Органы управления юридического лица

Разновидность органов управления

Понятие и виды органов управления закрепляются ст.53 ГК РФ. Более четкого определения не существует. Этот термин носит собирательный характер и обозначает организационную структуру, которая действует на основании учредительных документов. Органы управления необходимы для реализации хозяйственной деятельности предприятия.

Принцип правоспособности закрепляется в наделении органов юридического лица функциями волеизъявителя субъекта предпринимательской деятельности как самостоятельной правовой единицы. Всего выделяется четыре разновидности:

  • собрание акционеров. Сюда также входят учредители;
  • совет директоров, наделенный правами наблюдателя;
  • исполнительный орган юридического лица. Это должностное лицо, осуществляющее деятельность, основываясь на положениях учредительных документов и обладающее правоспособностью в рамках установленного функционала. Преимущественно, при упоминании исполнительного органа подразумевают генерального директора. Он может действовать без доверенности в интересах предприятия.
  • контрольно-ревизионный орган.

Управляющие структуры не обособленны от предприятия, а являются его неотъемлемой частью. В своей деятельности органы юридического лица обязаны руководствоваться действующими законодательными нормами, уставом и иными документами, определяющими полномочия и порядок принятия решений. При создании новой организации, управленческая структура в лице учредителей, должна предоставить в орган осуществляющий регистрацию юридических лиц, информацию о своем решении.

Также юрлицо обладает правом принимать на себя обязанности и обретать права не только через управляющие органы, но и через представителей (ст.182 ГК РФ).

Также возникновение права обуславливается действиями работников организации. Это проявляется в необходимости юрлицу возмещать вред, причиняемый сотрудником при исполнении трудовых обязанностей.

Если учредителем выступает предприятие с иностранным капиталом, тогда дополнительно нужно приложить выписку из реестра иностранных юридических лиц. Филиалы открываются без обязательной регистрации, поскольку не признаются самостоятельной организацией (ст.55 ГК РФ).

Функции органов управления

Каждая единица структуры органов юридического лица наделена определенными функциями. Объем полномочий устанавливается законодательно или учредительными бумагами предприятия.

Собрание учредителей

Высший орган юридического лица наделен правом:

  1. Принимать решения о создании, реорганизации или ликвидации предприятий (ООО, ЗАО или иной организационно-правовой формы) с открытием/закрытием счетов в банке. При заполнении анкеты клиента на открытие счета необходимо указывать персональный состав участников (выписка из устава общества с указанием ФИО членов правления).
  2. Разрабатывать и удостоверять уставные документы.
  3. Определять размер уставного капитала.
  4. Контрольно-ревизионные органы и наблюдательный совет формируются в соответствии с резолюцией собрания акционеров.
  5. Одобрять крупные сделки, если их цена составляет более 25% балансовой стоимости актива организации (ст.46 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ).

Совет директоров

Этот орган управления является вторым по значимости. В его составе обязательно должны присутствовать учредители. Полномочия совета директоров:

  • контроль деятельности исполнительного органа;
  • разработка стратегических планов развития организации;
  • одобрение сделок, объем которых варьируется от 20% до 50% стоимости активов;
  • прием решений по совершению сделок с имуществом;
  • проведение финансового аудита.

Исполнительный орган

К числу функции этой структурной единицы относится:

  1. Ведение отношений с третьими лицами.
  2. Составление договоров и выдача доверенностей.
  3. Представление интересов организации в суде.
  4. Заключение трудовых договоров.
  5. Наложение дисциплинарной ответственности.
  6. Организация работы филиалов и представительств.

К числу решений органа юридического лица также относится составление финансовой отчетности.

Контрольно-ревизионный орган

Этот орган контроля юридического лица проводит аудит и решает частные вопросы при реорганизации или в процессе банкротства предприятия.

Классификация управления

Органы управления юридического лица классифицируются по ряду признаков:

  1. Количество членов. Первым по количеству участников выделяют коллегиальные органы юридического лица. Сюда относится общее собрание, наблюдательный совет. Членами коллегиального органа юридического лица также признается совет директоров. Следующей количественной единицей является единоличный исполнительный орган – физлицо или организация. Часто на практике бывает, что собрание представляет один учредитель или акционер. Процедура принятия решений значительно упрощается.
  2. Характер ведения управленческой деятельности. Органы управления юридического лица по этой квалификационной характеристике разделяются на две подгруппы – стратегические и оперативные. В стратегической подгруппе находится общее собрание, директорат и наблюдательный совет.
  3. Тип входящих участников. Управление организацией может осуществляться физлицом и организациями. Курирование хозяйственной деятельности предприятия допускается возлагать на управляющую компанию (ст.42 ФЗ №14-ФЗ и ст.69 ФЗ №208-ФЗ).
  4. Правовая отрасль, регулирующая полномочия органов юридического лица. Существуют управляющие структуры, чья деятельность регламентируется нормами гражданского кодекса (совет директоров, собрание участников), а есть такие, что подпадают под действие трудового законодательства, как дополнительного правового института.

Решения органов управления

Акт органа юридического лица – оформленное в виде отдельного документа правовое решение, имеющее нормативный или ненормативный характер. Сюда также относится юридически значимая резолюция, влекущая значимые последствия правового характера. В чем особенность подобного решения? В отдельных случаях он может выступать ненормативным документом.

За образец можно взять Положение о совете директоров. Документ не относится к нормативным актам, но его принятие влечет юридически значимые последствия. Существенные признаки этой формы решений:

  • круг вопросов, решаемых путем утверждения документа, укладывается в рамки законодательства или устава общества;
  • принятие акта порождает гражданские и трудовые последствия;
  • субъекты волеизъявления и волеобразования различаются в актах;
  • последствия принятия решения могут распространяться одинаково, как на субъектов гражданских правоотношений, так и на лиц, находящихся в связях иной правовой природы с предприятием;
  • форма установлена законом. Это могут быть распоряжения или решения.

Органы юридического лица

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ГК).

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Органы формируют волю юридического лица и обеспечивают его волеизъявление, а вместе с этим реализуют его правоспособность. Орган юридического лица не является субъектом гражданского права, он — лишь часть (элемент) организации.

Виды органов юридических лиц

Виды органов юридических лиц в зависимости:

1) от порядка формирования (образования):

  • созываемыми (общее собрание участников);
  • избираемыми (совет директоров и его председатель);
  • назначаемыми (директор унитарного предприятия);
  • формируемыми на договорной основе (управляющий или управляющая компания как единоличный исполнительный орган в хозяйственных обществах);

2) от обязательности:

  • обязательными (общее собрание участников, директор);
  • факультативными (наблюдательный совет в производственных кооперативах, советы директоров в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, а иногда — и в акционерных обществах, правление или дирекция в хозяйственных обществах);

3) от характера деятельности:

  • действующими периодически (общее собрание участников, совет директоров);
  • действующими постоянно (директор);

4) от коллегиальности:

  • коллегиальными (общее собрание участников, совет директоров, правление, попечительский совет);
  • единоличными (директор, управляющий);

5) от осуществляемой функции:

  • волеобразующими (общее собрание участников, совет директоров);
  • исполнительными (правление или дирекция, директор);
  • контрольными (ревизионная комиссия, ревизор).

Особым («чрезвычайным») органом юридического лица с широкими полномочиями является ликвидационная комиссия (ликвидатор) ( и ст. 63 ГК).

Виды органов, их структура, иерархия, порядок формирования, компетенция (полномочия), а также другие связанные с ними вопросы предопределяют форму юридического лица, а также его принадлежность к коммерческим или некоммерческим организациям.

При этом необходимо учитывать, что:

  1. органы не являются обязательным атрибутом юридического лица и его имманентным признаком, в ряде случаев юридическое лицо существует в условиях полного их отсутствия, а иногда может не иметь тех органов, формирование которых носит факультативный характер;
  2. при полном отсутствии органов их функции выполняет участник юридического лица (, ГК), а при отсутствии факультативных органов — другой орган, который берет на себя функции отсутствующего органа ( Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Компетенция (полномочия) органов юридического лица — круг вопросов, которые они могут рассматривать и решать по существу и за пределы которого выходить не вправе.

Последствия превышения полномочий органом юридического лица при совершении юридических действий (в частности, сделок):

  • превышение полномочий, установленных законом, ведет к недействительности (ничтожности) всякой сделки, не соответствующей требованиям законодательства (ГК);
  • превышение полномочий, ограниченных учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в законе или как они могут быть очевидны из обстановки, в которой совершается сделка, ведет к оспоримости всякой сделки по иску лица, в чьих интересах данные ограничения установлены (т.е. является оспоримой). Соответственно ограниченность учредительными документами полномочий органа имеет значение для третьих лиц, только если они знали или должны были знать об этом ( ГК, ср. со ГК).

Учредительные документы юридического лица

Юридическое лицо считается созданным с момен­та его государственной регистрации (ГК РФ, Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Данная регистрация осуществляется налоговыми органа­ми в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Редакция ГК РФ позволяет сделать вывод, что по общему правилу юридические лица действуют:

  1. на основании устава (все, кроме хозяйственных товариществ) (или типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, например, для для учреждений, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах);
  2. на основании учредительного договора (хозяйственные товарищества);
  3. на основании федерального закона (государственные корпорации).

Содержание учредительных документов

Обязательные требования к содержанию учредительных документов (должны содержать):

  1. наименование юридического лица;
  2. организационно-правовая форма;
  3. место его нахождения;
  4. порядок управления деятельностью юридического лица;
  5. другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены:

  • предмет и цели деятельности юридического лица.

Предмет и цели деятельности юридического лица закрепляются в его учредительных документах не во всех случаях, а только если речь идет:

  • о некоммерческих организациях;
  • унитарных предприятиях;
  • других коммерческих организациях в случаях, предусмотренных законом.

Устав и (или) учредительный договор не исчерпывают всего многообразия правовых оснований функционирования юридических лиц. Так, отдельные некоммерческие организации, причем только в случаях, предусмотренных законом, могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида ( Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»х).

Ответственность юридического лица

Правила деликтоспособности ЮЛ:

  1. Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом ( ГК).
  2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК либо учредительными документами юридического лица (п. 2 ст. 56 ГК).

Первое правило является общим, применяется в подавляющем большинстве случаев и касается всего и всякого имущества юридического лица, в том числе его недвижимости, движимых вещей, денежных средств, ценных бумаг, долей участия и проч. (п. 1 ст. 56 ГК).

ВАЖНО:

С 1 сентября 2014 г. ГК РФ установлена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица.

Подробнее

По вопросам взыскании причиненного бюджетам вреда с руководителя организации, обвиняемого в совершении налогового преступления см. также ФНС России от 09.01.2018 N СА-4-18/45@ «О направлении для использования в работе постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2017 N 39-П»

Пленума ВС РФ от 21 декабря 2017 года № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» разъясняет, что при банкротстве юридического лица привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. При этом осуществление фактического контроля над должником возможно вне зависимости от наличия (отсутствия) формально-юридических признаков аффилированности (через родство или свойство с лицами, входящими в состав органов должника, прямое или опосредованное участие в капитале либо в управлении и т.п.). Суд устанавливает степень вовлеченности лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, в процесс управления должником, проверяя, насколько значительным было его влияние на принятие существенных деловых решений относительно деятельности должника.

Руководитель, формально входящий в состав органов юридического лица, но не осуществлявший фактическое управление (далее – номинальный руководитель), например, полностью передоверивший управление другому лицу на основании доверенности либо принимавший ключевые решения по 4 указанию или при наличии явно выраженного согласия третьего лица, не имевшего соответствующих формальных полномочий (фактического руководителя), не утрачивает статус контролирующего лица, поскольку подобное поведение не означает потерю возможности оказания влияния на должника и не освобождает номинального руководителя от осуществления обязанностей по выбору представителя и контролю за его действиями (бездействием), а также по обеспечению надлежащей работы системы управления юридическим лицом (пункт 3 статьи 53 ГК РФ). В этом случае, по общему правилу, номинальный и фактический руководители несут субсидиарную ответственность.

Особенность деликтоспособности учреждений

Не применяется вышеприведенное правило только к учреждениям.

Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера ( ГК РФ).

Правила ответственности учреждений по своим обязательствам:

  1. в общем случае отвечает:
    • денежными средствами, находящимися в его распоряжении;
    • иным имуществом — в случаях, установленных законом;
  2. казенное учреждение отвечает:
    • денежными средствами, находящимися в его распоряжении;
    • при недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник его имущества;
  3. бюджетное учреждение отвечает:
    • всем имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление бюджетного учреждения и за счет каких средств оно приобретено;
    • по обязательствам, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, субсидиарную ответственность несет собственник имущества бюджетного учреждения;
  4. автономное учреждение отвечает:
    • всем имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества;
    • по обязательствам автономного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, субсидиарную ответственность несет собственник имущества автономного учреждения.
  5. частное учреждение отвечает:
    • денежными средствами, находящимися в его распоряжении;
    • при недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества.

Отсюда ответственность обычных (частных и бюджетных) учреждений более ограничена в сравнении с ответственностью автономных учреждений. В то же время сказанное в контексте ответственности всех учреждений (как частных и бюджетных, так и автономных) касается только того имущества, которое закреплено за ними собственником или приобретено ими за счет средств, выделенных собственником (п. 1 ст. 298 ГК), и соответственно не касается имущества, приобретенного ими от собственной доходной (предпринимательской) деятельности. Поэтому имущество, в отношении которого всякое учреждение имеет право самостоятельного распоряжения (п. 2 ст. 298 ГК), может и должно быть полноценным объектом обращения взыскания без каких-либо ограничений и исключений.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх