Оклады в штатном расписании

Можно ли изменить оклад в штатном расписании?

Зарплата может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Трудовой Кодекс РФ включает в себя регулирование изменений заработной платы. Основным критерием этого является законное обоснование подобных изменений в компании.

К ним относят:

  • Структурные преобразования;
  • Сокращение функциональных обязанностей сотрудников в связи с началом компанией использования аутсорсинговых услуг;
  • Снижение рентабельности предприятия, объемов его продаж или производства, что влияет на зарплатный фонд;
  • Как альтернатива сокращению штата.

Об изменении ставки, как в сторону повышения, так и уменьшения, согласно ТК РФ, необходимо оформить документально и юридически правильно и по закону. Штатное расписание является важным документом для кадровика и бухгалтерии. Его используют для начисления зарплаты. Поэтому частым вопросом есть: «Как изменить оклад в штатном расписании?» Изменение размера оклада обязательно должно быть отображено в расписании, но этому предшествует ряд процедур. Так об изменении размера ставки, предприятие должно уведомить своих сотрудников за два месяца в виде уведомительного письма.

Далее необходимо:

  • Издание указа об изменении размера ставки и ознакомление сотрудников;
  • Подписание допсоглашений об изменении условий оплаты;
  • Издать и утвердить указ о внесении изменений в штатное расписание;
  • Внесение записи в личную карточку работника (Т-2).

Если предприятие просто повысило ставку и непереподписало с сотрудниками трудовые договора, это необходимо затребовать к исполнению самим работникам, ссылаясь на ТК РФ, чтобы например, при увольнении с ними не рассчитались по старому окладу. Доказывать в таком случае, что с вами рассчитались по давней меньшей ставке, будет сложно, потребуется время и возможно обращение в суд.

Уменьшение оклада в штатном расписании

Понижение ставки, согласно ТК РФ, возможно только с согласия работника и перезаключения с ним трудового контракта на новых условиях. Работник имеет право отказаться от его переподписания.

Есть исключения, предусмотренные законом, которые не требуют согласия сотрудника на понижение оклада:

  • Реорганизация компании;
  • Если это мера является предупреждением сокращения штата;
  • При переиндексации, которая также предусмотрена ТК РФ, как в плане понижения, так и повышения ставки. Работники, имеют полное право, через суд, но с предварительной претензионной работой, требовать от предприятия повышения оклада в связи с измененным индексом.

Все изменения в документации: трудовом договоре, штатном расписании, личной карточке вносятся на основании соответствующего указа.

Приказ об уменьшении оклада в штатном расписании перед передачей на утверждение руководителю, должен быть согласован со всеми смежными службами (отделами, департаментами):

  • Руководителем кадрового отдела;
  • Главным бухгалтером;
  • Главным юристом;
  • Генеральным руководителем предприятия или учредителем.

Утверждают предварительно проект, на подпись, передают документ оформленный на официальном бланке организации.

Единой формы указа нет, его оформляют как принято в каждой компании, но с соблюдением требований документооборота к распорядительным документам. Указ должен содержать:

  • Полное юридическое название компании;
  • Дату составления;
  • Регистрационный номер указа;
  • Обязательно – указание причин изменений размера ставки;
  • ФИО работников, должности, новый размер ставки;
  • Дата введения обновленного штатного распорядка;
  • ФИО ответственного за переподписание трудовых контрактов;
  • Обязать главного бухгалтера начислять зарплату по новой ставке с указанной даты;
  • ФИО ответственного за исполнение указа.

Увеличение окладов в штатном расписании

Приказ об увеличении оклада в штатном расписании составляют по общим правилам документооборота. Это также обязательно, как и оформление понижения размера ставки. При отсутствии документального подтверждения увеличения размера ставки возможны недопонимания и неурядицы в начислении зарплаты в случае:

  • Смены руководителя;
  • Смены главбуха;
  • При увольнении сотрудника и расчета с ним;
  • При начислении пенсии, пособий.

Наказ должен содержать название документа, его дату и номер регистрации, а также обязательным условием считается указание в преамбуле причины повышения размера ставки.

Это необходимо:

  • Для самого учредителя, руководителя для анализа своих решений и экономической деятельности компании;
  • Для истории при смене руководителя, главного бухгалтера (для их приемников);
  • Список сотрудников с указанием должностей и новых размеров ставки;
  • В этом же наказе, определить ответственного за подписание дополнительных соглашений с каждым сотрудником с указанием нового размера оклада;
  • Обязать с определенной даты, главного бухгалтера, начислять зарплату по новым условиям;
  • Указать ответственного за исполнение данного распоряжения (контроль всех пунктов).

Проект наказа согласовывается с руководителем, главными юристом и бухгалтером, директором компании.

Изменение оклада в штатном расписании – образец приказа

Изменения данных о размере ставки в штатном распоряжении – обязательная процедура. Если эти изменения не отображены, будет некорректно насчитываться не только зарплата. Это в дальнейшем повлияет на расчет пенсии и других пособий. При проверке налоговой инспекции, если суммы выплат не будут соответствовать размерам окладов в штатном расписании, предприятие будет оштрафовано. Именно поэтому важно отображать все изменения условий оплаты в штатном распоряжении.

Понижение окладов в штатном расписании

Цитата:Абзацем 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Указанному праву работника корреспондирует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
На основании ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Частью 2 ст. 135 ТК РФ определено, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Таким образом, размер заработной платы работника является обязательным условием трудового договора.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Следовательно, изменение определенных сторонами условий трудовых договоров возможно только по письменному соглашению сторон.
Однако ч. 1 ст. 74 ТК РФ определено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Согласно ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Вместе с тем необходимо отметить, что ни названная часть ст. 74 ТК РФ, ни ТК РФ в целом не содержат указания на то, является ли надлежащим уведомлением работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора уведомление, врученное работнику ровно за 2 месяца до предстоящего изменения.
Однако из буквального толкования указанных норм можно сделать вывод, что надлежащим уведомлением работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора будет уведомление, врученное работнику ровно за 2 месяца или более до предстоящего изменения.
Согласно ч. 1 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Таким образом, срок, предусмотренный ч. 2 ст. 74 ТК РФ, начинает исчисляться с момента вручения уведомления работнику.
В силу же ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.
Следовательно, письменное уведомление 11.11.2012 работодателем работника о предстоящем уменьшении заработной платы по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, с 11.01.2013 является совершенным ровно за 2 месяца.
Как отметил Томский областной суд в Апелляционном определении от 24.04.2012 по делу N 33-981/2012, учитывая, что анализируемый приказ датирован 22.12.2010, принимая во внимание требования ч. 2 ст. 74 ТК РФ, изменение условий труда на предприятии не могло иметь места ранее 22.02.2011.
Новгородский областной суд в Апелляционном определении от 16.05.2012 по делу N 2-200-33-676 указал, что только через 2 месяца после уведомления истицы о предстоящих изменениях определенных условий трудового договора в части условий об оплате труда работодателем мог быть фактически изменен состав заработной платы истицы. До истечения 2-месячного срока после уведомления истицы об изменении условий трудового договора в части условий об оплате труда либо после вступления в силу нового коллективного договора прежние условия трудового договора, в том числе условия получения доплаты за напряженность в работе, сохраняются.
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
18.02.2013

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Любови (г. Омск)

Правомерно ли со стороны работодателя предоставление работникам новых трудовых договоров с возросшим количеством должностных обязанностей и одновременным снижением выплат за проделанную работу? При этом действий по реорганизации предприятия не было. Отказ от подписания новых документов влечет за собой (со слов работодателя) возможность уволить строптивого работника по статье 77 (прекращение договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Предприятие- районная больница с катастрофической нехваткой мед. персонала любого звена. Работник — врач, единственный специалист узкой направленности.

Условия оплаты труда работника являются существенными условиями трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Изменение определенных сторонами условий договора возможно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

При этом ТК РФ предусматривает ряд случаев, когда определенные сторонами условия договора могут изменяться в одностороннем порядке.
Таким образом, по общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, работодатель в одностороннем порядке не может уменьшить оклад работника путем внесения соответствующих изменений в штатное расписание.

Поскольку трудовой договор оформляется в письменной форме (ст. 67 ТК РФ), изменение условий договора также должно быть совершено в письменной форме.

Если работник не согласится с изменением (уменьшением) оплаты труда, такие изменения, совершенные работодателем в одностороннем порядке, будут являться незаконными и будут отменены в случае обращения работника в комиссию по трудовым спорам или суд.

Изменить условия договора, в том числе условия оплаты труда работника, по собственной инициативе работодатель может только в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (ст. 74 ТК РФ).
Отмечу, что такие изменения должны быть следствием изменений организационных или технологических условий труда.

При этом в случае возникновения спора обязанность доказывания изменений организационных или технологических условий труда, повлекших изменение условий договора, лежит на работодателе (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). При отсутствии таких доказательств изменение условий труда будет признано незаконным.

Верховный Суд РФ в качестве примеров изменений организационных или технологических условий труда назвал изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурную реорганизацию производства.
Обращаю также внимание на то, что изменение обусловленных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не допускается, если это изменение ухудшает положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (ч. 8 ст. 74 ТК РФ).

То есть если условия оплаты труда работников отражены в коллективном договоре, то изменять эти условия работодатель не вправе и при наличии изменений организационных или технологических условий труда, поскольку уменьшение размера оклада явно ухудшает положение работников.

Еще следует обратить внимание на то, что о предстоящих изменениях условий трудового договора работников необходимо предупреждать в письменной форме за два месяца до введения в действие этих изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Поэтому, если работник не был предупрежден об изменении условий трудового договора в соответствующей форме, изменять условия трудового договора нельзя.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх