Отрицательный отбор

Мы часто удивляемся, как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами? На самом деле здесь нет ничего странного, просто в их случае в действие вступил закон отрицательной селекции.

Комплекс неполноценности

В основе стремления к власти зачастую лежит «комплекс неполноценности». Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими.

Жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой.

Но с достижением высоких постов избавиться от комплекса зачастую все равно не удается и человек, достигший власти, начинает все свои комплексы проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

Естественный отбор

Дарвиновская теория «естественного отбора» удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой политической или должностной конкуренции — выжить, то есть сохранить свой пост и прилагающиеся к нему возможности и блага, образ жизни, социальный статус. Многие готовы бороться за свое место или за возможность повышения любой ценой. В этом случае моральные аспекты уходят на второй план, а то и вовсе превращаются в рудименты.

Разрушительный гедонизм

Доступность разного рода благ и удовольствий, характерная для высокопоставленных чиновников, настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут справиться с этим.

Противостоять деградации можно, только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других?

На крючке

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не всегда деградация, а нередко искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и условия сотрудничества.

В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого руководителя. Очень показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти в результате «цветных» революций.

Чтобы нижестоящие были хуже

«Отрицательную селекцию» многие правители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача — ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.

Дух коллективизма

Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы.

Отрицательный отбор в российской «вертикали власти»

Все перечисленное можно легко обнаружить в современном российском госаппарате среди российских чиновников. Их циничные надменные высказывания — явный признак комплекса неполноценности и желания возвыситься над другими. Роскошь, которой они себя окружают — гедонизм, поглотившая их жажда наслаждений. Невероятных размеров квартиры и загородные дома — и комплекс неполноценности, и поглотившая сознание тяга к роскоши.

Легко проследить эти явления и по известным артистам и спортсменам, которые становятся депутатами. Еще вчера это был достойный порядочный человек, но проходит время — и пребывание в Госдуме делает его похожим на других депутатов. В этом, кроме всего прочего, проявляется «дух коллективизма».

Яркий пример ситуации «нижестоящий должен быть хуже» — это Путин и Медведев. Путин держит во главе правительства Медведева, именно потому, что он хуже — не составляет президенту конкуренции. И одновременно с этим на фоне Медведева сам Путин выглядит лучше, чем есть на самом деле.

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что в российском госаппарате, в так называемой «вертикали власти», механизм отрицательного отбора действует в полном объеме, с самых нижних этажей власти и до самого Кремля.

Почему В- и Г-клетки не реагируют на собственные антигены организма? Это обусловлено тем, что важнейшим этапом их созревания является так называемая негативная («отрицательная») селекция.

Как уже было сказано, развитие ^-лимфоцитов идет в красном костном мозге. Деление стволовых клеток и последующая случайная сборка генов легкой и тяжелой цепей антител приводят к возникновению миллионов типов В-лимфоцитов — потенциальных предшественников клонов. Однако перед выходом В-клеток в кровоток и перемещением в лимфатические узлы происходит оценка их способности реагировать на эпитопы собственных белков организма (аутоантигены).

Для этого особая группа АПК (клетки стромы красного костного мозга) презентируют на своей поверхности фрагменты не чужеродных, а собственных белков. Рецепторы будущих В-лимфоцитов контактируют с этими эпитопами, и если обнаруживается высокая степень сродства — запускается процесс саморазрушения (апоптоз). В целом погибает около 70% В-клеток. Столь строгая селекция позволяет резко снизить вероятность аутоиммунной реакции — выработки в последующем антител на собственные белки организма.

Вместе с тем, клетки стромы не способны презентировать все многообразие эпитопов, а В-лимфоцит может (по чисто случайным причинам) так и нс встретиться со «своим» аутоантигеном. В результате аутоиммунные заболевания все же возникают (см. параграф 5.11).

АПК стромы красного костного мозга после контакта с аутореактивной В-клеткой презентируют на своей наружной мембране белок FASL. Его молекула взаимодействует с рецептором FAS, находящимся на поверхности В-лимфоцита, что и запускает апоптоз. «Чужие» для организма матери клетки оболочек эмбриона (входят в состав плаценты) защищаются от атаки иммунной системы также с помощью FASL.

В случае Г-клеток негативному отбору предшествует позитивная («положительная») селекция. Она состоит в том, что еще не созревшие Г-лимфоциты (CDA+CD8+ клетки; рис. 5.12) контактируют с поверхностными (кортикальными) клетками тимуса, несущими белки обоих типов ГКГС. Если 7-рсцсптор надежно контактирует с ГКГС-I, то такой лимфоцит в дальнейшем станет ‘/-киллером (на его мембране сохранится CDS); если — с ГКГС-И, то перед нами — 7-хелпер (ему будет свойственен CD А). Если Г-рецептор не проявляет сродства к белкам ГКГС либо активно соединяется как с ГКГС-I, так и с ГКГС-П — запускается апоптоз такой Г-клетки.

Г-лимфоциты, успешно прошедшие позитивную селекцию, подвергаются затем во внутренней части тимуса проверке на способность взаимодействовать с аутоантигенами. Этот процесс аналогичен уже описанному для В-клеток (негативная селекция). В результате двух этапов отбора погибает около 98% Г-лимфоцитов. Но и это не предохраняет полностью от аутоиммунного реагирования. Причем при некоторых его типах выработки аутоантител не наблюдается (благодаря апоптозу соответствующих клонов В-клеток), однако реакция Г-хелперов присутствует: прежде всего, активно размножаются Гж-1, усиливающие воспалительный процесс.

После завершения селекции В- и Г-клетки выходят в кровоток и перемещаются в лимфатические узлы либо другие приспособленные для них «места обитания» (стенки ЖКТ и дыхательных путей, кожу, селезенку). Время от времени лимфоцит способен менять место локализации. Это способствует расселению активированных клонов.

CD4fCD8+

клетки-

предшественницы

Сродство к ГКГС-1

Сродство к ГКГС-П

Результат

позитивной

селекции

Сродство к ауто- антигенам

Результат

негативной

селекции

Дальнейшее

развитие

Да

Пет

CDS+

клетка

Пет

Г-киллер

Да

Нет

То же

Да

Апоптоз

Нет

Да

CDA+

клетка

Нет

Г-киллер

Нет

Да

То же

Да

Апоптоз

Да

Да

Апоптоз

Нет

Нет

То же

Рис. 5.12. Процессы позитивной и негативной селекции, происходящие в тимусе:

описание см. в тексте; отметим высокий процент гибели клеток — предшественниц клопов 7-лимфоцитов

Важно осознавать, что разные части нашего организма (ткани, органы) иммунологически представляют собой как бы отдельные «государства» со своими «порядками» (содержанием цитокинов) и «населением» (клопами лимфоцитов). Общение между «государствами», конечно, происходит, и миграция клеток имеет место, по все же определенная обособленность сохраняется. Этим объясняются, например, случаи, когда симптомы аллергии имеют место только в определенной части тела (дерматиты, астма и т.п.).

Если проводить аналогию с ЦНС, то иммунная система — «мозг», в котором «нейроны» непрерывно перемещаются с места на место. Причем именно такое перемещение позволяет переносить информацию (менять локальную концентрацию цитокинов) и распространять иммунологическую память.


Петр Белов. 41-й
Из книги Николая Никулина «Воспоминания о войне»:
«…Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76–миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»… Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных».

«Мы знаем, что люди неравны. Есть гении и идиоты, здоровые и больные, герои и преступники, волевые и безвольные, старики и дети, мужчины и женщины и т.д.

Судьба любого общества зависит прежде всего от свойств его членов. Общество, состоящее из идиотов или бездарных людей, никогда не будет обществом преуспевающим. Дайте группе дьяволов великолепную конституцию, и всё же этим не создадите из неё прекрасного общества. И обратно, общество, состоящее из талантливых и волевых лиц, неминуемо создаст и более совершенные формы общежития. Легко понять отсюда, что для исторических судеб любого общества далеко не безразличным является, какие качественные элементы в нём усилились или уменьшились в такой-то период времени. Внимательное изучение явлений расцвета и гибели целых народов показывает, что одной из основных причин их было именно резкое качественное изменение состава их населения в ту или другую сторону.

Изменения, испытанные населением России, в этом отношении типичны для всех крупных войн и революций. Последние всегда были орудием отрицательной селекции, производящей отбор «шиворот-навыворот», т.е. убивающей лучшие элементы населения и оставляющей жить и плодиться «худшие», т.е. людей второго и третьего сорта.

И в данном случае у нас погибли преимущественно элементы:

а) наиболее здоровые биологически,
b) трудоспособные энергетически,
с) более волевые, одарённые, морально и умственно развитые психологически

В силу той же причины в меньшей мере пострадали и лица морально дефективные. Во время мировой войны они в армию не брались, следовательно не подвергались риску гибели. За время же революции условия как раз благоприятствовали их выживанию. В условиях зверской борьбы, лжи, обмана, беспринципности и морального цинизма они чувствовали себя великолепно; занимали выгодные посты, зверствовали, мошенничали, меняли по мере надобности свои позиции и жили сытно и весело.

Совсем иначе чувствовали себя элементы морально честные. Они не могли «жульничать», воровать, злоупотреблять и насиловать. Поэтому они голодали и таяли биологически. Окружающие ужасы подавляющим образом влияли на все их жизнеощущение, нервная система их не выдерживала «раздражений» среды — и это вело к их усиленному вымиранию. В силу своей моральности они не могли так или иначе не протестовать против совершавшихся зверств, а тем более хвалить их: это навлекало на них подозрения, преследования, наказания и смерть. Наконец, они не могли легко отказываться от исполнения их долга. В условиях войны и революции такое поведение опять-таки усиливает риск гибели таких людей. Вот почему за эти годы, и особенно за годы революции, процент гибели лиц с глубоким сознанием долга (с красной и белой стороны) был гораздо выше, чем процент гибели лиц «аморальных» (шкурников, циников, нигилистов и просто преступников).

Процент гибели лиц выдающихся, одарённых и умственно квалифицированных за эти годы опять-таки несравненно выше, чем процент гибели рядовой серой массы. Во всякой войне, а особенно гражданской, крупные лица всегда были мишенью, которую в первую очередь стремится уничтожить другая сторона. Римский лозунг Parcere subjectes et debellare superbos (щадите покорных и добивайте гордых) остаётся верным и по сей день. Он оправдался и в нашем опыте. В армии процент гибели офицеров за эти годы был гораздо выше, чем процент гибели солдат. Почти всё наше офицерство погибло ещё в мировой войне. Заменившее его офицерство из прапорщиков также почти поголовно легло костьми на полях гражданской войны.

Офицерство же, начиная с «унтеров и фельдфебелей», — это «мозг армии», её душа, выжимки и культурная аристократия. Война с революцией сыграли роль огородника, выпалывающего с гряд лучшие овощи и оставляющего размножаться сорную траву. При таком отборе, она, конечно, вытеснит овощи. То же и в истории людей. Войны, и война гражданская в особенности, безжалостно выпалывающие лучших из среды народа, всегда деградировали его в биологически-расовом отношении. Это редко замечалось. Но стоит немного вдуматься в суть дела, чтобы понять роковое назначение этих фактов».

П.А. Сорокин, Современное состояние России, журнал «Новый мир», 1992 г., N 4.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх