1. Какие заболевания можно выявить с помощью флюорографии?
Туберкулез органов дыхания, онкологические заболевания органов грудной полости, врожденные аномалии развития видимого скелета и легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы.
2. В чем разница между флюорографией и рентгенографией?
Флюорография используется как профилактический метод массового обследования населения, за счет большой пропускной способности, невысоких экономических затрат. Рентгенография более дорогой метод.
3. Кому противопоказана флюорография с профилактической целью?
Детям до 15 лет и беременным женщинам.
4. Многих волнует вопрос о вредности флюорографии.
Доза облучения при флюорографии эквивалентна дозе, получаемой человеком за 2-8 дней загара на солнце.
5. Как часто нужно проходить флюорографию?
Существуют группы людей, которые подлежат профосмотрам 2 раза в год: перенесшие туберкулез в течение первых 3 лет, контактные с туберкулезной инфекцией, ВИЧ-инфицированные.
Показания к флюорографии:
Ежегодно должны проходить флюорографию лица старше 15 лет, относящиеся к группе риска:
– Больные хроническими неспецифическими заболеваниями легких, болезнями мочеполовой системы, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом.
– Лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию.
– Лица, без определенного места жительства.
– Мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы.
– Лица, проживающие в учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий.
– Работники учреждений социального обслуживания детей и подростков.
– Работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, образовательных и спортивных учреждений для детей и подростков.
Имея недостаточно опыта работы в качестве врача-рентгенолога флюорографического кабинета столкнулся с логическим тупиком при выставлении печатей в санитарные книжки граждан, заключающимся в следующем:
1 — в печатях о прохождении флюорографии в санитарных книжках должна быть только норма (потому что если там будет что то еще — граждан могут не принять на работу);
2 — печати о прохождении флюорографии в санитарных книжках без заключения не допускаются;
3 — для разрешения парадокса, вызванными пунктами 1) и 2) существует негласное правило: «если у человека есть какие-либо изменения, но это не пневмония и не туберкулез — нужно ставить печать «патологии не выявлено».
Вроде бы разумно — просто все пневмосклерозы нужно называть нормой. Но тогда в такой «норме» оказываются и многие другие изменения — пульмонэктомии, доброкачественные опухоли, посттуберкулезные изменения, пневмоциррозы и т.д.
Кто нибудь сталкивался с такой фишкой? Где разумный компромисс? Или это только у нас в городе так?
С уважением.
Категория: Савинов Владимир Александрович.
Вопрос:
Здравствуйте! Могу ли я при поселении в общежитие предоставить вместо справки о флюорографии данные о флюорографии в виде пометки в личной медицинской книжке? Поступила на первый курс магистратуры, то есть справку 086 оформлять мне не требовалось. В 2015 году я обучалась в бакалавриате СПбГУ и, проживая в общежитии СПбГУ, предоставляла справку о флюорографии, срок годности которой не истек до сих пор, начальнику участка общежития. Понимаю, что могу не попасть в то общежитие, в котором занимала место раньше, но и заново проходить обследование мне бы не хотелось.
Ответ начальника Управления по работе с молодежью Владимира Александровича Савинова:
В целях соблюдения норм законодательства РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации» Вам при заселении в общежитие необходимо предоставить официальную (заверенную) информацию о результатах прохождения флюорографии со сроком давности не менее 11 месяцев.
В случае, если Вы проходили флюорографическое обследование и имеете заключение о его результатах (например, в медицинской книжке), при поселении в общежитие Вы можете предъявить данное заключение.
Также, если в 2015 году Вы предоставили начальнику участка общежития оригинал справки о прохождении флюорографии, Вы можете обратиться к начальнику участка общежития или к директору Студенческого городка СПбГУ с заявлением о предоставлении копии данной справки.
Метки: Медосмотр и справки, Поселение 2015