Отличие предварительного договора от основного

34. Предварительный договор понятие и значение

онятие и условия заключения предварительного договора указаны в статье 429 Гражданского кодекса РФ. Согласно вышеуказанной ст.429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Таким образом, предварительный договор имеет следующие особенности:

1. Предварительный договор представляет собой обязательство сторон заключить, в дальнейшем, основной договор на заранее оговоренных условиях;

2. Предварительный договор должен содержать указания на вид (мена, купля-продажа, дарение и т.д.), предмет (например, квартира, расположенная по такому-то адресу), цену, стороны основного договора (например, Иванов и Петров) и дату, по наступлении которой стороны обязуются заключить основной договор. Если срок заключения основного договора не указан, то основной договор подлежит заключению в срок, не позднее одного года, с момента заключения предварительного договора;

3. Предварительный договор заключается в письменной форме;

При заключении предварительного договора следует учитывать также нижеследующие обстоятельства:

1. Предметом предварительного договора может быть только имущество, уже фактически существующее на момент заключения сторонами предварительного договора. Таким образом, нельзя заключать, например, предварительный договор купли-продажи еще не построенного дома.

2. Предварительный договор не подлежит государственной регистрации. Заключение предварительного договора не является для стороны сделки (например, для продавца имущества) обременением, не позволяющим ему передать это имущество третьим лицам. Таким образом, заключение предварительного договора не является для сторон гарантией последующего заключения основного договора.

35. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПУБЛИЧНОГО ДОГОВОРА

Публичный– договор на передачу товара, оказание услуг, выполнение работ, которые коммерческая организация обязана заключить с любым потребителем по его требованию (розничная торговля, услуги связи, транспорт общего пользования, медицинское обслуживание и т.п.). Условия данного договора одинаковы для всех потребителей, если иное не установлено законом (например, обслу­живание специальным магазином для ветеранов, малоимущих).

Публичный договор характеризуется двумя основными признаками:

~ Он может быть заключен только коммерческой организацией, т.е. занимающейся предпринимательской деятельностью.

~ Деятельность по своему характеру должна быть публичной, т.е. предложение должно адресоваться к неограниченному кругу лиц.

Публичный договор имеет свои особенности:

► при заключении договора не может даваться предпочтение одному лицу перед другими;

► цена товара и другие условия договора должны быть одинаковы для всех;

► при наличии товара или возможности оказать услугу, коммерческая организация не вправе отказать в заключение договора;

► при необоснованном отказе в заключение публичного договора возможно побуждение к его заключению или возмещение убытков, причиненных его незаключением.

Правила, обязательные для сторон при заключении публичного договора, могут содержаться в типовых договорах, положениях и иных документах, издаваемых Правительством РФ в случаях установленных законом. Эти типовые договоры имеют существенное отличие от договора присоединения. Оно состоит в том, что договор присоединения отстраняет от определения условий договора только одну сторону, а типовой договор в рассматриваемом случае устанавливает содержание договорных прав и обязанностей сторон публичного договора не зависимо от их воли.

Перечень публичных договоров, приведенный в ГК, является примерным. Публичный договор может заключаться как с гражда­нами, так и с юридическими лицами. Таким образом, понятием пуб­личных охватывается гораздо большее число договоров, чем поняти­ем договоров, о которых идет речь в законе «О защите прав потре­бителей», поскольку в сфере действия этого закона — только дого­воры, заключаемые с гражданами в целях удовлетворения их потреб­ностей в товарах и услугах; закон не распространяется на предпри­нимателей (как на физических, так и на юридических лиц, приобре­тающих продукцию, товары для предпринимательских целей, а также на юридических лиц, приобретающих товары или использующих результаты работ для удовлетворения собственных нужд, даже если они были приобретены в сфере бытового обслуживания или розничной торговли).

Правительство РФ может издавать в случаях, предусмотренных законом, правила, обя­зательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Закон не допускает отказа коммерческой организации от предоставления потребителю определенных това­ров, услуг, выполнения для него соответствующих работ при нали­чии у нее возможности такого предоставления. Необоснованное уклонение от заключения публичного договора влечет за собой не­благоприятные последствия: заинтересованная сторона вправе об­ратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.

Разногласия сторон по отдельным вопросам публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда независимо от согла­сия на это коммерческой организации.

Особенности и специфика

Предварительный договор предшествует основному. Образно говоря, он является подготовкой к заключению основного соглашения. Его главной целью является закрепление предварительных договоренностей. Статья 429 ГК РФ фиксирует условия для составления юридически грамотного документа.

В первую очередь, необходимо указать условия, позволяющие идентифицировать предмет. В целях избегания разногласий также следует зафиксировать прочие существенные условия. Условия делятся на два типа.

Первый – условия, имеющие отношение к текущему документу (дата подписания основного соглашения, возможность расторжения предварительных договорённостей, неустойка и прочее).

Второй — относящиеся к основному договору (предмет, цена и так далее).
Обычно указывают период заключения основного договора, если его не прописать, то по умолчанию принимается один год с момента подписания документа.

Если одна из сторон будет уклоняться от составления основного документа, то с помощью суда возможно принудительное его заключение. Таким образом, юридически грамотное соглашение призвано исключить риски сторон, которые могут возникнуть при нежелании заключать основной документ.

Если же основной договор так и не будет подписан, или какая-либо сторона не направит другой стороне письмо с предложением о его заключении, то обязательства, предусмотренные предварительным соглашением будут прекращены.

Основное соглашение, заключённое по предварительной договорённости, порождает права и обязанности, возникающие в процессе продажи объектов, оказания услуг, выполнения работ и так далее. Его отличительной чертой является сохранение прописанных ранее условий. Как было упомянуто выше, такого рода документ может вступить в силу по инициативе одной из сторон по результатам судебного заседания.

Чем отличаются

Принципиальным отличием предварительного договора является то, что в результате подписания имущественные права у участников сделки не возникают. Как было сказано ранее, эти права и обязанности возникают вследствие заключения основного договора.

Ещё одной отличительной чертой предварительного соглашения является необходимость указания срока заключения основного документа. Даже в случае отсутствия этих данных срок жестко регламентирован и составляет один год, как было упомянуто выше.

В отличие от основного, в предварительном нет необходимости отражать максимально детально предмет сделки, тем более, что зачастую на этапе его подписания нет возможности указать уникальные характеристики (например, объект ещё строится и не присвоен фактический адрес).

Зачастую предварительное соглашение фиксирует цену сделки, но не является основанием для осуществления денежных оборотов. Возможно произвести частичную оплату в виде аванса в счёт будущих платежей.

Данный документ содержит, в первую очередь, намерение о совершении сделки, поэтому прилагающие документы, без которых невозможно подписание основного договора, не требуются.

Ещё одним отличием, значительно облегчающим действия сторон и экономящим их время, является то, что соглашение не требует регистрации и заверения у нотариуса. Для придания документу юридической силы достаточно составить его в письменной форме и подписать обеими сторонами.

В каких случаях предварительный договор можно признать основным

В юридической практике допускается изменение вида договора с предварительного на основной. Это возможно как по инициативе одной из сторон, так и посредством суда.

Изменение квалификации договора в куплю-продажу возможно в том случае, если в предварительном соглашении прописаны следующие существенные условия:

  • оплата части цены предмета сделки (на практике внесение предоплаты более половины от полной стоимости увеличивает шансы на переквалификацию документа);
  • передача имущества и порядок оплаты в рассрочку.

Безотлагательным условием переквалификации соглашения является то, что объект уже существует и у продавца оформлены права на него.

Ещё одним распространённым сценарием является признание предварительного соглашения договором участия в долевом строительстве (ДУДС). Если застройщик уклоняется от заключения ДУДС, либо не соблюдает условий предварительного, то верным решением будет перевод формы договора в основной. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • ДУДС не заключается по вине застройщика, при этом срок для его заключения истёк;
  • объект сдан в эксплуатацию, построен, или же хотя бы начаты строительно-монтажные работы;
  • стоимость объекта уже оплачена, либо предварительным договором закреплен порядок оплаты (рассрочка, кредит и так далее).

В этом случае перевод в ДУДС возможен с помощью подачи искового заявления и дальнейшего решения суда. Важно отметить, что непрохождение госрегистрации документа не является поводом отказа в иске.

Таким образом, переквалификация предварительного соглашения в основной возможна при отражении в нем условий, присущих основному.

Можно ли заключить предварительный договор продажи автомобиля

ПДКП (предварительный договор купли-продажи) автомобиля возможен, когда участники согласны совершить сделку, но один из них или оба не могут выполнить свои обязательства в текущий момент времени.

Например, покупатель имеет желание приобрести автомобиль, но не в состоянии за него полностью расплатиться, а продавец готов подождать, или же, что бывает гораздо чаще, практика приобретения машины в автосалоне.

Очень редко имеется возможность приобрести автомобиль нужной марки, цвета и комплектации из наличия. Поэтому в большинстве случаев автомобили поставляются под заказ. Клиент заключает ПДКП с автосалоном и бронирует транспортное средство. Обязательным условием данного соглашения является внесение предоплаты. С одной стороны, задаток гарантирует продавцу, что заказанный автомобиль будет выкуплен, а с другой — покупателю, что закреплен за ним.

В целях исключения конфликтных ситуаций ПДКП должен включать в себя:

  • конкретные сроки поставки;
  • подробную спецификацию на автомобиль (комплектация, цвет, дополнительные опции и так далее).
    Обязательно стоит указать окончательную полную стоимость транспортного средства, тем самым покупатель обезопасит себя от возможного повышения цен.
    ПДКП автомобиля имеет большой опыт применения в автосалонах, поэтому процесс отработан, но все же перед подписанием документа следует внимательно и детально его изучить.

Судебная практика

Судебная практика в отношении дел о принудительном исполнении предварительного соглашения или переквалификации его в основной складывается противоречиво.

Важным аргументом для судебного решения имеет своевременность подачи искового заявления. Суд строго проверяет срок подписания основного документа, указанный в предварительном соглашении. В большинстве случаев, если обращение в суд произошло по истечению срока, данного на заключение основного соглашения, обязательства по предварительному признаются прекращенными.

Принимая это во внимание, следует заблаговременно обратиться в суд, не дожидаясь окончания срока. Важным моментом считается предоставление в суд копии письменного предложения, направленного заинтересованной стороной с инициативой заключить основной договор.

К предложению рекомендуется приложить проект основного соглашения. Если письмо с предложением такого рода будет направлено после завершения срока, то никаких юридических последствий оно не понесет, так как соглашение автоматически будет считаться прекращенным.

Дополнительная информация по предварительному договору купли-продажи недвижимости представлена ниже.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх