Окончательный расчет при увольнении РБ

Расчет при увольнении

В последнее время все больше встречается дел о задержке расчетов при увольнении.

В соответствии с ч.1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь:

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

К выплатам, причитающимся работнику при увольнении, относятся, в частности, заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска. Ко всем выплатам, причитающимся работнику при увольнении, можно отнести также иные выплаты, предусмотренные законодательством о труде, трудовым договором, соглашением, коллективным договором, в частности выходное пособие, компенсацию при досрочном расторжении контракта по требованию работника и т.д.

Часто возникает вопрос о выплате премий в день увольнения. Премии за основные результаты работы — это поощрительные выплаты стимулирующего характера (надтарифная часть заработной платы), призванные обеспечить взаимосвязь тарифной (основной) части заработной платы с результатами труда, связанными с выполнением и перевыполнением показателей, непосредственно входящих в трудовые обязанности работников (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.02.2012 N 29 «Об утверждении Рекомендаций по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности»).

Согласно ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Следовательно, если в локальных нормативных правовых актах предприятия прямо не предусмотрена обязанность выплаты премии в день увольнения, то нарушения ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь у нанимателя не будет.

Если в день увольнения работник осуществлял свою трудовую функцию, то в случае невыполнения требований ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь у нанимателя наступает ответственность в соответствии со ст. 78 ТК, а именно выплата среднего заработка работника за каждый день их задержки расчета, а в случае невыплаты нанимателем части суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

Если работник в последний день не работал, то ему необходимо обратится с требованием о расчете. Порядок предъявления и форма такого требования законодательством не установлена, однако целесообразнее изложить такое требование в письменном виде и зарегистрировать его на предприятии либо отправить заказным письмом с уведомлением.

В соответствии со ст. 242 Трудового кодекса работники могут обращаться за взысканием в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Обращаться следует в комиссию по трудовым спорам, если таковая существует на предприятии, при её отсутствии либо если работник не член профсоюза, то обращаться необходимо непосредственно в суд.

Продолжительность отпуска и его виды

Трудовой отпуск бывает:

  • основной
  • дополнительный

При этом, основной отпуск не может быть менее 24 дней (больше-можно).

Постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 №100 «О предоставлении отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» установлен перечень организаций и должностей, которым основной отпуск устанавливается в размере более 24 календарных дней.

Дополнительные отпуска предоставляются при наличии оснований.

Существует следующие виды дополнительных отпусков:

  • за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы
  • за ненормированный рабочий день
  • за продолжительный стаж работы

у каждого из этих видов установлен свой размер дополнительного отпуска.

Увольнение работника

При увольнении работника, наниматель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему суммы на день увольнения.

День увольнения-последний день нахождения работника в трудовых отношениях.

В зависимости от характера работы, а также в связи с условиями трудового договора, работнику выплачивается:

  • компенсация за неиспользованный отпуск
  • выходное пособие
  • премии
  • командировочные расходы
  • пособие по временной нетрудоспособности

Денежная компенсация выплачивается при условии, что работник отработал 12 месяцев минус продолжительность трудового отпуска.

Однако, если ко дню увольнения работник отработал только часть рабочего года, то денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Денежная компенсация при увольнении

Данный вид компенсации выплачивается работнику, если он:

  • вообще не использовал трудовой отпуск
  • использовал отпуск, но не полностью

Также, расчет денежной компенсации зависит от того, если работник отработал:

  • полный рабочий год
  • неполный рабочий год

Если работник отработал полный рабочий год

Здесь все просто и понятно. Выплата денежной компенсации происходит исходя из количества дней неиспользуемого отпуска. То есть, если у вас отпуск продолжительностью 24 календарных дня, то компенсация при увольнении составляет сумму, рассчитанную за 24 дня.

Если работник отработал часть рабочего года

В этом случае, выплата компенсации происходит пропорционально отработанному времени в рабочем году.

Вот порядок расчета в такой ситуации:

Нужно рассчитать количество полных отработанных месяцев работником. Поделить полученную сумму на среднемесячное количество календарных дней за год-29,7.

Важно!

Если остаток дней равен 15 и больше, то округляем до 1 месяца, а если остаток менее 15 дней, то вовсе исключаем его из нашего подсчета.

Далее, необходимо определить сколько дней отпуска приходится на 1 отработанный месяц. Для этого нужно полную продолжительность отпуска разделить на 12 месяцев.

Затем определяем количество дней отпуска, положенных работнику.

Для этого нужно: количество дней отпуска, приходящегося на 1 месяц умножить на количество отработанных месяцев в рабочем году.

Теперь у вас должно получиться число, которое нужно округлить:

  • если десятая часть числа равна или больше 5 (например, 0,5), то нужно округлить до 1.
  • в случае, если десятая часть менее 5 (0,4) -исключить из подсчета.

Для понятности, приведем пример расчета наглядно:

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх