Паспорт гражданина кыргызстана как выглядит

2017 год обещает быть насыщенным для Кыргызстана в вопросах построения цифрового общества. Одним из самых значимых событий для страны стало внедрение электронных биометрических паспортов, которые должны стать важной ступенью в создании долгожданного электронного правительства.

С 1 мая этого года любой гражданин может стать обладателем нового биометрического паспорта. Я решила не терять времени и воспользоваться этой возможностью. Во-первых, потому что, как и многим девушкам, безумно хотелось избавиться от неудачной фотографии на старом паспорте; во-вторых, потому что получить новый документ до 31 декабря можно совершенно бесплатно; в-третьих, хочется на личном опыте убедиться, какие же возможности откроет новый документ для меня как для рядового гражданина.

Зачем это нужно?

Внедрение чипа в новую ID-карту позволило объединить в документе все необходимые персональные данные о его владельце, eID содержит теперь дополнительные элементы защиты с применением инновационных технологий.

По словам чиновников, документ предоставляет гражданам расширенный доступ к качественному электронному обслуживанию, ко всем государственным и муниципальным услугам без необходимости сбора справок в бумажном виде.

Одно из важных и удобных преимуществ eID – при смене семейного положения, национальности и адреса гражданина изменения вносятся в чип еID-карты и не потребуют замены самого паспорта.

В документе содержатся 19 сведений о его владельце. Кроме того, биометрический паспорт содержит электронную цифровую подпись гражданина, которую в скором времени можно будет использовать при подписании электронных документов.

Сбор документов

Хотелось бы начать описание процесса с того, что мои ожидания были не столь высоки. Объясню, почему: чтобы получить какой-либо документ в госучреждениях, нужно собрать еще кучу бумаг в других госучреждениях, а на это потребуется уйма времени и терпения в процессе ожидания своей очереди. Но все началось не так уж плохо, как я ожидала.

Для того чтобы отправиться в паспортный стол, мне нужно было сначала узнать, какие документы требуются для этого. К сожалению, на сайте Государственной регистрационной службы (ГРС) таких данных я не нашла, зато наткнулась на онлайн-консультанта на сайте и заодно решила испробовать качество его работы. Консультант по имени Айниза оперативно представила мне необходимую информацию.

Необходимые документы:

  • паспорт;
  • для 1994 г.о. – ПИН;
  • свидетельство о рождении – при отсутствии в ЕГРН;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака, свидетельство о смерти супруги (супруга), свидетельство о перемене ФИО – при отсутствии в ЕГРН;
  • квитанция об оплате (до 31.12.2017 г. не требуется).

Производятся на месте:

  • заполнение электронной анкеты-заявления;
  • электронная фотография.

Cрок оказания услуги – не более 15 минут.

Срок изготовления идентификационной карты – 12 рабочих дней с момента подачи документов.

«Обязательным условием для оформления документов на получение идентификационной карты является наличие регистрации адреса заявителя в АИС «АСБ»– этот пункт был мне не совсем понятен. Сначала я подумала, что, как обычно, нужно готовить справку с места прописки, однако консультант заверила: бумаг нести не нужно, эту информацию специалисты проверят на месте. Но, поскольку я не была уверена, прописана ли я еще по указанному адресу, попросила проверить в базе данных. Айниза без проблем сделала это за пару минут и сказала, что прописка имеется и я могу подойти за оформлением документа в Центр обслуживания населения (ЦОН).

Однако уже через несколько дней после моего визита на официальный сайт ГРС на его главной странице появился отдельный раздел, посвященный eID, где можно найти всю исчерпывающую информацию о том, для чего нужен паспорт и какие документы необходимо подготовить.

Оформление заявки

Радостная и вдохновленная, я отправилась в ЦОН с одной лишь ID-картой в руках. В ГРС обещали, что процедура займет около 15 минут. И я с полной уверенностью в том, что быстренько оформлю заявку и пойду по делам, вошла в здание. Но не успела я переступить порог, как мое вдохновленное настроение моментально исчезло при виде огромной очереди. Точнее сказать, огромной толпы, потому что стоять в очереди наши люди, к сожалению, не умеют.

В ЦОН я обращалась впервые и при входе не сразу поняла, к какому окошку сначала нужно подойти. Руководствуясь логикой, направилась туда, где было написано «Справочная». Мне потребовалось выстоять в очереди минут 20, чтобы просто посмотрели на мой паспорт и направили в фотоотдел. Съемка заняла минут 5, зато ждать самой фотографии пришлось аж 50 минут! В итоге мне выдали вот такую бумажку с моей электронной фотографией, с которой нужно было получить номерок и занять очередь на оформление заявления.

Кстати, о номерке. ГРС среди всех других государственных ведомств славится своей «автоматизированностью». «Там не нужно стоять в очереди, она ведь электронная», — говорили мне знакомые.

Да, на самом деле там есть аппарат для выдачи номерка для электронной очереди. Однако, чтобы им воспользоваться, нужно выстоять живую очередь к женщине, которая за тебя нажмет на экране кнопочку и передаст распечатанный номерок. В чем тогда смысл электронной очереди – не совсем понятно.

К тому времени, когда я заняла очередь на оформление анкеты, я уже провела в ЦОН почти полтора часа и надеялась, что этап оформления пройдет быстро. Но самое мучительное ожидание только началось. Несмотря на то что очередь двигалась довольно быстро, до меня она все никак не могла дойти. Как оказалось, я была далеко не единственная гражданка страны, которая решила в первые же дни получить новый паспорт. Обменять старые ID-карты можно было уже с 1 мая. Однако, из-за того что первый день месяца был выходным, заявки начали принимать со 2 мая. За сутки на обмен паспорта по Кыргызстану подали заявки почти 5 тыс. человек. Рекордное количество заявок принял ЦОН Бишкека – 1.5 тыс.

Минуты ожидания были мучительны, потому что было обидно тратить свое время на очередь, когда есть дела поважнее.

В этот момент больше всего мне хотелось, чтобы у нас в стране поскорее перевели госуслуги в онлайн-режим, чтобы не нужно было вот так бесполезно тратить драгоценное время.

В итоге через 2 часа ожидания на экране наконец-то высветился мой номерок. Начальник отдела проверил наличие прописки, ID-карту и электронную фотографию и направил к специалисту, который заполнил электронную анкету.

Мне нужно было лишь оставить биометрические данные (отпечатки пальцев), проверить правильность заполненной информации и оставить свою электронную подпись. Взамен выдали расписку в приеме документов на изготовление паспорта и заверили: по прошествии 14 дней на мой номер поступит СМС с информацией о том, что готовый паспорт можно уже забирать.

Итого в ЦОН я провела ни много ни мало около 4 часов.

Ожидание vs реальность

Честно говоря, не могла дождаться, когда же мне придет заветное сообщение, что мой паспорт готов. Как назло еще и самые долгие майские праздники выпали именно на дни моего ожидания, соответственно время готовности документа сильно растянулось. Но делать было нечего, пришлось ждать.

Ближе к намеченной дате, а должно это было быть 26 мая, я решила воспользоваться порталом электронных госуслуг, где в режиме онлайн можно было проверить сведения о различных документах, в том числе о готовности паспорта. Однако ответом на мой запрос неизменно было то, что паспорт все еще находится на обработке, хотя к тому времени обещанные 14 дней прошли. И так продолжалось еще 4 дня. Пришлось звонить в справочную ГРС по телефону 119 и спрашивать у операторов, готов ли мой паспорт. И тут, как всегда, началась моя «любимая» часть.

Раз за разом операторы, уточнив мое полное имя, просили перезвонить через 20 минут. И так повторялось раз пять, пока не закончился рабочий день, и как назло это была уже пятница. В итоге пришлось ждать еще одни выходные. В конечном счете, не дождавшись обещанного СМС от ГРС, пришлось снова позвонить в справочную, где мне наконец-то сообщили, что мой паспорт готов. Кстати говоря, даже когда мой паспорт был уже готов, онлайн-портал все равно убеждал меня в том, что документ еще обрабатывается. Видимо, информация на портале обновляется не так оперативно, как хотелось бы.

Взяв с собой расписку, которую мне выдали в день подачи заявки, и ID-карту, я вновь направилась в ЦОН. На этот раз ждать пришлось недолго. Нужно было лишь обратиться в окошко по району прописки и представить имеющиеся документы. Работник ЦОН заполнила кое-какие бумаги, после чего открыла конверт с новым паспортом, а затем попросила ввести четырехзначный ПИН-код, который, как мне сказали, будет предоставлять персональный доступ к паспортным данным. После этого мне вручили конверт с новым паспортом.

Довольная, что наконец-то получила долгожданный документ, я начала изучать его и выяснила: на нем, как и говорилось, не указываются национальность и семейное положение. И, что самое интересное, местом рождения указываются не область и город, а только страна. Это то, что мне больше всего понравилось. В целом новый паспорт очень даже симпатично выглядит. Однако мне показалось, что по цветовой гамме уж очень он похож на казахстанский. Это и не плохо и не хорошо, скорее всего, просто непривычно.

Кстати, как мне пояснили в ГРС, фотография напечатана в черно-белом варианте неспроста. Это требование Международной организации гражданской авиации (ICAO), которое она предъявляет ко всем электронным паспортам. Цветная версия фотографии тоже имеется, но уже внутри документа.

В целом процессом получения eID я осталась довольна по большей части благодаря тому, что мне впервые не нужно было тратить неделю рабочего времени на сбор всевозможных справок. Однако то, что в очереди стоять пришлось намного дольше, чем длилась сама процедура, стало большим минусом. Ну и процесс подготовки и выдачи самого документа тоже оставил желать лучшего. Но, я думаю, виной тому стал большой наплыв граждан, которые, судя по всему, ждали появления нового паспорта с нетерпением.

Немного полезной информации

Как многим уже известно, до конца этого года электронный биометрический паспорт выдадут всем кыргызстанцам бесплатно. Однако в случае утери или порчи нового документа повторная его выдача составит около 290 сомов. Столько же будет стоить паспорт для тех, кто будет получать его с 2018-го.

Новый документ выдается сроком на 10 лет, но электронную цифровую подпись (ЭЦП), вшитую в чип, необходимо обновлять раз в три года. Стоимость ее обновления составит 300 сомов. По словам представителей ГРС, эти средства уйдут на сертификацию новой подписи и затраты на ее обновление. При вступлении в силу соответствующего законодательства ЭЦП можно использовать наравне с собственноручной при подписании документов. Когда именно это произойдет, еще не ясно. Законопроект об электронной цифровой подписи приняли пока только в первом чтении.

Надежды на цифровое будущее

Внедрение электронного паспорта является важным шагом для нашей страны, которая намерена стать центром цифровых технологий в регионе к 2040 году. Это не просто документ нового образца, а своего рода залог того, что в скором времени мы все-таки увидим и ощутим преимущества электронного правительства и цифровых услуг, которые избавят нас от бюрократического образа жизни.

Руководитель аппарата президента Сапар Исаков пообещал, что первые результаты работы кабмина в этом направлении кыргызстанцы смогут оценить уже осенью 2017-го.

Ну что ж, будем ждать.

eID-карта является основным документом удостоверяющим личность гражданина Кыргызской Республики, это документ нового поколения!

eID-карту можно использовать для заграничных поездок в Республики Казахстан,Таджикистан и Российскую Федерацию.

eID-карта выдается гражданам Кыргызской Республики по достижении 16-лет.

Основные параметры карты:

  • электронный чип (контакный и бесконтакный);
  • сделан из высококачественного поликарбоната;
  • современные элементы защиты;
  • при смене места жительства и семейного положения нет необходимости менять карту;
  • наличие электронной цифровой подписи;
  • наличие отпечатков пальцев, этническая принадлежность (по желанию гражданина) на чипе;
  • для лиц с нарушениями зрения имеет специальный шрифт Брайля.

Внедрение чипа в новую ID-карту позволил объединить на чипе все необходимые персональные данные о его владельце, за счет этого разместить в освободившихся местах дополнительные элементы защиты с применением инновационных технологий, позволяя защитить документ от подделки.

Новые ID-карты — это документы, соответствующие всем международным стандартам, как по качеству, так и по защищенности, полностью отвечающие государственным интересам и направленные на их защиту от всех негативных вызовов извне.

Одно из важных и удобных преимуществ eID — при изменении семейного положения, национальности и адреса гражданина, изменения будут вноситься в чип еID-карты и не потребует замены самого паспорта.

Важно: — не подвергайте карту механическим, температурным и электромагнитным воздействиям! — избегайте попадания влаги! — не храните рядом с мобильным телефоном и бытовой техникой!

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 27 июля 2004 года № 557

Положение
о паспорте гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года

(В редакции постановлений Правительства КР от 21 января 2005 года № 39, 11 марта 2006 года № 153, 9 февраля 2011 года № 34, 20 июня 2011 года № 332, 29 сентября 2015 года № 666, 19 мая 2020 года № 256)

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О внутренней миграции» и регулирует порядок выдачи паспортов и пользования ими.

Система документирования и регистрации граждан Кыргызской Республики призвана содействовать укреплению национальной безопасности, усилению охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, выявлению разыскиваемых и иных лиц, совершивших правонарушения.

I. Общие положения

1. Паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карта) (далее — паспорт) является основным документом, удостоверяющим личность и гражданство Кыргызской Республики. Паспорт предназначен для использования внутри Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 29 сентября 2015 года № 666)

2. Паспорт является собственностью Кыргызской Республики, а его владелец находится под защитой Кыргызской Республики.

3. Паспорт выдается всем гражданам Кыргызской Республики по достижении 16-летнего возраста при подаче заявления по установленной форме, сроком действия на десять лет, а с 55 лет — пожизненно.

Правительство Кыргызской Республики вправе продлить срок действия паспорта в случае введения режима чрезвычайной ситуации и/или режима чрезвычайного положения на территории Кыргызской Республики или в отдельных ее местностях.

(В редакции постановления Правительства КР от 19 мая 2020 года № 256)

4. Направляемый текст ((1) см. примечание) паспорта заполняется на государственном и официальном языках. Вводимые данные ((2) см. примечание) печатаются на государственном языке и содержат следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество;

— дата рождения;

— место рождения;

— пол;

— национальность (указывается по желанию получателя);

— семейное положение;

— номер документа;

— персональный идентификационный номер (персональный номер);

— дата выдачи и дата окончания срока действия;

— уполномоченный орган, выдавший паспорт, и его код;

— регистрация по месту жительства;

— подпись владельца.

5. В паспорт вносится цветное изображение лица владельца в цифровом формате.

6. В паспорт вносится машиносчитываемый код.

Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.

7. Прием и оформление документов для изготовления паспорта и выдача изготовленного паспорта осуществляются территориальными органами Департамента регистрации населения Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики (далее — Департамент).

Изготовление паспорта и формирование информационной базы данных о выданных паспортах осуществляются Государственной регистрационной службой при Правительстве Кыргызской Республики (далее — Служба).

Служба осуществляет контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами правил паспортной системы.

(В редакции постановления Правительства КР от 9 февраля 2011 года № 34)

8. Территориальные органы Департамента ежемесячно направляют в Департамент следующие сведения:

— о выданных паспортах;

— о невостребованных паспортах;

— об утраченных паспортах;

— об изъятых паспортах.

(В редакции постановлений Правительства КР от 11 марта 2006 года № 153, 9 февраля 2011 года № 34)

II. Порядок выдачи, замены и изъятия паспорта

(Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 20 июня 2011 года № 332)

III. Порядок учета и хранения паспортов

(Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 20 июня 2011 года № 332)

IV. Уничтожение паспортов

(Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 20 июня 2011 года № 332)

V. Порядок оформления и учет паспорта

(Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 20 июня 2011 года № 332)

VI. Ответственность за нарушение настоящего Положения

34. Лица, нарушившие требования настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

VII. Применение межгосударственных договоров

35. Если межгосударственным договором, участником которого является Кыргызская Республика, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Положении, то применяются правила международного договора.

Примечания:

(1) Направляемый текст паспорта — текст, содержащийся в документе, на основе которого вносятся биографические и иные сведения о владельце документа.

(2) Вводимые данные — биографические и иные сведения о владельце документа.

На российском сайте предлагают купить кыргызские ID-карты старого образца за 15 тысяч рублей. Объявление размещено на портале PRAVABZ.

На сайте предлагается оформить ID-карты на любые данные. А за дополнительную плату в 3 тысячи рублей можно сделать генерацию корректных контрольных чисел для машиночитаемой зоны. Это позволит паспорту пройти валидацию, и при проверке не будет ошибок.

Фото из интернета. Объявление о продаже кыргызских паспортов на российском сайте

Кроме того, постоянным клиентам и оптовым перепродавцам готовы предложить индивидуальные цены на закупку чистых бланков ID-карт и компонентов, необходимых для их производства под ключ. При этом продавцы сразу предупреждают, что документы поддельные, а изготовлением официальных и законных они не занимаются.

В Государственной регистрационной службе информацию пока не комментируют. В ведомстве лишь отметили, что с 2017 года в республике выдаются ID-карты нового образца — биометрические.

Напомним, что власти США включили Кыргызстан, Эритрею, Мьянму, Нигерию, Судан и Танзанию в список стран, в отношении граждан которых действуют ограничения на выдачу виз. Такие ограничения в американской администрации мотивируют тем, что в этих государствах действуют недостаточно высокие стандарты обеспечения безопасности. В случае с КР власти США не устраивает степень защищенности паспортов.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх