Отличия реквизиции от конфискации

Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Подготовка проекта строительства » Конфискация и реквизиция земельного участка

Подробно раскрывается содержание понятий конфискации и реквизиции земельного участка, описываются особенности этих процедур

В отношении ситуаций принудительного изъятия территорий в случаях, предусмотренных законодательством, используются такие законодательные понятия, как конфискация и реквизиция земельного участка. Однако данные понятия имеют определенные отличительные характеристики, а также отличаются между собой порядком выполнения и основаниями для законного совершения изъятия.

Понятие конфискации

Вопрос о конфискации земельных участков регулирует гражданское, земельное и уголовное законодательство. Помимо конфискации в сфере земельных отношений применяется понятие реквизиции, которое рассматривается как возможность изъятия материального имущества у законного собственника государственными или муниципальными органами, а также предусматривает дальнейшую выплату равноценной стоимости данного имущества.

Конфискация земельного участка в соответствии со ст. 50 Земельный Кодекс РФ являет собой безвозмездное изъятие участка земли у собственника исключительно по решению суда и в виде санкции за совершение преступления.

Отличие конфискации от реквизиции

Земельное законодательство четко разграничивает понятия конфискации (ст. 50 ЗК РФ) и реквизиции (ст. 51 ЗК РФ). Реквизиция земельного участка имеет следующие особенности:

  1. В законе (п. 1 ст. 51 ЗК РФ) перечислены ситуации, когда возможно применение данного действия. В список входят: стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства чрезвычайного характера; список не является исчерпывающим, однако, конкретно указывает чрезвычайные ситуации.
  2. В соответствии с п. 2 ст. 51 ЗК РФ такое изъятие:
  • может производиться уполномоченными исполнительными органами государственной власти;
  • его целью является защита жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с указанными ЧС угроз;
  • предполагает возмещение собственнику земельного участка причиненных убытков и выдачу ему документа о реквизиции.
  1. Как реквизиция не может рассматриваться такое лишение собственника земельного участка, которое производится как изъятие для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены главой VII.1 ЗК РФ (п. 2 ст. 51 ЗК РФ).
  2. Если возникает ситуация, при которой невозможно вернуть собственнику реквизированный земельный участок, ему должна быть возмещена рыночная стоимость такого земельного участка, которая определяется по правилам статьи 66 ЗК РФ (п. 3 ст. 51 ЗК РФ). Оценка стоимости участка (как реквизированного, так и временно изъятого) может быть оспорена собственником в судебном порядке (п. 6 ст. 51 ЗК РФ).
  3. Собственник реквизированного земельного участка по прекращении действия обстоятельств, ставшими причинами реквизиции, имеет право требовать возврата ему реквизированного участка в судебном порядке (п. 4 ст. 51 ЗК РФ).
  4. В соответствии с п. 5 ст. 51 ЗК РФ возможно временное занятие земельного участка с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав. Эти условия применяются, когда нет необходимости проводить реквизицию земельного участка, но существуют условия, указанные в п. 1 ст. 51 ЗК РФ.

Рассмотрим подробнее ситуации, которые предусматривают возможность реквизиции земельного участка. Из текста закона следует, что они влекут определённые риски и опасность для общества, государства и отдельных гражданских общин. К ним относятся:

  1. Стихийные бедствия, то есть события, которые возникают в результате воздействия природных сил независимо от воли человека.
  2. Аварии техногенного характера, которые предусматривают поломки и выход из строя технических механизмов.
  3. Эпидемии, то есть распространение инфекционных заболеваний в массовых масштабах в таком уровне, который значительно превышает нормы.
  4. Эпизоотии – распространение инфекционных заболеваний животных, которое превышает нормальные показатели.
  5. Иные чрезвычайные обстоятельства включают в себя такую обстановку, которая сложилась в результате аварии или стихийного бедствия, которые могут причинить угрозу жизни и здоровью людей, принесут материальные потери и нарушение нормальной жизнедеятельности людей. К данной группе обстоятельств также относятся ситуации, которые сопровождаются введением чрезвычайного положения, несут угрозу для здоровья и жизни людей, целостности конституционного строя.

Земельное законодательство обязывает ответственные муниципальные и государственные органы точно определять сроки и пределы, в которых будут действительны все ограничения, которые применялись в условиях чрезвычайного положения. В таких случаях применяется такая специальная предупредительная мера, как изъятие для удовлетворения потребностей оборонной сферы.

Реквизиция земельного участка обычно подтверждается специальным документом, который составляется и издаётся для законного собственника исполнительным органом государственной или муниципальной власти, принявшим соответствующее решение в отношении конкретного имущества. В случаях возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций земельная территория может быть изъята на временной основе. Соответствующие действия выполняются уполномоченными органами государственной и муниципальной власти для дальнейшей защиты общественных и государственных интересов.

Специфика конфискации земельных участков

Под конфискацией земельного участка – с учётом положений УК РФ – следует понимать процедуру исполнения наказания, предусмотренного за совершение таких тяжких преступлений, как похищение человека (ст. 127 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ) и других (полный перечень указан в п. а ч.1 ст. 104.1 УК РФ).

Постановление суда о конфискации земельного участка должно прямо указывать на конкретный объект недвижимости, который изымается у осуждённого, и не предусматривает компенсации за это.

Исходя из вышесказанного, конфискация земельного участка имеет следующие особенности:

  1. Производится на безвозмездной основе.
  2. Осуществляется только по решению суда.
  3. Применяется в качестве санкции за совершение преступления (на основании ст. 104.1 УК РФ, которая определяет конфискацию как принудительное изъятие и обращение в собственность государства имущества на основании обвинительного приговора).

Таким образом, закон разграничивает два вида изъятия земельного участка у собственника – конфискацию и реквизицию. Правовые нормы достаточно подробно описывают обязательные условия применения данных мер. Очевидно, что конфискация земельного участка представляет собой более негативное явление, чем реквизиция, поскольку связана с наступлением уголовно-правовой ответственности, а реквизиция предполагает временное изъятие земельной участка в критические периоды, вызванные природными либо техногенными факторами.

РЕКВИЗИЦИЯ (лат. requisitio — требование) — принудительное возмездное временное изъятие или постоянное отчуждение государством имущества физических или юридических лиц, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах: 1) в гражданском праве РФ — одно из оснований прекращения права собственности. В соответствии со ст. 242 ГК РФ в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена Р., требовать по супу возврата ему сохранившегося имущества; 2) в международном праве — принудительное возмездное изъятие различных видов имущества для использования их армией вражеского государства. Согласно ст. 52 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., Р. могут производиться лишь для нужд оккупационной армии и не должны осуществляться для обеспечения потребностей воюющего государства вообще. Они должны соответствовать средствам страны и быть такого рода, чтобы не налагать на население обязанности участвовать в военных действиях против своего Отечества. Отдельные солдаты и офицеры не вправе требовать Р. Они могут производиться исключительно командованием оккупированной местности. При этом Р. должны допускаться лишь в той мере, в какой это требуется военной необходимостью. Все Р. должны быть оплачены наличными деньгами, а в случае если это невозможно сделать, изъятие следует подтверждать распиской, и уплата надлежащей суммы должна быть произведена по возможности в кратчайший срок.

Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх