Нужно ли платить алименты если ребенка усыновили

Любое процессуальное действие в законодательстве, осуществляемое в отношении несовершеннолетних, основывается исключительно на сохранении и соблюдении их прав и интересов. Норма усыновления, а также процедура его отмены заранее предусматривает все материальные, моральные и имущественные риски ребенка.

Усыновить можно:

  • родительского малыша, в том случае, если отец или мать дают нотариальное согласие на усыновление (удочерение) или второй родитель отсутствует (т.е. ребенок воспитывается единственным родителем);
  • ребенка — сироту;
  • несовершеннолетнего, оставшегося без родительской опеки, если родители лишены родительских прав.

При усыновлении ребенка лицо, усыновившее его, наделяется всеми правами и обязанностями в отношении усыновленного, включая и обязанность выплачивать алименты в случае последующего уклонения от содержания. Напротив, кровные отец или мать, если таковые имеются, теряет на ребенка не только права, но и освобождается от всех обязанностей по воспитанию и содержанию.

При отмене усыновления (удочерения) в пользу биологических родителей суд не станет назначать алименты с усыновителя — все права лягут на родителей, однако, когда после отмены усыновления ребенок не подлежит возврату в родную семью и остается без попечения, исходя из его интересов, суд имеет право назначить с бывшего усыновителя алименты.

Алиментные правоотношения между усыновителем и усыновленным регламентируются Семейным Кодексом РФ и Федеральным Законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Правовые особенности и последствия усыновления

Законом конкретно закреплено, что при процедуре усыновления несовершеннолетний приравнивается во всех правах к родителю и его родственникам как родственное лицо по происхождению:

  1. в отношении «нового» родителя он становится родным ребенком;
  2. в отношении родственников нового родителя — внуком, племянником, братом и т.д. (п. 1 ст. 137 СК РФ).

Поскольку лицо, усыновившее несовершеннолетнего, становится его родителем — оно наделяется в отношении него сопутствующими обязанностями:

  • по воспитанию;
  • развитию;
  • содержанию.

Если же усыновитель (один из них) начинает уклоняться от материальной помощи усыновленному, в отношении него можно подать в суд иск о взыскании алиментов, в случае их неуплаты — привлечь к ответственности (административной, при злостном уклонении -к уголовной).

Напротив, в отношении кровных (биологических) родителей усыновленные сын или дочь утрачивают все взаимоправа, следовательно, кровные родители с момента усыновления не могут быть привлечены к обязанности уплачивать алименты.

Если биологические отец или мать до момента усыновления были принуждены судом к уплате алиментов, непосредственно с момента вынесения решения суда эти обязательства прекращаются (п. 2 ст. 120 СК РФ).

Усыновители не могут взыскать алименты с биологических родителей, равно как и не могут заявлять наследственные права детей на имущество кровных родителей.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

1 Ваш пол Выберите свой пол. Женщина Мужчина Ваш прогресс ответов

Однако при усыновлении несовершеннолетней сироты, право на пенсию по потере кормильца за ним сохраняется (ст. 138 СК РФ).

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка после развода

Суд и органы опеки и попечительства при устройстве детей в семью под усыновление отдают предпочтение семейным парам.

Если семья усыновляет (удочеряет) ребенка, это, естественно, не дает гарантии долгой семейной жизни — нередко семьи распадаются, родители разводятся и бремя воспитания малыша ложится на плечи одного их них.

При разводе родителей-усыновителей или при уклонении одного из законных представителей от участия в содержании ребенка, второй родитель имеет право взыскания алиментов на общих принципах и нормах закона об алиментных правоотношениях.

Следовательно, алименты с усыновителя можно взыскать:

  • на добровольных началах — составив нотариальное соглашение об алиментном содержании;
  • в принудительном порядке — обратившись с исковым заявлением в мировой суд по месту своего жительства или месту жительства ответчика (ст. 80 СК РФ).

При проведении одной из процедур назначения алиментов вовсе необязательно ссылаться на факт усыновления, если сведения о «новых» родителях внесены в свидетельство о рождении. Если же записи о новых родителях в актовой записи о рождении ребенка отсутствуют, родство с ребенком доказывается представлением решения суда об усыновлении.

Требовать алименты с усыновителя можно:

  • в долях от его доходов, если родитель работает или получает иной фиксированный доход;
  • в твердой денежной сумме, если:
    • усыновитель не работает;
    • получает заработную плату в иностранной валюте;
    • долевой способ взыскания не отвечает потребностям ребенка (т.е. низок в денежном выражении);
  • одновременно в долях и твердой денежной сумме (например, в долях с зарплаты и в фиксированной сумме от подработок).

При удовлетворении иска судом будет выдан исполнительный лист о взыскании алиментов, который впоследствии передается в территориальную службу судебных приставов для удержания алиментов с родителя-усыновителя.

Отмена усыновления и алименты

Усыновление не только сложно назначить, еще сложнее его отменить. При отмене усыновления нужно различать два его вида:

  1. Когда ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновляет семейная пара (или единственный родитель), предварительно являясь кандидатами в усыновители. В этом случае отменить усыновление достаточно сложно, поскольку:
    • решение об отмене принимает суд с участием прокурора по делам несовершеннолетних и органа опеки и попечительства;
    • основания для отмены должны быть очень вескими:
      • уклонение от обязанностей усыновителями;
      • жесткое обращение с ребенком;
      • приобретение заболевания, при котором дальнейшее воспитание ребенка небезопасно для его здоровья (туберкулез, алкоголизм, наркомания);
      • иным основанием для отмены усыновления может стать возврат ребенка в кровную семью, если это не противоречит интересам последнего.

    В случае, когда усыновление отменяется, и ребенок впоследствии остается без родительского попечения — т.е. передается для дальнейшего устройства органу опеки и попечительства — суд может назначить алименты на содержание ребенка с «горе-усыновителей» (п. 4 ст. 143 СК РФ). В таком случае поступающие алименты будут накапливаться на расчетном счету несовершеннолетнего.

    Если же усыновление подлежит отмене для передачи несовершеннолетнего обратно кровным родителям (родителю), алименты с бывших усыновителей назначаться не будут, поскольку установится лицо, обязанное содержать свое чадо — биологический родитель.

  2. Когда мужчина усыновляет чужого ребенка (например, своей гражданской или ставшей официальной супруги) при согласии кровного отца на усыновление или при отсутствии отца вообще.

    Данная ситуация сложная, прежде всего, для «новоявленного» родителя-усыновителя. Дело в том, что при таком шаге усыновитель доподлинно знает, что ребенок не от него, но при этом готов усыновить его, соответственно, действует норма п. 2 ст. 52 СК РФ, утверждающая, что оспорить (или отменить) факт усыновления при таком обстоятельстве невозможно.

    Следовательно, если усыновитель в такой ситуации для избежания выплаты алиментов, захочет отменить усыновление, в интересах ребенка суд не удовлетворит такой иск, а в случае отмены — обяжет бывшего усыновителя выплачивать алименты.

Многофункциональный юридический центр г. Москва, ул. Наметкина 15

Усыновление — юридическая процедура, которая узаконивает факт устройства детей, оставшихся без попечительства со стороны родителей. Согласно ст. 124 СК, усыновление происходит только несовершеннолетних детей и исходя из их интересов.

Детей усыновляют граждане РФ, иностранцы либо лица без гражданства, не являющиеся им родственниками, по завершению годичного срока со времени поступления сведений о детях, которые остались без попечительства родителей, в государственный банк данных.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с алиментами за усыновленного ребенка, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Нужно ли платить алименты, если ребенок усыновлен?

Усыновленный ребенок приравнивается во всех обязанностях и правах по отношению к усыновителям, т.е. становится им как родное дитя, причем биологические родители утрачивают все обязанности и права по отношению к нему. Если ребенка усыновили, нужно ли платить алименты? Усыновители исполняют такие же обязательства перед приемными детьми, что и родители к собственному ребенку. При усыновлении несовершеннолетнего одним родителем противоположного пола есть возможность сохранить за ним и несовершеннолетним взаимные обязанности и права, включая и алиментные.

Кто платит алименты, если ребенок усыновлен?

Существует три способа, при которых ребенок может быть усыновлен:

  • Супружеская пара усыновляет малыша (подростка) из приюта или детского дома, пройдя соответствующую подготовку и обучение, и приобретает статус родителей через суд;
  • Когда отец или мать ребенка регистрирует брак, то новый супруг вправе стать приемным родителем, если родные до этого лишены родительских прав;
  • Когда один из супругов остался вдовцом (вдовой) и заключил брак. Новый супруг по закону вправе усыновить или удочерить ребенка ранее овдовевшего родителя.

Затем усыновившая пара может прекратить брак либо же потерять родительские права. Однако при любых обстоятельствах они должны платить алименты на усыновленного ребенка после развода до его совершеннолетия. Кроме того, семья может распасться, в которой одним из родителей был усыновлен ребенок. В таком случае приемному отцу либо матери придется выполнять свои обязательства в отношении падчерицы или пасынка. Ни тот, ни другой родитель не вправе отказать в выплате алиментов, поскольку после усыновления они имеют равные обязанности по содержанию приемного ребенка.

Задать вопрос юристу

Исполнение алиментных обязательств вышеуказанные категории граждан должны производить исходя из положений СК РФ.

Каких-то отличий, помимо перечисленных выше, в выплате алиментов на усыновленных (удочеренных) или родных детей нет. Они взыскиваются по соглашению или решению суда, в твердо выраженном размере и в виде долей с доходами плательщика.

Что касается последнего, на одного ребенка взыскивают четверть совокупного дохода плательщика, на двоих детей — одна третья часть, на трех и более — половина ежемесячной заработной платы. Оплата алиментов безработным родителем также производится, так как отсутствие заработка не считается основанием для невыплаты денег на содержание детей.

«Твердые» алименты устанавливаются в добровольном соглашении либо на судебном разбирательстве по иску заявителя при наличии оснований (временный доход плательщика, уклонение от выплат на содержание и т.п.). Индексация алиментов осуществляется по общему правилу или в том порядке, который отмечен в добровольном соглашении.

Обратите внимание! Отменить факт усыновления для избавления от оплаты алиментов, вряд ли получится. Судья редко выносит решение об отмене отцовства (материнства), когда ребенка усыновили добровольно, с согласия родителя. Даже если аннулирование или иная утрата статуса отцовства (материнства) происходит, основание снять с себя обязанность по уплате алиментов после усыновления возникает только в том из случаев, если ребенка «повторно» усыновит новый супруг.

Процедура взыскания алиментных выплат на усыновленных детей не отличается от общего порядка взысканий на их содержание. Если алиментные средства выплачиваются родителем либо усыновителем на основании договора об уплате алиментов, то процедура и сумма выплат устанавливается самим соглашением.

Если предполагается взыскание алиментов через суд, то предусмотрены следующие действия:

  1. Подача иска в суд (биологическим родителем ребенка либо одним из усыновителей).
  2. Вынесение судебного решения о взыскании алиментных средств.
  3. Оформление судом исполнительного документа.
  4. Передача исполнительного листа либо приказа судебному исполнителю.
  5. Выплаты алиментов.

Как добиться прекращения обязанности по выплате алиментов при усыновлении или удочерении

Это возможно через судебный орган, причем районный. В том случае если вы решили обратиться с подобным требованием, обязаны реально оценивать шансы и детали дела. Согласно ст. 120 СК РФ, при усыновлении ребенка обязанности у биологического отца или матери по содержанию и воспитанию исчезают.

Но если ранее был вынесен судебный акт о взыскании или подписано соглашение, во время усыновления они не перестают действовать. Чтобы их отменить, требуется идти в судебный орган.

Шанс выиграть дело высок, если возможно доказать, что:

  1. новый родитель полностью содержит и обеспечивает ребенка всем необходимым;
  2. требование о взыскании алиментных выплат с лишенного родительских прав гражданина носит характер злоупотребление правом;
  3. имеется подозрение, что финансы не будут применены на нужды ребенка.

Судья при вынесении судебного решения руководствуется интересами детей, и это правильно. Если, изучив все обстоятельства, судебный орган сочтет, что ребенку требуется материальная поддержка всех родителей, и новых, и бывших, он может сохранить алиментные обязанности по выплатам у отца или матери, лишенных этого статуса.

Если же судебный орган посчитает возможным снять с усыновителя обязанность по алиментам, судебное решение станет тем основанием, которое даст возможность прекратить возбужденное в отношении родителя исполнительное производство (если привлекались приставы для взыскания) и вместе с ним — выплаты.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх