Отпуск без сохранения

Максимальный срок периода без содержания по Трудовому кодексу

В законодательстве не выделяется особая категория отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.

Поэтому отправка работника в неоплачиваемый отдых возможна, если руководство сумеет уговорить или заставить сотрудника уйти в отгулы за свой счет.

Сроки отпуска без содержания будут рассчитываться на общих основаниях — продолжительность для различных причин.

Вообще, данный вид отдыха оформляется таким образом, будто бы инициатором стал сам трудящийся — оформление отгулов по инициативе работника.

Следовательно, максимальная продолжительность отдыха зависит от причины, которая будет отражена в заявлении. Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.

Работодатель также обладает другими схожими инструментами. По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ). Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.

Тем не менее для подобного решения необходимы основания:

  • появление на работе пьяным;
  • отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда;
  • отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т. д.);
  • получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого);
  • сотрудник не прошел медкомиссию, включая освидетельствование психиатра, конечно, если периодичное освидетельствование требуют условия работы.

Важно! Если работодатель предлагает работнику пойти на фиктивное отстранение, следует внимательно присмотреться к формулировке, ведь некоторые из них служат основанием для дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Говоря о сроках, сотруднику следует знать, что если отпуск без содержания насчитывает больше 14 суток подряд, то время свыше указанного срока не идет в стаж. Как выходные за свой счет учитываются в стаже, можно .

Процедура оформления дней за свой счет

Оформление отдыха за свой счет по инициативе работодателя является грубым нарушением законодательства. Поэтому формально процедура ничем не отличается от действий при предоставлении отпуска по желанию сотрудника.

Поэтому процедура оформления следующая:

  1. Подготовка заявления работником, где он сам просит предоставить ему неоплачиваемые выходные.
  2. Составление на основании заявления приказа.
  3. Фиксирование выходных дней в табеле с помощью специальных обозначений.
  4. Отражение предоставленного отпуска без содержания в личной карточке.

Действия работника

Если сотрудника вынуждают взять отпуск за свой счет, он имеет право подать заявление с жалобой в Трудовую инспекцию. При подтверждении нарушения руководству предприятия грозит ответственность по ст. 5.27 Административного кодекса:

  • должностному лицу штраф от 1 до 5 тысяч рублей;
  • владельцу ИП такой же штраф или дисквалификация на 90 суток;
  • организации выписывается штраф от 30 до 50 тысяч либо накладывается приостановление работы до 90 суток;
  • при повторном нарушении возрастает материальная ответственность и продлеваются сроки дисквалификации (от 1 до 3 лет).

Отправленный без своего согласия в неоплачиваемый отпуск сотрудник получает право требовать в судебном порядке выплаты ему двух третей жалования, как положено при простое по вине менеджмента.

Конечно, подобное разбирательство с высокой долей вероятности приведет к скорому увольнению «восставшего» работника даже при смене дирекции предприятия.

Во избежание этого рекомендуется подавать коллективную жалобу от лица большей части персонала.

Шаги работодателя

Единственный законный способ выхода из ситуации для работодателя – это оформление простоя с выплатой двух третей заработной платы. Иные меры должны быть либо согласованы с персоналом, либо приняты на свой страх и риск в нарушение законодательства.

Как убедить сотрудников взять отпуск за свой счет?

Чтобы оформить выходные за свой счет по инициативе работодателя, следует руководствоваться следующими доводами:

  1. Указывать на временный период кризиса.
  2. Обещать компенсацию выходных без содержания будущими премиями, возможностью взять ежегодный оплачиваемый отпуск в летние месяцы;
  3. Разъяснить, что предприятие разорится при отказе персонала уйти в неоплачиваемый отпуск, и люди все равно потеряют работу;
  4. Описать положительную сторону отпуск за свой счет: сохранение должности без возможности увольнения сотрудника, учет стажа при до 14 суток и так далее.

В целом решение о добровольном уходе части сотрудников в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя должно быть компромиссным. Руководству следует понимать, что это определенная жертва со стороны персонала ради сохранения предприятия. Поэтому такое решение следует поощрить в будущем, но в любом случае нежелательно доводить до конфликта. Тогда выгоднее будет оформить простой.

Законодательство запрещает отправлять сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы без их согласия.

Однако на деле государство не всегда способно проконтролировать данное нарушение. Работникам также не удается восстановить свои права даже в судебном порядке.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

1. Помимо оплачиваемых отпусков работникам могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы. Все они подразделяются на две группы.

Одна группа отпусков — отпуска, которые могут быть предоставлены работодателем при наличии у работника уважительных причин. Продолжительность таких отпусков может быть различной. Она определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон, исходя из интересов работника и производственной необходимости работодателя.

Вторая группа отпусков — это отпуска, которые работодатель обязан предоставлять. Если они не предоставляются, работник вправе обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров с заявлением о нарушении его права на отпуск без сохранения заработной платы.

Обязательные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в случаях, указанных в ТК, иных федеральных законах либо в коллективном договоре.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

В ТК имеются и иные статьи, на основании которых работодатель обязан предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы. К ним относятся ст. 263, 173 и 174, а также ст. 322.

Согласно ст. 263 ТК работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Статьи 173 и 174 ТК предусматривают отпуска без сохранения заработной платы, которые можно охарактеризовать как учебные отпуска.

Статья 173 ТК посвящена гарантиям и компенсациям работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.

Согласно этой статье работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования — 15 календарных дней;

работникам-слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения, предусмотрены в ст. 174 ТК. К таким гарантиям и компенсациям относятся и обязательные отпуска без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, — 10 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов — два месяца, для сдачи итоговых экзаменов — один месяц.

К обязательным отпускам без сохранения заработной платы следует отнести и отпуска, предоставляемые для проезда к месту использования отпуска и обратно, один раз в два года работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст. 322 ТК).

Ряд отпусков без сохранения заработной платы, которые относятся к обязательным отпускам, предоставляются на основании федеральных законов. Так, согласно ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»*(16) и ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»*(17) работникам — Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до трех недель в году.

3. Все отпуска без сохранения заработной платы независимо от их продолжительности должны оформляться приказом (распоряжением) работодателя. Любой из этих отпусков может быть прерван работником. О своем выходе на работу до истечения отпуска он должен поставить в известность работодателя.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх