Обеспечительный платеж НДС

НДС при получении обеспечительного платежа

Минфин России в письме от 13.09.2018 № 03-07-14/65593 дал ответ на вопрос, облагается ли НДС сумма обеспечительного платежа, который в дальнейшем засчитывается в счет оплаты услуг, освобожденных от обложения данным налогом.

Обеспечительный платеж как аванс

Обеспечительный платеж представляет собой денежную сумму, которая вносится одной из сторон в счет обеспечения своего денежного обязательства по договору, в том числе по возмещению убытков или выплате неустойки в случае нарушения договора. Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Если же эти обстоятельства не наступают, обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ).

В своих письмах Минфин России разъясняет, что обеспечительный платеж, который в дальнейшем засчитывается в счет оплаты товаров (выполнения работ, оказания услуг), связан с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг) и для целей НДС рассматривается как предоплата. Поэтому сумма обеспечительного платежа включается в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором она получена (письма от 06.09.2018 № 03-07-11/63743, от 03.07.2018 № 03-07-11/45889, от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360, от 21.09.2009 № 03-07-11/238).

Суды с этим согласны. Так, АС Северо-Западного округа в постановлении от 09.03.2017 № Ф07-965/2017 по делу № А26-10310/2015 указал, что обеспечительный платеж, который засчитывается в счет арендной платы по договору аренды, относится к денежным средствам, связанным с оплатой товаров (работ, услуг). И поскольку он наделен платежной функцией и обладает признаками аванса, обеспечительный платеж подлежит включению в налоговую базу по НДС.

К аналогичным выводам пришел и ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.03.2011 по делу № А12-16130/2010 (Определением ВАС РФ от 08.07.2011 № ВАС-8319/11 отказано в передаче дела на пересмотр). Он отметил, что поскольку исходя из условий предварительного договора полученный обеспечительный платеж обеспечивает заключение основного договора и исполнение обязательств по нему, обеспечительный платеж является одновременно и авансом в счет будущих платежей. А исходя из положений ст. 153—158 НК РФ налогоплательщик при получении авансовых платежей обязан включить эти суммы в налоговую базу по НДС.

Обратите внимание: если по условиям договора обеспечительный платеж подлежит возврату в случае надлежащего исполнения обязательств, он платежной функцией не обладает. Сумма такого обеспечительного платежа может быть включена в налоговую базу по НДС, только если он будет засчитан в счет оплаты по заключенному договору. Именно в этот момент такой взнос перестанет быть способом обеспечения исполнения обязательств и трансформируется в часть стоимости товара (постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2014 по делу № А12-22792/2013 (Определением Верховного суда РФ от 11.11.2014 № 306-КГ14-2064 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам)).

Обеспечительный платеж в счет оплаты не облагаемых НДС услуг

Итак, мы выяснили, что обеспечительный платеж, который засчитывается в оплату товаров (работ, услуг), представляет собой предоплату, в момент получения которой нужно исчислить НДС. Но нужно ли начислять налог, если товары (работы, услуги), в оплату которых будет засчитан обеспечительный платеж, освобождены от обложения НДС?

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что этого делать не нужно. Они рассмотрели ситуацию, когда компания получила обеспечительный платеж, который в дальнейшем подлежит зачету в счет оплаты услуг по сдаче в аренду жилых помещений.

Согласно подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ оказание услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности освобождается от обложения НДС. В пункте 1 ст. 154 НК РФ сказано, что в налоговую базу по НДС не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). В связи с этим финансисты указали, что денежные средства, полученные организацией в качестве обеспечительного платежа, подлежащего зачету в счет оплаты оказываемых услуг по сдаче в аренду жилых помещений, освобождаемых от налогообложения НДС на основании подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ, в налоговую базу по этому налогу не включаются.

Обратите внимание, что, если компания уплатила НДС с обеспечительного платежа, засчитываемого в счет оплаты услуг, не облагаемых данным налогом, данные суммы могут быть зачтены (возвращены) в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. На это специалисты финансового ведомства указали в письме от 03.07.2018 № 03-07-11/45889.>Облагается ли НДС обеспечительный платеж?

Обеспечительный платеж — с НДС или без: аргументы за обложение налогом

Обеспечительный платеж — с НДС или без? В тех случаях, когда стороны (одна или обе) договора, устанавливающего обеспечительный платеж, работают на ОСН, начисление НДС на обеспечительный платеж можно рассматривать как обязанность налогоплательщика (стороны договора, работающей на ОСН), поскольку:

  1. Поставщик (управомоченная сторона в части денежных обязательств) должен исчислять НДС с сумм, полученных в счет предстоящих поставок товара (п. 1 ст. 168 НК РФ). Если НДС был начислен, то затем его можно принять к вычету по аналогии с НДС с авансов полученных.
  2. Покупатель (обязанная сторона в части денежных обязательств) вправе принять НДС к вычету по сумме обеспечительного платежа на основании счета-фактуры от поставщика.
    Когда платеж возвращается поставщиком, НДС подлежит восстановлению. Об этом позволяют говорить нормы подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, в которых опять же сказано о предстоящих поставках товаров.
  3. Обеспечительный платеж можно считать суммой, иначе связанной с оплатой реализованных товаров (в контексте положений подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ), и, соответственно, облагать НДС.

Казалось бы, положения НК РФ свидетельствуют о необходимости произведения указанных операций с НДС и отражении их в учете. Но есть и альтернативная точка зрения на этот счет.

Платеж не облагается НДС в 2018 году: аргументы в пользу позиции

Точка зрения, согласно которой обеспечительный платеж не облагается НДС — в 2018 году бизнесмены вполне могут ее придерживаться — базируется на следующих аргументах:

  1. НДС — это налог, начисляемый на доходы, полученные в рамках общей системы налогообложения. К таким доходам не относятся те, что представлены залогом или задатком, которые используются в качестве обеспечения по обязательствам (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).
    В свою очередь, Минфин фактически рассматривает обеспечительный платеж как разновидность залога (письмо Минфина от 24.03.2017 № 03-03-07/17197).
  2. Обеспечительный платеж правомерно не рассматривать как способ расчетов (и соответственно, источник дохода налогоплательщика), если его сумма подлежит возврату при надлежащем выполнении сторонами договора предусмотренных обязательств (постановление ФАС Московского округа от 22.10.2013 по делу № А40-136345/12).
  3. Правомерно говорить о том, что обеспечительный платеж наделен конкретной функцией, гарантийной, и его применение осуществляется не в целях обеспечения расчетов сторон (постановление ФАС Московского округа от 27.04.2011 № КА-А40/3679-11).

Резюмируя изложенные выше подходы, можно сделать вывод, что обложение обеспечительного платежа НДС должно осуществляться, если данный платеж выполняет функцию не только обеспечения, но и оплаты. Либо есть довольно серьезные основания полагать, что платеж будет зачтен в оплату.

В свою очередь, если четко определена функция обеспечительного платежа только как гарантии или залога, НДС такой платеж в момент получения можно не облагать.

ООО «Василек» арендует офис в бизнес-центре ООО «Колокольчик». По стандартному договору ООО «Колокольчик» арендатор при заключении долгосрочного договора вносит следующие обеспечительные платежи:

  • плату за последний месяц аренды (определяется исходя из условий договора);
  • залоговую сумму на возможный ремонт помещения после съезда оттуда арендатора.

ООО «Василек» оплатило оба платежа 01.02.2018.

Бухгалтер ООО «Колокольчик» при отражении платежей на счетах учета рассуждает следующим образом:

  • Плата за последний месяц аренды, по сути, аванс. Вероятность того, что ООО «Василек» будет пользоваться офисом в течение всего срока аренды достаточно высока. Таким образом, хотя в договоре этот платеж и назван обеспечительным, его следует рассматривать как аванс и облагать НДС.
  • В отношении залоговой суммы на возможный ремонт нет уверенности, что она будет использована. Деловая практика самого ООО «Колокольчик» показывает, что в подавляющем большинстве случаев данный платеж в полном объеме возвращается арендатору по истечении срока договора аренды. Кроме того, данный платеж не является частью арендной платы по договору, а выступает именно гарантией, поэтому по данному платежу можно не начислять НДС.

Обложение обеспечительного платежа НДС: проводки

Условимся, что покупатель перечислил продавцу обеспечительный платеж, который в дальнейшем будет зачтен в счет оплаты поставленных товаров (услуг). В этом случае будут сформированы проводки:

  1. На стороне продавца:
  • Дт 51 Кт 76 («Обеспечительные платежи») — получен платеж от покупателя;
  • Дт 76АВ Кт 68 — начислен НДС на сумму платежа;
  • Дт 62 Кт 90 — отражена выручка за всю партию поставленных товаров;
  • Дт 76 («Обеспечительные платежи») Кт 62 — обеспечительный платеж зачтен в качестве платы за товары;
  • Дт 90 Кт 68 — начислен НДС на выручку;
  • Дт 68 Кт 76АВ — принят к вычету НДС, который был ранее начислен на сумму обеспечительного платежа.
  1. На стороне покупателя:
  • Дт 76 («Обеспечительные платежи») Кт 51 — при переводе платежа;
  • Дт 41 Кт 60 («Поставки») — получены товары от поставщика (сумма без НДС);
  • Дт 19 или Кт 60 («Поставки») — учтен НДС по полученным товарам;
  • Дт 68 Кт 19 — НДС по полученным товарам принят к вычету;
  • Дт 60 («Поставки») Кт 76 («Обеспечительные платежи») — зачтен в оплату обеспечительный платеж.

Облагается ли НДС обеспечительный платеж, определяется тем, что будет далее происходить с платежом. Если по условиям сделки платеж будет зачтен в счет оплаты, его следует облагать НДС по аналогии с полученными предоплатами. Если же обеспечительный платеж возвращается покупателю после исполнения гарантийной функции, то НДС его можно не облагать.

Исключением будет ситуация, когда платеж зачитывается в счет оплаты в результате изменившихся условий (например, финансовых проблем у покупателя). В этом случае на зачитываемую сумму составляется отдельный документ (например, акт о зачете), и сумма обеспечительного платежа становится облагаемой НДС на дату оформления зачета.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх