Обратная сила нормативно правового акта

Обратная сила нормативного акта

В области правового регулиро-

вания социалистического общества существует общее правило – «закон обратной силы не имеет» (lex ad рrаеteriam non valet). Это правило означает, что нормативные акты в принципе не «поворачиваются в прошлое» – не распространяются на факты и юридические послед-

ствия, которые наступили до вступления акта в силу.

Часть 2 ст. 2 указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1962 г.

«О порядке введения в действие Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства».

Нельзя согласиться с М.Д. Шаргородским, полагающим, что процессуальные нор-

мы всегда «действуют назад», т.е. имеют обратную силу (Шаргородский М.Д. Уголовный закон. Юриздат, 1948. С. 230). Действительно, процессуальные нормы, существующие в момент рассмотрения дела, обязательны для юрисдикционного органа независимо от того, когда возникло материальное правоотношение. Но ведь суть вопроса как раз в том, что процессуальные нормы действуют применительно к процессуальным, а не к материальным отношениям. К ним же применяется принцип немедленного действия закона.

513

Раздел третий. Нормативные юридические акты

Принцип «закон обратной силы не имеет» гарантирует определенность и прочность социалистического правопорядка, препятствует произвольному применению юридических норм, обеспечивает надлежащее воспитательное воздействие норм социалистического права, крепкую социалистическую законность.

Из общего принципа «закон обратной силы не имеет» могут быть сделаны отдельные исключения, которые допустимы только по решению самих правотворческих органов и прежде всего непосредственно в законе. Такого рода исключения обоснованы потребностями произвести поворот в правовом регулировании в уже сложившихся правоотношениях. Они вызваны гуманными соображениями (например, обратная сила законов, смягчающих или устраняющих наказуемость данных деяний), необходимостью обеспечить единство в правоотношениях, в осуществлении определенных запретительных мер.

Что такое обратная сила нормативного акта? Это распространение

действия нового акта на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения в действие новых норм.

В порядке первого приближения можно сказать, что это такое действие нового нормативного акта на правоотношение, при котором новый акт «предполагается существовавшим в момент возникновения правоотношения»1. Однако такая общая характеристика обратной силы требует существенных уточнений.

Для понимания юридических особенностей обратной силы нормативного акта (в частности при ее отграничении от немедленного действия закона) важно иметь в виду, что не только регулируемые пра-

вом отношения могут иметь длящийся характер, но что и само право-

вое регулирование нередко является длящимся, растянутым во времени.

С юридико-фактической стороны такого рода ситуация, требующая

«поворота назад» нового акта, складывается при наступлении незавер-

1 Тилле А.А. Время, пространство, закон. Госюриздат, 1965. С. 96; Блум М.И., Тилле А.А. Обратная сила закона. М.: Юрид. лит., 1969. С. 34. Авторы, однако, не видят многообразия случаев обратной силы: по их мнению, последние встречаются только при пересмотре на основе нового нормативного акта уже наступивших последствий. Думается, такой подход сориентирован все же на действие закона в уголовном праве. Он не учитывает своеобразия правоотношений в других отраслях. Помимо ряда иных моментов здесь нужно принять во внимание длящийся характер правового регулирования, возможность индивидуального правоприменительного регулирования данных отношений. К.И. Комиссаров указал и на ряд других неточностей, допущенных в приведенной выше общей характеристике обратной силы нормативного акта (связь обратной силы с неюридическими в прошлом фактами, с недлящимися отношениями) (Комиссаров К.И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства. Свердловск, 1971. С. 135–141).

514

Глава XXVIII. Действие нормативных юридических актов

шенных правовых последствий, которые возникают из части фактического состава. Если возникновение правовых последствий в целом определяется при такой ситуации по новому закону, это означает, что наступившие ранее незавершенные последствия должны «перестроиться» сообразно новому нормативному акту.

Существенно важно при этом учитывать, что нередко правовое регулирование завершается в индивидуальном порядке – вынесением правоприменительного акта. И если по длящемуся правоотношению уже вынесено правоприменительное (судебное) решение, регулирующее права и обязанности на будущее, то распространение нового закона на эти права и обязанности означает, что закон «поворачивает назад» – распространяется на правоприменительное решение, состоявшееся в прошлом1.

Таким образом, теперь можно уточнить данное ранее определение немедленного действия нормативного акта. «Чистое» немедленное действие – это лишь такое, когда вновь возникающие права и обязанности не имеют «правовых корней» в прошлом. Если же до введения в действие нового нормативного акта уже возникли незавершенные правовые последствия и в особенности если длящееся отношение индивидуально урегулировано правоприменительным решением, то немедленное действие сопровождается известным поворотом нормативного акта «назад» – на факты и правовые последствия, возникшие до введения в действие нового нормативного акта.

Обратная сила нормативного акта по своим юридическим особенностям и «глубине» зависит от степени завершенности наступивших по прежнему закону правовых последствий. По этому признаку различается обратная сила: а) простая, б) ревизионная.

Простая обратная сила – это распространение нового норматив-

ного акта на факты «прошлого», по которым окончательные юридические последствия еще не наступили. Она касается, в частности, та-

1 Зависимость обратной силы от того, урегулировано или нет длящееся отношение правоприменительным решением, подметил К.И. Комиссаров. Он пишет: «Указание по поводу распространения нового закона на последующие права и обязанности применительно к уже урегулированным длящимся правоотношениям в отличие от общего правила должно расцениваться как указание об обратном действии закона» (Комиссаров К.И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства. Свердловск, 1971. С. 136). Однако обратной силой нельзя назвать распространение действия закона на «последующие права» урегулированного правоотношения (там же. С. 141): и здесь об обратной силе можно говорить лишь постольку, поскольку новый нормативный акт поворачивается в «прошлое» – требует пересмотра ранее вынесенного правоприменительного решения.

515

Раздел третий. Нормативные юридические акты

ких длящихся отношений, по которым вынесено правоприменительное решение, регламентирующее права и обязанности субъектов на будущее. Здесь «поворот в прошлое» имеет ограниченное значение: он касается только фактов, которые в полной мере еще не «сработали», т.е. возникли до введения в действие нового нормативного акта, но еще не породили окончательных юридических последствий. При простой обратной силе принятое ранее правоприменительное решение пересматривается лишь в части, в какой оно регулирует права и обязанности на будущее.

Случаи простой обратной силы были предусмотрены, например, при введении Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а также республиканских гражданских кодексов1. Так, принципиально новые положения по наследственному праву Основ и ГК распространяются на наследства, открывшиеся до введения в действие Основ и ГК, если они не были приняты никем из наследников и не перешли по праву наследования к государству до введения в действие указанных нормативных актов. Простая обратная сила придана и некоторым другим нормативным положениям Основ и ГК (например, ст. 10, 14, 28, 62 Основ и др.).

Ревизионная обратная сила – это распространение нового норма-

тивного акта на факты, по которым окончательные юридические последствия наступили, т.е. на факты, которые уже полностью «сработали», в частности на целиком «исчерпанные» правоприменительные решения. Здесь происходит пересмотр (ревизия) ранее наступивших юридических последствий. Они определяются «заново» по новому нормативному акту. В данном случае правоприменительное решение пересматривается и в той части, в какой они фактически исполнены. Например, при простой обратной силе нового наследственного закона его нормы распространяются на все открывшиеся, но еще не принятые наследства. Если же придать наследственному закону ревизионную обратную силу, то на его основе должны быть пересмотрены дела по наследствам, которые уже приняты наследниками, т.е. по су-

ществу изменены отношения собственности.

Таким образом, при ревизионной обратной силе происходит известное «вторжение» нового нормативного акта в уже сложившиеся, полностью урегулированные правовые отношения.

1 Научно-практический комментарий к Основам гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. Госюриздат, 1962. С. 21–24; Миронов С.С., Суетенков Ю.С. О порядке введения в действие новых кодексов РСФСР // Советское государство и право. 1964. № 8. С. 34 и сл.

516

Глава XXVIII. Действие нормативных юридических актов

В социалистическом обществе нормативным актам придается обратная сила крайне редко, в порядке исключения. В особенности это касается полной (ревизионной) обратной силы, которая в каждом случае должна быть специально предусмотрена при принятии (или введении в действие) данного нормативного акта.

Все случаи, когда нормативные акты имеют обратную силу, могут быть разбиты на три основные группы.

а) Нормативные акты, которые на основе норм права обладают обрат-

ной силой по самому своему содержанию. Отдельные нормативные акты имеют частичную обратную силу без какого-либо в каждом случае специального указания закона. На основании общих предписаний закона все нормативные акты определенных видов действуют «назад» – распространяются на факты, возникшие до вступления в действие данного акта. В уголовном праве обратную силу имеют все законы, которые устра-

няют наказуемость деяния или смягчают наказание.

Обратной силой обладают подзаконные нормативные акты, конкретизирующие только ранее изданные нормы (в том числе нормативные постановления Пленума Верховного Суда СССР). Указанные акты разделяют судьбу ранее изданных («общих») нормативных актов, в частности действуют вместе с ними, а значит, и распространяются на все факты, в отношении которых действует и «общий» акт.

б) Нормативные акты, обладающие обратной силой по специально-

му (т.е. только для данного акта) указанию закона. Некоторым нормативным актам может быть придана обратная сила специальным указанием, которое содержится либо в самом этом акте, либо в ином нормативном акте, изданном компетентным правотворческим органом. Так, в последнее время в связи с изданием республиканских кодексов принимались специальные указы соответствующих Президиумов Верховных Советов о введении в действие кодексов, в которых, помимо прочего, предусматривались отдельные случаи обратной силы некоторых норм, в том числе и ревизионной. Так, об обратной ревизионной силе некоторых норм ГК РСФСР говорит ст. 3 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1964 г. о введении в действие ГК и ГПК РСФСР1. Согласно этой статье ко вновь урегулированным отношениям (например, купле-продаже с условием пожизненного содержания) новые нормы ГК применяются независимо от времени возникновения данных отношений; ранее возникшие отношения должны быть здесь приведены в соответствие с новым законодательством.

Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1964. № 24. Ст. 416.

517

Раздел третий. Нормативные юридические акты

Таким образом, обратная сила закона – это такое его действие, которое возможно на основе компетентного нормативного решения (выраженным, как правило, при принятии нормативного акта или при установлении порядка введения его в действие).

Вместе с тем не следует упускать из поля зрения и случаи разового (индивидуального) обратного действия нормативного акта. В практике были случаи, когда компетентные государственные органы придавали обратную силу нормативным актам (не имеющим в принципе такой обратной силы) только для данного конкретного дела.

Следует, однако, подчеркнуть, что подобное разовое распространение действия нормативных актов на прошлое время должно встречаться только в порядке редкого исключения и не носить характера ревизионной обратной силы. Иначе это сведет на нет общий принцип

«закон обратной силы не имеет» и, следовательно, нарушит социалистическую законность.

При каких же обстоятельствах возможно разовое придание нормативному акту обратной силы? Видимо, оно допустимо лишь в отношении отдельных фактов-действий, совершенных в условиях, когда

уже идет процесс принятия нового нормативного акта и это надлежа-

щим образом обнародовано в общедоступных периодических печатных изданиях1.

Но и здесь необходим акт компетентного государственного органа, который, проверив все обстоятельства в разовом порядке, придает закону обратную силу. Сами правоприменительные органы не вправе делать это.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх