через курьера;
  • через секретаря, с обязательным присвоением документу номер, а также должна быть отметка, что его приняли;
  • письмом с уведомлением.

Увольнение из-за невыполненного плана можно оспорить, для этого необходимо обратиться в суд и собрать пакет документов:

  • доказательства в письменном виде;
  • косвенные сведения;
  • показания свидетелей.

Доводы могут быть с двух сторон, и судья рассматривает их все, что касается ситуации, решение может быть как в пользу работодателя, так и работника.

Судебная практика

Если вдруг попали в такую ситуацию, то можно на нижеприведенных примерах, понять, как будет строиться защита, и что важно.

История №1

Продавец-консультант Д. была уволена из-за ежемесячного невыполнения плана. Она подала в суд иск на предпринимателя З., требуя восстановить ее на работе, оплатить ей зарплату по среднему за месяц, в который она не работала из-за увольнения, а также возместить ей моральный ущерб.

При разбирательстве дела, выяснилось, что работница была уволена с формулировкой «По соглашению сторон» по ст. 77 ТК РФ, но в этой статье ничего нет о невыполнении возложенных обязанностей. В этом была ошибка оформления увольнения, и суд принял решение в пользу продавца.

История №2

Менеджер по продажам не справился с возложенными на него объемами продаж и был уволен. Но он был не согласен, так как считает, что спрос на предлагаемый продукт спал не по его вине.

В суде предприниматель доказывал, что другие менеджеры успешно реализовывают план. Суд после весомых доказательств не усмотрел причин не выполнения плана и отклонил иск к работодателю.

Причины для увольнения сотрудников описаны в видео ниже:

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх