Ответственность возложить на

К какой ответственности можно привлечь бывшего учредителя и директора?

Бывший директор и учредитель несут гражданско-правовую и уголовную ответственность за свои деяния. Освобождение от наказания наступает только по истечении срока совершения преступления. Он колеблется от 2 до 10 лет. Все зависит от характера преступления и степени тяжести.

К ответственности могут привлечь за:

  • уклонение от уплаты налогов и сборов;
  • отказы в выплате заработной платы сотрудникам;
  • внесение заведомо ложных данных в декларацию;
  • намеренные действия, приведшие к банкротству или разорению фирмы.

В данном случае предполагается штраф в размере 100-300 тыс. руб. или арест на срок 4-6 лет. Лицо лишают право занимать подобную должность на протяжении трех лет.

Учредитель и руководитель несут одинаковую ответственность. Но если директор действовал самостоятельно и учредитель не принимал действия в тех или иных операциях, он освобождется от ответственности.

Как быть с долгами ООО при смене учредителя и директора?

Новый учредитель и руководитель должны быть оповещены об имеющихся задолженностях фирмы. Если этот пункт не был соблюден, то новый владелец или член может подать в заявление суд на установления того факта, что старые руководители принимали незаконные решения и не поставили в известь о долгах. Во избежание подобных недоразумений перед покупкой доли или ООО стоит заручиться поддержкой профессиональных юристов.

Какая ответственность возлагается на страховщика за нарушение сроков выплаты…

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение страхователю или выгодоприобретателю в пределах определенной договором страховой суммы.

На договоры добровольного страхования имущества граждан, заключенные для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) в части, не урегулированной специальными законами (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).

Специальными законами, регулирующими правоотношения по договору добровольного страхования имущества граждан (гл. 48 «Страхование» ГК РФ и Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения не предусмотрена.

Пунктом 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей предусмотрена ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки, начисляемой за каждый день просрочки в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена, — общей цены заказа.

В соответствии с п. 1 ст. 954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Ценой страховой услуги является страховая премия, за которую покупается страховая услуга в виде обязательства выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая. Выплата страхового возмещения не является ценой страховой услуги, поэтому на сумму страхового возмещения при задержке ее выплаты не может начисляться указанная неустойка.

Нарушение сроков выплаты страхового возмещения в пределах страховой суммы представляет собой нарушение исполнения страховщиком денежного обязательства перед страхователем, за которое ст. 395 ГК РФ предусмотрена ответственность в виде уплаты процентов, начисляемых на сумму подлежащего выплате страхового возмещения.

Таким образом, в случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх