Открытое письмо Путину от врача

Омский портал Ngs55.ru опубликовал открытое письмо омских медицинских работников в ответ на критику о методах и условиях лечения Алексея Навального. В обращении врачи настаивают, что подобное отношение к медикам, боровшимся за жизнь политика, неприемлемо и является «политическим диагнозом». Среди подписавших письмо нет сотрудников Омской больницы скорой медицинской помощи №1, куда сначала госпитализировали господина Навального.

Открытое письмо подписали председатель Профсоюза работников здравоохранения Сергей Быструшкин, ректор ОмГМУ Мария Ливзан, заслуженный врач РФ Мурат Адырбаев, главный врач КМХЦ Вадим Бережной и главный врач клинического кожно-венерологического диспансера Юрий Новиков.

«В последнее время стало почти правилом хорошего тона критиковать состояние здравоохранения. Мы отдаем себе отчет в том, что иногда негативные замечания уместны и конструктивны. Однако резкая реакция либеральной общественности на действия омских врачей при спасении Алексея Навального переходит все границы этики и здравого смысла»,— говорится в письме.

Авторы обращения добавляют, что за жизнь Алексея Навального омские врачи боролись двое суток, и благодаря их усилиям, а также современному оборудованию больницы, он остался жив. «Уже через 16 минут после получения сигнала с борта самолета машина скорой помощи прибыла в аэропорт. Через 17 минут после того, как больного вынесли на носилках, он был доставлен в медицинский центр БСМП №1 города Омска. В течение 44 часов врачи боролись за его жизнь. Это факт, который невозможно отрицать»,— добавляют составители письма.

Также авторы обращения назвали хамским оскорблением докторов публикации в некоторых СМИ о непрофессионализме лечащих врачей. «Мы же сейчас являемся свидетелями того, что сторонники Алексея Навального пытаются всячески очернить тех, кто спас ему жизнь. Люди, не имеющие медицинского образования, ставят диагнозы, рассуждают о лечении, манипулируют информацией. При этом никто из них не был свидетелем его состояния и не знаком с узкопрофессиональными и требующими дополнительных знаний результатами анализов и обследований»,— уточняется в письме.

По мнению составителей обращения, сейчас лечивших оппозиционера медиков втягивают в политический процесс. «По сути, мы столкнулись с таким явлением, как политический диагноз, который не имеет никакого отношения к медицине… Настоящий доктор всегда вне политики»,—заключают авторы письма.

Алексей Навальный был срочно госпитализирован 20 августа. Омские врачи поставили диагноз нарушение обмена веществ и исключили отравление. 22 августа господина Навального, находящегося в коме, транспортировали в Берлин. Немецкие врачи подтвердили отравление политика. Западные лидеры призвали Россию к прозрачному расследованию произошедшего. В Кремле считают, что для проведения расследования недостаточно оснований.

О состоянии здоровья политика — в материале «Ъ” «Вещества нервно-политического действия».

Систематическая травля

Громкие отравления политических и общественных деятелей

Министерство здравоохранения Омской области опубликовало открытое письмо медиков больницы скорой медицинской помощи (БСМП-1), в котором они выразили свою позицию о ситуации с главой ФБК Алексеем Навальным. По словам сотрудников медучреждения, они боролись за жизнь пациента в течение 44 часов.

«В последнее время стало почти правилом хорошего тона критиковать состояние здравоохранения. Мы отдаём себе отчёт в том, что иногда негативные замечания уместны и конструктивны. Однако резкая реакция либеральной общественности на действия омских врачей при спасении Алексея Навального переходит все границы этики и здравого смысла», — сказано во вступлении письма, опубликованного в официальной группе минздрава Омской области «ВКонтакте».

Отмечается, что врачи БСПМ-1 сделали всё возможное, чтобы помочь Алексею Навальному: машина скорой помощи прибыла в аэропорт через 16 минут после вызова, спустя ещё 17 минут после того, как пациента вынесли из авиалайнера в тяжёлом состоянии, он был доставлен в больницу. Затем врачи почти двое суток боролись за жизнь главы ФБК.

В письме говорится, что обычно в таких случаях врачам выражают благодарность, однако в данной ситуации люди начали очернять сотрудников больницы и ставить диагнозы, не имеющие, по словам врачей, никакого отношения к медицине.

«Никто из них не был свидетелем его (Алексея Навального. — Прим. «Облгазеты») состояния и не знаком с узко профессиональными и требующими дополнительных знаний результатами анализов и обследований. По сути, мы столкнулись с таким явлением, как «политический» диагноз, которое не имеет никакого отношения к медицине», — говорится в тексте.

Кроме того, медработники омской больницы заявляют, что сейчас врачей, давших клятву Гиппократа, втягивают в политический процесс, на них навешивают оскорбительные ярлыки и угрожают им расправой.

«Это хамское оскорбление докторов, которые почти в течение двух суток в очень непростой психологической обстановке спасали жизнь пациенту», — пишут врачи.

Полный текст открытого письма омских медиков:

Фото: официальная группа минздрава Омской области «ВКонтакте»

Напомним, 20 августа Алексея Навального госпитализировали в омскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП-1) прямо с самолёта. Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш сообщала об отравлении, а также что Алексей Навальный пребывает в состоянии комы.

22 августа было принято решение о транспортировке пациента в берлинскую клинике Charite, а 24 августа немецкие специалисты подтвердили наличие следов интоксикации в организме Алексея Навального.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что расследование может быть начато только после того, как будет установлен факт отравления Алексея Навального.

Политик, член общественного совета Российского еврейского конгресса Леонид Гозман продолжает собирать подписи под своим обращением к президенту России Владимиру Путину. Письмо было опубликовано на сайте «Эха Москвы» с визами Гозмана, а также писательницы Людмилы Улицкой и политолога Дмитрия Орешкина.

О сути письма мы рассказывали чуть раньше. Гозман заявил о физическом уходе Владимира Путина или взрыве. Описывая группу тех, кто поддерживает его тезисы, он добавил, обращаясь к президенту России: «с жестокой радостию» видеть Вашу неизбежную погибель». Интересно, что даже в беседе с собственными подписчиками на Facebook разъяснять сказанное он не стал, даже когда ему указали на противоречия в тексте. Так, Exty Jsh предположил, что авторы письма видят «попытку договориться».

— А Вы письмо-то прочли? Где там попытка договориться? — поинтересовался Гозман у собеседника.

— Ну так вот же: «Только что трое из них обратились к Вам с предложением встречи. Не отвергайте их – может быть, они – Ваша последняя надежда», — это действительно цитата из письма на сайте «Эха Москвы». — Или нет?

— Так это не мы обратились. Никто из нас именно из-за этого того письма и не подписал.

Фото: Facebook/Леонид Гозман

Кто обратился, так и осталось неясным. Поскольку на реплику «Леонид Яковлевич, тогда у вас получается «конструкция» со многими неизвестными…» и вопросом, кто же обратился, Гозман предпочел не отвечать. Не стал беседовать Гозман и с телеканалом Царьград, когда мы попытались задать ему вопрос. Сказал, что в записи говорить не станет — «я вам не верю», — а придет лишь в прямой эфир. Мы предложили дать дословно цитату Гозмана, на что он ответил.

«Нет, это ваши слова, не более того. Я не собираюсь вам отвечать ни на какие вопросы, кроме как в прямом эфире, потому что я вам не верю».

Российские врачи написали обращение в поддержку фигурантов «московского дела». Текст открытого письма опубликовала журналистка Катерина Гордеева.

Авторы письма отмечают, что «с тревогой и возмущением» следят за процессом, в рамках которого «продолжают выносить несправедливые решения». Подписанты потребовали «освободить несправедливо осужденных, закрыть сфабрикованные уголовные дела и дать адекватную оценку действиям тех, по чьей вине пострадали невиновные люди».

Письмо подписали не менее 290 человек.

Обновление. В заметку внесены уточнения о количестве врачей, подписавших письмо.

В медицине особенно сильно чувствуется удушливая атмосфера страха и несвободы, мешающая принимать решения в интересах больного. Уже больше двух лет по всей стране катятся так называемые «врачебные дела»: арестовывают и судят за недоказанные преступления наших коллег. Некоторых из них нам удалось спасти от тюрьмы, но многие находятся в неволе, а есть и такие, которые не дожили до освобождения. «Московское дело» ярко высветило, что происходящее в медицине — лишь частное проявление общего кризиса судебной системы.

Ранее открытые письма в защиту фигурантов «московского дела» публиковали священники РПЦ, учителя, представители IT-индустрии и деятели культуры.

  • Напишите нам

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх