Отказ от собственности

Законы об отказе от права собственности

Основания для возникновения, перехода или прекращения права собственности регламентированы Гражданским кодексом РФ. Специальные условия отказа от права собственности, в том числе на недвижимое имущество, указаны в ст. 236 ГК РФ.

Данная процедура характеризуется следующими особенностями:

  • субъектом отказа от права на недвижимость может выступать гражданин или организация, чья собственность зарегистрирована в службе Росреестра;
  • отказ должен выражаться в объявлении об этом или совершении иных действий, однозначно свидетельствующих об устранении от владения, пользования и распоряжения недвижимостью;
  • при совершении отказа не допускается предусматривать какие-либо условия, выражающие намерение сохранить какие-либо права на недвижимость.

Важно! Ст. 236 ГК РФ предусматривает, что даже совершение действий по отказу от имущества не повлечет юридических последствий до приобретения прав на имущество другим лицом.

Помимо этого, в ст. 235 ГК РФ установлены иные варианты прекращения права собственности, которые могут применяться наряду с прямым отказом:

  • отчуждение объектов недвижимости третьим лицам по возмездным или безвозмездным сделкам;
  • уничтожение недвижимого имущества;
  • утрата права собственности в силу требований закона.

Для отдельных видов недвижимого имущества условия отказа от права собственности могут устанавливаться специальными нормами. В частности, при отказе от приватизированной квартиры необходимо руководствоваться профильным Законом 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (для этого введена отдельная ст. 9.1), а для отказа от наследственного имущества – частью третьей ГК РФ.

Варианты отказа от имущества

Отказ от права собственности на недвижимость должен быть зафиксирован учреждением Росреестра, поэтому он будет выражаться в письменной форме. Односторонним такой договор не может быть по определению – требуется не только выразить свободное волеизъявление на прекращение права, но и передать его другому лицу.

Рассмотрим типичные случаи отказа от права собственности на квартиру – отказ от приватизированной квартиры и отказ при оформлении наследственного имущества.

Отказ от приватизированной квартиры

Право на отказ от приватизированной квартиры зафиксировано в ст. 9.1 Закона № 1541-1 и может быть реализовано при наличии следующих условий:

  • деприватизация возможна при выражении единогласного решения всех граждан, принимавших участие в программе приватизации и получивших квартиру в собственность;
  • передаваемая по отказу квартира должна быть единственным местом постоянного проживания граждан;
  • жилое помещение должно быть свободно от любых обязательств (например, обременения в виде залога или арендных правоотношений).

При соблюдении указанных требований уполномоченные органы обязаны принять квартиру в собственность публичного образования и оформить на бывших собственников договор соцнайма.

Для отказа от права собственности на приватизированное жилое помещение причины такого решения не имеют юридического значения. Как правило, такими причинами могут выступать:

  • нежелание оплачивать расходы на содержание общедомового имущества, взносы на капремонт или налог на имущество;
  • желание принять участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда;
  • невозможность урегулировать споры между несколькими собственниками квартиры.

Принятие квартиры муниципальными органами будет выражено в виде договора, который подлежит регистрации в службе Росреестра. После отказа от собственности у граждан не возникает повторного права на участие в программе приватизации, поскольку ранее оно уже было реализовано.

Задать вопрос юристу

Документы для деприватизации квартиры

Для отказа от квартиры путем деприватизации собственники должны предоставить следующие документы:

  • заявление в адрес уполномоченного органа по управлению муниципальным имуществом;
  • копии паспортов на каждого собственника;
  • правоустанавливающие документы – свидетельство о праве, выписка из ЕГРН;
  • справку из службы Росреестра об отсутствии зарегистрированных обременений;
  • выписку из лицевого счета на квартиру, подтверждающую отсутствие задолженности по услугам ЖКХ.

Если в процессе приватизации квартира не проходила процедуру кадастрового учета, для отказа от права собственности следует оформить технический план у кадастрового инженера.

Если в состав собственников входят несовершеннолетние граждан, отказ от права собственности будет оформляться только при получении согласия органов опеки и попечительства. На практике, такое согласие получить крайне сложно, так как безвозмездное лишение ребенка права собственности законом не допускается.

Наследование

Перед вступлением в права на имущество умершего гражданина, наследники могут отказаться от наследуемой квартиры. Отказаться можно без указания конкретных лиц, кому перейдет наследственная масса, или в пользу определенных наследников. Оформление всех документов на отказ от принятия имущества будет осуществляться у нотариуса, который ведет производство.

Если потенциальным наследником является несовершеннолетний гражданин, при отказе от наследства в его интересах будут действовать законные представители, но потребуется получить согласие органов опеки и попечительства.

Оформление отклонения наследства

Документ оформляется письменно у нотариуса, который сам подготовит необходимый бланк. В содержании документа не нужно указывать причину отказа от принятия наследства, закон такого требования не устанавливает.

Важно! Оформленный нотариально отказ в пользу другого человека не подлежит изменению или отмене.

Единственным исключением будет обращение в суд – подлежит отмене отказ, если будет доказано, что он написан недееспособным лицом, под угрозой или вследствие обмана или заблуждения. Государственная пошлина за оформление отказа от принятия наследства не предусмотрена законом.

Отказ от права собственности на долю в квартире

При наличии права общей долевой собственности отказ от доли может быть оформлен путем заключения договора дарения или купли-продажи. При этом новым обладателем доли могут выступать как остальные дольщики, так и третьи лица.

Процедура отказа от доли также сопровождается обращением в службу Росреестра для проведения регистрационных действий. Одновременно с утратой права собственности на долю возникнет аналогичное право у нового владельца.

Также есть возможность отказаться от еще не оформленной доли на квартиру в процессе приватизации. Для этого один или несколько нанимателей должны удостоверить в нотариальной конторе согласие на приватизацию жилья на остальных членов семьи.

Отказ от права собственности является нестандартной процедурой, которая требует особого отношения к деталям оформления документов. Мы рекомендуем воспользоваться услугами наших юристов, чтобы соблюсти все требования закона. Для этого заполните онлайн-заявку на нашем сайте или позвоните по указанным телефонам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

Как можно отказаться от своей собственности?

О праве собственности на имущество (автомобили, квартиры и пр.) известно практически всем россиянам. Но лишь немногие знают, что в юриспруденции существует и такое понятие, как отказ от права собственности, являющийся одним из 4-х оснований прекращения этого права. Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму (ст. 236), предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты и вещи, им принадлежащие.
Закон гласит, что отказ от этого права может быть осуществлен путем объявления об этом либо совершения иных действий, явно и недвусмысленно свидетельствующих об устранении лица от владения, пользования и распоряжения конкретным имуществом и об отсутствии намерения сохранить за собой в будущем какие-либо права на него. В данном случае речь идет, естественно, о добровольном отказе.

В ГК РФ также оговорено, что после отказа до момента приобретения права собственности на «отказное» имущество другим лицом за первоначальным собственником сохраняются все права и обязанности, действующие в отношении соответствующего имущества. Эта норма объясняется тем, что, вследствие произвольного отказа от какой-либо вещи, она, никем не охраняемая и не поддерживаемая в надлежащем состоянии, может прийти в негодность. В России в состав права собственности включено и непременное исполнение собственником имущества обязанности по его содержанию. Чтобы обеспечить сохранность вещи в период ее бесхозяйности, закон и предписывает «отказнику» исполнять подобные обязанности, сохраняя за ним право собственности до передачи имущества в новые руки.

Разъяснения специалистов по отказу от права

Норма об отказе от права собственности не нашла пока широкого практического применения, но эксперты уверены, что с развитием рыночных отношений этот вопрос будет становиться все более актуальным.

Отказ от права собственности на принадлежащее имущество, согласно закону, может быть совершен только физическим или юридическим лицом.

Такая формулировка подразумевает, что возможности отказаться от состоящего на балансе имущества нет ни у Российской Федерации, ни у ее субъектов, ни у муниципалитетов. Кроме того, из ст. 236 ГК следует, что, сохраняя право собственности, владелец брошенной вещи до ее перехода в собственность других лиц вправе в любой момент своими действиями восстановить владение указанным имуществом.

О форме отказа, свободе слова и экономической деятельности


Однако законодатели не уточняют форму объявления собственником о своем отказе. Как должно быть произведено подобное объявление: устно или письменно? Если второе, то не указано, необходимо ли публиковать объявление об отказе в СМИ. Не определено также, должно ли такое объявление совершаться перед определенным госорганом или субъектом гражданского права. Т.к. объявление об отказе адресовано неопределенному кругу лиц, неизбежно возникает вопрос: нужно ли применять к нему нормы о приглашении делать оферты и о публичной оферте, содержащиеся в ст. 437 ГК.
Юристы отмечают, что отказ от права собственности на имущество, совершенный владельцем через объявление об этом, может повлечь прекращение права собственности только в случаях, предусмотренных законом. Иначе любое объявление собственника о своих намерениях относительно права собственности будет регулироваться ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу слова. Соответственно, собственнику предоставляется право публично оглашать свое отношение к праву собственности, ставить определенные условия, брать свое объявление обратно и т.п.
Кроме того, надо учитывать, что статьей 34 Конституции каждому гарантируется право на свободное использование собственного имущества для коммерческой деятельности. Поэтому законом могут устанавливаться случаи, в которых использование собственником свободы слова в целях объявления о каком-либо решении относительно его права собственности считается использованием этого имущества для предпринимательской деятельности.

Об установлении факта отказа и возможности его аннулирования


Отказаться от права собственности можно двумя способами: объявлением об отказе и совершением иных действий. Первый применяется в отношении недвижимого имущества обязательно перед органом, осуществляющим госрегистрацию соответствующих объектов. Это правило закреплено в «Положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденном правительственным Постановлением от 17.09.2003 г. N 580.
Собственнику предписывается подать заявление об отказе в соответствующий орган местного самоуправления, который определяется по местонахождению объекта недвижимости. С момента подачи заявления на объект накладывается режим бесхозяйной вещи. Однако прежний владелец может:

  • потребовать приостановления процедуры;
  • принять имущество вновь во владение, пользование и распоряжение (путем подачи соответствующего заявления в «Росреестр» в течение года с момента постановки объекта на учет);
  • заявить об отсутствии намерения отказываться от своего права собственности.


В случае если «отказник» вновь принимает имущество во владение, пользование и распоряжение, указанный объект снимается с регистрации.
Действия, совершаемые в рамках второго способа, относятся к движимым вещам и могут носить фактический характер (например, выбрасывание). Статья 236 требует, чтобы они свидетельствовали (причем определенно, не оставляя сомнений и двусмысленности) об устранении лица от владения, пользования и распоряжения имуществом. Т.е. все 3 указанных категории ставятся рядом, из чего следует, что для установления факта отказа недостаточно устранения собственника только от одной или двух из них.
Кроме того, часть 2 ст. 236 устанавливает, что зафиксированный акт отказа не влечет прекращения прав и обязанностей собственника, каковым продолжает называться отказавшееся лицо, и не меняет его положения. Поэтому «отказник» в любой момент может и отменить этот акт (иными словами, отказаться от отказа). Указанной законодательной нормой юридические последствия связываются не с актом отказа владельца вещи от права собственности, а с последующим актом приобретения этого права другим лицом. Именно с последнего момента право собственности лица, отказавшегося от имущества, считается прекращенным.

Процедура оформления отказа от права

После подачи собственником недвижимости заявления об отказе в администрацию того района, где находится «отказной» объект, местным Управлением Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии осуществляется постановка на учет бесхозяйной вещи, расположенной на территории регистрационного округа (т.е. соответствующей области, республики или края) по местонахождению объекта.
По существующим правилам, госорганом принимаются на учет объекты, не закрепленные ни за одним собственником, или владельцы которых неизвестны, или от права собственности на которые отказались. Исключением являются земельные участки: если они не имеют собственника, то считаются находящимися в государственной собственности до момента разграничения прав на землю. И на учет в качестве бесхозяйных ставятся только те из них, от которых отказался частный собственник.

Необходимый пакет документов

Для принятия Управлением ФГСРКиК на учет бесхозяйного имущества орган местного самоуправления (администрация), на территории которого располагается объект недвижимости, должен в свою очередь представить в госорган соответствующее заявление (оплата принятия на учет объектов органами местного самоуправления не предусмотрена). К указанной бумаге прикладываются:

  • документ, подтверждающий, что владелец объекта от права собственности действительно отказался (т.е. его заявление);
  • копии правоустанавливающих документов, свидетельствующих о наличии права собственности у «отказника» (эти копии могут быть удостоверены либо нотариально, либо должностным лицом органа местного самоуправления на основании представленных собственником оригиналов);
  • технический или кадастровый паспорт жилого помещения, кадастровый план земельного участка (т.е. документы, описывающие объект недвижимости), удостоверенные соответствующим органом, ответственным за учет недвижимости.

Если право собственности «отказника» не зарегистрировано в Едином госреестре прав, в заявлении органа местного самоуправления должны быть указаны сведения о правообладателе. В отношении граждан это ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта, адрес постоянного или временного места жительства. По юридическим лицам указываются: полное наименование, ИНН, дата и место госрегистрации, номер документа, подтверждающего факт осуществления записи о юрлице в ЕГРЮЛ, адрес местонахождения.

Проверка документов и переход права собственности

«Росреестр» проводит правовую экспертизу представленных документов, но обязан принять объект недвижимости на учет в течение месяца со дня принятия пакета необходимых бумаг. После этого органу местного самоуправления и «отказнику» выдается выписка из ЕГРП о постановке на учет «отказного» имущества, по которой и определяется точная дата его постановки.

Госрегистрация права муниципальной собственности на объект недвижимости осуществляется через год после его принятия на учет на основании вступившего в силу решения суда. С этой даты объект считается снятым с учета в качестве бесхозяйного и прекращается право собственности на него «отказника», который с этого момента освобождается от ответственности за отвергнутое им имущество.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх