Определение суда на блокировку специального счета Москва

Решение Таганского районного суда Москвы от 13 апреля о блокировке Telegram не вступило в законную силу, так как юристы мессенджера успели его обжаловать, сообщил представитель Мосгорсуда. В Роскомнадзоре считают блокировку мессенджера правомерной, поскольку вердикт суда необходимо было исполнять немедленно, с момента его принятия. Закон позволяет приводить решение суда к немедленному исполнению, если сторона разбирательства, выступающая в качестве истцов, заявила суду ходатайство об этом, согласны юристы.

Решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram не вступило в законную силу, поскольку юристы мессенджера успели его обжаловать, сообщила «Ъ” руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Жалоба на решение Таганского райсуда, который 13 апреля постановил немедленно заблокировать доступ к ресурсам Telegram, удовлетворив иск Роскомнадзора, подана 11 мая, заявил руководитель международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram, Павел Чиков.

Согласно тексту апелляции, опубликованному на сайте «Агоры», доводы защиты Telegram основываются на четырех главных моментах: заявление подано неуполномоченным лицом, судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения заявления, суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, а также не обосновал необходимость (соразмерность) вводимых в отношении компании ограничений.

Однако, как разъясняют в Роскомнадзоре, решение Таганского районного суда, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. «Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу»,— настаивают в надзорном ведомстве.

С 16 апреля операторы связи, согласно указаниям Роскомнадзора, блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, впоследствии Роскомнадзор разблокировал ряд подсетей, однако миллионы IP-адресов остаются заблокированными и в настоящее время. «Большинство заблокированных адресов принадлежат международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft.

Эта массовая блокировка IP-адресов оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram. Десятки предприятий понесли и продолжают нести убытки»,— указывают юристы «Агоры».

Закон позволяет приводить решение суда к немедленному исполнению в случае, если сторона разбирательства, выступающая в качестве истцов, заявила соответствующее ходатайство суду, продолжает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Такое ходатайство Роскомнадзор подал. Соответствующее указание в решении суда на немедленное исполнение имеется. Таким образом, несмотря на то, что формально решение Таганского суда еще не вступило в силу (идет процедура оспаривания), оно на законных основаниях приводится в исполнение.

Юристы ответчика могут ссылаться на факт невступления решения в законную силу, но это не говорит, что госорганы совершают что-то незаконное»,— отмечает юрист.

«Согласно ст. 212 ГПК РФ, если на определение суда о немедленном исполнении решения суда будет подана частная жалоба (что и сделала защита Telegram), это не приостанавливает исполнение определения,— объясняет адвокат Владимир Постанюк.— Немедленное исполнение — это исполнение судебных решений, не вступивших в законную силу, при наличии для этого оснований. Так как решение Таганского суда содержало требование о немедленном исполнении и его никто не отменял, мессенджер продолжают блокировать. При этом Telegram вправе подавать жалобы, что и сделал».

Ранее Telegram Messenger LLP подал также апелляционную жалобу на решение Верховного суда, признавшего 20 марта законным приказ ФСБ о выдаче ключей для расшифровки сообщений пользователей. Представители мессенджера считают, что решение суда принято «с существенным нарушением норм права», а сам приказ противоречит ряду законов, в том числе «Об информации», «Об оперативно-разыскной деятельности», «О противодействии коррупции».

Роман Рожков

Роскомнадзор vs Telegram: первые итоги

Почему не получалось заблокировать мессенджер и кто от этого страдает

Блокировка кредитного счета

Арест кредитного счета — мера, побуждающая должника к погашению долга. Чаще всего о блокировке человек узнает случайно, когда не может внести очередной платеж, рассчитаться заемными средствами или снять деньги с кредитки. По заблокированному счету нельзя проводить никакие операции, в том числе направленные на погашение долга по нему. Снять кредитные деньги в счет долга по исполнительному производству приставы тоже не могут. Счет становится недоступным для любых действий.

Важно! Основная проблема при блокировке как раз состоит в том, что заемщик не может вовремя внести ежемесячный платеж. Тогда кроме долга по исполнительному производству начинает расти долг перед банком по кредитному счету.

Имеет ли пристав право заблокировать кредитный счет?

Однозначного прямого ответа на вопрос, имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет, законодательство об исполнительном производстве не содержит, однако и запрета на такие действия нет. Ст. 70, 80, 81 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. При этом различий между дебетовыми и кредитными счетами закон не проводит, на что и ссылаются приставы.

На практике блокировка происходит следующим образом:

  1. После возбуждения исполнительного производства пристав направляет в банки запросы о наличии счетов, открытых на имя должника.
  2. Банк выдает список всех счетов.
  3. Пристав выносит постановление о наложении ареста на счет, направляет его в банк.
  4. Банк блокирует счета по полученному постановлению, после чего должник уже не может выполнять по ним никаких операций.

Очевидно, что возможность блокировать кредитные счета входит в противоречие с законами логики, да и с законодательством об исполнительном производстве, которое целью ареста ставит исполнение требований исполнительного документа. На кредитных счетах собственных средств должника нет — на них размещены счета самого банка, которые предоставляются заемщику в пользование по условиям кредитного договора. Однако пока этот правовой пробел не устранен.

Пути решения проблемы

Вариантов, что делать, если приставы арестовали кредитный счет, два.

Вариант 1: подать ходатайство о снятии ареста

Первым делом нужно попробовать объяснить ситуацию судебному приставу-исполнителю, подав заявление о снятии блокировки со счета:

  1. Обратитесь в банк и получите справку о том, что счет является кредитным. Такую справку выдают как по потребительским кредитам, так и по кредитным картам. В документе будут указаны характеристики счета, факт отсутствия собственных средств должника на нем, а также остаток ссудной задолженности. Лучше взять справку с печатью.
  2. Выясните Ф.И.О. своего пристава-исполнителя и номер исполнительного производства. Информация доступна онлайн в базе исполнительных производств на сайте ФССП, в постановлении о возбуждении исполнительного производства или о наложении ареста на банковские счета.
  3. Составьте ходатайство о снятии ареста со счета, в котором укажите Ф.И.О., адрес и телефон должника, данные пристава, номер производства. Обязательно напишите, что арестованный счет является кредитным, а потому собственных средств у должника на нем нет. Также упомяните, что блокировка счета приводит к негативным последствиям — формированию новой задолженности. В качестве приложения приведите справку из банка.
  4. Подать ходатайство можно лично в отдел судебных приставов (ОСП) или по почте. При приеме канцелярия присвоит заявлению входящий номер, по которому можно проследить решение вопроса.

По ходатайству пристав обязан принять решение — снять арест или отказать должнику. Если придет отказ, его можно обжаловать начальнику ОСП или напрямую в суд.

Вариант 2: прекратить исполнительное производство

Еще один вариант, что делать при аресте кредитного счета судебными приставами — попытаться прекратить исполнительное производство. Блокировка всегда проводится не сама по себе, а в рамках исполнительных действий, направленных на погашение основного долга. Поэтому как только закрывается производство, снимаются и все обеспечительные меры.

В зависимости от конкретной ситуации, стоит попробовать:

  • Оспорить долг. Если, например, речь идет о судебном приказе, о котором должник не знал, есть вероятность его оспорить. Часто встречаются такие «внезапные» блокировки и по исполнительным надписям нотариуса — крупные банки пользуются таким внесудебным методом взыскания долга. Исполнительную надпись тоже можно отменить через районный (городской) суд по месту нотариальной конторы. В любом случае, если судебное решение или исполнительную надпись нотариуса отменят, производство подлежит прекращению, а арест — снятию.
  • Погасить основной долг. После полной уплаты долгов по исполнительному производству все блокировки автоматически снимут — не только со счетов, но и с недвижимости, автомобиля и другого имущества. Если возможности сразу рассчитаться нет, можно просить о рассрочке исполнения платежа суд, выдавший решение. В этом случае приставу нужно будет передавать копии документов о постепенном погашении долга. Однако достигнутое соглашение о рассрочке не гарантирует, что арест будет снят.
  • Дождаться окончания производства в связи с недостатком имущества для взыскания. Иногда должник официально не трудоустроен и у него нет никакого имущества, кроме кредитного счета. В таких случаях пристав оканчивает исполнительное производства, не добившись погашения долга, в связи с тем, что с должника попросту нечего взять. Все аресты при этом тоже снимаются. Однако нужно помнить, что взыскатель не лишен права обратиться за получением долга к приставу вновь.

Самый эффективный вариант в данном списке — погасить долг полностью как можно быстрее. Это позволит не только разблокировать счет, но и отменить иные ограничения в виде запрета на выезд за границу, ареста собственности и иного имущества.

Итоги

Итак, если приставы арестовали кредитный счет, есть несколько вариантов действий по его разблокировке. Однако сегодня закон не защищает интересы должника и направлен на взыскание задолженности, поэтому самой эффективной мерой является погашение основного долга.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх