Незаконная постройка основания для сноса

Принудительный снос недопустим!

До 2010 года были не редки ситуации, когда суд признавал законным снос самовольно возведенной постройки по решению органа местной администрации. Основанием для принятия решения являлось отсутствие права собственности на объект самовольной постройки, и как следствие этого отсутствие нарушения принципов неприкосновенности собственности, а также недопустимости лишения собственности физического или юридического лица. Но в дальнейшем вышестоящие суды могли отменить подобные решения, указав на следующие моменты:

  • Во-первых, право частной собственности охраняется законом, а значит, никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда;
  • Во-вторых, принудительный снос самовольной постройки возможен только на основании судебного решения, которым удовлетворено исковое заявление заинтересованного лица о сносе;
  • В-третьих, принимая решение о сносе самовольной постройки, орган местного самоуправления, при отсутствии законных оснований на то, решает вопрос о праве собственности;
  • В-четвертых, у лица, возведшего самовольное строение, имелась возможность для признания права собственности на нее на основании норм действующего Гражданского Кодекса РФ, но снос строения по решению органа местного самоуправления лишает «строителя» такого права.

Таким образом, решение о сносе самовольной постройки, принятое органом местного самоуправления в административном порядке, противоречит нормам, а именно статье 35. При этом статья 222 ГК РФ не предусматривает административного порядка сноса самовольных построек.

Полномочия прокурора

Для защиты публичных интересов с исковым заявлением о сносе самовольной постройки в арбитражный суд может обратиться прокурор. Однако в удовлетворении подобных исковых требований могут отказать на основании статьи 52 действующего Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, поскольку прокурор не уполномочен на предъявление иска о сносе самовольной постройки. В аналогичных ситуациях, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Во-первых, прокурор может предъявлять и поддерживать в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде иск в интересах пострадавших, в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда имело место нарушение прав и свобод значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств такое нарушение приобрело особое общественное значение;
  • Во-вторых, на основании пункта 3 статьи 35 Федерального Закона «О прокуратуре РФ», прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Получается, что прокурор вправе обратиться с исковым заявлением о сносе самовольной постройки, поскольку отсутствие такого права лишало бы его возможности реализовать возложенные законом функции, а неопределенный круг лиц, в интересах которого действует прокурор, лишался бы возможности для защиты нарушенных прав и законных интересов.

Полномочия стройнадзора

В законодательстве РФ нет прямого указания на то, что за органом, осуществляющим строительный надзор, закреплено право на предъявление в судебные органы искового заявления о сносе самовольной постройки. Однако стройнадзор, может обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о сносе самовольной постройки, если она была возведена без получения необходимых разрешений или ее возведение сопровождалось существенным нарушением действующих на тот момент градостроительных и строительных норм и правил. Проследить наличие указанных выше прав у органов строительного надзора можно, если проанализировать установленные принципами законодательства о градостроительной деятельности цели осуществления надзора. В соответствии со статей 2 действующего Градостроительного кодекса РФ, к таким принципам относятся:

  • осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
  • требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
  • требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Если собственник «ЗА»

В соответствии с действующим законодательством РФ право на предъявление иска о сносе самовольной постройки имеется у собственников и субъектов иного вещного права, а также у лиц, чьи права и охраняемые законом интересы были нарушены возведением и сохранением самовольной постройки, например, в качестве последних могут выступать арендодатели. Об этом говорит и пункт 3 статьи 222 ГК РФ: «Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан».

Получается, что обратиться в суд с исковым заявление о сносе самовольной постройки может как собственник земельного участка, на котором она была возведена, его иной законный владелец и лица, права и законные интересы которых нарушены сохранением постройки. Аналогичным правом обладают и те граждане, жизни и здоровью которых угрожает сохранение самовольной постройки. Если суд признает право собственности на самовольно возведенное строение за собственником земельного участка, то у лица, которое это строение создало для себя, но без согласия собственника, возникает право требования возмещения расходов на возведение постройки, размер которых определяется судом.

Приобретательная давность

Статья 234 ГК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом как своим собственным в течение пятнадцати лет, приобретает на него право собственности. Подобные правила распространяются и на самовольные постройки, которые были возведены без получения необходимых разрешений. А собственником самовольной постройки в силу приобретательной давности становится лицо, которое не только ее возвело, но и владело постройкой добросовестно, открыто и непрерывно в течение пятнадцати лет. Исключением являются объекты недвижимости, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан. ВАС обращает внимание и на такие моменты, когда объект недвижимости является самовольной постройкой только по формальному основанию и не может быть снесен в принудительном порядке в силу исковой давности, а именно:

  • постройка расположена на земельном участке, принадлежащем ее создателю;
  • имеются доказательства того, что спорный объект недвижимости был создан с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил;
  • органы, осуществляющие строительный надзор, знали о существовании постройки с момента ее создания.

Отсутствие административного разрешения на строительство объекта недвижимости при наличии у заявителя права собственности на участок земли, на котором была осуществлена постройка, не является основанием для отказа в удовлетворении иска «Об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения постройкой как своим собственным недвижимым имуществом в течение срока приобретательной давности», если сохранение постройки не нарушает права и интересы других лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх