Определение товарного сорта

Существуют различные системы классификации ассортимента товаров.

В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.

Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).

Каждый род делится на классы. Класс товаров — это совокупность товаров, которые имеют аналогичное функциональное назначение.

Так, род товаров промышленного назначения делится на два класса: основное оборудование, предназначенное для производства основных видов продукции, и вспомогательное оборудование. Отнесение товаров промышленного назначения к основному оборудованию или вспомогательному оборудованию зависит o r типа производства и его характера.

Потребительские товары делятся на три класса: продовольственные (пищевые продукты), непродовольственные, медицинские товары.

Внутри классов товары делятся на группы однородных товаров. Однородные товары — это товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Продовольственные товары — товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в качестве пищи, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также биологически активные добавки.

Класс «Продовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

1. Комплекс «Вспомогательные товары»

Группы: пищевые добавки, пряности, приправы, натуральные улучшители консистенции.

2. Комплекс «Товары растительного происхождения»

Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала), плодоовощные (свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются высокой физиологической ценностью и низкой энергетической способностью), вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары (имеют приятные вкус и аромат), растительные масла и маргариновая продукция (обладают высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е).

3. Комплекс «Товары животного происхождения»

Группы: пищевые жиры животного происхождения, молочные (кисломолочные изделия — молоко, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др. — отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью), мясные (мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) являются одним из основных источников полноценных белков, рыбные (рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра), а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.) являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью, яйца и яйцепродукты (яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок) хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью).

1. Комплекс «Комбинированные товары»

Группы: продукты детского питания, пищевые концентраты.

По торговой классификации данные товары делятся на следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой практике продовольственные товары подразделяются на гастрономические и бакалейные. В группу гастрономических товаров включаются готовые к употреблению продукты: колбасы, мясная кулинария, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др.

Непродовольственные товары — это продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.

Класс «Непродовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

1. Комплекс «Одежно-обувные товары и текстильные материалы»

Группы: материалы для одежды и штучные текстильные изделия (хлопчатобумажные ткани, льняные ткани, шелковые ткани, шерстяные ткани, нетканые материалы, штучные текстильные изделия, нитки и принадлежности для рукоделия).

Группа: обувные товары (обувь кожаная, резиновая, валяная, фетровая и т.д.).

Группа: галантерейные товары.

2.Комплекс «Гигиенические товары»

Группа: парфюмерные товары (духи, парфюмерные и туалетные воды, одеколоны, душистые воды, твердые и мазеобразные парфюмерные изделия).

Группа: косметические товары (для ухода за кожей, волосами, полостью рта, за ногтями; декоративная косметика).

Группа: приборы и принадлежности для санитарии и личной гигиены (эпиляторы, ножницы, бритвы и т.д.).

3. Комплекс «Товары для украшения»

Группа: ювелирные товары, художественно-декоративные товары.

4. Комплекс «Культурно-бытовые товары»

Группа: электронные товары (аудиовидеотехника, офисная техника и персональные компьютеры, средства связи, техника для фото- и видеосъемки).

Группа: товары для активного отдыха и спорта.

Группа: товары для умственного творчества и интеллектуального развития.

5. Комплекс «Транспортные средства личного пользования»

Группа: велотранспорт.

Группа: мототранспорт.

Группа: автотранспорт.

Группа: водный транспорт.

Группа: горюче-смазочные материалы и запасные части к транспортным средствам.

6. Комплекс «Хозяйственные товары»

Группа: мебель и предметы украшения интерьера.

Группа: посуда и столовые приборы.

Группа: бытовая техника (для поддержания микроклимата, приготовления и хранения нищи, уборки помещений, обработки белья).

Группа: товары бытовой химии.

Группа: строительные материалы.

Группа: хозяйственные инструменты и инвентарь.

Группа: сельскохозяйственные товары.

Группа: горюче-смазочные материалы хозяйственного назначения.

В Общероссийском классификаторе продукции (OKП) классы товаров подразделяются на группы, группы — на виды, виды — на разновидности, разновидности — на марки, модели, артикулы.

Группа товаров — это совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Вид товаров — это совокупность товаров, определенной группы, объединенных общим названием или назначением. Разновидность товаров — это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков.

Наименование товара — это его собственное название с учетом индивидуальных особенностей, которые обусловлены конструкцией (фасоном, формой), технологией, отличающие конкретный товар от товаров того же вида.

Для некоторых товаров (швейные изделия, обувь и др.) наименования, указываемые в торговой документации, не являются последней ступенью классификации. Товары могут быть разделены по размерам, цвету и т.д.

Маркетинговая классификация разделяет товары на группы (сегменты) по степени потребности, активности и характеру спроса, цене и другим признакам.

Например, по активности покупательского спроса товары делятся:

Система классификации товаров позволяет кодировать товарные разделы, группы и подгруппы, виды.

Кодирование товаров — это образование и присвоение кода классификационной группе и (или) объекту классификации.

Код — знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группы и (или) объекта классификации.

Существуют различные методы кодирования товаров.

Последовательный метод кодирования заключается в образовании классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных групп, полученных при иерархическом методе классификации, и его присвоение.

Например, последовательным методом кодирования по классификационной части ОКП:

  • 22 1000 — смолы полимеризационные
  • 22 1100 — полимеры этилена и его алкилпроизводных (полиолефины)
  • 22 1110 — полиэтилен
  • 22 1111 — высокого давления неокрашенный
  • 22 1112 — низкого давления неокрашенный
  • 22 1113 — среднего давления
  • 22 1114 — высокого давления окрашенный
  • 22 1115 — низкого давления окрашенный
  • 22 1119 — прочий.

Параллельный метод кодирования — образование кода классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых групп, полученных при фасетном методе классификации, и его присвоение.

Например, деление товаров на виды в ассортиментной части А — ОКП:

вид — 39211 — инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые;

разновидность — 3912111011 — инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые, диаметром 1 — 1,5 мм, с порядковым номером 01 обычного исполнения.

Порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т.д.) случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий или диапазонов этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками и его присвоение.

Присвоение порядковых номеров определенной группе товаров происходит следующим образом: консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например 85 — лосось дальневосточный натуральный — горбуша.

Совокупность методов и правил кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования. Системы кодирования товаров позволяют работать с данными в электронном виде, ускоряют время поиска и обработки данных с помощью ЭВМ. Наибольшее распространение в торговле получили системы цифрового и штрихового кодирования.

Понятие и сущность непродовольственных товаров

Определение 1

Непродовольственные (промышленные) товары – это продукты производственного процесса, которые предназначены для продажи, но не предназначены для употребления в пищу.

Иначе говоря, к категории непродовольственных товаров следует относить различные предметы, посредством которых возможно удовлетворение тех или иных потребностей, за исключением жажды или голода. Таким образом, непродовольственные товары не являются допустимыми для употребления в пищу или в качестве добавки к ней.

Непродовольственные товары могут приобретаться как частными лицами (гражданами), так и субъектами хозяйственной деятельности. Список таких товаров весьма широк, сюда входит все, начиная от косметики и одежды, и заканчивая продукцией металлургического завода.

Непродовольственные товары в отличие от пищевых продуктов характеризуются следующими особенностями:

  • надежность;
  • функциональность;
  • эстетичность;
  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность.

В современном мире непродовольственные товары пользуются огромным спросом на рынке. Примечательно, что часть из них может быть возвращена продавцу в случае обнаружения дефектов качества.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Классификация непродовольственных товаров 440 руб.
  • Реферат Классификация непродовольственных товаров 260 руб.
  • Контрольная работа Классификация непродовольственных товаров 220 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Так или иначе, выбор непродовольственных товаров весьма широк, а все их множество может быть определенным образом структурировано, то есть классифицировано. Рассмотрим основные подходы к их классификации более подробно.

Базовая классификация непродовольственных товаров

Непродовольственные товары в системе маркетинга подлежат определенной классификации, в основу которой могут быть заложены различные классификационные признаки. Традиционно непродовольственные товары подразделяются на шесть базовых категорий (подклассов). В общем виде они представлены на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Основные подклассы непродовольственных товаров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Подкласс текстильной и одежно-обувной продукции включает в себя три базовые группы товаров – одежду, обувь и текстиль. Иначе говоря, сюда относятся все товары, которые могут быть отнесены к одежде или материалу, из которого она создается, а также пряжа для вязания, пуговицы и иная фурнитура.

Галантерейные товары включают в себя товары, которые используются для туалета, украшения человека, одежды и домашнего обихода. Ювелирные изделия включают в себя предметы личных украшений, предметы туалета, украшения интерьера, сервировки стола, сувениры и принадлежности для часов.

Гигиенические товары состоят из парфюмерных и косметических. К первым относятся духи, одеколоны, туалетные и парфюмерные воды, мазеобразные и твердые парфюмерные изделия. Вторые включают в себя декоративную и уходовую косметику, а также средства по уходу за полостью рта, ногтями, волосами, кожей.

Группа культурно-бытовых товаров представлена всевозможными часами, канцелярскими, спортивными, музыкальными, фото- и кино- товарами, аудио- и видеокассетами, книгами и журналами и пр.

Группа хозяйственных товаров включает в себя мебель, посуду, бытовую технику, стройматериалы, бытовые химические и сельскохозяйственные товары.

Нефтепродукты и смазочные материалы представлены нефтью и нефтесодержащими продуктами, а также самими смазочными материалами.

В группу биотоваров входят цветы, зоотовары, а также корма для животных и предметы ухода за ними.

Данный подход к классификации непродовольственных товаров считается базовым, но не единственным. В данном случае подобная классификация делит класс непродовольственных товаров на отдельные сегменты (комплексы), каждый из которых состоит из определённых групп товарной продукции.

Прочие подходы к классификации непродовольственных товаров

Согласно расширенной классификации непродовольственные товары принято делить на следующие категории:

  • электроприборы и техника бытового пользования (холодильники, стиральные машины и пр.);
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • материалы строительного направления;
  • мебель;
  • обувь;
  • текстиль;
  • продукция трикотажного происхождения;
  • швейная продукция;
  • меховые товары;
  • товары, образованные посредством сплава металлов;
  • продукция из стекла;
  • ювелирные украшения;
  • галантерея, изготовленная из текстиля, кожи или металла;
  • изделия из керамики;
  • хозяйственные товары;
  • бытовые товары, содержащие в своем составе вещества химического происхождения (средства для мытья посуды, клей и пр.);
  • товары, предназначенные для занятия спортом;
  • канцелярские принадлежности;
  • товары печатного издания (газеты, журналы, книги);
  • настольные игры и игрушки для детей и пр.

Помимо этого, непродовольственные товары могут быть подразделены на пять групп в зависимости от категории спроса на них. В соответствии с данным критерием выделяют непродовольственные товары сезонного, модного, импульсивного, особого и повседневного спроса.

Также непродовольственные товары могут быть классифицированы на группы в зависимости от способа своего использования, сфере реализации, отраслям производства и степени переработки.

В зависимости от способа использования непродовольственные товары подразделяются на потребляемую и эксплуатируемую продукцию.

В зависимости от сферы реализации непродовольственные товары могут быть подразделены на товары народного потребления и товары производственного назначения.

По отраслям производства непродовольственные товары делятся на две большие группы – товары сельскохозяйственной сферы и товары промышленной сферы.

Наконец, в зависимости от степени обработки непродовольственные товары могут быть сгруппированы по четырем основным категориям. Первая категория включает в себя сырье, вторая – полуфабрикаты, третья – изделия, четвертая – продукты.

Замечание 1

Выбор того или иного подхода к классификации непродовольственных товаров определяется различными факторами. Одним из основных среди них выступает цель проводимой классификации.

В продолжение этой заметки
Одним из условий обмена товара надлежащего качества – является сохранение товарного вида. Четкого определения, что же такой товарный вид, нигде не прописано. Под товарным видом может подразумеваться тот вид товара, который товар имел при продаже (передаче).
Безусловно, товарный вид – это вид самого товара. Наиболее актуальным является вопрос — является ли упаковка частью товарного вида?
По моему личному убеждению – да является, в большинстве случаев, упаковка неразрывно связана с товарным видом. Но один важный момент — смотря какая упаковка.
По логике, в данном случае, каждая сторона должна вернуть другой ровно то, что получила. В частности, потребитель должен вернуть товар с ненарушенной и сохраненной упаковкой. Целостность упаковки также может служить косвенным подтверждением отсутствия признаков эксплуатации товара.
Когда упаковка позволяет многократную распаковку/упаковку — то ее незначительное повреждение разумно не считать нарушением товарного вида (при условии сохранности свойств обеспечения товара от повреждений и потерь, а также окружающей среды от загрязнений).
Немного сложнее с подарочной или коллекционной упаковкой. Ее даже частичное повреждение можно посчитать признаком нарушенного товарного вида, или даже утратой потребительского свойства (которым будет являться та самая подарочная или коллекционная упаковка).
Но могут быть и исключения, которые заключаются в осуществлении покупателем своих прав и обязанностей, несмотря на упаковку товара. Например, потребитель должен иметь возможность сверить товар на соответствие условиям договора (его прямая обязанность, ст.484 ГК), а также он вправе удостовериться, что товар подходит ему по цвету фасону размеру и комплектации (ст. 25 ЗоЗПП) , если только такой товар не в перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату. И упаковка товара не должна мешать всему этому. Если реализация этих прав и обязанностей невозможна без повреждения упаковки, то такую упаковку разумно не признавать частью товарного вида.
Каждый случай с упаковкой следует рассматривать индивидуально.
Кое-что о товарном виде:
Те же правила обмена распространяются и на товары, бывшие в употреблении (секонд-хенд, товары из скупок и т.п.). Но доказать сохранность товарного вида и отсутствия признаков эксплуатации (конечным покупателем) у таких товаров, если их изначальное состояние не зафиксировано в договоре — весьма трудно, если не невозможно.
Передача товара без упаковки (с поврежденной упаковкой), согласно ГК РФ, может расцениваться как ненадлежащее качество основного товара (в том случае, когда товар, ввиду его свойств или условий договора, должен быть упакован в обязательном порядке).

Версия о равнении товарного вида на тот, который товар имел при выходе с завода-изготовителя, является ошибочной, т.к. законодательством не запрещено продавцу самостоятельно определять единицы товаров — их комплектацию (например, разкомплектовывать и продавать по отдельности), объем прилагаемой информации (дополнять, устранять неточности) и др., а также это не может нивелировать права потребителей (при продаже б/у товаров)

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх