Обязательные реквизиты акта

Как составить идеальный акт на оказание услуг

Расходы в бухгалтерском и налоговом учете можно списать на основании правильно оформленной первичной документации. И если с товарными накладными все более-менее понятно, то с актами на оказание услуг нередко возникают проблемы. В статье эксперт поделится советами о составлении идеального акта.

Факт оказания услуг или выполнения работ отражается в акте. Лишь в одном случае законодательство разрешает не составлять акт — в случае передачи имущества в аренду (письма Минфина РФ от 15.06.2015 № 03-07-11/34410 и от 24.03.2014 № 03-03-06/1/12764). Если в договоре на аренду нет требования ежемесячно выставлять арендатору акт на оказание услуг, подтвердить расходы можно на основании акта передачи имущества. Чтобы подстраховаться, в договоре лучше прописать отдельной строкой, что стороны не подписывают ежемесячные акты.

Организации и ИП вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать формы первичных документов. Также они могут воспользоваться унифицированными формами. Для принятия расходов по услугам или работам не существует унифицированной формы. Поэтому такой акт должна разработать компания, оказывающая услуги. Заказчику нужно обязательно проверить такой документ на соответствие всем требованиям законодательства. Ниже разберем основные признаки идеального акта.

Обязательные реквизиты

Так как акт является первичным документом, в нем должны присутствовать все обязательные реквизиты, поименованные в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ (п. 2 ст. 9):

  • название документа. Здесь можно прописать общее название – акт об оказанных услугах – или указать вид услуги прямо в заголовке документа — акт об оказании услуг по разработке макета;
  • дата составления;
  • наименование исполнителя;
  • описание оказанных услуг (выполненных работ);
  • стоимость. На практике принято указывать стоимость цифрами и прописью в рублях и копейках. Компании на ОСНО также в акте указывают сумму НДС;
  • должности лиц, которые подписывают акт со стороны исполнителя и заказчика;
  • личные подписи лиц, совершивших сделку.

Закон о бухучете не содержит требования об указании в первичке заказчика. Но безопаснее включить его наименование в акт, чтобы было ясно, кому оказаны услуги. В противном случае у налоговиков возникнут вопросы и сомнения.

Закон о бухучете предписывает указание не только денежных измерителей, но и натуральных. То есть, помимо стоимости услуги, следует указать ее измерение в натуральном выражении (часы, сутки, количество вагонов и т.п.). Если услугу невозможно измерить, можно не указывать натуральную величину (право выбора прописано в пп.5 п. 2 ст. 9 402-ФЗ).

Содержание услуги

Описание услуги — важная часть акта, ведь именно по ее содержанию можно определить правомерность списания суммы в расходы предприятия.

Чем подробнее будет изложена суть услуги (работы), тем безопаснее для налогоплательщика. У налоговой службы вероятнее всего возникнут вопросы, если вместо описания услуги, они увидят краткую фразу «Услуги по договору № __ от __».

Судебная практика относительно описания услуг не всегда складывается в пользу компаний. Суды поддерживают налоговиков и требуют детального описания (постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2014 № А42-7952/2012, Уральского округа от 06.09.2013 № А76-16958/2012 округов). Если не принять во внимание эти доводы, есть риск потерять часть расходов (налогоплательщик не сможет уменьшить облагаемую базу на такие затраты).

Но есть и положительные судебные решения. Суды разрешают принять расходы, если подробное описание услуги есть в договоре (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.05.2016 № А32-6796/2014). Минфин РФ также придерживается этой позиции (письмо от 09.04.2014 № 02-06-10/16186).

В акте целесообразно указать подробное описание услуги, номер и дату договора, период оказания услуги. Например, так: услуги по организации доставки товара за май 2016 года согласно договору № 1 от 01.01.2016.

Также нужно следить за тем, чтобы дата акта соответствовала периоду оказания услуги. Если в акте прямо сказано, что услуга за август, акт нужно датировать этим месяцем. При выставлении такого акта в сентябре расходы нужно принять в месяце их фактического совершения — в августе. Такую позицию поддерживает Минфин РФ (письмо от 27.07.2015 № 03-03-05/42971). Руководствоваться этим письмом ФНС рекомендовала и всем инспекциям (письмо от 21.08.2015 № ГД-4-3/14815@).

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх