За 9 месяцев 2013 года в городском и сельских поселениях Кореновского района было проведено 94 заседания Советов по профилактике правонарушений, на которых было заслушано 449 вопросов и рассмотрено 205 человек.
Из них 30 несовершеннолетних и 83 лица, состоящих на профилактическом учете в ОМВД России по Кореновскому району, в том числе 9 несовершеннолетних.
Принято решение о постановке на профилактический учет 12 человек. Всем лицам, допустившим совершение правонарушений и преступлений, рассмотренным на заседаниях Советов было вынесено общественное порицание. К сожалению другие методы «перевоспитания» данной категории граждан не входят в компетенцию Совета, как общественного органа.
Применение публичного общественного порицания позволяет психологически воздействовать на потенциального рецидивиста, а также помогает предупредить окружающих об антисоциальных деяниях тех или иных лиц к которым они имели отношение. Способствует повышению эффективности применения уголовного наказания и административного взыскания, что особенно важно для соблюдения принципа социальной справедливости.
За истекший период 2013 года было размещено 46 материалов о деятельности Советов по профилактике правонарушений в районных СМИ и на официальном сайте администраций поселений.
Муниципальный штаб
14 августа состоялось очередное заседание Комиссии по жалобам Совета прессы (СП). По его окончании председатель комиссии, главный редактор «Айна-Зеркало» Эльчин Шихлинский, провел брифинг для журналистов.
Он напомнил, что принятые возглавляемой им Комиссией решения носят рекомендательный для СП характер, который и принимает окончательное решение по тому или иному вопросу. Поэтому, заметил он, говорить о каких-либо решениях невозможно. Что же касается обсужденных вопросов, то Э. Шихлинский сообщил о рассмотрении на заседании комиссии жалоб партии «Ени Азербайджан» на ряд оппозиционных газет. По его словам, на сегодняшний день в СП поступило около 100 жалоб, причем половина из них — не по назначению. Причиной же возникновения принятых к рассмотрению жалоб, является, на его взгляд, политизированность СМИ.
К сожалению, отметил он, сегодня пресса стала орудием борьбы в руках политических партий. Поэтому, добавил Э. Шихлинский, в этих условиях добиться общественного порицания средств печати и ТВ, выходящих за рамки этики, практически невозможно. Хотя, напомнил он, СП призвал СМИ страны ввести мораторий на публикацию материалов с содержанием, выходящим за рамки журналистской этики. Однако «Ени Мусават», «Азадлыг» «Хуррийят», «Азербайджан», «Халг газети», «Ики сахил» тон своих публикаций не изменили.
По мнению Э. Шихлинского, общественное порицание может возыметь действие только в том случае, если профессионализм ставится выше политических интересов. И до тех пор, пока политическая борьба в стране ведется нецивилизованными методами, в СМИ будут появляться «низкопробные» материалы, содержащие клевету и оскорбления. Однако, отметил он, это вовсе не означает, что вести борьбу за чистоту прессы не надо. В этой связи он выразил сожаление по поводу высказываний завкафедрой БГУ, председателя комиссии СП по языку Низами Джафарова, поставившего под сомнение значимость Совета прессы.