О применении особого порядка судебного разбирательства

К оглавлению; Мобильная версия.

Тема 19. Особый порядок судебного разбирательства при согласии подсудимого с предъявленным обвинением

Под особым порядком судопроизводства в УПК РФ понимается ускоренное и упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, в котором дело разрешается без проведения судебного разбирательства в части непосредственного исследования доказательств (раздел X, главы 40, 40.1 УПК РФ). В теории это называется сделкой об упрощении судебной процедуры.

Основанием для применения особого порядка является ходатайство обвиняемого об этом и согласие его с предъявленным обвинением.

Условиями для особого порядка являются:

* согласие государственного обвинителя и потерпевшего;

* обвинение в совершении преступления, максимальное наказание за которое по УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы;

* осознанное отношение обвиняемого к характеру и последствиям заявленного им ходатайства;

* добровольность заявления такого ходатайства после консультаций с защитником;

* обоснованность предъявленного обвинения.

В случае не соблюдения названных условий суд принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Особенности производства в особом порядке состоят в следующем:

* Обвиняемый заявляет ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства только до начала судебного разбирательства: при окончании предварительного расследования или на предварительном слушании;

* Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника;

* В судебном заседании судья проверяет соблюдение условий для применения особого порядка. При возражениях подсудимого, обвинителя, потерпевшего либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке;

* Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Исключение может быть сделано для обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих наказание;

* Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; на осужденного не возлагаются процессуальные издержки.1

* В приговоре не отражается анализ доказательств и их оценка;

* Не допускается обжалование приговора в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

1 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются. См. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 60 от 5 декабря 2006 г. «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».

Особый порядок судебного разбирательства

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации наряду с общей формой уголовного судопроизводства предусматривает особую упрощенную процедуру рассмотрения уголовных дел судом при соблюдении определенных условий, указанных в законе.

Основания и порядок применения особого порядка принятия судебного решения установлены гл. 40 УПК РФ.

Обвиняемый вправе при наличии согласия прокурора и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В таком случае в судебное заседание не будут вызываться свидетели, исследоваться доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела, за исключением материалов, характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Следует отметить, что особый порядок судебного разбирательства не может применяться по уголовным делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы, а также о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Для того, чтобы уголовное дело было рассмотрено в особом порядке обвиняемый должен заявить соответствующее ходатайство в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании. Такое ходатайство должно заявляться только в присутствии защитника.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства предусматривает для подсудимого определенные благоприятные последствия, а именно ему не может быть назначено наказание, превышающее 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

К примеру, если лицо совершило преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража имущества с незаконным проникновением в жилище), санкция которого предусматривает наиболее строгий вид наказания – лишение свободы на срок до 6 лет, то такому лицу, в случае рассмотрения дела в особом порядке, суд обязан назначить не более 4 лет лишения свободы (2/3 от 6 лет = 4 года).

Кроме того, такое лицо освобождается от уплаты процессуальных издержек по делу, то есть оплату услуг адвоката, участвующего по назначению суда, произведет государство.

Однако, стоит учитывать, что приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован по тем основаниям, что выводы суда о виновности осужденного не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела (недопустимо указывать в апелляционной жалобе о непричастности к преступлению, необоснованности обвинения или недоказанности вины).

Уголовно-судебное управление

Александр Константинов

Особый порядок судебного разбирательства — новый институт российского уголовно-процессуального права. Он заключается в том, что при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то есть когда отсутствует спор между сторонами обвинения и защиты, суд вправе по ходатайству обвиняемого, если против этого не возражают потерпевший, государственный или частный обвинитель, постановить приговор без исследования доказательств виновности обвиняемого. Применение такой процедуры (разумеется, при строгом соблюдении относящихся к ней требований закона) направлено на дифференциацию уголовного судопроизводства. Это соответствует требованиям процессуальной экономии, позволяет избежать излишних затрат времени и сил суда и сторон по очевидным уголовным делам. Особый порядок судебного разбирательства определенным образом стимулирует поведение обвиняемого, позволяет ему при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания. Кроме того, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке с осужденного не взыскиваются процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ.

Особый порядок судебного разбирательства, при наличии предусмотренных в законе условий, может применяться по уголовным делам о преступлениях, за которые по закону может быть назначено наказание не свыше 10 лет лишения свободы, то есть по большинству уголовных дел.

Следует помнить, что при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления.

Пленум Веховного Суда разъяснил, что невыполнение органами предварительного расследования возложенной на них обязанности по разъяснению обвиняемому права ходатайствовать при ознакомлении с материалами уголовного дела о применении особого порядка судебного разбирательства влечет нарушение права обвиняемого на защиту и является основанием проведения предварительного слушания для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору.

Обращено внимание на то, что обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в момент ознакомления с материалами уголовного дела и на предварительном слушании, когда оно является обязательным, поэтому ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства может быть удовлетворено лишь в том случае, если оно заявлено до назначения судебного заседания.

Пленум указал, что по делу, рассматриваемому в особом порядке, в ходе судебного заседания могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Указано на недопустимость рассмотрения уголовных дел в особом порядке без подсудимого, его защитника, государственного или частного обвинителя.

Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован сторонами в кассационном и апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Обжалование допускается лишь в случае нарушений уголовно-процессуального законодательства, неправильного применения уголовного закона либо несправедливости приговора. При этом суд апелляционной инстанции не вправе исследовать доказательства, подтверждающие или опровергающие обвинение. Вместе с тем вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда по делу, рассмотренному в особом порядке, могут быть обжалованы в надзорном порядке без каких-либо ограничений, поскольку статья 317 УПК РФ такого запрета не содержит.

Пленум также разъяснил, что глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено. Однако это возможно, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств.

Особый порядок судебного разбирательства – упрощенный порядок рассмотрения в суде уголовных дел о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, при котором:

  • обвиняемый полностью соглашается с предъявленным обвинением и фактическими обстоятельствами дела, установленными в ходе предварительного расследование;
  • исследуются лишь доказательства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • максимальный размер наказания снижается до 2/3 от предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ;
  • обвиняемый освобождается от возмещения процессуальных издержек (в том числе, расходов на оплату труда защитника по назначению и переводчика).

Немного официальной статистики: За 2017 года в особом порядке было рассмотрено 66% уголовных дел от общего количества.

Вопрос о рассмотрении дела в особом порядке является чрезвычайно значимым для обвиняемого, поскольку с одной стороны может помочь снизить вид или размер наказания, а с другой фактически лишает его возможности оспорить фактические обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования.

Рассмотрение дела в особом порядке не препятствует изменению квалификации содеянного, постановлению оправдательного приговора или прекращению уголовного дела.

При этом, такие решения могут быть приняты только в случае, когда для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Когда можно заявить о рассмотрении дела в особом порядке?

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке может быть заявлено в следующие моменты:

  • По окончании ознакомления уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ;
  • На предварительном слушании, которое назначено по иным основаниям по ходатайству любой из сторон;

Для кого будет полезен особый порядок?

Особый порядок будет полезен тем, категориям обвиняемых, которые согласны с предъявленным обвинением и избрали тактику защиты, направленную на смягчение наказания.

В первую очередь, это касается обвиняемых, которые полностью признают свою вину и согласны с квалификацией, данной органами предварительного расследования.

Кроме того, возможность заявления такого ходатайства следует рассмотреть иным лицам, обвиняемым в совершении преступлений ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, а также преступлений небольшой тяжести, совершенных при наличии отягчающих обстоятельств и преступлений средней тяжести и тяжкие преступления независимо от наличия отягчающих обстоятельств, поскольку за совершение указанных преступлений может быть назначено реальное лишение свободы.

При этом, большинство дел, которые рассматриваются в особом порядке, оканчиваются назначением наказания, не связанного с изоляцией от общества.

Кому не стоит заявлять об особом порядке судебного разбирательства?

Заявлять ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке нецелесообразно обвиняемым, которые не согласны с фактическими обстоятельствами дела, установленными органами предварительного расследования, квалификацией содеянного.

Важно: дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними не подлежат рассмотрению в особом порядке.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке предполагает согласие обвиняемого с фактическими обстоятельствами дела и опровергнуть обстоятельства, установленные органами предварительного расследования и изменить квалификацию содеянного будет невозможно.

В тоже время, если несогласие обвиняемого сводится исключительно к юридической оценке и не касается фактических обстоятельств дела, то препятствий к рассмотрению дела в особом порядке и изменению квалификации не имеется.

Особое внимание следует уделить целесообразности заявления ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке тем обвиняемым, которым может быть назначено исключительно наказание в виде реального лишения свободы (например, совершившим тяжкие преступления в период условного осуждения).

Зачем адвокат при особом порядке?

Пример моей работы в особом порядке: подсудимый получил наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, максимальное наказание по которой, составляет 3 года лишения свободы.

Вам обязательно потребуется помощь квалифицированного защитника на стадии принятия решения о рассмотрении дела в особом порядке, поскольку принятие такого решения требует надлежащей оценки квалификации содеянного, судебных перспектив дела, а также предполагаемого размера наказания.

Это особенно важно, поскольку обвиняемому зачастую трудно самостоятельно определить правильную ли квалификацию его деянию дают органы предварительного расследования.

Кроме того, для принятия правильного решения, требуется оценить доказательства стороны обвинения на предмет их допустимости (соответствия закону).

Если доводы стороны обвинения основываются на недопустимых доказательствах, то может быть целесообразно рассматривать дело в общем порядке.

В большинстве случае, защитник, ознакомившись с судебной практикой конкретного суда, может с высокой долей вероятности, назвать вид и размер наказания, которое будет назначено за совершение конкретного преступления.

Кроме того, на стадии предварительного расследования, защитник может помочь вам со сбором доказательств, которые помогут смягчить назначенное наказание.

В ходе рассмотрения дела в особом порядке, защитник поможет обратить внимание суда на наличие смягчающих обстоятельств, мотивирует назначение справедливого наказания, при необходимости, укажет на ошибки в квалификации или окажет содействие в прекращении уголовного дела.

Примечание:

Настоящая статья подготовлена исключительно в ознакомительных целях и в ней указаны лишь базовые правила рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

На практике, существует значительное количество особенностей, которые отражены Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» и иных судебных актах областных (краевых) судов и Верховного суда РФ.

Разобраться с такими особенностями вам поможет только опытных адвокат.

Пленум Верховного суда (ВС) принял постановление об общем порядке рассмотрения дел. В этом порядке рассматриваются дела по особо тяжким преступлениям (срок лишения свободы более 10 лет) или дела, в которых обвиняемый не согласен с предъявленным обвинением. В отличие от особого порядка, в общем приговор не может быть вынесен без судебного разбирательства. Поэтому, считает ВС, именно для общего порядка рассмотрения уголовных дел важно создать условия для состязательности и равноправия сторон. Как сказал судья ВС Александр Замашнюк, представлявший текст, основная часть замечаний была учтена в финальной версии.

По просьбе Генеральной прокуратуры был скорректирован абз. 3 п. 9. Это разъяснение о том, что огласить в суде показания подсудимого, потерпевшего или свидетеля, данные ранее (например, при предварительном расследовании), можно только после того, как это лицо допросит как сторона обвинения, так и защиты. Заместитель Генерального прокурора Николай Винниченко во время обсуждения проекта отмечал, что иногда для опроса всеми сторонами процесса нужно «неопределенное» время. Поэтому теперь в этом разъяснении сделана оговорка об учете норм о «регламентирующих порядок допроса» подсудимого.

В п. 7 появилось новое разъяснение: если в деле несколько подсудимых обвиняются в совершении одного и того же преступления, то государственный обвинитель вправе не повторять фактические обстоятельства деяния при изложении обвинения в отношении каждого лица.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх