Общественное порицание

За 9 месяцев 2013 года в городском и сельских поселениях Кореновского района было проведено 94 заседания Советов по профилактике правонарушений, на которых было заслушано 449 вопросов и рассмотрено 205 человек.
Из них 30 несовершеннолетних и 83 лица, состоящих на профилактическом учете в ОМВД России по Кореновскому району, в том числе 9 несовершеннолетних.
Принято решение о постановке на профилактический учет 12 человек. Всем лицам, допустившим совершение правонарушений и преступлений, рассмотренным на заседаниях Советов было вынесено общественное порицание. К сожалению другие методы «перевоспитания» данной категории граждан не входят в компетенцию Совета, как общественного органа.
Применение публичного общественного порицания позволяет психологически воздействовать на потенциального рецидивиста, а также помогает предупредить окружающих об антисоциальных деяниях тех или иных лиц к которым они имели отношение. Способствует повышению эффективности применения уголовного наказания и административного взыскания, что особенно важно для соблюдения принципа социальной справедливости.
За истекший период 2013 года было размещено 46 материалов о деятельности Советов по профилактике правонарушений в районных СМИ и на официальном сайте администраций поселений.

Муниципальный штаб

14 августа состоялось очередное заседание Комиссии по жалобам Совета прессы (СП). По его окончании председатель комиссии, главный редактор «Айна-Зеркало» Эльчин Шихлинский, провел брифинг для журналистов.

Он напомнил, что принятые возглавляемой им Комиссией решения носят рекомендательный для СП характер, который и принимает окончательное решение по тому или иному вопросу. Поэтому, заметил он, говорить о каких-либо решениях невозможно. Что же касается обсужденных вопросов, то Э. Шихлинский сообщил о рассмотрении на заседании комиссии жалоб партии «Ени Азербайджан» на ряд оппозиционных газет. По его словам, на сегодняшний день в СП поступило около 100 жалоб, причем половина из них — не по назначению. Причиной же возникновения принятых к рассмотрению жалоб, является, на его взгляд, политизированность СМИ.

К сожалению, отметил он, сегодня пресса стала орудием борьбы в руках политических партий. Поэтому, добавил Э. Шихлинский, в этих условиях добиться общественного порицания средств печати и ТВ, выходящих за рамки этики, практически невозможно. Хотя, напомнил он, СП призвал СМИ страны ввести мораторий на публикацию материалов с содержанием, выходящим за рамки журналистской этики. Однако «Ени Мусават», «Азадлыг» «Хуррийят», «Азербайджан», «Халг газети», «Ики сахил» тон своих публикаций не изменили.

По мнению Э. Шихлинского, общественное порицание может возыметь действие только в том случае, если профессионализм ставится выше политических интересов. И до тех пор, пока политическая борьба в стране ведется нецивилизованными методами, в СМИ будут появляться «низкопробные» материалы, содержащие клевету и оскорбления. Однако, отметил он, это вовсе не означает, что вести борьбу за чистоту прессы не надо. В этой связи он выразил сожаление по поводу высказываний завкафедрой БГУ, председателя комиссии СП по языку Низами Джафарова, поставившего под сомнение значимость Совета прессы.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх