Норма выработки

Анализ выработки продукции

Анализ выработки продукции и ее трудоемкости

Производительность труда измеряется тремя основными показателями:

а) выработка – количество продукции произведенной за единицу времени 1 рабочим;

б) трудоемкость – количество труда, затраченного на единицу продукции;

в) норма выработки.

Различают 2 метода расчета выработки:

1. натуральный – объем производства продукции берется в натуральных единицах измерения;

2. стоимостной – объем производства продукции берется в рублях.

В практике анализа используются следующие показатели выработки:

1. среднегодовая выработка 1 работника основной деятельности:

Вр.о.д. = = Уд.в.р х Вр

где Ср.Сп.Чр.о.д. – среднесписочная численность работников основной деятельности; Уд.в.р. – удельный вес работников основной деятельности; Вр – среднегодовая выработка продукции 1 рабочего.

2. среднегодовая выработка на 1 рабочего:

Вр = = Д х П х Вч,

где ВП – выпуск продукции; Ср.Сп.Чраб. – среднесписочная численность рабочих, Д – количество отработанных дней, П – продолжительность дня, Вч – среднечасовая выработка.

3. среднедневная и среднечасовая выработка на 1 рабочего:

ВрД = ВрЧ = ,

где ЧД – отработано человеко – дней, ЧЧ – отработано человеко – часов.

Среднечасовая выработка 1 рабочего зависит от:

1. изменения интенсивности труда рабочих;

2. изменения величины сверхплановой экономии рабочего времени в результате внедрения мероприятий НТП;

3. изменения непроизводственных затрат рабочего времени (брак).

Таблица 1 – Анализ среднегодовой выработки 1 работника основной деятельности

Показатели План Факт Отклонения
А
1. Объем продукции в сопоставимых ценах, млн.руб. +45
2. Численность работников основой деятельности, чел. -1
3. Численность рабочих, чел. +1
4. Уд.вес рабочих в численности работников основной деятельности, % (стр. 3 / стр. 2 х 100%) 81,967 85,000 +3,033
5. Среднегодовая выработка продукции на 1 работника основной деятельности, млн.руб. (стр. 1 / стр. 2) 5,164 6,000 +0,836
6. Среднегодовая выработка продукции на 1 рабочего, млн.руб. (стр. 1 / стр. 3) 6,3 7,059 +0,759

Вр.о.д.0 = Уд.в.р.0 х Вр0 = 81,967 х 6,3 = 5,164 млн.руб.

DВр.о.д.Уд.в.р. = D Уд.в.р. х Вр0 = +3,033 х 6,3 = +0,191 млн.руб.

DВр.о.д.Вр. = Уд.в.р.1 х Вр0 = 85,000 х +0,759 = +0,645 млн.руб.

Вр.о.д.1 = Уд.в.р.1 х Вр1 = 85,000 х 7,059 = 6,000 млн.руб.

DВр.о.д. = DВр.о.д.Уд.в.р. + DВр.о.д.Вр. = Вр.о.д.1 + Вр.о.д.0 = 0,191+0,645 = +0,836 млн.руб.

Вывод: Данные таблицы показывают, что фактическая среднегодовая выработка продукции на 1 работника основной деятельности больше плановой на 0, 836 млн.руб. На это оказало влияние:

1. Из-за увеличения уд.веса рабочих в численности работников основной деятельности на 3,033%, среднегодовая выработка продукции на 1 работника основной деятельности выросла на +0,191 млн.руб.

2. Увеличение среднегодовой выработки продукции на 1 рабочего на 0,759 млн.руб. вызвало рост среднегодовой выработки продукции на 1 работника основной деятельности на +0,645 млн.руб.

Условиями роста производительности труда являются: оптимизация численности работников и ее структуры, повышение эффективности использования труда рабочих.

Виды выработки с учетом измерения рабочего времени

Показатели выработки зависят не только от измерения объема произведенной продукции, но и от единицы измерения рабочего времени. Рабочее время может иметь различное выражение: час, день, квартал, год. В зависимости от этого выработка рассчитывается на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного рабочего, работника в год (квартал, месяц).

Часовая выработка определяется делением объема производственной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные потери, но учитывают сокращенный рабочий день у подростков, кормящих матерей, на работах в неблагоприятных условиях труда, в предпраздничные дни и т.п., предусмотренные КЗоТом.

Дневная выработка определяется путем деления объема произведенной продукции на число дней, отработанных в течение данного периода времени всеми рабочими предприятия. При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и праздничные дни, дни очередного и дополнительного отпуска, неявки по причине болезни и другим уважительным причинам, но учитывают неполные рабочие дни из-за внутрисменных простоев, дни работы предприятия по нарядам заводоуправления, время нахождения в служебных командировках, целодневные простои, дни, когда рабочие используются на других работах.

Количество отработанных человеко-часов и человеко-дней определяется на основе расчета фонда рабочего времени (ФРВ) одного рабочего (работника) и показателя среднесписочной численности рабочих (работников). Для этой цели разрабатывается бюджет рабочего времени (БРВ), главными частями которого являются:

• календарный фонд времени (КФВ), предусмотренный в рабочем календаре;

• номинальный фонд времени (НФВ):

НФВ = КФВ — (выходные и праздничные дни);

• полезный (реальный) фонд времени (ПФВ), ПФВ = НФВ — (плановые невыходы) и представляет собой явочное время в днях;

• эффективный фонд времени в часах (ЭФВ):

ЭФВ = ПФВ, умноженный на среднюю продолжительность рабочего дня.

Таким образом, для расчета количества отработанных человеко-часов или человеко-дней в течение года (месяца, квартала) по предприятию первоначально определяется ФРВ одного рабочего (работника) в часах или днях, а затем этот показатель умножается на количество рабочих (работников) на предприятии (либо в определенном структурном производственном подразделении).

Между показателями выработки продукции и использования рабочего времени имеется взаимосвязь и взаимозависимость:

Iдн.выр = Iчас.выр * Iисп.РВ в течение дня;

Iгод.выр = Iдн.выр * Iчисла явочн. дней в году.

Показатели часовой и дневной выработки применяются обычно для целей анализа и оперативного планирования. В годовых же планах все их расчеты ведутся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППГТ).

Сопоставление динамики годовой — дневной — часовой выработок помогает выявить резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени.

Рассмотренные виды выработок отражают степень эффективного использования рабочего времени и состояние производительности труда.

5.7. Классификация показателей трудоемкости в зависимости от состава
затрат труда

Трудоемкость представляет собой сумму затрат живого труда (час) на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, по отдельным производственным операциям, работам. При большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства (V) и трудовыми затратами (T) на основе расчета по формуле:

где Q — трудоемкость единицы продукции (час).

В зависимости от состава затрат труда на производство единицы продукции различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, производственную, управления и полную.

Технологическая трудоемкость (Qтехн) определяется затратами труда основных рабочих — как сдельщиков, так и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (Qобсл) включает затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях. Расчет ее осуществляется по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия.

Производственная трудоемкость (Qпроиз) представляет собой затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции и складывается из трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания.

Трудоемкость управления (Qупр) состоит из затрат труда руководителей, специалистов, охраны и т.п. Затраты труда этих категорий работников в трудоемкости учитываются по-разному: та их часть, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится на изделия пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость (Qполн) отражает затраты труда всех категорий персонала и определяется по формуле:

Qполн = Tосн.раб. + Tвспом. раб. + Tраб.упр = Qпроиз + Qупр.

Каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, плановым (проектным), фактическим.

Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда: норм времени, норм выработки, нормы времени обслуживания, нормативов численности. Она используется для определения обшей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий (в целях достижения проектной трудоемкости при максимально возможном освоении новой техники и технологии или повышения эффективности производства).

Фактическая трудоемкость — это сумма уже свершенных затрат труда на выполненный объем работ или выпуск произведенной продукции.

Применение показателя трудоемкости позволяет связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов его роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на разных предприятиях.

Назовите виды выработки

Предыдущая12345678

Показатели выработки зависят не только от измерения объема произведенной продукции, но и от единицы измерения рабочего времени. Рабочее время может иметь различное выражение: час, день, квартал, год. В зависимости от этого выработка рассчитывается на один отработанный человекочас (часовая выработка), на один отработанный человекодень (дневная выработка) или на одного среднесписочного рабочего, работника в год (квартал, месяц). Часовая выработка определяется делением объема производственной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные потери, но учитывают сокращенный рабочий день у подростков, кормящих матерей, на работах в неблагоприятных условиях труда, в предпраздничные дни и т.п., предусмотренные КЗоТом.
Дневная выработка определяется путем деления объема произведенной продукции на число дней, отработанных в течение данного периода времени всеми рабочими предприятия. При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и праздничные дни, дни очередного и дополнительного отпуска, неявки по причине болезни и другим уважительным причинам, но учитывают неполные рабочие дни из-за внутрисменных простоев, дни работы предприятия по нарядам заводоуправления, время нахождения в служебных командировках, целодневные простои, дни, когда рабочие используются на других работах.
Количество отработанных человекочасов и человекодней определяется на основе расчета фонда рабочего времени (ФРВ) одного рабочего (работника) и показателя среднесписочной численности рабочих (работников). Для этой цели разрабатывается бюджет рабочего времени (БРВ), главными частями которого являются:
• календарный фонд времени (КФВ), предусмотренный в рабочем календаре;
• номинальный фонд времени (НФВ):
НФВ = КФВ — (выходные и праздничные дни);
• полезный (реальный) фонд времени (ПФВ), ПФВ = НФВ — (плановые невыходы) и представляет собой явочное время в днях;
• эффективный фонд времени в часах (ЭФВ):
ЭФВ = ПФВ, умноженный на среднюю продолжительность рабочего дня. Таким образом, для расчета количества отработанных человекочасов или человекодней в течение года (месяца, квартала) по предприятию первоначально определяется ФРВ одного рабочего (работника) в часах или днях, а затем этот показатель умножается на количество рабочих (работников) на предприятии (либо в определенном структурном производственном подразделении).
Между показателями выработки продукции и использования рабочего времени имеется взаимосвязь и взаимозависимость:

Показатели часовой и дневной выработки применяются обычно для целей анализа и оперативного планирования. В годовых же планах все их расчеты ведутся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП).

32. В чём заключается сущность воспроизводства населения?

Под воспроизводством населения понимается процесс непрерывного возобновления поколения людей в результате взаимодействии рождаемости и смертности.

Различают три типа воспроизводства населения:

расширенное воспроизводство (характеризуется превышением числа рождений над числом смертей);

простое воспроизводство (в этом случае нет прироста, поскольку число рождений равно числу смертей);

суженное воспроизводство (смертность превышает рождаемость, происходит абсолютное сокращение населения).

Воспроизводство населения имеет не только демографический, но также экономический и социальные аспекты. Оно определяет формирование трудовых ресурсов, освоение территорий, состояние производительных сил, развитие социальной инфраструктуры и т.п.

Население и трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики, которые необходимы для анализа и оценки демографических процессов и выработки стратегии в области управления трудовыми ресурсами.

Для характеристики воспроизводства населения применяются показатели рождаемости, смертности и естественного прироста.

Предыдущая12345678

Производительность труда, выработка и трудоемкость

ВОПРОС 23

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).

Рис. 3. Показатели производительности труда

Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на произ­водство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:

Вдн = Вчас × Псм,

где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).

Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):

Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:

Вмес = Вд × Тф

Вмес = Вчас × Тф × Псм,

где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:

Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:

Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.

По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр = Т / ОП,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:

Пример. Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%. И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).

Рис. 4. Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тся) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр,

Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп.

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл.

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).

Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.

Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следу­ющей формуле:

,

где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименова­ний (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.

Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).

Задача: Определить выработку на одного работающего

Тема: Определить выработку на одного работающего

Раздел: Бесплатные рефераты по экономической теории (1 курс)

Тип: Задача | Размер: 2.77K | Скачано: 18 | Добавлен 25.03.17 в 13:07 | 0 | Еще Задачи

Задача 1.

Определить выработку на одного работающего, относительное высвобождение (дополнительное вовлечение) трудовых ресурсов.

Таблица 1

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Товарная продукция, тыс. руб.

28251

29691,6

Среднегодовая численность работающих, чел

6450

6540

Выработка продукции на одного работающего

?

?

Решение:

Для нахождения выработки на одного работающего (В) количество произведенной продукции (К) делится на численность всего промышленно-производственного персонала (Ч):

В = К/Ч

В0 = 28251/6450 = 4,48 тыс. руб./чел. — выработка продукции на одного работающего в предыдущий год

В1 = 29691,6/6540 = 4,54 тыс. руб./чел. — выработка продукции на одного работающего в отчетном году

Таким образом, видим что выработка на одного работающего в отчетном году выше, чем в предыдущем

Относительное высвобождение трудовых ресурсов рассчитаем как разность между фактической численностью и числом работников, требуемых для производства продукции отчетного года при условии сохранения уровня производительности труда предыдущего года:

Эч = 6540 — 29691,6/4,48 = -87,59 чел.

Данное значение указывает на то, что при сохранение выработки на одного работающего на уровне предыдущего года в отчетном году понадобилось бы на 87,59 чел. больше, чтобы выпустить товарной продукции на 29691,6 тыс. руб.

Ответ: В0 = 4,48 тыс. руб./чел., В1 = 4,54 тыс. руб./чел.; относительное высвобождение трудовых ресурсов составило 87,59 чел.

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

0 Размер: 2.77K Скачано: 18 25.03.17 в 13:07swanvl

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).

Чтобы скачать бесплатно Задачи на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Задачи для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу

Если Задача, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

>Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх