Перенос визы в новый паспорт

Требования разных стран по сроку действия паспорта

Еще на этапе планирования путешествия необходимо выяснить, что потребуется для того, чтобы совершить поездку в интересующее вас государство. Будьте готовы к тому, что правила могут существенно отличаться. В частности, совершить въезд можно на основании:

  • национального паспорта;
  • заграничного паспорта;
  • загранпаспорта с визой;
  • электронной визы;
  • получив визовое разрешение на границе.

Миграционные требования устанавливаются в соответствии с двусторонними соглашениями, заключенными между теми или иными государствами. Одно из них касается основного документа любого гражданина, пересекающего границу, – заграничного удостоверения личности.

Первое, что интересует пограничников или консульский отдел, который будет открывать визу, это срок действия данного документа. Помимо того, что на момент пересечения границы паспорт должен быть действительным, он должен иметь еще и некий “коридор”, дающий возможность путешественнику при возникновении определенных обстоятельств задержаться в стране визита.

В одних случаях достаточно того, что выездное удостоверение личности является актуальным на тот момент, когда иностранный гость пересекает границу, в других нужно удостовериться в том, что у документа есть запас времени в 3-6 месяцев. Распространяется данное правило не только на страны с визовым въездом, но и на те, куда виза не понадобится.

Требования, которые предъявляются к документам для выезда, всегда следует уточнять в консульстве нужного вам государства. Это позволит избежать неприятностей на границе и не стать нарушителем миграционного законодательства. Не стоит забывать о том, что при въезде или выезде из Шенгена подобные промахи заносятся в Единую информационную систему, доступ к которой есть у всех государств-членов ЕС. Пребывание в «черном списке» может создать трудности при дальнейших запросах виз.

Можно ли попасть в Шенген и ЕС с действующей визой в истекшем паспорте

Требования к заграничному удостоверению личности для въезда в Шенгенскую зону и страны Евросоюза обозначены в статье 12 Визового кодекса ЕС. В ней говорится о том, что для получения визы иностранный гражданин должен предъявить заграничный паспорт, который соответствует следующим параметрам:

  • срок его действия продлится еще 3 месяца после того, как заявитель покинет пределы Европы;
  • в нем есть минимум две свободные страницы;
  • дата его выдачи не выходит за рамки десятилетнего периода.

Вполне логично, что данные требования позволяют исключить ситуацию, когда действующий визовый штамп оказывается в недействительном документе. Однако практика показывает, что нередко происходит так, что остается виза в старом паспорте и есть новый паспорт.

Прямого запрета на пересечение границ европейских стран по двум удостоверениям личности нет. Но следует иметь в виду, что наличие визы не дает стопроцентной гарантии того, что въезд в целевое государство будет осуществлен – окончательное решение всегда принимает пограничная служба.

Не возникнет проблем, если вы намерены посетить Бельгию, Австрию, Португалию, Болгарию, Грецию, Испанию, Эстонию, Мальту, Польшу, Норвегию, Нидерланды, Швецию, Румынию, Литву, Финляндию, Словению, Данию, Италию, Венгрию. А вот в Латвию можно будет попасть только при условии, что в аннулированном паспорте, содержащем действующую шенгенскую визу, не осталось чистых страниц.

Ирландское консульство более категорично, поэтому вас непременно попросят перенести штамп в новый загранпаспорт. Словакия позволит въехать в страну, если закончились чистые развороты, но сам документ не утратил своей легитимности.

Можно ли совершать поездки с актуальной визой в аннулированном документе

Выездное удостоверение личности, у которого закончился срок действия, не дает права своему владельцу на пересечение границы. Это означает, что если вы хотите путешествовать и далее, вам придется позаботиться об оформлении нового документа.

Недействительный заграничный паспорт придется сдать. Однако если виза действует, а паспорт заканчивается, при переоформлении необходимо написать заявление о том, что вы хотите оставить старый документ у себя. В этом случае в документе вырезается его номер, а на всех страницах проставляется штамп с надписью «аннулирован». Наличие же в нем неистекшей визы как раз и будет основанием для того, чтобы пользоваться сразу двумя удостоверениями – новым и старым.

Следует иметь в виду, что паспорт может считаться недействительным по нескольким причинам:

  • окончание срока, на который он был выдан;
  • закончились свободные страницы;
  • документ имеет видимые механические повреждения.

И если ранее единственным выходом из сложившейся ситуации было переоформление документа и запрос новой визы, то сегодня во многих направлениях можно путешествовать сразу с двумя паспортами – старым с визовым штампом и чистым новым. Такая возможность появилась благодаря принятию Европейским союзом «Руководства по рассмотрению визовых запросов».

В документе прописано, что если у паспорта истекает срок действия, но виза в нем еще позволяет совершать поездки, то владелец разрешения на въезд может оформить новое удостоверение личности и въехать в страну визита с двумя документами. Действующая виза в аннулированном паспорте при наличии нового удостоверения дает право на посещение не только Шенгенской зоны, но и Канады, США, Великобритании.

Процедура пересечения границы по двум документам

Прохождение пограничного контроля с двумя паспортами в мировой практике не является чем-то исключительным. Во многих странах единственным основанием для этого считается отсутствие чистых листов в старом документе. Поэтому если вы обнаружили, что такой момент наступит очень скоро, поспешите заняться оформлением нового заграничного удостоверения личности.

Отправляясь за рубеж с двумя паспортами, необходимо убедиться в том, что информация об их владельце полностью совпадает в обоих документах. Это касается не только фамилии и имени, но и гражданства.

Дело в том, что единой нормы, как должны транслитерироваться имена собственные, не существует. Поэтому, к примеру, власти Канады и США очень лояльно относятся к незначительным отличиям в написании. Однако если у них возникнет желание придраться, это будет отличный повод.

Вариантов развития событий при въезде с двумя документами может быть три:

  • вам разрешат это сделать;
  • вам запретят пересечь границу;
  • вам разрешат въезд, но с некоторыми оговорками.

Большинство стран Шенгена пойдут по первому пути. Но при условии, что будет соблюдено несколько требований:

  • виза в старом загранпаспорте еще позволяет вам совершать поездки;
  • в старом паспорте не осталось свободного места для визовых штампов;
  • у вас на руках имеется новый паспорт.

Соблюдение этих предписаний дает возможность посещения Шенгенской зоны, ЮАР, Канады, Японии, США.

С некоторыми оговорками доступ на свою территорию вам откроют следующие страны: Болгария, Ирландия, Словакия, Латвия. Категорическими противниками въезда с двумя паспортами на сегодняшний день остаются Китай и Индия. Власти этих государств придерживаются мнения, что паспорт с истекшим сроком действия автоматически аннулирует и визу.

Что делать, если нужно перенести визу в новый документ

Перенос визы из старого паспорта в новый начинается с подачи заявки на переоформление выездного удостоверения личности. На данный момент россиянам предоставляется право выбора: заказать паспорт старого образца (бумажный) или новый (биометрический). Ключевые отличия этих документов:

  • количество страниц (в новом паспорте их больше);
  • информация о владельце нового документа содержится в электронном чипе, что позволяет считывать ее с помощью специальных устройств, ускоряя тем самым процесс прохождения паспортного контроля;
  • срок действия;
  • наличие биометрии в новом паспорте (отпечатки пальцев, цифровое фото).

Для переноса визового штампа следует обратиться в консульский отдел того государства, которое его вам выдало. Срок действия визы обычно сохраняется. Но случается, что по техническим причинам сделать это не представляется возможным. В таком случае период действия визы может быть сокращен.

Процедура переноса штампа потребует от вас заполнения визового заявления и предоставления двух фотоснимков.

Говоря о том, нужен ли старый загранпаспорт при оформлении визы, следует иметь в виду, что осуществить перенос без него просто невозможно.

Перенос визы в новый загранпаспорт

Тема как перенести визу из старого в новый загранпаспорт актуальна по причине сложности и затратности получения гражданами иностранных государств. Знание как осуществляется перенос действующей визы в новый загранпаспорт это возможность сохранить долгосрочные действующие визы и мультивизы, выданные ранее сроком до 3-6 месяцев, либо — до года. Что для этого требуется и какая зависимость от визовых правил государства въезда, оценим далее.

До инициации начала переноса визы уточняйте в консульском отделе страны посещения правила и условия действия. Требования паспортно-визового режима государств различны, в том числе и в части актуального срока действия заграничного паспорта. В ЮАР, Сербию, Гонконг, на Кубу загранпаспорт должен быть действителен для въезда минимум 1 месяц. 90 дней актуальны для Италии, Бельгии, Испании, Греции, Кипра, Австрии, Германии, Венгрии и других стран. Государства, где актуальность документа для въезда должна превышать 91 и более дней это, например, Кипр, Тунис, Болгария.

На момент въезда в Россию иностранным гражданином до окончания срока действия паспорта должно быть не менее шести месяцев. Иностранцы, являющиеся владельцами действительных паспортов, дающих право на пересечение границы, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Российской Федерации 90 дней в течение периода в сто восемьдесят (180) дней.

Действующая виза в аннулированном паспорте

Наличие в недействительном паспорте действительных виз — повод специалистами миграционной службы оставить вам старый загранник, вырезав ножницами номер и проставив на страницах штамп «Аннулировано», а на последней странице — штамп с номером нового документа. При этом получать новую визу не надо, равно как и переклеивать визу, срок действия которой не истёк, из старого в новый загранпаспорт. Действующие визы, выданные на длительный период, в том числе для США, Канады, Великобритании, стран Шенгена действительны для поездок. В поездку лишь придётся взять два паспорта: старый и новый, чтобы показать их при въезде в чужую страну.

Причин для замены загранпаспорта на новый несколько

  • истечение срока действия старого;
  • отсутствие свободных страниц;
  • механические повреждения документа.

И, как выше было разъяснено, в текущем году при прохождении пограничного контроля на границе при актуальности визового штампа используются два документа— вновь полученный и утративший силу.

Погранконтроль на границе России с двумя паспортами

При въезде в Россию вам нужно будет показать оба паспорта: с визой и новый. При выезде из РФ отдаете пограничнику новый паспорт.

Авиабилеты нужно бронировать на новый паспорт, а основанием для регистрации на рейс станет действующая виза в аннулированном.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх