Ответственное хранение проводки

Аудит товарно-материальных ценностей принятых на ответственное хранение

Помимо общих положений о хранении Гражданским кодексом РФ предусмотрены специальные виды хранения, к которым применимы общие положения, если соответствующими статьями ГК РФ и другими законами не установлено иное, т.е. специальные нормы, регулирующие отношения сторон по договорам хранения, имеют приоритет перед общими нормами, рассмотренными выше.

Одним из видов хранения является хранение на товарном складе и в Гражданском кодексе РФ данный вид хранения регламентируется статьями 907 — 918.

В соответствии со статьей 907 ГК РФ товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая услуги, связанные с хранением. Договор складского хранения является возмездным договором. По нему профессиональный хранитель, имеющий необходимое оборудование и штат сотрудников, которым в данном случае будет являться товарный склад, обязуется за вознаграждение принять от поклажедателя товары, хранить их и возвратить эти товары в сохранности. Для хранения на товарных складах предназначены самые разнообразные товары и, как правило, каждый товарный склад оснащается оборудованием, предназначенным для хранения определенного вида товаров.

Одним из видов товарных складов является товарный склад общего пользования. Договор хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором. Это означает, что товарный склад общего пользования должен принять товары на хранение от каждого поклажедателя, который к нему обратится, и не имеет права оказать предпочтение одному поклажедателю перед другим, кроме случаев, установленных законом и иными правовыми актами. Отказ от заключения договора хранения не допускается, кроме тех случаев, когда хранитель не располагает необходимым оборудованием для хранения какого-либо вида товара, к примеру, нефтехранилище не сможет заключить договора на хранение зерна, поскольку не сможет обеспечить его сохранность. Вознаграждение за хранение должно быть одинаковым для всех поклажедателей.

Особенностью хранения на товарном складе является проверка товаров товарным складом при приеме и во время хранения.

Проверка товаров, определение их количества и внешнего состояния согласно статье 909 ГК РФ являются обязанностью товарного склада, если договором не предусмотрено иное, причем производится такая проверка за счет хранителя. Проверка хранителем товаров при их передаче на хранение имеет важное значение для определения степени виновности хранителя в случае утраты или повреждения товаров в процессе хранения.

Обязанностью товарного склада является также предоставление товаровладельцу возможности осматривать товары во время хранения или образцы товаров, если имеет место хранение с обезличением, брать пробы и принимать необходимые для сохранности товаров меры.

В соответствии с общими положениями о хранении при необходимости изменить условия хранения товаров хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя. При хранении на товарном складе согласно статье 909 ГК РФ для обеспечения сохранности товаров хранитель имеет право самостоятельно принять решение об изменении условий хранения. Обязанность уведомить товаровладельца наступает в том случае, если требуется существенное изменение условий хранения.

При хранении товаров может иметь место повреждение товара не только в пределах обычных норм порчи, но и выходящее за эти пределы и пределы, согласованные в договоре. В этом случае товарный склад обязан незамедлительно составить акт о повреждениях и уведомить в этот же день товаровладельца.

Если при приеме товара на склад осмотр товара и проверка его количества являются обязанностью товарного склада, то при возвращении товара товаровладельцу и товарный склад, и товаровладелец имеют право требовать осмотра товара и проверки его количества, причем расходы несет сторона, потребовавшая осмотра или проверки качества товара.

Если ни одна из сторон не заявила о своем желании произвести осмотр товара и проверить его качество, и данные действия не были произведены, заявление о недостаче или повреждении товара из-за его ненадлежащего хранения делается товарному складу письменно при получении товара либо в течение трех дней, если недостача или повреждения не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара. Если товаровладелец в течение указанного срока не сделал заявления хранителю, считается, что товар возвращен в соответствии с условиями договора.

Счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.

Организации-покупатели учитывают на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» ценности, принятые на хранение, в случаях: получения от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты; получения от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты; принятия товарно-материальных ценностей на ответственное хранение по прочим причинам. Организации-поставщики учитывают на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» оплаченные покупателями товарно-материальные ценности, которые оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций. Товарно-материальные ценности учитываются на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах или в счетах платежных требованиях.

Аналитический учет по счету 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» ведется по организациям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения.

Осуществление хозяйственной операции по принятию товарно-материальных ценностей на ответственное хранение может подтверждаться как бухгалтерскими учетными документами (товарно-транспортными, товарными накладными, актами приемки), так и отражением на забалансовом сч. 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» бухгалтерского учета стоимости принятых на ответственное хранение ТМЦ.

Назначение договора хранения

Главным документом для ответственного хранения товара является договор хранения. Это особый тип документа, который подробно описан в гл.47 ГК Российской Федерации.

Договоры подразделяются, в зависимости от мест хранения, на следующие подвиды:

  • В залоговых учреждениях;
  • Для собственных складских помещений;
  • В банковских учреждениях;
  • В камерах хранения транспортных компаний;
  • Для хранения ТМЦ, являющиеся предметом спора.

Договорные обязательства заключаются между хранителем и поклажедателем. В роли хранителя может быть и физическое, и юридическое лицо, но условия к ним разные:

  • Главное требование к физическому лицу — дееспособность;
  • Для юрлица – открыт вид деятельности на выполнение оказанных услуг по хранению ТМЦ.

Договорные обязательства заключаются в письменном виде между любыми контрагентами и отображают действия:

  • Сохранность полезных свойств продукции на протяжении определенного отрезка времени;
  • Выполнение сохранности объекта;
  • По завершению договорных обязательств или по требованию хранитель возвращает поклажедателю объект хранения.

В договоре может быть срок оказания услуг ограничен конкретным временем или без указания срока. При неограниченном сроке хранитель обязан соблюдать договорные обязательства до востребования поклажедателем.

Нужно знать, что на хранение отдельных товаров (химическое или огнестрельное оружие) необходимо получить лицензию.

Оформление складских документов на хранение ТМЦ

Заменить договор хранения может такой документ, как двойное складское свидетельство, имеющее две части:

  1. Свидетельство складского характера;
  2. Свидетельство залога.

Обязательные сведения для обеих частей:

  • Название контрагента-хранителя и место нахождения для сохранности ТМЦ;
  • Порядковый номер складского свидетельства;
  • Название юрлица или ФИО физлица, которые являются поклажедателями и их местонахождения;
  • Название ТМЦ с количеством, сданного на сохранность;
  • Указание информации о сроке хранения;
  • Сумма и сведения по оплате за оказанные услуги;
  • Указание даты выдачи свидетельства.

Документ подписывает материально-ответственное лицо и ставит печать.

Кроме договора хранения или складских документов, обязательным документальным оформлением является:

  • При поступлении ТМЦ оформляется Акт о приеме-передаче формы №МХ-1;
  • При сдаче товара поклажедателю составляется Акт №МХ-3. В Акте фиксируют величину и сумму выполненных работ хранителем.

После принятия поклажедателем своего товара, он должен расписаться в журнале №МХ-2 об отсутствии претензии к хранителю.

Для оказания услуг по хранению ТМЦ населению документом может стать и стандартные формы №МХ-1, №МХ-2, №МХ-3, и бланки, разработанные самостоятельно (квитанции, чеки, жетоны).

Если при приемке товара на ответственное хранение обнаружен брак, то можно не оформлять документы на бракованную продукцию. Просто откажитесь от приема товара, зафиксировав отказ в письменном виде.

Несоблюдение договорных обязательств по хранению ТМЦ

Ситуации, когда происходит нарушение договорных обязательств:

  1. Поклажедатель после окончания договорных обязательств, не забрал ТМЦ. При этом компания-хранитель должна уведомить его в письменной форме. При «молчании» поклажедателя, хранитель имеет право распорядиться товаром, продав его по той цене, по которой ТМЦ поступили на хранение.

Если стоимость объекта свыше 100 МРОТ, то такой товар необходимо продать через аукцион. Эта сумма перечисляется поклажедателю за минусом затрат за сохранность и на продажу ТМЦ. Реализованные ТМЦ у поклажедателя являются доходом.

Пример: ООО «Нант» передало на хранение ООО «Скорпион» стройматериалы стоимостью 123 000 руб., в т.ч. НДС 18762,00, сроком на 3 месяца. Стоимость оказанных услуг составила 27600 руб. (НДС 4210,00).

По истечению договорных сроков товар не был вывезет из склада хранителя и на письменное уведомление действий не последовало. ООО «Скорпион» в течение месяца реализовал товар на сумму 203 000 руб., в т.ч НДС 30966,00. Расходы на реализацию составили 10 120 руб. (в т.ч. НДС 1543,00) На расчетный счет ООО «Нант» было перечислено 165 280 руб. (203 000-27 600-10 120).

Проводки у ООО «Нант»:

  • Дт51 Кт76 – 165 280 руб., оплата реализованного товара от ООО «Скорпион»;
  • Дт62 Кт90.01 – 203 000 руб. – выручка от продажи ТМЦ хранителем;
  • Дт90.02 Кт41 – 123 000 руб., списана себестоимость товара;
  • Дт90.03 Кт68 – 30 966 руб., НДС на реализованный товар;
  • Дт44 Кт60 – 31 967((27600-4210)+(10120-1543)) руб., списаны расходы на продажу;
  • Дт19 Кт60 – 5753(4210+1543) руб., НДС, с предоставленных услуг по сохранности и реализации ТМЦ;
  • Дт60 Кт76 – 37 720(27600+10120) руб., задолженность за услуги по сохранению и реализации ТМЦ;
  • Дт68 Кт19 – 5753 руб., принят к вычету НДС с сумм по оказанным услугам;
  • Дт76 Кт62 – 165 280 руб., зачет задолженности покупателя за реализованный товар.
  1. Условия договора по сохранности объекта нарушены. За время хранения товар потерял свои качества сверх норм естественной убыли. Хранитель отвечает за качество охраняемого товара, и если он не докажет свою невиновность в порче ТМЦ, то ему придется возмещать убытки в полном объеме, понесенные поклажедателем. Такой доход у поклажедателя является внереализационными.

Но виновным может быть и поклажедатель, который не сообщил хранителю сведения об изменениях качества товара. Такие убытки поклажедатель возмещает хранителю и расходы считаются внереализационными, что уменьшают налогооблагаемую базу для начисления налога.

При непредвиденных чрезвычайных расходах хранителя, превышающие обычные расходы, хранитель отправляет письменный запрос на возмещение затрат поклажедателю. Если ответ не будет получен, то такое действие считается согласием поклажедателя.

  1. Досрочное прекращение договорных обязательств хранителем. Тогда компания-хранитель не может рассчитывать на оплату за оказанные услуги охраняемого ТМЦ;
  2. Сохранность с обезличением. Переданные товары для сохранения одного поклажедателя, смешиваются с однотипным товаром других поклажедателей. Обратная передача товара происходит в равных частях соответствующего качества;
  3. Право распоряжаться ТМЦ. Если хранитель имеет такое право, то он может его продать, следовательно, вернуть продукцию поклажедателю хранитель не может. Такие отношения оформляются положением о договоре займа. Рассмотрим бухгалтерский учет при ответственном хранении:

Пример: ООО «Маяк» передает товар на хранение с правом распоряжения на сумму 145 000,00 (в т.ч. НДС 22 118,00). Срок хранения 2 месяца, за которые ООО «Маяк» должен оплатить оказанные услуги по сохранности ТМЦ 5350 руб. (в т.ч. НДС 816,00).

Формирование проводок у ООО «Маяк»:

  • Дт58.03 Кт41 – 122 882 руб., передача товара на хранение с правом распоряжения;
  • Дт58.03 Кт68 – 22 118 руб. – отражен НДС.

При возврате товара на склад ООО «Маяк», бухгалтер выполняет следующие операции по проводкам:

  • Дт41 Кт58.03 – 112 882 руб., возврат товара на склад;
  • Дт19 Кт58.03 – 22 118 руб., учтенный НДС;
  • Дт68 Кт19 – 22 118 руб., принят НДС к вычету;
  • Дт60 Кт51 – 5350 руб., оплата за оказанные услуги;
  • Дт41 Кт60 – 4534 руб., списаны расходы охраняемого объекта на продажу;
  • Дт 19 Кт60 – 816 руб., выделена сумма НДС;
  • Дт68 Кт19 – 816 руб., НДС принят к вычету.

Бухучет у хранителя в отношении доходов и расходов от услуг по ответственному хранению относятся к обычным видам деятельности.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх