Осмотр сайта

Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы

г. Энск

28 сентября 200* года

Нотариус города Энска Петросян А.А. (лицензия зарегистрирована в Государственном реестре N 16 (N 01132) и выдана Управлением юстиции Администрации Энской области от 5 февраля 1996 года), рассмотрев просьбу Чичикова Евгения Николаевича, проживающего по адресу: г. Энск, ул. Красных Зорь, д. 13, кв. 38, о назначении в порядке обеспечения доказательств экспертизы для выяснения следующих вопросов:

Причинен ли вред его здоровью?

Если да, то какова его тяжесть, давность и механизм причинения?

Мог ли данный вред быть следствием нанесенного кулаком по его лицу удара, имевшего место 26 сентября 200* года?

Руководствуясь ст. 64 ГПК РФ и статей 102 — 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате,

постановил:

1. Назначить судебно-медицинскую экспертизу и поручить ее производство экспертам бюро судебно-медицинских экспертиз по Энской области.

2. На разрешение экспертов поставить следующие вопросы:

Причинен ли вред здоровью гр. Чичикова Е.Н.?

Если да, то какова его тяжесть, давность и механизм причинения?

Мог ли данный вред быть следствием нанесенного 26 сентября 200* года кулаком по его лицу удара?

3. Предоставить в распоряжение экспертам Чичикова Евгения Николаевича.

4. Поручить руководству БСМЭ по Энской области разъяснить сотрудникам, которые будут проводить экспертизу, права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 85 ГПК РФ, предупредить их об ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

Гербовая Зарегистрировано в реестре за N 401 печать Взыскано государственной пошлины __ руб. __ коп. 303 , по квитанции N 103 от 28 сентября 200* года. Нотариус города Энска: А.А. Петросян

303 Согласно п. 45 утвержденных Приказом Министра юстиции РФ от 15 марта 2000 года N 91 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации:

«О назначении экспертизы нотариус выносит постановление, в котором указываются:

1) дата вынесения постановления;

2) фамилия, инициалы нотариуса, вынесшего постановление, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

3) сведения о лице, по просьбе которого назначается экспертиза, в соответствии с пунктом 2 настоящих Методических рекомендаций;

4) вопросы, по которым требуется заключение эксперта;

5) наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. Если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указываются его фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы и должность. Постановление подписывается нотариусом и скрепляется его печатью.

Процессуальное законодательство придало доказательствам, полученным при помощи нотариуса, особую, повышенную юридическую силу. Соответствующие нормы закрепили безусловное правило об отсутствии необходимости доказывания обстоятельств, установленных нотариусом.

И конечно наиболее востребованным нотариальным действием для судебной защиты на сегодняшний день является обеспечение доказательств, в особенности доказательств, размещенных в Интернет.

В то же время со стороны Федеральной нотариальной палаты до настоящего времени отсутствуют какие-либо методические рекомендации по порядку составления нотариального протокола осмотра доказательств в сети Интернет.

Такое положение вещей, порой приводит к тому, что отдельные нотариусы составляют протокол осмотра сайта на одном листе, на наш взгляд, ошибочно упрощая данную процедуру.

Между тем, количество данных нотариальных действий растет и в 2018 году уже составило 22408, при этом каждый 20-й из них создан с помощью сервиса Вебджастис.

Думаем, что многим коллегам был бы интересен наш опыт в области обеспечения доказательств, ведь за семь лет работы сервиса ни один нотариальный протокол, созданный при помощи программного комплекса «Вебджастис» не был оспорен в суде.

Чтобы протокол устоял в суде при оспаривании он должен быть составлен технически грамотно и не содержать ошибок и противоречий.

Давайте разберемся, что должен содержать «правильный протокол», какие сведения являются избыточными, а какая информация вообще не должна включаться в протокол.

Список технических средств (оборудования) и программного обеспечения

В протоколе или в приложении к нему следует обязательно указать список оборудования и программного обеспечения, используемых нотариусом, при осмотре информации в сети Интернет.

При этом полагаем, что в части информации о технических средствах, не имеет практического смысла приводить детальное описание всех компонентов компьютера нотариуса до последнего болтика, как делают некоторые нотариусы. Очевидно, что такие вещи как модель и объем жесткого диска или тип и объем оперативной памяти не влияют ни на порядок, ни на результат осмотра информации в сети интернет. Между тем, такие избыточные описания, не имея самостоятельной ценности, увеличивают печатный объем протокола, безосновательно повышая его стоимость для Заявителя.
Для этих целей вполне достаточно указать марку и модель персонального компьютера, принтера, сканера и других используемых периферийных устройств.

Не забудьте также указать сведения о технических средствах доступа к сети интернет: роутер, линия доступа в интернет, с указанием провайдера (укажите наименование и ОГРН оператора связи, соединяющего компьютер с сетью интернет)

В список программного обеспечения разумно включить следующее:

  • Наименование и версия операционной системы
  • Установленные браузеры и дополнения (расширения) к ним (обычно это специальные утилиты для выполнения снимков экрана, захвата изображения экрана и сохранения видеозаписей)
  • Иные программные средства, обеспечивающие нормальный ход осмотра и правильную фиксацию информации (в нашем случае все эти многочисленные программки заменяет специальный программный комплекс для фиксации доказательств в сети Интернет «ВЕБДЖАСТИС»)

Процедуры, обеспечивающие достоверность осмотра информации в сети Интернет

Методика обеспечения корректности осмотра:

В запросах используются адреса веб-сайтов в общепринятой нотации, также известной как «URL» (universal resource locator – универсальный указатель ресурса). Адрес состоит из указателя на используемый протокол (http: или https:), разделителя (//) и доменного имени. Веб-страница, имеющая такой адрес (URL), должна быть доступна для любого пользователя, имеющего доступ к сети Интернет, по его запросу через клиент (браузер), поддерживающий протокол HTTP за исключением случаев необходимости ввода пароля для получения доступа к соответствующим страницам.

Для осмотра веб-страницы можно просто запустить программу-браузер на компьютере, имеющем подключение к Интернету и набрать в адресной строке вышеуказанный интернет-адрес (URL). Однако, учитывая особенности функционирования сети Интернет, подобный простой вариант действий даст результат, в корректности которого можно быть уверенным в достаточной степени, но всё же не абсолютно.

Для достижения полной уверенности в корректности результата необходимо удостовериться, что:

  • корректно работает служба DNS (domain name system — англ. «система доменных имен») — компьютерная распределенная система для получения информации о доменах, используемая для получения IP-адреса по имени компьютера или устройства. IP-адрес — сокращение от англ. Internet Protocol Address означает уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу TCP/IP );
  • компьютер, при помощи которого производится осмотр, всё время имеет связь с сетью Интернет, передаваемая и получаемая информация не искажается и не подменяется намеренно кем-либо;
  • информация получается непосредственно из сети Интернет, а не из кэша (временного буферного хранилища), что могло бы привести к неактуальности полученной информации;
  • вся отображаемая браузером информация возвращается именно осматриваемым сайтом, а не каким-либо другим сайтом через механизм переадресации, фреймирования, ссылки на иные ресурсы и так далее (если не вся, необходимо установить, какая именно часть информации передаётся другими сайтами).

Для проверки соблюдения корректности осмотра рекомендуем использовать следующие методы:

  • запрос системы DNS без кэширования результата;
  • контрольный запрос с используемого компьютера нескольких других веб-сайтов, содержащих актуальную, легко проверяемую информацию;
  • использование оборудования, программного обеспечения и линий связи, которые управляются независимыми, незаинтересованными субъектами и о которых не могла заранее знать сторона, заинтересованная в исходе осмотра; при каких-либо сомнениях используются альтернативные системы и линии связи;
  • выявление и отключение кэширующих устройств (программ), которые могут привести к тому, что вместо актуальной версии страницы будет получена более ранняя, сохранённая в кэше (временном буферном хранилище) версия этой страницы;
  • анализ HTML-запросов и HTML-кода осматриваемой страницы на предмет наличия переадресации, фреймов (кадров), фрагментов, расположенных на других веб-сайтах, активных элементов и так далее.

Действия перед началом осмотра

Включите персональный компьютер и загрузите операционную систему, запустите браузер. Перед началом осмотра рекомендуем очистить кэш-память интернет-браузеров.

Запросы Whois

Далее вручную или с использованием специальных программных средств произведите запрос WHOIS-сервиса в отношении доменных имен, на которых расположены заявленные к заверению интернет-страницы. Приложите распечатку результатов запросов Whois к протоколу.

К слову сказать, система «Вебджастис» сама формирует список доменов из электронной заявки Заявителя, автоматически выполняет запросы whois по заданию нотариуса, и выводит данные запросов в специальное приложение.

Термин WHOIS (от англ. who is — «кто такой?») означает сетевой протокол прикладного уровня, базирующийся на протоколе ТСР, и применяемый для получения регистрационных данных о владельцах доменных имен.

Трассировка маршрутов

Завершающий и самый важный шаг перед осмотром.

Используя полученную регистрационную информацию, в частности информации о серверах DNS, содержащих достоверные записи об IP-адресах указанного(ых) домен(ов), выявляем IP-адрес сервера(ов) на котором(ых) расположена подлежащая осмотру информация при помощи утилиты «nslookup» (программное средство OC Windows для получения информации от DNS-серверов) или другой утилиты если на вашем компьютере другая операционная система.

В результате нам удается установить IP адрес сервера(ов), на котором(ых) размещены осматриваемые страницы.

Затем при помощи утилит трассировки маршрутов (наример, nmap или traceroute) устанавливается доступность конечного узла, на котором размещена осматриваемая информация и путь прохождения пакетов от конечного узла до технических средств нотариуса, используемых для осмотра. Распечатку результатов проверки приложите к протоколу.

В случае использование системы «Вебджастис» данные технические проверки выполняются автоматически по заданию нотариуса.

Ход осмотра

После выполнения всех технических мероприятий, обеспечивающих достоверность осмотра, переходим к непосредственному осмотру информации.

Основные элементы и этапы осмотра, подлежащие отражению в протоколе:

Особое внимание обратите внимание на интернет страницы, адрес которых, включает национальные домены на кириллице в зоне .рф. Дело в том, что для работы программного обеспечения и сервисов в сети интернет используется исходное техническое имя домена.
Например http://xn--e1aahubrme.xn--p1ai/ это техническое имя домена интернет.рф Рекомендуем указывать данные сведения в протоколе для облегчения восприятия информации судами и иными лицами.

Описание перехода — текстовое описание получения доступа к объектам осмотра (прямой переход к интернет-странице, переход по ссылкам или из меню на ранее осмотренной странице и т.п.)

Отметим, что нет ни технической не правовой необходимости, без особой нужды описывать +1000 переходов с главной страницы к странице подлежащей заверению, если на нее можно попасть по прямой ссылке, это лишь увеличит объем протокола и его стоимость. Такая необходимость может объясняться лишь обстоятельствами конкретного дела или особенностями предмета доказывания.
Например, для отражения характера нарушения исключительных прав на товарный знак, путем его использования в составе доменного имени или на страницах чужого сайта, имеет смысл осмотреть поисковую выдачу по соответствующему «витальному» запросу и описать переход на сайт нарушителя прямо из поисковой выдачи.

Описание объектов — текстовое описание содержимого осматриваемой интернет-страницы, электронного письма и пр.

Следует обратить внимание, что в рамках осмотра нотариус лишь фиксирует на материальном носителе информацию в том виде, в котором она существует на момент осмотра, обеспечивая тем самым доказательства. Нотариус не вправе анализировать осмотренную информацию, сравнивать ее с данными или документами, представленными заявителем.
Эти вопросы входят в задачу суда или эксперта (если для их разрешения требуются экспертные познания), а это уже совсем другая история.

Фиксация информации — выполнение снимков экрана (скриншоты), распечатка скачанных документов (файлов), сохранение и запись видео- и аудио-файлов и пр.

Для фиксации, в отсутствие системы Вебджастис, можно использовать различные программы и расширения к браузерам, главное указать их в протоколе.

В завершении хотелось бы сказать, что, безусловно, составление нотариального протокола осмотра кропотливое и долгое мероприятие, требующее концентрации внимание и определенных технических знаний, владение специальной терминологией и пр.

И конечно создание протоколов осмотра с использованием printscreen, paint.net и ms word — не самый оптимальный способ.

К счастью программный комплекс «Вебджастис» автоматизируя значительную часть осмотра, позволяет минимизировать ручной труд нотариуса или его помощника, автоматически анализируя осматриваемую информацию и предлагая подходящие формулировки для протокола, оставляя за нотариусом лишь проверку полученных результатов и мелкие правки.

электронной переписки и sms сообщений,информации с электронных носителей

тел: 991-00-12

В соответствии со ст.102 и ст.103 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства.

ТАРИФЫ

Необходимые документы

для физических лиц

  • паспорт заявителя

для юридических лиц

  • паспорт директора либо представителя с доверенностью
  • Устав
  • Свидетельство о регистрации юр.лица
  • подтверждение полномочий директора

Информация

В соответствии со ст.102 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что предоставление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу, находится в производстве суда или административного органа.

В качестве обеспечения доказательств:

  • производит осмотр интернет-страниц и содержащейся в нем информации (текстовой, графической и т.д.),
  • осмотр электронной почты (с нотариальным заверением протокола осмотра эл.переписки),
  • осмотр мобильного телефона с содержащимися в нем sms сообщениями,
  • заверение скриншотов.

За обеспечением доказательств к нотариусу с заявлением обращаются граждане и юридические лица. В заявлении указываются: цель обеспечения доказательства, адрес интернет-страницы, пошаговый доступ к страницам интернет-сайта, с указанием всех ссылок. Наиболее часто нотариальные протоколы осмотра интернет-сайтов используются в качества доказательства при рассмотрении споров по защите:

  • авторских прав,
  • прав на товарные знаки,
  • прав на доменные имена,
  • прав акционеров,
  • защите чести, достоинства и деловой репутации,
  • в связи с нарушением коммерческой тайны,
  • нарушением Закона о рекламе и т.д.

Также путем осмотра содержания сайтов и оформления нотариального протокола можно зафиксировать:

  • условия договоров-оферт, стоимости оказания услуг и продажи товаров через интернет,
  • котировки акций, курсов валют,
  • условия тендеров и конкурсов и др.

Таким образом, Вы можете нотариально заверить содержимое своего или чужого сайта, электронной переписки на определенный момент времени. При этом надо учесть, что осмотр информации в Интернете наш нотариус производит только на своем компьютере и данная информация должна быть общедоступной. После осмотра производится распечатка информации, полученной из сети интернет (как в черно-белом , так и в цветном варианте), которая подшивается к Протоколу об обеспечении доказательств и является его неотъемлемой частью.

Для защиты авторских прав на какое-либо музыкальное или литературное произведение, научный труд, изобретение, фильм, компьютерную программу и т.п. нотариус может также производить осмотр электронных носителей информации, в том числе лазерных дисков (CD, DVD и др.), а также информации, записанной на них. После осмотра диска нотариус составляет Протокол об обеспечении доказательств.

Нотариат является не столько регистрирующим органом, сколько обеспечивающим реализации прав и свобод гражданина. Обеспечение доказательств — одна из основных задач нотариата, как органа предварительного правосудия. Одним из важных аспектов обеспечения доказательств является допрос свидетеля, осуществляемого нотариусом.

Нотариальный допрос свидетеля осуществляется согласно со «ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате» и оформляется составляемым протоколом. При этом нотариус обязан следовать нормам ГПК РФ (гражданского процессуального законодательства РФ).

При выполнении услуги обеспечения доказательств, нотариус предоставит доказательства, требуемые заявителю для обращения в суд или иные административные правоохранительные инстанции. Обеспечиваются нужные доказательства в том числе и при непосредственном опросе свидетелей, а также, при необходимости, осмотра вещественных доказательств и назначения экспертизы.

Основанием для опроса, допроса выступает заявление об обеспечении доказательств, поступившее по просьбе заявителя (не свидетеля).

ВАЖНО! Согласно «ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате» в заявлении от заинтересованного лица необходимо обосновать необходимость допроса свидетеля.

Общие правила допроса свидетеля нотариусом

Заявление на сбор доказательств должно содержать:

  1. Необходимые заявителю доказательства;
  2. Сами обстоятельства, которые смогут быть подтверждены в ходе осуществления допроса свидетеля;
  3. Основание, причины обеспечения доказательств.
  4. Факты, указывающие на то, что в скором будущем представление доказательств будет затруднительным или невозможным.

Показания не применяются при:

  1. Оспаривание безденежности;
  2. Подтверждение факта заключения договора;
  3. Передача денег.

Допрашивается свидетель:

  1. в устной форме;
  2. по поставленным заявителем вопросам;
  3. запрещаются наводящие вопросы.

В ходе нотариального допроса свидетеля по обеспечению доказательств составляется определенный протокол, в котором отмечаются все данные, которые необходимы согласно п. 45 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, которые утверждены приказом Министерства юстиции РФ 15 марта 2000 года № 91.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх