Ошибка в назначении платежа

Ошиблись в назначении платежа? Исправляем не медля…

Порядок осуществления безналичных расчетов регулируется ГКУ, законом и банковскими правилами (ч. 4 ст. 1088 ГКУ). Таким специальным законом в сфере безналичных расчетов является Закон № 2346*. Он определяет общий порядок осуществления перевода средств в пределах Украины, а также устанавливает ответственность субъектов перевода.

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

Самым распространенным видом безналичных расчетов в практике хозяйствующих субъектов являются расчеты с использованием платежных поручений.

Платежное поручение — это расчетный документ, который содержит поручение плательщика банку осуществить перевод указанной в нем суммы средств со своего счета на счет получателя (п. 1.30 ст. 1 Закона № 2346).

На основании платежного поручения банк обязуется перечислить со счета плательщика определенную денежную сумму на счет получателя в этом или другом банке в срок, установленный законом или банковскими правилами, если иной срок не предусмотрен договором или обычаями делового оборота (ст. 1089 ГКУ).

Порядок расчетов платежными поручениями установлен гл. 3 Инструкции № 22**. Форма платежки приведена в приложении 2 к ней.

** Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

Обязательные реквизиты, которые должно содержать платежное поручение, перечислены в п. 3.1 Инструкции № 22, а требования к их заполнению изложены в приложении 8 к ней.

А если в реквизит «Призначення платежу» платежки закрались неточности? Можно ли их исправить и как это сделать? Поговорим об этом далее.

«Контрагентская» платежка в нацвалюте

По требованиям п. 32.3 ст. 32 Закона № 2346 банки обязаны исполнять поручения клиентов по указанным ими реквизитам, которые содержатся в документах на перевод. При этом в расчетном документе (платежном поручении, платежном требовании и т. п.) банк, обслуживающий (п. 22.6 ст. 22 Закона № 2346):

— плательщика (инициатора перевода), — проверяет соответствие его номера счета и кода (идентификационного номера) и принимает этот документ к исполнению только в случае их совпадения;

— получателя, — проверяет соответствие его номера счета и кода (идентификационного номера) и зачисляет средства только при их совпадении.

Банку запрещено вносить исправления в платежное поручение клиента, если иное не установлено законом или банковскими правилами (ч. 2 ст. 1090 ГКУ)

Исключение составляют случаи, обусловленные нормативно-правовыми актами НБУ, которые касаются, в частности (п. 2.26 Инструкции № 22):

— изменения по инициативе банка плательщика номера счета плательщика, наименования и кода банка плательщика;

— частичного исполнения платежного требования.

А вот внесение банком изменений в реквизит «Призначення платежу» платежки нормативно-правовыми актами не предусматривается. Этот реквизит плательщик заполняет так, чтобы предоставить полную информацию о (1) платеже и (2) документах, на основании которых осуществляется перечисление средств получателю. Полноту информации определяет сам плательщик с учетом требований законодательства. Именно плательщик несет ответственность за данные, которые указаны в реквизите платежки «Призначення платежу». Банк же проверяет заполнение этого реквизита лишь по внешним признакам (п. 3.8 Инструкции № 22).

В любое время до списания суммы средств со счета инициатор перевода может отозвать платежное поручение (п. 2.29 Инструкции № 22). Для этого плательщику необходимо подать в обслуживающий банк документ на отзыв (п. 23.1 ст. 23 Закона № 2346). Такой отзыв осуществляется в порядке, определенном внутренними правилами банка, и исключительно в полной сумме.

То есть до списания денежных средств со счета плательщик может без проблем изменить реквизит «Призначення платежу». Для этого ему просто нужно оформить новую (правильную) платежку.

А если денежные средства уже «ушли» (фактически списаны) со счета плательщика? Тогда перевод приобретает статус завершенного (п. 30.1 ст. 30 Закона № 2346). То есть с момента перечисления денежных средств на счет получателя обязанность банка по исполнению поручения плательщика считается выполненной. Банк уже «не при делах». Внесение изменений в назначение платежа такой платежки становится невозможным. Поэтому вопрос уточнения информации, указанной в реквизите «Призначення платежу» исполненного платежного поручения, — «головная боль» сторон перевода (плательщика и получателя). Решать его они должны в порядке, согласованном между ними, без участия банка. На этом акцентирует внимание НБУ в письмах от 26.09.2005 г. № 25-113/1506-9580 и от 09.06.2011 г. № 25-111/1438-7141 (ср. 025069200). Ведь согласно п. 1.19 Инструкции № 22 споры между плательщиками и получателями средств по вопросам проведения расчетов они решают сами без участия банков.

Отсюда вывод:

изменить назначение платежа в исполненном платежном поручении плательщик и получатель денежных средств вправе по взаимному согласию без привлечения банка

Каким образом это сделать?

На практике обычно в случае неверно указанного назначения платежа плательщик денежных средств направляет партнеру (получателю) официальное письмо об уточнении (изменении) назначения платежа. В нем указывает, в чем собственно состояла неточность и какое назначение платежа следует считать верным. Поддерживают такой подход и суды (см. постановление Житомирского окружного административного суда от 29.11.2012 г. по делу № 0670/3840/12).

Составляют письмо в произвольной форме. При этом вторая сторона (получатель денег) не обязана высылать уведомление о получении данного послания. Однако удостовериться в том, что письмо получено, лишним не будет.

Полученное письмо получатель денежных средств прикрепляет к выписке банка. При таких обстоятельствах у проверяющих не должно быть вопросов по документальному подтверждению хозоперации.

При составлении письма придерживайтесь делового стиля. То есть формулировки послания должны быть предельно четкими и корректными, а содержание довольно кратким — строго по делу. Примерно так:

ООО «Бета» платежным поручением от 23.10.2017 г. № 1895 были перечислены денежные средства в сумме 34800,00 грн. на текущий счет ООО «Гамма» № 26001083812345 в ПАО КБ «Омега», г. Харьков, МФО 305299.

В поле «Призначення платежу» было ошибочно указано: «Предварительная оплата по договору купли-продажи от 08.09.2017 г. № 1001/с, в том числе НДС 20 % — 5800 грн.».

Верным следует считать такое назначение платежа: «Оплата по договору купли-продажи от 08.09.2017 г. № 1040/с за поставленное оборудование, в том числе НДС 20 % — 5800 грн.»

Заметьте! Платежное поручение является первичным документом, используемым для целей как бухгалтерского, так и налогового учета. Поэтому из-за допущенной в платежке некорректности, скорее, может пострадать именно получатель платежа. Ведь если не будет своевременно проведено уточнение формулировки в «дефектном» платежном поручении, есть угроза, что фискалы предпримут попытку «припаять» ему два налоговых обязательства по НДС. Так что затягивать с этим не стоит.

«Контрагентская» платежка в инвалюте

При переводе средств в иностранной валюте банки руководствуются Положением № 216*.

* Положение о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест денежных средств в иностранных валютах и банковских металлов, утвержденное постановлением Правления НБУ от 28.07.2008 г. № 216.

Для осуществления операции по переводу средств в инвалюте плательщик подает в уполномоченный банк платежное поручение в иностранной валюте, одним из обязательных реквизитов которого является назначение платежа (п. 2.1 Положения № 216). Требования к заполнению этого реквизита определяет п. 2.2 Положения № 216. Плательщик заполняет реквизит «Призначення платежу» в инвалюте или банковских металлах таким образом, чтобы предоставлять полную информацию о (1) платеже и (2) документах, на основании которых осуществляется перечисление бенефициару средств в инвалюте или банковских металлов. Способ осуществления оплаты обуславливается условиями ВЭД-контракта.

При этом предоставить полную информацию о документах, на основании которых осуществляется перечисление средств, означает указать реквизиты как внешнеэкономического договора (контракта), так и счета-фактуры (инвойса), согласно которым осуществляется оплата (см. приложение к постановлению пленума ВАСУ от 13.03.2017 г. № 2).

Почему такое пристальное внимание к назначению платежа в инвалютной платежке? Все дело в валютном контроле, а также в подтверждении таможенной стоимости ввозимого товара согласно ст. 53 ТКУ.

Именно указанные в платежке документы служат для осуществления валютного контроля, позволяют идентифицировать платежное поручение с поставкой импортируемого товара и подтвердить его таможенную стоимость. Идентификация платежного поручения с определенной поставкой товара может быть осуществлена также путем ссылки на спецификацию к договору, на основе которой был поставлен соответствующий товар (см. постановление Харьковского апелляционного административного суда от 16.10.2014 г. по делу № 816/1996/14).

Платежное поручение без ссылки в нем на счет-фактуру (инвойс), на основании которого осуществлен платеж (в случае если согласно условиям соответствующего ВЭД-договора авансовый платеж должен осуществляться только после получения счета-фактуры, инвойса), не является доказательством, достаточным для подтверждения таможенной стоимости определенной партии товара. Также не будет «доказательной» платежка в случае указания в ней только ВЭД-договора, на основе которого осуществлена поставка данного товара.

Вторят судам и налоговики (см. БЗ 202.02).

Чтобы идентифицировать платежное поручение с поставкой оцениваемого товара, контролеры проверяют информацию, содержащуюся в графе «Призначення платежу»: ВЭД-договор (контракт) и счет-фактуру (инвойс), согласно которым осуществлена оплата

Поэтому если в инвалютной платежке указаны другие реквизиты, то на валютный контроль будет поставлена операция именно с такими данными. Изменить их путем направления письма одной из сторон договора здесь не выйдет. В подобной ситуации нужно действовать исключительно через уполномоченный банк, предоставив ему соответствующие документальные подтверждения. То есть откорректировать реквизит «Призначення платежу» инвалютного платежного поручения можно только с помощью обслуживающего банка. За отдельную плату, естественно.

«Бюджетная» платежка

При уплате платежей в бюджет для заполнения реквизита «Призначення платежу» платежного поручения существуют жесткие правила. Установлены они Порядком № 666*.

* Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов…, утвержденный приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666.

Так, п. 1 Порядка № 666 предусматривает 7 полей при заполнении реквизита «Призначення платежу» платежки на уплату платежей в бюджет. Их заполняют в зависимости от того, по какому именно налогу/сбору осуществляется платеж, а также от вида платежа. Какую именно информацию заносят в назначение «бюджетной» платежки, покажем в таблице на с. 24.

Как заполнить реквизит «Призначення платежу» «бюджетной» платежки

Поле

Что указывают

Пример заполнения*

Примечания

Признак платежа

*

Указывают служебный код (знак) «*» (признак платежа)

Код вида уплаты

Печатают разделительный знак «;» и следом код вида уплаты (формат ссс — трехзначное число) в соответствии с приложением к Порядку № 666

Код ЕГРПОУ плательщика, который/за которого осуществляет(ют) уплату

Печатают разделительный знак «;» и один из таких реквизитов:

1) код ЕГРПОУ (дополняют слева нулями до восьми цифр, если значимых цифр меньше 8);

2) регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (всегда имеет 10 цифр) или серию и номер паспорта гражданина Украины (для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта);

3) регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (всегда имеет 9 цифр)

Информацию о назначении «бюджетного» платежа

;НДС за сентябрь 2017 года

Печатают разделительный знак «;» и разъяснительную информацию о назначении платежа в произвольной форме. Использовать символ «;» в расшифровке платежа не допускается

Не заполняют

Печатают разделительный знак «;».

Налогоплательщик поля № 5 и № 6 не заполняет

Печатают разделительный знак «;».

Резервное поле. Обычно не заполняют.

В случае погашения налоговых векселей (налоговых расписок) денежными средствами в резервном поле проставляют номер векселя

* При заполнении полей не допускаются пропуски (пробелы) между словами и служебными знаками (т. е. по условиям нашего примера должно быть так: *;101;12345678;НДС за сентябрь 2017 года;;;).

Как правильно заполнить платежку на перечисление денег на НДС-счет, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 24, с. 40, а также БЗ 101.17.

А что если «прошляпили» в назначении платежа «бюджетной» платежки? Здесь ошибки нужно разделить на две категории.

1. Ошиблись в формате заполнения полей. То есть забыли указать разделительный знак «;», неверно указали код вида уплаты (например, вместо «101» — «110»), поставили пробел между словами и служебными знаками и т. п.

При таких обстоятельствах, невзирая на заполнение поля «Призначення платежу» платежки с отступлением от требований Порядка № 666, платеж будет проведен в любом случае (п. 7 Порядка № 666). При этом считается, что плательщик налогов уплачивает денежное обязательство (код вида уплаты — «101»). Ответственность за такое нарушение не предусмотрена (см. БЗ 138.01).

2. Указали неверный код ЕГРПОУ/идентификационный номер плательщика. Такая ошибка фактически подменяет налогоплательщика, денежное обязательство которого погашается данной платежкой. Ведь по интегрированным карточкам плательщиков платежи разносят исходя из информации, указанной в поле «Призначення платежу» платежного поручения (п. 2 гл. 2 разд. III Порядка № 422**). Поскольку был указан код ЕГРПОУ другого лица, на его лицевой счет и ушел платеж. А по «надлежащему» плательщику образуется недоплата.

** Порядок ведения органами ГФСУ оперативного учета налогов и сборов…, утвержденный приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422.

Что дальше? А дальше налоговики запустят знакомый всем механизм погашения налогового долга. К тому же применят штрафные санкции за несвоевременную уплату налога/сбора и пеню.

В подобной ситуации придется побыстрее погасить недоплату, с тем чтобы приостановить начисление пени. От штрафов отвертеться вряд ли получится. Затем, как и в случае с контрагентами, имеет смысл написать письмо-заявление в свою налоговую в произвольной форме. В нем следует описать содержание ошибки и попросить о возврате ошибочно уплаченных денежных обязательств. Механизм такого возврата предусмотрен ст. 43 НКУ. К письму нужно приложить копию платежного поручения, содержащего ошибку, заверенную обслуживающим банком.

Заметьте! Ошибки в платежке об уплате судебного сбора, в том числе неправильный код ЕГРПОУ в назначении платежа, — не препятствие для рассмотрения дела судом (см. постановление ВХСУ от 09.11.2016 г. по делу № 910/10286/16).

Но в любом случае, если вам нужно уточнить назначение платежа, не откладывайте «в долгий ящик».

выводы

  • Изменить/уточнить назначение платежа в исполненной «контрагентской» платежке в нацвалюте стороны перевода вправе без участия банка в порядке, согласованном между ними. Для этого плательщику достаточно направить получателю официальное письмо.
  • Откорректировать реквизит «Призначення платежу» инвалютного платежного поручения можно только через уполномоченный банк. Виной всему — валютный контроль.
  • Если указан неверный код ЕГРПОУ/идентификационный номер плательщика при заполнении реквизита «Призначення платежу» «бюджетной» платежки, то деньги «уйдут» такому другому лицу. Возврат ошибочно уплаченных денежных обязательств регулирует ст. 43 НКУ.

Можно ли оспорить новое назначение платежа

Обычно изменение параметра «Назначение платежа» происходит при взаимном согласии и без особых последствий. Но в некоторых случаях возможны осложнения. Например, если налоговая инспекция при проверке обнаружит такое исправление и посчитает его способом ухода от налогов, санкции со стороны контролирующего органа можно считать неминуемыми. Бывает, что трения о назначении платежа возникают и между контрагентами, особенно в части выплат по долгам и процентам. В большинстве случаев, для того, чтобы оспорить исправление, опротестовывающей его стороне придется обратиться в судебную инстанцию, при этом гарантий выигрыша дела никто не даст, поскольку такие истории всегда имеют множество нюансов.

Важное условие, необходимое для того, чтобы избежать возможных проблем, заключается о том, что сведения об изменениях в назначении платежа нужно в обязательном порядке передавать и в банки, через которые прошел платеж. Для этого достаточно всего лишь написать аналогичные письма в простой уведомительной форме.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх