Ответственность агента по агентскому договору

Что такое агентский договор?

Агентский договор — это соглашение, заключаемое между агентом и принципалом. В соответствии с ним исполнитель обязуется совершать определенные действия от своего имени, но за счет заказчика либо от имени и за денежные средства принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

При совершении сделки от своего имени с третьим лицом агент приобретает права и обязанности, даже если принципал принимает в этой сделке непосредственное участие. Если же сделка с другой стороной производится от имени принципала, ответственность за ее завершение несет он.

Приведем примеры, когда заключаются агентские договоры:

Вариант 1: авиакомпания заключила агентское соглашение с турфирмой. Последняя обязуется продавать авиабилеты от своего имени. Клиент покупает билет, на нем указано название авиаперевозчика, но фактически за исполнение обязательств перед ним отвечает турагентство.

Вариант 2: таксопарк оформляет договор с водителем. Агентом является таксопарк, т. к. продает водительские услуги, оставляя себе вознаграждение в размере 5% от каждой заявки. В сделке водитель участвует, но в связи с тем, что он действует от имени таксопарка, нести ответственность перед клиентами будет последний.

Ответственность агента

Если с ответственностью принципала всё понятно (он обязуется обеспечивать исполнителя всеми средствами для исполнения обязательств и вовремя уплачивать вознаграждение), то ответственность по агентскому договору самого агента вызывает немало вопросов.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств регулируется ГК РФ:

Статья

Пояснение

п. 1 ст. 394

Если принципал понес убытки в результате неправильных действий агента, тот обязан возместить неустойку за каждый день просрочки

п. 1 и 2 ст. 401

Ответственность наступает при наличии вины агента. Отсутствие умысла доказывает лицо, нарушившее обязательства

Законодательство позволяет сторонам самостоятельно устанавливать ответственность по обязательствам, но она должна быть указана в договоре между принципалом и агентом. Последний при невыполнении своих обязанностей отвечает перед третьими лицами, если действует от собственного имени.

Пример

Турфирма заключила договор с авиакомпанией, согласно которому должна действовать от своего имени при продаже билетов. Клиент покупает билет на рейс, но в указанную дату самолет не вылетает, происходит задержка на 24 часа. Впоследствии клиент обратился в турфирму с претензией и ходатайством о выплате компенсации в размере 10 тыс. руб. за моральный вред.

Здесь перед клиентом будет отвечать турфирма, но впоследствии она может истребовать понесенные убытки с перевозчика, т. к. именно в результате его действий был причинен ущерб.

Итоги

По агентскому договору агент несет материальную и гражданско-правовую ответственность, но при серьезных нарушениях к нему могут быть применены санкции согласно УК РФ. В большинстве случаев неисполнение обязательств не влечет прекращения действия договора, а спорные ситуации удается урегулировать без судебных разбирательств.

Истец (3лицо) подал иск о недостаче груза, в ответчики он привлек и Агента и Принципала, и взыскать просил солидарно! Не знаю почему судья собралась взыскивать по долям? Никакой здесь солидарной и долевой ответственности нет и быть не может. Все основания ответственности только у лица, которое заключило договор. Еще раз прочите свой договор агентирования, что сказано у Вас про ответственность там? #4 IP/Host: .aaanet.ru Re: Агентский договор Согласно с Ленусиком.Принципал является ненадлежащим ответчиком, так как ст. 1005: По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.так как к данному договору применяются правила комиссии, то еще и на ст.

Ответственность агента за действия принципала

Агентский договор нельзя прекратить по основаниям, применимым к договору поручения и договору комиссии).Пример ошибки при выборе модели агентского договора в зависимости от оснований его прекращения Принципал может посчитать, что агентский договор по модели договора поручения защищает интересы клиента лучше, чем договор агентирования по модели договора комиссии. По закону доверитель вправе в любое время отказаться от исполнения как срочного, так и бессрочного договора поручения при условии, если поверенный не действует в качестве коммерческого представителя (п. 2 ст. 977 ГК РФ). Комитент же может отказаться в любой момент только от исполнения срочного договора комиссии (п.
1 ст. 1003 ГК РФ). Чтобы в одностороннем порядке расторгнуть бессрочный договор комиссии, комитент должен заранее предупредить комиссионера о прекращении соглашения (п. 2 ст. 1003 ГК РФ).
Агент не отвечает перед принципалом за действия субагента, действующего от имени принципала, лишь в случаях, когда субагент был выбран самим принципалом. 2. Требовать уплаты предусмотренного договором вознаграждения и возмещения понесенных в ходе его исполнения расходов. 3. Отказаться от договора, заключенного без указания срока его действия.

ВниманиеПринципал обязан 1. Принять исполненное агентом по договору. 2. Уплатить агенту установленное договором вознаграждение и возместить все понесенные им во исполнение договора расходы. При отсутствии в договоре положений относительно порядка выплаты вознаграждения он определяется по правилам ч.
3 ст. 1006 ГК. Данная норма предусматривает обязанность выплаты вознаграждения в течение недели с момента представления агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. 3.

ИнфоНапример, принципал вовремя не перечислит деньги для оплаты товара (когда агентский договор направлен на приобретение имущества) или передаст товар в неполном объеме (когда агентский договор направлен на реализацию имущества). В таких ситуациях отвечать перед третьим лицом тоже будет агент, действующий как комиссионер. Однако это не лишит посредника права предъявить требования к принципалу в связи с тем, что тот не исполнил свои обязательства надлежащим образом.
Стоит отметить, что риск ответственности перед третьим лицом – это далеко не единственный критерий, помогающий решить, у кого из сторон агентского договора возникнут права и обязанности по сделкам. Так, выбор модели агентского договора может определяться общей стратегией организации. Для принципала может оказаться важным, чтобы именно он являлся стороной по сделке с третьим лицом (например, в рекламных целях).

Ответственность агента за действия третьих лиц перед принципалом

Вне зависимости от того, какая модель договора использована, агент не вправе выходить за пределы правоспособности принципала. В противном случае сделка будет признана недействительной. Существенным условием договора является его предмет, включающий перечень юридических и фактических действий.

Предмет агентского договора шире, чем предмет как договора комиссии (сделок), так и договора поручения (юридические действия), так как агенту поручается совершение не только юридических, но и фактических действий. Так, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу заключения сделок по сбыту чужих товаров и одновременно проведение рекламной кампании, изучение и освоение рынка.
Вместе с тем, задача юриста – продемонстрировать руководству организации юридические риски для каждой модели агентского договора. В частности, пояснить, кто будет нести ответственность перед третьим лицом в случае нарушения обязательств. Ответственность агента перед принципалом Закон устанавливает несколько общих оснований ответственности агента (т.
е. одинаковых для любой модели агентского договора). Однако принципал заинтересован в том, чтобы расширить перечень оснований, по которым можно было бы предъявить требования посреднику. Например, принципалу выгодно, чтобы агент отвечал не только за исполнение своих обязательств, но за исполнение сделки третьим лицом. В наибольшей мере интересам принципала соответствует агентский договор по модели договора комиссии.
Заключив этот договор, организация получит больше возможностей предъявить агенту претензии.

Прекращение агентского договора происходит по общим основаниям, а также по основаниям, установленным ст. 1010 ГК. Таковыми являются: а) отказ одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия; б) смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим; в) признание индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом). Для договора агентирования, не имеющего лично-доверительных отношений между сторонами, допустимо правопреемство при реорганизации юридического лица-агента, но только с согласия принципала, а также в случае смерти принципала, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, реорганизации юридического лица, являющегося принципалом.

Отличие агентского договора от договоров поручения и комиссии 1.

ВажноСборник хозяйственных договоров с комментариями, Голованов Н.М. 7. Агентский договор По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Договор регламентируют ст. 1005-1011 ГК. Агентские договоры могут строиться либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии.
1. Модель договора поручения: агент действует от имени принципала — в этом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. 2. Модель договора комиссии: агент действует от собственного имени — в этом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, приобретает права и обязанности агент.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх