Нужна ли лицензия на обучение

Хитросплетения обучения пожарно-техническому минимуму

Владимир, добрый день!

Согласно новых ППР в организации обязательно должен проводиться ПТМ. Сейчас этот вид деятельности не лицензируется. Имею ли право я как начальник службы пожарной безопасности, имеющий высшее профессиональное образование проводить его сам? Говорят, что якобы нужна лицензия на образовательную деятельность (есть другое мнение, что она нужна когда обучение проводится на коммерческой основе). С другой стороны, наша организация – это ВУЗ, есть кафедра по Гражданской обороне (частично изучаются вопросы пож. безопасности). И размеется есть соответствующая ВУЗовская лицензия на образовательную деятельность, в том числе и по Гражданской обороне… (конкретно про ПТМ там ничего не сказано).

Александр

Здравствуйте Александр!

Скажите: Вы специально такие заковыристые вопросы задаете и формулируете их так неоднозначно? Или просто это я разучился видеть все в простом и ясном свете?

Как в том анекдоте:
— Официант, можно мне водочки?
— Откуда я знаю можно Вам водочки или нельзя Вам водочки? Я Вам доктор, что ли!?

Вы какое обучение имеете ввиду?

Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, предусмотрены два вида обучения пожарно-техническому минимуму: с отрывом от производства и без отрыва от производства.

Если Вы имеете ввиду обучение без отрыва от производства работников Вашего образовательного учреждения, то — да, Вы можете его проводить. Если Вы либо руководитель организации, либо лицо, назначенное приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющее соответствующую подготовку (п. 40 НПБ).

Вы внимательно прочитали и полностью поняли тот бред, который я написал выше?

Кроме руководителя организации проводить обучение пожарно-техническому минимуму может только лицо, назначенное ответственным за обеспечение пожарной безопасности! За обеспечение пожарной безопасности чего (организации, структурного подразделения, объекта) — не знаю. Там не написано. Какая подготовка является соответствующей — тоже не знаю. Про это тоже не сказано. Является ли квалификация инженера пожарной безопасности «соответствующей подготовкой» — не уверен (более подробно остановлюсь ниже).

Если Вы имели ввиду обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства, которое может (или не может) проводить образовательное учреждение, в котором Вы работаете, то тут ситуация следующая. В соответствии с п. 37 вышеупомянутых норм пожарной безопасности:
«Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности».

Поскольку ВУЗ, в котором Вы работаете, не является:
— образовательным учреждением пожарно-технического профиля;
— учебно-методическим центром по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъекта Российской Федерации;
— территориальным подразделением Государственной противопожарной службы МЧС России;
остается уповать на то, что он является организацией, оказывающей в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Ключевые слова в последней фразе вовсе не «мерам пожарной безопасности», а «в установленном порядке» и «обучению».

Обучение — лицензируемый вид деятельности. Лицензированием образовательной деятельности занимается Министерство образования и науки (логично, да?). Еще конкретнее, если я не отстал от жизни — министерства субъектов Российской Федерации. Вот туда и обратитесь за разъяснениями. Сколько субъектов — столько и министерств, столько и мнений. Но обычно обучение по программам ПТМ — лицензируемый вид деятельности (образовательной, а не пожарной). Насколько я знаю, виды образовательных программ, реализуемые образовательным учреждением, перечислены в приложении к лицензии. Вносите дополнения — и в путь.

Можете ли Вы лично проводить занятия после того, как все необходимые формальности образовательным учреждением будут соблюдены — также вопрос не ко мне. Ректору своему его задайте или тому же министерству образования и науки. Нужно ли для этого занимать должность преподавателя или нет — без понятия. Больше на этот счет нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» никаких требований не содержат. И к квалификации работников «организаций, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности», которые непосредственно это обучение проводят, тоже никаких требований нет.

Теперь самое интересное:
Вы лично, как работник организации, также подлежите, или можете подлежать обучению пожарно-техническому минимуму, с отрывом от производства или без отрыва от производства — в зависимости от занимаемой должности. И квалификация инженера пожарной безопасности от необходимости прохождения такого обучения Вас не спасает. Точнее, спасает только в течение года после приема на работу. Согласно п. 33 норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»:
«Работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, <…> преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины „пожарная безопасность“, имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму».

Да, и еще: про противопожарные инструктажи не забудьте. Их Вы тоже должны проходить. От них высшее образование по пожарной безопасности совсем не избавляет. Ни меня, ни Вас. А проводить их должны работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа, прошедшие обучение пожарно-техническому минимуму в организации (без отрыва от производства). Квалификация инженера по пожарной безопасности для этого не требуется.

А хотите совет «от души»?

Да проводите Вы, все что угодно. До этого абсолютно никому дела нет.

Может ли организация самостоятельно проводить обучение своих работников ПТМ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к выводу, что вы можете самостоятельно проводить пожарно-технический минимум с вашими работниками в том случае, если у вас разработаны, утверждены и согласованы структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России специальные программы обучения ПТМ, и если в вашей организации приказом (распоряжением) руководителя создана квалификационная комиссия в составе не менее чем из трех человек.

Обоснование вывода:

Требования к организации обучения мерам пожарной безопасности установлены в утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645.

В соответствии с п.37 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

В соответствии с п.36 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам с отрывом от производства проходят:

— руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

— работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;

— руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;

— руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

— работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;

— водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;

— иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций. Согласование специальных программ иных организаций осуществляется структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, или структурными подразделениями соответствующих специальных или воинских подразделений федеральной противопожарной службы, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях. Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму для некоторых категорий обучаемых приведены в раздел V Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

В соответствии с п.41, 42 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников организации осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства и проводится квалификационной комиссией, назначенной приказом (распоряжением) руководителя организации, состоящей не менее чем из трех человек. В состав квалификационной комиссии входят руководители и штатные педагогические работники обучающих организаций и по согласованию специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов государственного пожарного надзора.

Таким образом, на основании вышеизложенного: вы можете самостоятельно проводить пожарно-технический минимум с вашими работниками в том случае, если у вас разработаны, утверждены и согласованы структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России специальные программы обучения ПТМ, и если в вашей организации приказом (распоряжением) руководителя создана квалификационная комиссия в составе не менее чем из трех человек.

Наличие лицензии МЧС или лицензии на образовательную деятельность для организаций, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности, нормативно не предусмотрено, подробнее по данному вопросу см.Консультацию от 13.08.2012 N ЛПП «При каких условиях организация может проводить пожарно-технический минимум?».

Обращаю ваше внимание на то, что в соответствии с п.38 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» руководителям и специалистам организаций, где имеются взрывопожароопасные и пожароопасные производства, рекомендуется проходить обучение в специализированных учебных центрах, где оборудованы специальные полигоны, учитывающие специфику производства.

Виды образовательных услуг, при оказании которых нужна лицензия

Указанными выше законодательными актами предусматривается обязательное получение лицензии на образовательную деятельность, если организация или индивидуальный предприниматель оказывает услуги по дошкольному, общему, профессиональному, дополнительному профессиональному образованию или профессиональному обучению. Для более точного представления о конкретных видах образовательной деятельности, которая подлежит лицензированию, следует рассмотреть каждый из них в отдельности.

Дошкольное и среднее общее образование

Вид образовательной деятельности, с которым сталкивается абсолютно каждый человек. После внесения изменений в федеральное законодательство, подобные услуги могут оказывать как некоммерческие, так и коммерческие организации. При этом им требуется обязательное получение лицензии.

Профессиональное образование

Один из самых распространенных видов образовательной услуги. Он включает в себя четыре уровня:

  • среднее профессиональное;
  • высшее с присвоением степени бакалавра;
  • высшее с присвоением степени магистра или специалиста;
  • высшее с подготовкой специалистов высшей категории (аспирантура, стажировка, ординатура).

Профессиональным образованием имеют право заниматься только образовательные организации.

Дополнительное профессиональное образование

Данный вид образовательных услуг могут оказывать только некоммерческие организации. Различают два основных типа образовательных программ, целью которых является:

  • повышение квалификации;
  • профессиональная переподготовка.

Профессиональное обучение

Образовательные услуги по профессиональному обучению также могут оказываться любыми организациями, как коммерческими, так и некоммерческими. При этом различают три вида программ:

  • подготовка рабочих по профессиям, служащих по должностям;
  • переподготовка рабочих и служащих;
  • повышение квалификации рабочих и служащих.

Перечисленные выше виды услуг содержат практически полный перечень ситуаций, когда нужна лицензия на образовательную деятельность.

Случаи, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется

В настоящее время действующим законодательством предусматривается лишь один случай, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется. Он представляет собой ситуацию, при которой услугу оказывает лично официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель. При этом он не может нанимать других специалистов, работая только самостоятельно. Примерами такой деятельности являются услуги репетитора, частного преподавателя, обладающего необходимым стажем работы и образованием. Также без лицензии допускается личное ведение кружков, секций или студий, осуществляемое индивидуальным предпринимателем без привлечения дополнительных специалистов.

До введения в действие Постановления №966 получение лицензии не требовалось в тех случаях, когда в результате учебы не производилась аттестация, и не выдавался итоговый документ о полученном образовании. Примерами подобных ситуаций являются тренинги, семинары или лекции. Последние изменения привели к тому, что данной деятельностью можно заниматься без лицензии, но это связано с тем, что она не является образовательной. По новой классификации подобные услуги относятся к культурным или досуговым.

Оформление образовательной лицензии под ключ от 48 000 рублей в любом регионе России

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх