Отмена ликвидации ООО

ИФНС приняло решение о ликвидации ООО, как его отменить?

Как подсказывает практика первый и самый очевидный в данном случае шаг — поинтересоваться в самой налоговой Инспекции. Попросту позвонить. Вероятность получить адекватный ответ от адекватного сотрудника налогового органа все-таки есть.

Если предыдущий шаг не помог, или яснее не стало, рассуждения следующие.

Данный вопрос будет нормативно урегулирован не Налоговый кодексом РФ (сфера действия данного нормативного источника — исчисление и уплата налогов и сборов, а не вопросы государственной регистрации юридических лиц и ИП), а Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — ФЗ-129), так как именно этот закон регламентирует вопросы исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

В ст. 21.1 ФЗ-129 предусмотрены основания для исключения юр. лица из ЕГРЮЛ: не сдает отчетность в течение 12 месяцев и отсутствует движение хотя бы по одному счету.

Но в пункте 5 ст. 21.1 ФЗ-129 также есть оговорка, согласно которой юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ по решению налогового органа также и в случае наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

То есть, если Ваши вводные о наличии движения по счету действительно имеют место, то Вашу организацию исключают из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Каких именно сведений — можете узнать в выписке из ЕГРЮЛ (самые распространенные случаи — недостоверность юридического адреса или сведений о директоре или учредителях).

Опять же, если Ваша вводная относительно публикации в Вестнике государственной регистрации верна, то с 25.02.2019 в течение последующих 3 месяцев Вы сами, Ваши кредиторы или иные заинтересованные лица имеют право подать в инспекцию мотивированное заявление о нарушении их интересов в случае принудительной ликвидации. Если никаких возражений не поступит, то налоговая вносит в реестр запись о прекращении деятельности соответствующей организацией (п. 7 ст. 22 закона № 129-ФЗ).

То есть Ваш самый ближайший шаг — подать возражения в налоговую, причем успеть нужно в течение трех месяцев (в Вашем случае — до 25.02.2019).

Если и эта ступень не увенчается успехом — либо подавайте жалобу в вышестоящий налоговый орган, либо идите в суд. Сразу отмечу, что по данной категории споров не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Обжалование решения налоговой службы о ликвидации ООО

Статья 21.1 ФЗ 129 говорит о двух основных признаках, наличии которых позволяет считать, что деятельность компания больше не ведет.

  • Отчетные документы, предусмотренные законодательством, не предоставлялись в налоговую инспекцию в течение 12 месяцев.
  • На банковских счетах, принадлежащих компании, движение средств отсутствовало в течение 12 месяцев.

Ст. 21.2 ФЗ 129 предписывает ФНС принять решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Если инспекторы налоговой зафиксируют отсутствие деклараций и бухгалтерских проводок в указанный срок, то запись в ЕГРЮЛ о вашем ООО удаляется.

Однако, в 2015 году Конституционный суд признал ст. 21.1 частично не соответствующей основному закону страны. Норму обжаловали предприниматели из Алтайского края. Компания «Отделсервис» инициировала банкротство компании «Лидер» в арбитражном суде. 11 декабря 2013 года последняя была признана банкротом. При этом 12 декабря того же года фискальные органы исключают сведения ООО «Лидер» из ЕГРЮЛ. На основании решения налоговой инспекции суд прекращает процедуру конкурсного производства, и требования кредиторов остаются неисполненными.

Как посчитал Конституционный суд, такая коллизия нарушает права предпринимателей. Несмотря на то, что решение было опубликовано в «Российской газете», изменения в 129 закон до сих пор не внесены, однако налоговая инспекция потеряла право ликвидировать компании в административном порядке в том случае, если они находятся в стадии банкротства. Поэтому решение инспекции в аналогичной ситуации придется обжаловать в суде.

Алгоритм действий инспекторов налоговой

Если компания не сдает декларацию, пусть даже «нулевую», то попадает в «черный» список компаний-молчунов. По этим спискам делаются запросы в банки, в которых открыты счета. Если нет движения средств на счетах, а сами они пусты, то инспектор принимает решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Вот почему так важно регулярно сдавать «нулевую» отчетность, если хозяйственная деятельность не ведется!

Закон отводит три дня на то, чтобы поместить информацию в СМИ. Им по умолчанию служит «Вестник государственной регистрации».

После публикации информации в этом СМИ инспекторы в течение трех месяцев ждут заявлений граждан и компаний, чьи интересы затрагиваются в связи с принудительной ликвидацией ООО. В этом списке может быть и само ликвидируемое ООО. Если такие заявления поступили, то процесс останавливается, и дальнейшие разбирательства проходят в соответствующем порядке.

Принудительная ликвидация ООО по инициативе налоговой службы предусмотрена для защиты других компаний. Считается, что сделки с компанией, которая фактически прекратила свое существование, могут принести существенные убытки.

Еще раз напоминаем, что в случае, когда деятельность не ведется, нужно не забывать о своевременной сдачи нулевых деклараций. В противном случае компанию принудительно «зачистят» из Госреестра.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх