Нужно ли регистрировать лицензионный договор

1. Лицензионный договор на товарный знак: понятие

Лицензионный договор на товарный знак – самый распространенный способ передачи прав на товарные знаки. Это объясняется тем, что, с одной стороны, при его заключении правообладатель товарного знака сохраняет за собой исключительное право, с другой стороны, его контрагент получает право использовать товарный знак и извлекать из этого прибыль. Благодаря различным видам лицензионных договоров, гибким условиям лицензии, передача прав по лицензионному договору на товарный знак очень привлекательна с экономической точки зрения. В этой статье мы подробно расскажем о понятии, существенных условиях, видах, сроке и необходимости регистрации лицензионного договора.

  1. Лицензионный договор на товарный знак: понятие
  2. Виды лицензионных договоров
  3. Существенные условия лицензионного договора на товарный знак.
  4. Территория и срок лицензионного договора на товарный знак
  5. Регистрация лицензионного договора.

Лицензионный договор на товарный знак – это договор, по которому одна сторона (лицензиар) обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака на согласованных договором условиях, а лицензиат обязуется за это уплатить вознаграждение.

Приведенное понятие дословно не соответствует п.1 ст.1489 Гражданского кодекса РФ, но является более точным, потому что сторонами лицензионного договора на товарный знак могут быть только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельности, поэтому безвозмездные сделки между ними запрещены. Таким образом, уплата вознаграждения является необходимым условием лицензии.

Как следует из понятия, две стороны лицензионного договора – лицензиар и лицензиат. Лицензиаром может быть правообладатель товарного знака или лицензиат по другому договору, которому передано право на сублицензию. В последнем случае договор в строгом смысле будет являться сублицензионным, но по условиям, форме, срокам и другим характеристикам он не отличается от обычного лицензионного договора. Лицензиатом может быть любое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, а именно юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Лицензионный договор на товарный знак обладает одной важной особенностью, установленной п.2 ст.1489 Гражданского кодекса. Закон императивно обязывает лицензиата обеспечить соответствие качества продукции требованиям лицензиара, поэтому важным условием предоставления лицензии являются требования к качеству товаров и услуг. Требования по качеству произведенного по лицензии товара могут быть предъявлены потребителями как к лицензиату, так и к лицензиару.

2. Виды лицензионных договоров.

Виды лицензионных договоров на товарные знаки не отличаются от общей классификации лицензионных договоров. Российское законодательство предусматривает передачу прав на товарные знаки по исключительным и неисключительным лицензиям.

Схема №1. Виды лицензионных договоров на товарные знаки

a. Исключительный лицензионный договор на товарный знак (исключительная лицензия) означает, что лицензиар утрачивает право заключать аналогичные договоры с другими лицами и, как правило, сам тоже утрачивает право использовать товарный знак в пределах предоставленной лицензии. Заключение такого договора на товарный знак, несомненно, выгодно лицензиату, т.к. он становится монополистом в использовании бренда. При этом, однако, стоимость исключительной лицензии выше, чем стоимость простой лицензии.

b. Простая неисключительная лицензия на товарный знак означает, что лицензиар сохраняет за собой право заключать аналогичные лицензионные договоры на товарные знаки с другими лицами. Заключение такого договора более выгодно лицензиару, т.к. он может получать прибыль одновременно от нескольких лицензиатов и от собственной деятельности в отношении бренда.

Виды лицензионных договоров, а именно их выбор, зависят от экономических планов правообладателя, характеристик самого товарного знака и являются результатом процесса переговоров между сторонами. Если же в договоре прямо не согласован вид лицензии, то считается, что передана простая неисключительная лицензия.

3. Лицензионный договор на товарный знак: существенные условия

Существенные условия договора – это условия, минимально необходимые и достаточные для того, чтобы договор считался заключенным и порождал юридические последствия. Нет какого-либо существенного условия – нет договора. Лицензионный договор на товарный знак должен содержать существенные условия, представленные на схеме.

Схема №2. Существенные условия лицензионного договора на товарный знак

a. Предмет лицензионного договора.Предмет лицензионного договора должен содержать указание на объект интеллектуальной собственности – товарный знак – и указание на то, что лицензиату передается право использования этого товарного знака. Товарный знак индивидуализируется путем указания реквизитов свидетельства на товарный знак, довольно часто с приложение к договору копии свидетельства.

b. Способы использования товарного знака. Например, для размещения товарного на произведенной продукции, для импорта продукции с товарным знаком в Россию, путем указания в рекламе, на вывесках и т.д Довольно часто условие лицензии о способах использования товарного знака выглядит следующим образом: «любыми способами, не запрещенными законодательством».

c. Перечень товаров и услуг. Регистрация товарного знака всегда производится в отношении определенного перечня товаров и услуг, классифицированных в соответствии с МКТУ. Лицензионный договор на товарный знак можно заключить лишь в отношении части товаров или услуг, но в любом случае перечень в лицензии должен быть явно согласован.

d. Вознаграждение лицензиара. Поскольку почти всегда передача прав по лицензионным договорам на товарные знаки является возмездной, сторонами должна быть согласована цена. Порядок расчета вознаграждения лицензиара может быть совершенно различным: фиксированная ставка, роялти, часть произведенной продукции, их сочетание.

4. Другие условия лицензионного договора на товарный знак.

Если стороны договорились обо всех существенных условиях, договор может быть заключен. Но на практике важное юридическое значение имеют также иные условия лицензионного договора. Их отсутствие не делает договор недействительным или незаключенным, может вносить неопределенность в отношениях между сторонами. Поэтому крайне желательно, чтобы лицензионный договор на товарный знак также содержал условия и территории и сроке.

По общему правилу, территория действия лицензии на российский товарный знак охватывает всю территории России, лицензиат вправе использовать бренд и во Владивостоке и в Калининграде, и в Крыму. Но иногда, особенно в дистрибьюторских отношениях, сторонам нужно ограничить территорию отдельным регионом или городом. Гражданский кодекс позволяет это делать. Сложнее дела обстоят с международным товарным знаком, действие которого распространяется сразу на несколько стран. Универсального подхода здесь нет, все зависит от законодательства конкретной страны. Полезную информацию по этому вопросу Вы можете найти на сайте ВОИС и на сайте Sum Intellectual Property в разделе Библиотека интеллектуальной собственности. Так или иначе, в случае с международными знаками тем более рекомендуется согласовывать территорию действия лицензии или обращаться к квалифицированному юристу по интеллектуальной собственности.

Срок тоже не является существенным условием лицензии. Если стороны не согласовали его, права в России будут переданы на 5 лет. Помимо указания на конкретный срок, лицензионный договор на товарный знак может содержать случаи автоматического продления его срок действия, досрочного прекращения лицензии, порядок продления по взаимному согласию сторон. Иные условия лицензионного договора определяются в зависимости от конкретных целей его заключения.

5. Регистрация лицензионного договора на товарный знак

Форма любой лицензии, как исключительной, так и простой неисключительной на любой объект интеллектуальных прав в России – письменная под страхом недействительности. Регистрация лицензионного договора на товарный знак требовалась до 1 октября 2014 года. С 1 октября 2014 года регистрация лицензионного договора на товарный знак была отменена. Кстати, обо всех изменениях в часть IV Гражданского кодекса в 2014 году Вы можете прочитать в этой статье на нашем сайте. В настоящее время регистрации подлежат только права на некоторую интеллектуальную собственность. Поэтому сейчас в Роспатенте регистрируется передача прав по лицензионному договору, а не сам договор. Для регистрации передачи прав на товарный знак необходимо:

  • уплатить патентную пошлину;
  • подать в Роспатент заявление о регистрации, подписанное обеими сторонам договора. Если заявление подписано только одной стороной, то к нему нужно приложить один из следующих документов:
  • подписанное сторонами уведомление о передачи прав по лицензионному договору ИЛИ удостоверенная нотариусом выписка из договора ИЛИ сам лицензионный договор на товарный знак

Приблизительный срок регистрации лицензионного договора на товарный знак в Роспатенте – 3 месяца. Если у эксперта возникнут какие-либо основания для запроса, срок регистрации может затянуться до полугода. В связи с этим рекомендуем очень внимательно подходить к составлению всех документов. Кроме того, перед заключением договора необходимо проверить обременения и статус товарного знака, являющегося предметом договора, что можно сделать в открытых реестрах на сайте ФИПС, перейдя по . В своей практике я уже несколько раз сталкивался с тем, что стороны решают заключить лицензионный договор на товарный знак, а сам товарный знак при этом не зарегистрирован или зарегистрирован на другое лицо. Причем часто это не результат обмана правообладателя, а просто незнание права интеллектуальной собственности обеими сторонами сделки. В любом случае будьте осмотрительны.

Предоставление права использования

Субъекты бизнеса используют официальные логотипы для повышения узнаваемости бренда и увеличения прибыли. Продукция в дизайнерской упаковке, официальная и рекламная документация, полиграфические издания, появление на экране телевизора в рекламных блоках или контекстная реклама – все это площадки для размещения товарных знаков, которые значительно увеличивают охват потребительской аудитории.

Но для предпринимателя есть еще один вариант увеличить свои доходы за счет предоставления лицензии на использование товарного знака другому юридическому лицу. В некоторых случаях, помимо лицензионного вознаграждения, правообладатель получает прибыль и от собственного использования визуального логотипа, и комиссию от использования другим предпринимателем. Кроме того, передача права на использование помогает снизить маркетинговые и рекламные расходы обладателя исключительного права.

Лицензионный договор на товарный знак – это гражданско-правовой инструмент регулирования отношений между правообладателем (лицензиаром) и пользователем (лицензиатом). Основные положения касательно данного документа рассмотрены в ГК РФ (ст. 1235, 1489).

По договору у лицензиата возникает юридическая возможность применять изображение знака ко всем товарам и услугам, выпускаемым под ним, либо к их части. Если во время действия договора у товарного знака сменился правообладатель, новый пользователь может продолжать свою деятельность без переоформления договора.

Виды договора

Объем предоставляемых прав по использованию средств визуализации определяет вид договора. В связи с этим различают следующее.

Исключительная лицензия Неисключительная лицензия Полная лицензия Частичная лицензия
Дает пользователю полное право на применение товарного знака. Право на товарный знак есть как у пользователя, так и у правообладателя. Товарный знак применяется ко всей продукции, выпускаемой под ним. Товарный знак применяется только к части товаров или услуг, которые прописываются в договоре.
Правообладатель предоставляет лицензию не более, чем одному лицензиату. Лицензия может быть выдана нескольким юр.лицам.
Стоимость лицензии высокая. Стоимость меньше.
Выгода для пользователя – единоличность использования товарного знака. Выгода для правообладателя – несколько источников получения прибыли от разных субъектов, использующих товарный знак.

Чтобы вид лицензии был утвержден за лицензиатом, его нужно обозначить в договоре, иначе будет считаться, что пользователю предоставлена неисключительная лицензия.

На практике встречаются ситуации, когда в одном договоре применяются два вида лицензии. Например, исключительное право на одну часть товаров и неисключительное – на другую.

Условия

Особенностью лицензионного договора является наличие существенных условий, без которых документ не будет юридически законным. К таким условиям относятся: предмет договора, способы использования товарного знака, перечень товаров и услуг, лицензионное вознаграждение, качество товаров.

  1. Предмет – подразумевает описание объекта визуализации с приложением к договору копии свидетельства на товарный знак. В разделе также должно быть обозначено, что юридическое лицо – пользователь – получает право на использование этого знака.
  2. Способы использования – это формат размещения изображения товарного знака на продукции либо в документации или полиграфии. Если не предусмотрено использование знака только в каком-то конкретном случае, то он может использоваться любым законным образом.
  3. Лицензиату предоставляется юридическая возможность использовать официальный логотип как на всю продукцию, выпускаемую под ним, так и на ее часть. В этом случае в тексте документа содержится перечень товаров, допущенных к использованию со знаком торговой марки.
  4. Поскольку сторонами договора выступают только юридические лица, и данная сделка является возмездной, в документе должна фигурировать сумма вознаграждения правообладателю за использование средства индивидуализации товара. Способы расчета определяются на усмотрение сторон (фиксированная сумма, роялти, часть произведенной продукции, или сочетание нескольких способов).
  5. Правообладатель обязан контролировать качество продукции, выпускаемой пользователем под предоставленным товарным знаком. В тексте договора согласуются условия проверки и устранения нарушений, санкции за потерю качества товаров. Лицензиат, в свою очередь, обязан поддерживать уровень качества товаров/услуг.

Этапы и особенности процедуры регистрации

Регистрации подлежит право использования товарного знака, а не сам договор. Регистрирующий орган – Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

На первом этапе необходимо подготовить заявление в ФСИС. Оформить бланк может любая из сторон. В документе сообщается, кто взял на себя обязательства, в том числе финансовые, по совершению процедуры регистрации. На заявлении проставляются подписи обоих участников сделки.

На втором этапе комплектуется пакет документов. Помимо заявления в него входят два оригинала лицензионного договора и одна копия (для хранения в Роспатенте), квитанция за оплату госпошлины. Если документы подаются через представителя – то нотариально заверенная доверенность.

ФСИС рассматривает и регистрирует документы в течение 90 дней. Перед подачей документов участники сделки должны убедиться в отсутствии обременений на товарный знак и в корректности указанных сведений. Обременения можно проверить на сайте Федерального института промышленной собственности в разделе «Открытые реестры» www1.fips.ru. При наличии нарушений ФСИС направляет дополнительные запросы или отказывает в регистрации.

Все изменения, дополнения, соглашения о досрочном расторжении регистрируются аналогичным образом.

Что такое лицензионный договор?

Для начала стоит обратиться к закону, а именно к ст. 1235 ГК РФ. Она раскрывает понятие и суть лицензионного договора.

Во-первых, это средство распоряжения исключительным правом — тот, кто имеет права на объект интеллектуальной деятельности, может распоряжаться им по своему усмотрению. Получается, что правообладатель может разрешить другому лицу его использовать.

Во-вторых, это гражданско-правовой договор — именно по нему правообладатель передает свое право на использование произведения, инновации или средства индивидуализации стороннему лицу. Правообладатель по такому договору называется лицензиаром, а другая сторона — лицензиат.

В-третьих, лицензионный договор является возмездным. Цена — это вознаграждение лицензиара, она является существенным условием договора. Если цена не указана, то лицензия считается недействительной.

В-четвертых, лицензиат хоть и получает право на использование объекта авторских прав, но ограничен в способах такого использования. Например, в лицензионном договоре указан только публичный показ, и за эти рамки выйти нельзя.

Таким образом, лицензионный договор — это договор между лицензиаром и лицензиатом, по которому последнему разрешено использовать произведение оговоренным способом и за определенную цену.

Лицензия позволяет использовать результат интеллектуальной деятельности, но в установленных договором пределах.

Требуется ли регистрация лицензионного договора?

Да, регистрация лицензионного договора обязательна, однако из этого правила есть исключения:

  1. Когда нужно регистрировать

Обязательной регистрации подлежит лицензионный договор, если по нему передается право использования объекта интеллектуальной деятельности (изобретения, произведения науки, товарного знака и др.). Если его не зарегистрировать, то договор признают недействительным.

  1. Когда регистрация не требуется

Не подлежит регистрации лицензионный договор на предоставление права использования программного обеспечения. Сюда также можно отнести программы ЭВМ и базы данных, которые были зарегистрированы в добровольном порядке.

Регистрацию лицензионных договоров проводит Роспатент.

Но не противоречит ли это закону? Нет, не противоречит. И хотя положения п. 2 ст. 1232 ГК РФ прямо говорят, что если объект авторских прав зарегистрирован, то и предоставление права на его использование также необходимо зарегистрировать. Однако в п. 7 ст. 1232 ГК РФ есть оговорка — если регистрация ПО, в том числе программ для ЭВМ и БД, осуществлена по желанию собственника, то такое требование применяется лишь в установленных законах случаях.

Продукты программного обеспечения регистрируются по добровольному желанию автора на основании ст. 1262 ГК РФ. А в ней лишь указано, что регистрации подлежит:

  • договор об отчуждении исключительных прав;
  • переход такого права без заключения договора.

О лицензионном договоре на ПО речи нет, поэтому он не подлежит регистрации в Роспатенте. Такого же мнения придерживается Пленум ВС РФ и ВАС РФ в совместном Постановлении от 26.03.2009 № 29.

Лицензионный договор на ПО регистрировать не нужно.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх