Отзывы об опекунстве

Мы с мужем проходили обучение в ШПР Фонда «Дети ждут» весной 2016 года. Школу выбирали в основном по территориальному признаку, что называется, поближе к дому. Однако уже на первых консультациях нам очень понравилась атмосфера, созданная преподавателями, тёплые, доверительные отношения с кандидатами в усыновители при этом серьезный и конструктивный подход к процессу обучения.

Позже, на групповых занятиях, преподаватели поделились с нами объемным хорошо структурированным материалом по вопросам усыновления, построению отношений внутри семьи, рискам, юридическим вопросам. Понравилась подача — откровенный живой диалог, направленный на всю группу в целом и на каждого в отдельности.

Работа велась и вне стен школы. На каждом занятии мы получали домашние задания, на первый взгляд совсем несложные, но в полной мере позволяющие заглянуть в себя, понять свою готовность к той или иной ситуации, заново пережить, переиграть и отпустить ненужное.

Возвращаясь к индивидуальным консультациям, а их было проведено более 10, могу сказать, что для нас как для семьи был крайне полезен взгляд со стороны и честное мнение о том, насколько мы готовы принять ребёнка, над чем стоило бы поработать. А проблемы действительно были. Наш кровный 6-летний сын плохо адаптировался к новому детскому саду, был тревожен, испытывал сложности с концентрацией внимания. На консультациях психолога мы росли вместе, активно набирали в эмоциональном отношении. Сейчас наш ребёнок успешно учится во втором классе, а мы надеемся на скорую встречу с новым малышом.

Виолетта, мама

Фото:m24.ru/Александр Авилов

Приемная семья, переехавшая из Калининграда в Москву, вернула семерых детей в детский дом, так как не смогла добиться более высоких социальных выплат от местных властей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выяснит истинные причины такого поступка. К сожалению, это не единственный случай в России, когда опекуны отказываются от приемных детей. Эксперты рассказали m24.ru, как в России наживаются на опекунстве, зачем мошенники усыновляют сразу несколько детей и как с этим можно бороться.

В марте опекуны написали заявление об освобождении от обязанностей. Мотивировали они это тем, что им было отказано в создании приемной семьи. Они не готовы заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе.

«Они иногородние, власти Москвы отказались оформлять «приемную семью» и платить им зарплату. Дети получали только ежемесячные выплаты в размере 18 тысяч рублей на одного ребенка», – рассказал ТАСС директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», член попечительского совета при правительстве РФ Вадим Меньшов.
Он также подчеркнул, что при оформлении приемной семьи в Москве «зарплата» родителей может достигать 85 тысяч рублей на ребенка.

Сейчас все воспитанники помещены в столичную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до решения вопроса передачи их на постоянное место жительства в Калининградскую область. Четверых детей-сирот готовы принять власти Калининградской области, еще троих детей заберет к себе семья из Петрозаводска

Ежегодно в столицу переезжают семьи с приемными детьми. Так, в 2014 году из других регионов прибыло 788 детей, в 2015 году – 854 ребенка, в 2016 году – 688 детей. В 2016 году в Москве в семьях опекунов и приемных родителей воспитывалось более четырех тысяч иногородних детей.

«Когда ребенку исполняется 18 лет, опекуны его сразу же выставляют за дверь»

Правозащитник детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, Кунал Венников считает, что зачастую повод для переезда меркантильный. Ведь в столице выплаты детям-сиротам больше.

«Давайте для начала разберемся, чем отличается усыновление/удочерение от опеки. В первом случае – дети по отношению к новым родителям приравнивается к кровным, биологическим. Он теряет статус ребенка, оставшегося без родителей. А вот дети, которые пребывают под опекой в приемных семьях – это все временные формы устройства до совершеннолетия. И при этом, в этот период у него сохраняется статус сироты, а, значит, у него есть право на государственную поддержку и льготы. Опекуну выплачивается определенная сумма, в зависимости от региона, на содержание ребенка. Сумма эта не должна быть меньше прожиточного минимума. Но, понятное дело, в Москве эти выплаты будут побольше»,– рассказал m24.ru Венников.

Случаев, когда на детях делают бизнес, достаточно много. Так, под опеку берут детей-сирот с инвалидностью. Ведь за них выплаты полагаются в разы больше.

«Да, некоторые действительно на детях делают бизнес. Специально приезжают в Москву. Под опеку берут сразу несколько детей, особенно с ограниченными возможностями, которым выплаты полагаются в большем объеме. А потом устанавливают им диагнозы, отправляют их в детские дома-интернаты, кладут в психиатрические больницы. Или же, как только ребенку исполняется 18 лет, их тут же за дверь, так сказать, в чисто полюшко. Трубки не берут, на контакт идти отказываются. Ни о какой поддержке и речи не идет. А до этого времени опекун может играть образцово-показательную роль. Награды получать, медали за благородство, и, конечно, выплаты. Только мы наблюдаем вот эту странную закономерность: количества детей, получаемых выплат и потом непредвиденных обстоятельств, когда от совершеннолетнего, грубо говоря, открещиваются», – считает эксперт.

По словам Венникова, опекунов зачастую интересуют не только государственные деньги, но и возможность получить квартиру в Москве.

«Были случаи, когда ребенка якобы «выкидывали на улицу”, чтобы его признали сиротой»

«Семья опекунов, которая приезжает в Москву из регионов, может претендовать на квартиру своего новоиспеченного чада. По закону у нас сироты обеспечиваются жильем по месту жительства. Так что если на срок окончания опекунства ребенок с приемной семьей находится в Москве, именно здесь он и может получить квартиру. Правда, такие схемы в столице уже начали отсеивать. По-моему, в Москве есть негласная установка, что после 14 лет по возможности стараться не лишать детей родительских прав. Сироты имеют право на жилье. А для Москвы, вы понимаете, это дорогое удовольствие. Были случаи, когда в семье специально создавали обстоятельства при которых ребенка якобы «выкидывали на улицу», а на самом деле просто делали все, чтобы ребенок стал сиротой и получил квартиру. Вот к таким «актерам» нужно присматриваться лучше», – отметил адвокат.

Бороться с этим все же можно. «Прежде чем взять под опеку, человек проходит некие фильтры. Есть постановление России №423, которое устанавливает некие правила по осуществлению опеки. Есть требование: кандидаты в приемные семьи должны обязательно пройти школы приемных родителей. Кроме того, нужно предоставить справки: от нарколога, психиатра, справку о несудимости, о доходах и так далее. Документов достаточно. Только вот на многое закрывают глаза. Потому что у нас задача государственная: передать как можно больше детей в семьи. И на какие-то мелочи в деле будущих опекунов просто не смотрят. А зря», – заключил Венников.

Руководитель «Школы приемных родителей» Алексей Рудов все же надеется на совесть опекунов. Хотя случаи махинации на детях не отрицает.

«Невозможно, чтобы после такого, люди спокойно жили»

«Те люди, которые так поступают, разрушают, прежде всего, себя и свою семью. И невозможно в этой ситуации так просто детей сдать, манипулировать государством. Это обязательно аукнется. У этих людей потом возникнет мощнейшая рефлексия. Невозможно, чтобы после такого, люди спокойно себе жили и чувствовали себя превосходно. Ну кроме откровенных подонков,» – уверен эксперт.

Кстати, этих самых «подонков», по мнению Рудова, все же можно выявить на начальных этапах. «Таких сразу видно. Мы, конечно, проводим серьезные разговоры. Но тут главное, чтобы органы опеки были грамотными. Нужно помнить, что у нас в законодательстве все же написано: один опекун – один ребенок». Ни семь, ни двадцать восемь. Только в качестве исключения приемная семья может взять под опеку восемь детей. Но это исключения», – напомнил эксперт.
По его словам, проблему нужно решать на законодательном уровне. «Насколько я знаю, сейчас государство разрабатывает пакет документов, в котором существенно ужесточаться требования к приемной семье, то есть той, которая работает по договору, за деньги. Чтобы человек не просто набрал бы себе детей, которых удобно воспитывать», – сообщил Рудов.

«Необходимо ограничить количество опекаемых детей тремя»

Председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что нужно ограничить количество опекаемых детей тремя.

«Случай с семьей из Калининграда вопиющий, но он закономерен. Примерно месяц назад наш родительский комитет совместно с депутатом Госдумы Сергеем Вострецовым говорили о том, что необходимо ограничить количество опекаемых детей тремя. Речь идет о тех детях, которым государство выплачивает компенсации, как и их родителям. Остальные – пожалуйста, хоть десять, хоть двадцать, если приемные родители в состоянии их потянуть. Опекаемые дети отличаются от родных тем, что их родителям платят пособия. Что же получается, приемные родители начинают больше любить этих детей за деньги? Непонятно… Они могут оформить усыновление, и тогда приемные дети будут иметь те же права, что и родные: помимо фамилии эти дети смогут иметь право наследования и так далее. В данном случае, получается, это бизнес. Существуют родители с родными детьми, многодетные семьи или матери-одиночки, получающие от государства какие-то смешные деньги, озвучивающие цифры в размере 50 рублей в месяц для матерей-одиночек, например. В приемных же семьях речь идет о 80 тысячах. Мне кажется, государство само порождает эту порочную систему», – рассказала Волынец в эфире радиостанции Москва FM.

Глава столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян объяснил, что семье было отказано, поскольку ни они, ни дети, не имели места жительства в Москве. «Дети были оформлены под опеку в Калининградской области и считаются жителями этого региона. Пока детей временно в центре содействия семейному воспитанию «Наш дом». Такие случаи происходят достаточно часто. Очень тяжело возвращать детей на место их постоянного жительства. Но мы будем стараться вернуть их обратно в Калининградскую область. Не очень понятно, зачем было привозить детей, а потом оставлять их здесь и отказываться от них», – сообщил он в эфире Москва FM.

Для будущих приемных семей работает портал с видеоанкетами и фотографиями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – «УсыновиМосква». На сайте можно ознакомиться с анкетами ребят, получить любые консультации по усыновлению и попечительству у психологов, юристов и других экспертов. Для усыновления ребенка в первую очередь необходимо предоставить ряд документов в органы опеки, в том числе медицинское заключение и справку из полиции, подтверждающую отсутствие судимости. Обязательным условием также является обучение в школе приемных родителей. В отличие от школ приемных родителей, где занятия могут быть дистанционными, в «Университете приемной семьи» занятия будут проходить в очной форме. Кроме того, программа «университета» будет обширнее и предполагает мастер-классы и обмен опытом.

Наталья Лучкина

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх