Парень не служил в армии

  • 16 окт. 2019 г.
  • Комментариев нет

«Кто в армии не служил, тот не мужчина!», «Армия делает из мальчишек настоящих людей!» — такие слова и сейчас можно нередко услышать, особенно от представителей старшего поколения, воспитанных в СССР. Ведь при советской власти в обществе было укоренено мнение, что только армия может сформировать в молодом человеке чувство ответственности, дисциплинированность и другие качества, свидетельствующие о зрелости личности. По этой же причине в СССР не брали мужчин, не служивших в армии, на работу в правоохранительные органы и на различные ответственные должности. Эта традиция продолжается и по сей день.

А как на самом деле? Что думают о службе в армии, как о средстве воспитания характера, психологи и другие специалисты?

Мнения «за»

Психолог Айзек Сидиков, сам в прошлом офицер, приводит следующие аргументы в пользу того, что служба в армии действительно воспитывает характер:

— Служба в армии дает молодому человеку ощущение причастности к очень важному делу – защите Родины;

— Служба в армии воспитывает самостоятельность. Необходимость каждый день убирать постель, стирать и зашивать свои вещи и т.д. воспитывает бесценные навыки самообслуживания;

— Исполнительность – качество, которое так ценится работодателями – так же воспитывается именно во время службы в вооруженных силах;

— Дисциплина, ответственность – без этих качеств в армии тоже никуда. И в гражданской жизни эти свойства характера ценятся не меньше;

— Армия воспитывает привычку к здоровому образу жизни.

Психолог главного управления Росгвардии по г. Москве Татьяна Гуделова (ее статья опубликована в престижном мужском журнале «Men’s healht») так же считает, что служба в армии формирует характер молодого человека положительным образом. В числе прочих причин она называет следующие:

— армия воспитывает лидерские качества, поскольку адекватно руководить не сможет тот, кто не умет подчиняться;

— армия учит внутренней уверенности в себе и способности преодолевать страхи;

— армия воспитывает аналитическое, стратегическое и тактическое мышление, умение мыслить нестандартно. Особенно это касается тех, кто нацелен на армейскую карьеру;

— и, наконец (неожиданно!) армия способствует снижению агрессии в человеке. Татьяна Гуделова полагает, что необходимость постоянной самодисциплины и постоянный контроль учат военных более адекватно относиться к тому факту, что у них в руках имеется боевое оружие. Кроме того, она приводит статистику, согласно которой подавляющее большинство преступлений совершают люди, далекие от армии и силовых структур.

Мнения «против»

Впрочем, оба эксперта, соображения которых были приведены выше, считают, что все эти замечательные качества армия сможет воспитать в человеке лишь в том случае, если он идет служить осознанно. Через принуждение, «ломая» человека, никаких полезных свойств характера воспитать нельзя. Из солдат, сломленных дедовщиной, непривычным образом жизни и постоянным прессингом со стороны офицеров, и получаются те, кто идет на суицид или расстрел своих же товарищей. Безнаказанный беспредел неуставных взаимоотношений («дедовщина») приводят к тому, что из армии на «гражданку» возвращается человек или окончательно сломленный, или, напротив, привыкший все на свете проблемы решать исключительно силой и наглостью. «Армия – не коррекционная школа. Она может воспитать, но не перевоспитать!» — подчеркивает Айзек Сидиков.

В 2012 году были опубликованы результаты исследования, проведенного группой ученых из университета Вашингтона в Сент-Луисе. «Наши результаты показывают, что служба в армии оказывает серьезное воздействие на личность людей и навсегда меняет их», заявили исследователи в статье, опубликованной в журнале «Psychological Science».

В числе других неизбежных изменений в личности бывшего военнослужащего были названы такие:

— даже не прошедшие «горячие точки» бывшие военные испытывают сложности в отношениях с близкими и друзьями;

— вернувшиеся со службы люди перестают волноваться о том, насколько комфортно находиться с ними рядом;

— по сравнению с другими людьми, мужчины, служившие в армии, более нацелены на агрессивную конкуренцию, чем на сотрудничество.

При этом ученые из Сент-Луис подчеркивают, что быть «неприятным человеком» не означает быть «плохим человеком». Жесткий в общении с друзьями и близкими мужчина может сделать неплохую карьеру в бизнесе, поскольку нацелен на конкуренцию и энергичные действия.

В соответствии с п.4 ст. 16 Федерального Закона «Об образовании» от 10.07.1992 №3266-1, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, при условии успешного прохождения вступительных испытаний пользуются правом в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, поступления вне конкурса в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального Закона «Об образовании» от 10.07.1992 №3266-1, граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1 (по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта; по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе; по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;), подпунктом «а» пункта 2 (в связи с организационно-штатными мероприятиями) и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», принимаются в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по образовательным программам высшего профессионального образования вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (ТВВИКУ) стало одним из очагов заражения коронавирусом, из-за этого его закрыли на карантин.

— Со всеми курсантами работает медицинский персонал, несколько раз в день проводится термометрия всех, кто находится на территории училища, а также дезинфекция всех помещений и объектов. Особое внимание уделяется барьерному контролю. Доставка продуктов питания и медикаментов на территорию училища выполняется в особых условиях, чтобы не допустить распространения инфекции, — рассказал заместитель начальника ТВВИКУ по военно-политической работе, подполковник Михаил Багров, которого цитируют в сообщении оперативного штаба региона по борьбе с коронавирусом.

Минобороны России сообщает, что тестирование на коронавирус показало положительный результат у 14 военнослужащих и гражданских сотрудников, пишет «Российская газета».

Режим карантина, введенный из-за угрозы распространения коронавируса, продолжает действовать на всей территории Кубани до 18 апреля.

Движение на работу на личном транспорте возможно только по спецпропускам, сообщение между муниципалитетами закрыто.

При этом с 10.00 до 16.00 разрешено передвижение на автомобилях без пропуска.

В Краснодарском крае 16 апреля подтвержден 21 новый случай заражения коронавирусом. Все пациенты контактировали с ранее заболевшими.

На сегодняшний день в регионе COVID-19 подтвердился у 260 человек. Три пациента скончались.

Армейский уклад формирует особый склад человека. В армии человек именно живёт службой. Если он начинает служить, то обычно проходит все ступени служебной лестницы. Исключение составляют только офицеры из гражданских вузов, так и не познавшие «прелестей» казарменной жизни. Здесь, в горниле армейской реальности со всеми её особенностями, человек становится тем, кем он становится. Я назвал такой тип человека «человек армейский». Правда, термин не совсем точен: такой тип человека формирует не только армия, но и любой другой властный орган, в котором человек не просто работает, а именно служит. Но в случае с армией процесс формирования начинается очень рано и завершается очень быстро, и в последующем происходят изменения в рамках уже сложившегося типа. В иных органах власти такой процесс может растянуться надолго, если вообще возьмёт верх над иными факторами формирования личности, актуальными в гражданской жизни. Так что в армии данный тип получает высшее своё развитие и предельную глубину, что даёт нам право назвать подобный тип именно «человеком армейским».

Содержание внутреннего мира человека армейского составляют, в первую очередь, производные от основ армейской жизни, которые мы рассмотрели в третьей части работы. Это коллективный образ жизни, уважение социального неравенства, выдрессированность безропотно подчиняться приказам. Человек также привыкает действовать исключительно в своём интересе (в рамках основ армейской жизни). Остальные люди для него оказываются лишь условием получения некоторых благ и ценятся лишь как потенциальные их поставщики.

Конечно, большинство этих качеств вырабатывается и в процессе гражданской жизни, в особенности последнее из них. Однако здесь имеет место специфика: такой дисциплинированности, как в армии, в человеке не воспитают больше нигде. Её образует армейское умение мгновенно «подрываться» и приступать к выполнению поставленной задачи в любое время суток, в любых условиях и любыми методами и средствами. Плюс безоговорочное подчинение приказам. Сила армейских приказов не сравнится с таковой распоряжений вышестоящих лиц на гражданке, здесь приказ это действительно Приказ с большой буквы. Он свят, и его необходимо выполнить во что бы то ни стало, не считаясь с потерями и затратами; на гражданке же в органах распоряжение не столь неотвратимо и не является необходимым и достаточным условием дела, как в армии. Кроме того, на гражданке принято считаться с затратами в гораздо большей степени, нежели в армии. В гражданской организации, если только затраты окажутся несоразмеримы с результатом, решение будет неминуемо пересмотрено. Человек на гражданке ценится в гораздо большей степени, какую бы социальную нишу он ни занимал; солдат же в армии – разменная монета, которую можно использовать для любых целей.

Человек в армии становится послушным винтиком иерархии. Он принимает отношение к себе вышестоящих, как к грязи, а затем и сам начинает точно так же относиться к подчинённым. Он считает при этом, что имеет полное социальное и даже моральное право унижать подчинённых, не считаться с их интересами и даже издеваться над ними и их убеждениями. При этом он сносит то же самое в отношении себя без малейшей примеси протеста.

Кроме того, человек армейский вырастает из коллектива, насквозь проникается его жизнью, его правилами, самим фактом его существования и уважением его воли. Большая часть его сознательной армейской жизни проходит в коллективе, поэтому в дальнейшем он великолепно ориентируется во внутриколлективных правилах поведения и сущностях составляющих коллектив людей. Он всегда уважает мнение коллектива, лишь иногда идя ему вразрез, когда этого требует приказ или интересы соблюдения субординации. В силу этого офицеры уважают дедовщину, вырастающую из самых глубин коллективной жизни.

Динамика жизни в армии также очень высока. Военнослужащий постоянно крутится как белка в колесе, при этом зачастую маясь от скуки и тоски. Он постоянно общается с людьми, все его заботы связаны с людьми, и он уже не может без такого общения, без совместного времяпрепровождения с сослуживцами. Оказываясь на гражданке, военнослужащий не может привыкнуть к меньшему объёму общения и более низкой динамике жизни.

В армии человек становится менее чувствителен к другим людям, черствеет. И ничего удивительного – ему приходится видеть человека без прикрас, таким, каков он есть. Все мелкие отличия после более-менее длительного созерцания столь запоминающегося зрелища больше уже никогда таким человеком всерьёз не воспринимаются. После такого исчезает уважение к человеку, его достоинству, — потому что оказывается, что достоинства практически ни у кого и нет.

Юмор человека армейского приобретает особый оттенок. Он становится топорней, особый интерес вызывают шутки о природе человека, как гнусной твари, и о совершаемых им глупостях. Для человека армейского нет ничего веселее, чем унизить подчинённого каким-нибудь изощрённым способом, чтобы тот показался особенно жалким, глупым и нелепым.

Вырабатывается мелочная житейская мудрость, смекалка по мелочам. Вообще, глубоко чувствуется всякая мелочь, будь то отношение людей, улучшения или ухудшения в личной жизни.

В общем, человек, что называется, проникается армейским духом. Он теперь не просто живёт, как обычный человек, – он живёт армией. А это означает, что отношения в её рамках для него гораздо важней всего остального. Более того, он точно живёт в каком-то другом измерении жизни, где действуют иные, нежели на гражданке, правила поведения. В этом ином измерении действуют другие потребности и особые способы их удовлетворения.

Увольнение из вооружённых сил тяжело сказывается на психике и мироощущении «человека армейского». Вырванный из своего привычного мирка, он оказывается подобен рыбе, выброшенной на берег и медленно умирающей вне привычной среды, будучи абсолютно неприспособленной к новым условиям. В такой ситуации «человек армейский» постарается найти нечто, максимально приближенное к привычной обстановке. Обычно это бывают либо органы внутренних дел, либо преступные группировки.

Далеко не всякий военнослужащий становится «человеком армейским». В некоторых остаётся ещё много человечности, другие вообще не затрагиваются влиянием армии. Особенно это характерно для офицеров, пришедших служить после военной кафедры. Но все в той или иной мере проникаются её духом, на всех она оставляет неизгладимый отпечаток.

Но есть в положении военнослужащего одна особенность, которая в корне отличает его социальное положение и психологическое состояние от всего, к чему готовит гражданка. Концентрация морально не слишком поощряемых качеств в армии направлена на формирование в человеке готовности в любой момент принести свою жизнь на алтарь отечества. Так что вся армейская социальная грязь смывается кровью, в результате чего она оказывается гораздо чище гражданской социальной грязи. Служащий в армии человек в гораздо большей степени достоин исключительного социального статуса, нежели человек гражданский, что ощущают как сами военные, так и гражданские.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх