Перевод по медицинским показаниям

Перевод работника по медицинским показаниям

Перевод работника по медицинским показаниям может быть как временным, так и постоянным.

Согласно статье 73 ТК РФ «Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением» — работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Основанием как временного, так и постоянного перевода является ухудшение состояния здоровья работника препятствующее ему исполнять свои прежние должностные обязанности, подтвержденное соответствующими медицинскими документами. Такими документами могут быть, например: справка от врача или медицинское заключение, программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профзаболевания и т.п. В любом случае, в выданных медицинским учреждением документах должна содержаться информация о противопоказанных для работника видах труда.

В соответствии с представленными медицинскими документами, работник:

а) может нуждаться в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев;

б) может нуждаться в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в переводе на другую постоянную работу (при этом не будет иметь практического значения — нуждается ли работник в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в переводе на другую постоянную работу, так как последствия для работодателя будут одинаковыми).

В том случае если период необходимого перевода не превышает четырех месяцев (в соответствии с медицинским заключением) и у работодателя имеется работа, не противопоказанная работнику по состоянию здоровья, работодатель, в соответствии с частью 1 статьи 73 ТК РФ обязан перевести работника на такую работу. При этом работодатель в обязательном порядке обязан получить на это согласие работника в письменной форме. В случае несогласия работника на перевод, либо отсутствия у работодателя подходящей работы, работодатель отстраняет работника от работы с сохранением за работником места работы и должности, но без сохранения заработной платы. Отстранение оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Форма предложения о переводе в связи с медицинскими показаниями ТК РФ не установлена: то есть она может быть как письменной, так и устной. Однако более разумным видится вариант письменного предложения, так как он позволяет защитить права работодателя в случае возможного трудового спора. При несоблюдении письменной формы предложения о переводе работодатель может подтвердить соблюдение порядка предложения показаниями свидетелей либо иными имеющимися у него доказательствами.

Трудовым кодексом РФ не определено, какая имеющаяся у работодателя работа должна быть предложена работнику. Это может быть имеющаяся работа, соответствующая квалификации работника либо, в случае отсутствия таковой, работа более низкой квалификации. На работодателя не возлагается обязанности предложить работнику работу более высокой квалификации. Необходимо учитывать, что, в соответствии со статьей 182 ТК РФ, при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

При временном переводе работника в соответствии с медицинскими показаниями на другую работу издается приказ (распоряжение) о переводе (форма № Т-5), запись в трудовую книжку не вноситься. В приказе указывается срок и основание перевода. Срок перевода определяется в соответствии с медицинским заключением или соглашением сторон.

В случае если период перевода в соответствии с медицинским заключением превышает четыре месяца или работнику требуется перевод на другую постоянную работу, работодатель обязан осуществить перевод работника при наличии у него соответствующей работы и согласия работника. При этом правила предложения перевода остаются прежними: желательно оформление предложения в письменном виде, работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии соответствующей или низшей квалификации, обязательно получение письменного согласия работника на перевод. В отличие от перевода работника по медицинским показаниям до четырех месяцев, при переводе работника на другую постоянную работу оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, а запись о переводе вносится в трудовую книжку работника.

Порядок временного или постоянного перевода по медицинским показаниям для руководителей организаций (филиалов, представительств), их заместителей и главных бухгалтеров аналогичен общему порядку за одним исключением. При отказе данной категории работников от перевода, сохранение за ними места работы и должности является правом, а не обязанностью работодателя. То есть, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с данной категорией работников в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 ТК РФ без соблюдения порядка о временном отстранении работников. Вместе с тем, по своему усмотрению, при согласии работника, работодатель имеет право заключить с руководителем организации, заместителем руководителя или главным бухгалтером соглашение об отстранении от работы на определенный срок с сохранением за работником места работы и должности. По своему усмотрению и в соответствии с соглашением сторон работодатель также может сохранить за работником заработную плату на весь период отстранения.

Обязанность работодателя по сохранению за руководителем организации, заместителем руководителя или главным бухгалтером места работы и должности на период отстранения по медицинским показаниям может быть изначально прописана в трудовом договоре с работником.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх