Пенсия недееспособным

22 мая 2018 15:23

В соответствии с действующим законодательством, интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан представляют их законные представители, в том числе для решения вопросов, связанных с пенсионным обеспечением.

Законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного гражданина (родитель, опекун, попечитель) вправе выбрать любой, предусмотренный законом, способ доставки пенсии своего подопечного: через организацию почтовой связи, финансово-кредитное учреждение или иную доставочную организацию.

Особенностью доставки пенсии несовершеннолетних или недееспособных пенсионеров является то, что право на пенсию имеет сам пенсионер, при этом доставку пенсии возможно производить как на имя самого несовершеннолетнего гражданина, так и на имя его законного представителя. Соответственно, счет в финансово-кредитной организации для зачисления пенсии может быть открыт как на имя пенсионера, так и на имя законного представителя.

Однако, если законный представитель изъявил желание, чтобы пенсия подопечного доставлялась на его счет, представителя, в кредитной организации, в таком случае счет должен быть номинальным.

Номинальный счет — банковский счет физического лица, открытый банком владельцу номинального счета для учета и совершения операций с поступающими на счет суммами, права на которые принадлежат пенсионеру. Физическим лицом, на которое банк открывает номинальный счет, является родитель, опекун, попечитель.

Номинальный счет удобен в использовании: для снятия с него денежных средств, принадлежащих подопечному, не требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, получающего пенсию через кредитное учреждение, может оформить номинальный счет в избранных ими кредитных организациях и представить его в территориальное подразделение Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.

Порядок выплаты пенсии регулируется Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон).

В соответствии с Законом выплата пенсии гражданину, признанному судом недееспособным, приостанавливается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором гражданин признан недееспособным.

Согласно Кодексу о браке и семье Республики Беларусь в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, для защиты их личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов, устанавливается опека. На основании норм законодательства выплата пенсий, причитающихся совершеннолетним недееспособным лицам, производится опекунам.

Для решения вопроса о возобновлении выплаты пенсии недееспособного лица опекун обязан обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, предъявив документ, удостоверяющий личность и место жительства, и удостоверение на право представления интересов подопечного.

При этом следует иметь в виду, что начисленные суммы пенсии, но не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии.

10 декабря 2019

Досрочная пенсия опекунам

Управление ПФР разъясняет, что правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются родители и опекуны инвалидов с детства. Возраст выхода на пенсию для данной категории лиц с 1 января 2019 года не повышался.

В 2019 году Управлением Пенсионного фонда РФ в Центральном районе Санкт-Петербурга было назначено 22 пенсии родителям и опекунам инвалидов с детства.

Досрочная страховая пенсия назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного возраста по состоянию на 31.12.2018 (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Обращаем внимание,что приемные родители, детей-инвалидов не пользуются правом на назначение досрочной страховой пенсии по старости, а также не могут претендовать на зачет в стаж периодов ухода за детьми-инвалидами, так как оказывают услуги по воспитанию детей на возмездной основе по договору. Однако один год такого ухода учитывается в стаж как один год работы.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх